2019-03-07 20:15:00 20点赞 58收藏 18评论

缘起

2017年末,微博传出了“男大学生故宫胶带贴口红月入上万”的消息,竟是浙江工商大学的同学在街上摆摊,做起了口红贴膜的生意,根据所贴口红品牌的不同以及所用胶带的不同,每支的贴膜售价在10-30元不等,预估月收入能达到约1万元人民币左右!不仅手艺好,小哥人长得也帅。故宫口红太热抢不到?自己动手用和纸胶带DIY独一无二的限定烫金口红!

去年12月9日,“故宫博物院文化创意馆”官方微信公众号发文《故宫口红,真的真的来了!》,引爆朋友圈热点,阅读量10万+;故宫口红太热抢不到?自己动手用和纸胶带DIY独一无二的限定烫金口红!

随后不久,“故宫淘宝”的官方微博发布消息称:“目前市面上见到的所有彩妆并非我们所设计,来自故宫淘宝的原创彩妆,我们周二见。”两天后,“故宫淘宝”微信公众号发文《久等了!故宫原创彩妆!》,同样阅读量10万+;故宫口红太热抢不到?自己动手用和纸胶带DIY独一无二的限定烫金口红!

从这两个现象中发现几点:

1. “故宫文创”和“故宫淘宝”背后并非一个老板,但均为正版授权,一个“亲儿子”一个“私生子”;

2. 此前由于两者走的不同风格,相安无事,但自口红撞车后便开始明争暗斗;

3. 故宫口红真的很受欢迎啊!既然小哥能做,我也试试?故宫口红太热抢不到?自己动手用和纸胶带DIY独一无二的限定烫金口红!

准备工作

“要么功课做在事前,要么小抄带在身边。”既然决定了DIY自制故宫口红,就得提前做好道具的准备,胶带先给朕呈上来!这次我在一家淘宝第三方小店买的胶带分装,这样可以有更多不同种类的选择,根据经验,如果要贴一支口红的全身,需要两份才可以完成。

分装一共有6种图案,店家附赠了红白两个小分装,左上角是去年圣诞在宜家买到的。咦,好像右上混进了奇怪的东西?故宫口红太热抢不到?自己动手用和纸胶带DIY独一无二的限定烫金口红!

工具方面,笔刀是必备的,切起胶带来快准狠,钢尺可以帮助定位,剪刀用来剪断多余部分,另外笔刀很锋利,建议也准备好创可贴

虽说胶带亮眼,但毕竟口红才是主角,这支从朋友那儿拿来,看着有些年头,贴上胶带的另一个好处就是具有为口红外观遮瑕功能。

在贴之前先要观察一下口红的造型,这支整体呈长方体,外表面贴起来就相对容易,拧开后内部还有一圈圆柱状,可以用胶带修饰。之前练手的时候还贴过一个外表面有弧度的口红,难度就略大一些。

底部的色号标签,为了防止贴上胶带后底部不平整,先把标签撕掉。至此准备工作都完成啦!故宫口红太热抢不到?自己动手用和纸胶带DIY独一无二的限定烫金口红!

动手实践

终于进入实战环节,第一件事先要在茫茫胶带中确定所选择的配色,这次想要一个奢华的感觉,首选烫金样式,外加自古红蓝出CP,就决定是你们了!故宫口红太热抢不到?自己动手用和纸胶带DIY独一无二的限定烫金口红!

先从口红下半截开始贴起,上边沿对准,右侧适当多出一些,这样裁切后会更服帖,胶带比口红瓶身要宽,自然下边缘会露出一部分胶带。

把口红反过来,沿瓶身裁去多余胶带,这里下手要稳,不能太用力,笔刀十分锐利,有几次不小心就划到了瓶身上,严重的会让瓶体缺一块,胶带贴上去之后不平整。

接下去需要把上头多出来的一部分裁掉,

分几步走,第一步将多出的胶带贴上,为了压出折痕,便于裁的平整,和纸胶带的粘性不强,不用担心。

第二部把压下的部分再撕开立起,与瓶身平行,第三步借助钢尺顶住折痕下端,用笔刀垂直于胶带,像用锯子一样慢慢左移,同时前后往复用力,把多余胶带“锯”下来。故宫口红太热抢不到?自己动手用和纸胶带DIY独一无二的限定烫金口红!

俗话说熟能生巧,唯手熟尔,第二面如法炮制贴的时候,发现瓶盖和瓶身中间有缝隙,机智的想到只要用笔刀沿缝隙切下就行了。这次贴的时候窄端露出部分直接贴在瓶盖上。

为了让下笔位置更准确,用笔刀尾部抵住瓶身瓶盖的缝隙之间来回摩擦,把缝隙加深,随后笔刀沿缝隙划开胶带,此时只要将瓶盖拧开,就是见证奇迹的时刻!故宫口红太热抢不到?自己动手用和纸胶带DIY独一无二的限定烫金口红!

如法炮制将瓶身贴完,记得贴最后一面时候,把瓶底一起贴上,我这边先是忘了,最后补的瓶底。然后我们拧开口红,发现内部有一圈粉红色与烫金外表格格不入,盘它!故宫口红太热抢不到?自己动手用和纸胶带DIY独一无二的限定烫金口红!

考虑到这里如果胶带过宽,很难裁切,因此选择了同宽的白色胶带缠上,没有技术难度。

到这里就完成一半啦,来到瓶盖,其实和瓶身构造相同,也用类似的手法利用缝隙来分离贴到瓶身的胶带,重复多次把瓶盖的四面和顶部都完成。

瓶身和瓶盖的衔接处是一段黑色过渡,留着没有用胶带去修饰,用来分隔两部分颜色。

至此看似就已经全部完工,然而还差了点什么!就是把尊贵的YSL logo给遮挡住了,这怎么能忍,于是继续动刀。故宫口红太热抢不到?自己动手用和纸胶带DIY独一无二的限定烫金口红!

LOGO的设计是凹陷的,依旧用笔刀尾部压出凹陷痕迹,这个时候如果笔刀划歪就会直接破坏外表,因此需要借钢尺固定位置防止手抖。

行百里路半九十,最后的工序是用笔尖把LOGO挑开,切忌慢一点,撕不起来的地方用笔刀再轻轻划一下。

大功告成!来几张定妆照欣赏一下~不知看官是否喜欢这样自己定制的限定款口红?故宫口红太热抢不到?自己动手用和纸胶带DIY独一无二的限定烫金口红!

也许是直男审美,红蓝搭配好像并没有太多惊喜,网上搜到不少更精美的图供大家参考,侵删。

从过程中不难发现,整个贴胶带的方式没有很复杂,也没有需要高超技术的地方。第一次上手有可能会遇到贴歪,对不齐,裁不平等等小问题,这时候保持耐心深呼吸喝口水,都可以顺利完成的。

最后想说,看到故宫周边产品越来越丰富,甚至成为网红款或者现象级产品,心里对此还是由衷的高兴。比如最近看到的《如意琳琅图籍》,引发了不少爱好者亲临故宫现场玩转线下解谜游戏。

同时相比较于国内其他热门旅游景点的周边产品,像质量粗糙的钥匙圈、冰箱贴、木头模型等,故宫的文创产业开展的那是有声有色,值的全国范围内去学习,另外还有看到兰州博物馆虽然规模小,但周边做的精致用心。曾经自己在欧洲和日本旅游的时候就深刻感受到他国对于文创产品的重视和严谨。

但“故宫文创”和“故宫淘宝”看似平静表面下的躁动也是国内文创产业没有经验、运营不规范而导致的问题,是未来几年该产业发展过程中需要磨合,提升的地方,如此不仅能带动旅游业的发展,还能带给国人甚至外国友人对中国人文历史更多的热爱和追捧。