两癌筛查也可以撸?--女神节的自我关爱

从去年开始(也有可能是2016年),我们当地的老妇产医院和新妇产医院两家机构,为纪念在三八妇女节都会组织女性两癌筛查的公益活动。很幸运的是,这两年的活动我都参与了。

两癌筛查也可以撸?--女神节的自我关爱

两癌指的是:宫颈癌和乳腺癌。

两癌筛查就是指通过先进的检查手段,排查出受检者是癌症还是一般的妇科疾病。

两癌筛查的目的:将这两种危害女性健康的癌症,尽早地排除出来。做到早诊断、早发现、早预防、早治疗。

宫颈癌的发病率在女性生殖系统肿瘤中仅次于乳腺癌,居第二位。我国每年有新发病例约13.15万,占世界宫颈癌新发病例总数的28.8%;全世界每年约有29万女性死于宫颈癌,其中我国约为5万人。且农村高于城市,发病高峰年龄为40-70岁。随着性病发病率的上升,年轻妇女宫颈癌的发病率有上升趋势,每年增速达2%-3%。

●宫颈癌高危人群

1、人乳头瘤病毒(HPV)感染者

2、多性伴侣

3、早婚多育者

4、年龄

5、宫颈不典型增生者

6、口服避孕药、吸烟者也是宫颈癌高发人群。

●宫颈癌是常见的妇科恶性肿瘤之一

宫颈癌的发病率在女性生殖系统肿瘤中仅次于乳腺癌,居第二位。我国每年有新发病例约13.15万,占世界宫颈癌新发病例总数的28.8%;全世界每年约有29万女性死于宫颈癌。

●宫颈癌有年轻化趋势

我国宫颈癌发病率和死亡率逐渐上升,并明显趋向年轻化;以36岁至50岁最为集中,占患病人数的57%左右,尤以41岁至47岁的女性为数最多。上世纪70年代,30岁以下年轻妇女宫颈癌仅占0.5%,而90年代后,30岁年轻妇女宫颈癌所占比例升至15%-20%。

●宫颈癌较隐蔽,难于第一时间发现

宫颈癌筛查主要看两項指标HPV和TCT

我在老妇产做了HPV,在新妇产做了TCT

由于去年参加活动的时候,是(抢)到的名额,报名时间短,还的筛选,中奖什么的今年就提前关注了。

1,HPV检查

HPV是人乳头瘤病毒的名称缩写,是一种小的DNA病毒,其有多种型别,能引起人类皮肤和黏膜的多种良性乳头状瘤或疣,某些型别的HPV感染还具潜在的致癌性。HPV检查则主要检测人是否携带有HPV病毒,可通过染色镜检法、HPV的DNA检测法或血清学试验来检查是否感染了HPV。妇女生殖道HPV感染是一种常见的性传疾病。性活跃妇女可能有50%感染过至少一种型别的HPV。由于人乳头瘤病毒感染是宫颈癌的病因,因此必须重视这种感染,重视HPV的检查。

2月28日,公众号发出活动通知

两癌筛查也可以撸?--女神节的自我关爱

参与方式,留言,筛选,中奖

两癌筛查也可以撸?--女神节的自我关爱

我选的是HPV。第一,HPV贵啊,这跟羊毛粗。第二,去年在新妇产做的TCT估计今年新妇产还是TCT项目。所以果断报名HPV。我的理解是每人限一项,但是我最后一天检查,发现很多人没去。

两癌筛查也可以撸?--女神节的自我关爱

3月7日下午,终于公布名单。

两癌筛查也可以撸?--女神节的自我关爱

竟然是倒数第二个,看来明年的留言要走心了。其实,我同时也给我妈妈报名留言了,但是没被选中。

两癌筛查也可以撸?--女神节的自我关爱

环境非常棒,虽然是老妇产,但是这个长江路门诊专门做儿童健康体检,产后42天体检以及产康项目还有月子会所。

终于等到8点钟上班

两癌筛查也可以撸?--女神节的自我关爱

先填表,然后护士给一个取样瓶和取样器

两癌筛查也可以撸?--女神节的自我关爱

这里要吐槽一下,代付迟迟不来,护士说大夫有别的患者,磨磨蹭蹭到八点半大夫终于来了。取样很快。告诉10天后拿报告,什么单子也没给。

2,TCT检查

TCT检查是液基薄层细胞检测的简称,采用液基薄层细胞检测系统检测宫颈细胞并进行细胞学分类诊断,它是目前国际上最先进的一种宫颈癌细胞学检查技术,与传统的宫颈刮片巴氏涂片检查相比明显提高了标本的满意度及宫颈异常细胞检出率。TCT宫颈防癌细胞学检查对宫颈癌细胞的检出率为100%,同时还能发现部分癌前病变,微生物感染如霉菌、滴虫、病毒、衣原体等。所以TCT技术是应用于妇女宫颈癌的筛查的最先进的技术。

在老妇产公众号出活动通知的时候,我每天都刷新新妇产公众号,结果到了3月5日,还没有消息。我打电话过去,结果被告知,今年的活动早已报(nei)完(ding)名。好失望啊,看来这种羊毛人人都想去薅。没想到,3月6日,公众号就推送,新来的门诊搞公益活动,电话报名,立马致电!

两癌筛查也可以撸?--女神节的自我关爱

我好实在,只报了一项!

3月7日,接到确认电话,态度非常好,赞一个。

3月8日天气非常好

两癌筛查也可以撸?--女神节的自我关爱

环境不错,门口有护士指引

诊室

乳腺门诊

排队等待TCT取样

两癌筛查也可以撸?--女神节的自我关爱

为什么人少?nono大家都在排队超声!

确认姓名,挂号,到主治大夫处下医嘱(系统操作),收费窗口换缴费单,排队检查。流程不复杂,就是人有点多。

我只报了一项,不知道可以兼得,后来看到有的人拿3张单子(彩超,盆底,TCT),然后去找护士协调,还好当天报名有不去的,护士给加上了。

体验感受

1,护士态度特别好,整体非常满意,特别是新妇产检查的时候,有个男护士(这个门诊是生殖门诊,他是男科的)帮忙维持秩序,人帅态度好,帮忙协调,给加鸡腿。

2,检查大夫态度就一般了,可能是人太多,太忙了吧。乳腺义诊的大夫是个例外,人很好,很热心。

3,新妇产这个门诊是为了开业聚人气,据说整体设备,出诊大夫都是新妇产总部的派来的,他们每周会有专家出诊。

4,老妇产门诊是为了推广他们的产康项目,月子中心。

不管两家医院什么初衷,这免费羊毛还是很实惠的。

5,这次活动,3项检查将近700块钱,觉得赚大了。

1,妇女节各地,各机构有很多活动,大家多多留意,一定会有收获。

2,今年错过的小伙伴,明年关注吧,基本就在2月末开始。

3,活动一发布,赶紧报名,千万别犹豫,一般选中率还是挺高的。

4,很多人即使报名也不去,如果实在没报上名,打电话沟通下也有可能排上号。

5,人不能太实在,没说只能报一项,就多报几项。

6,女性要多多关爱自己,这种公益活动非常好,希望其他机构借此东风也能给广大女性多创利,让我们多薅羊毛。

欢迎大家关注,您觉得有用的话,给我加鸡(da)腿(shang)哦。

生活记录
话题:生活记录 +关注