瓦改改的数码玩伴 篇四:新一代泡面神器-iReader A6听读一体阅读器上手体验

2019-04-20 14:12:34 2点赞 4收藏 1评论

我对泡面可以说情有独钟,对泡面神器更是向往已久,即能满足碎片化的看书需求,闲来又能满足的泡面情结。目前电子阅读器除了Kindle背靠亚马逊做的比较出色外,iReader也凭借着自身内容及硬件性能上面的优势,在电子阅读器站稳了脚跟。最近上市的iReader A6在满足常规阅读的同时,加入了全新的听书功能,价格基本跟Kindle paperwhite4差不多,而听书功能是Kindle上面没有的。并且iReader在本地化方面相对会好一点,操作方面也更容易上手,用了也有好几天了,拿出来跟大家分享下。

新一代泡面神器-iReader A6听读一体阅读器上手体验

【新品预定减100】掌阅ireader A6电纸书纯平6英寸电子书墨水屏有声读书小说识字PDF便携式学生 电子书阅读器1098元天猫精选去购买

一、开箱晒物

上手第一感觉不错,包装沉稳大气,拿来送礼都很上档次。正面的声波纹装饰比较贴合产品的卖点“听书”功能,右下角有iReader A6字样,应该是iReader一个全新的系列。

新一代泡面神器-iReader A6听读一体阅读器上手体验

背面有iReader A6的产品标识,体验的是太空灰的配色。

新一代泡面神器-iReader A6听读一体阅读器上手体验

打开看到的就是Reader A6,主机下面是一条标配的数据线

新一代泡面神器-iReader A6听读一体阅读器上手体验

看下产品全家福,配件不多,只有一条白色的Type-C数据线及一份纸质的三保凭证。使用说明话,开机后在iReader A6上面有专门的用户指南,手机扫码就能看到。

二、外观细节

iReader A6的正面采用了纯平的设计,整机尺寸153.8*108.7*7.8mm,重166克,重量及整体尺寸相比Kindle paperwhite4略为有点小优势。屏幕方面使用了6英寸超清电子墨水屏,分辨率1448*1072,屏幕像素密度300PPI,在显示效果上面已经无限接近于印刷体的效果。

硬件方面,CPU使用了飞思卡尔i.MX6,存储容量8GB,支持音频播放(蓝牙/耳机/外放),内置柔光20级冷暖可调阅读灯,电池容量1500mAh。除了出色的配件配置外,iReader A6还提供了IP67生活防水,泡澡的时候也能看书了。

新一代泡面神器-iReader A6听读一体阅读器上手体验

背面采用了一体式设计,类金属涂层,看着像是铝合金阳极化后的效果,质感不错。

新一代泡面神器-iReader A6听读一体阅读器上手体验

四边收窄,厚度方面看着会更薄一点,上手握持手感还是相当不错的。

新一代泡面神器-iReader A6听读一体阅读器上手体验

电源键位于主机顶部,也是iReader A6上面唯一的操作按键。

新一代泡面神器-iReader A6听读一体阅读器上手体验

看下底部的情况,接口使用了Type-C,以后出门也能少带条数据线,左侧的排孔是iReader A6的发声单元,右侧的分别是状态指示灯及麦克风孔,iReader A6除了能够听书外,还具备简单的录音功能。

新一代泡面神器-iReader A6听读一体阅读器上手体验

再来一张,看看产品正面,iReader A6的设计我还是比较认可的,颜值比较不错。

三、使用体验

开机后,可以看到iReader A6有书架、书城、听书及我的四部分组成,跟短暂用过一段时间的Kindle相比,iReader A6的菜单结构更加简单,带来的最终结果就是更容易上手,学习成本几乎为零。

新一代泡面神器-iReader A6听读一体阅读器上手体验

从外部导入的书或者内购的书都会出现在书架页面,方便下次继续阅读。

新一代泡面神器-iReader A6听读一体阅读器上手体验

得益于掌阅这么多年来在资源上面的积累,书城的内容非常丰富,覆盖的面也是非常广泛,基本上叫的出名的书籍,都能够在书城中找到。购买也是比较简单,直接选择想要购买的书籍,选择全本下载,就会跳出付费页面,直接就能用微信或者支付宝付款,也不用预存,比较符合国人的购买习惯。

新一代泡面神器-iReader A6听读一体阅读器上手体验

新增的听书功能,直接可以在iReader A6上面在线收听或者下载收听,对于喜欢听书的朋友来说,新增的“听书”显的特别方便,解决了有声读物资源不好找,质量参差不齐的弊端。试听了几部,朗读的质量都普遍较高。

新一代泡面神器-iReader A6听读一体阅读器上手体验

增加了听书功能的原因,在我的页面下面多了蓝牙选项,可以方便的外接蓝牙耳机收听书籍。

新一代泡面神器-iReader A6听读一体阅读器上手体验

打开蓝牙开关,扫描附近的蓝牙装置,配对,整个过程跟手机上面操作没多大区别。

新一代泡面神器-iReader A6听读一体阅读器上手体验

iReader A6的导入功能个人比较喜欢,在同一区域网下面,通过浏览器就能方便的把电脑上面的书籍传输到iReader A6上面,简单高效。

新一代泡面神器-iReader A6听读一体阅读器上手体验

从iReader的Wifi传输列表中可以看到,A6可以支持的文件格式非常丰富,基本覆盖了各种文本及音频格式,操作方面也是较为简单直接点击选择文件,选择想要上传的文件就可以了,很容易上手,对于文件的支持也是较为全面。

新一代泡面神器-iReader A6听读一体阅读器上手体验

阅读选项下面,根据用户使用习惯,能够对iReader A6进行更为细仔的调整,以符合每个人的不同阅读习惯。

新一代泡面神器-iReader A6听读一体阅读器上手体验

iReader A6的文字显示清晰度很高,放大了看,文字边缘也不会出现毛边的现象,整个阅读体验已经无限接近纸质印刷体的效果。特别是强光下,字体也是清晰可见,墨水屏工作原理的关系,长时间阅读,相对手机来说,护眼效果也更加的明显。

新一代泡面神器-iReader A6听读一体阅读器上手体验

在阅读普通文字书籍的时候,菜单上栏多了个耳机的图标,点击可以开启“听书”模式,文字书籍通过AI技术,iReader A6实现了文字转语音的功能。

新一代泡面神器-iReader A6听读一体阅读器上手体验

文本设置选项,能够根据据自身的阅读习惯进行调整。

新一代泡面神器-iReader A6听读一体阅读器上手体验

遇到生词,长按会跳出名词解释。

新一代泡面神器-iReader A6听读一体阅读器上手体验

同样的,iReader A6也支持中英文互译,在阅读英文类书籍的时候,碰到英文生词能有很大帮助。

新一代泡面神器-iReader A6听读一体阅读器上手体验

电子阅读器的刷新一直是个问题,不过从iReader A6的实际体验看,刷新已经做的不错了,翻页延迟和拖尾情况都在可接受范围内。

新一代泡面神器-iReader A6听读一体阅读器上手体验

iReader A6除了出色的阅读体验外,“听”也是这代电子阅读器最大的亮点之一,就我的使用体验,用iReader A6电子阅读器听书,相比手机听书更容易集中精神,看(听)书也显的更加纯粹。不想用眼看的时候,可以换种方式用耳朵听,随时切换,体验不一样的看书体验。

在听书效果方面,iReader A6不仅有有声读物(真人朗读),书城里的所有书籍都可以通过AI发声引擎实现从文本到语音的转换,多种语速及语音效果可供选择,听书效果逼真自然。同样的得益于iReader A6支持的多种文本,外部导入阅读器后,也可以实现同样的听书效果。

四、写在最后

作为年青人的第一本电子阅读器,iReader A6给我的体验还是相当不错的,外观紧凑,便携性不错,纯平设计,颜值更有保障的。书城的内容比较全面,基本想看的都有,WiFi传输也很方便,可以方便的把这二年收藏在电脑书籍快速传输到iReader A6,有效降低阅读成本,同样的,听书功能很新颖,为我带来了不同于阅读的全新体验。就目前各大品牌的电子阅读器来说,个人还是比较推荐iReader A6的,内容丰富,容易上手,阅读体验也比较符合国人的需求。