医保卡里没钱了,看病还能报销吗?

2019-04-16 22:52:00 48点赞 658收藏 29评论

医保支付越来越便捷,看病、买药、门急诊、住院…样样都少不了,可医保好多问题大家都不太明白,比如医保卡(其实现在已经统一为社保卡了,但为了大家称呼的习惯,我们下面继续叫医保卡)账户里面的钱用光了,看病该怎么付?需要自掏腰包吗?

估计很多人都跟小编一样,有这样的疑问。那么到底会不会影响呢?小编特别整理了一下... 大家都来看看吧!

1、医保卡里没钱了,看病还能报销吗?

2、医保卡如何报销?比例是多少?

一、医保卡里没钱了,看病还能报销吗?

医保卡里没钱了,看病还能报销吗?

医保是社保的其中一种,属于全民性质的社会福利,主要用于去医院看病治疗、买药等医疗花费报销。根据参保人群的差别,医保主要分为三种类型:城镇职工医保、城乡居民医保、新农合。

医保卡里没钱了,看病还能报销吗?

医保的缴费对象,都是两方缴费,一个是我们自己,另一个是单位或者政府。

我们自己交的钱,进的是医保的个人账户。个人账户就是一般我们看到的医保卡内的余额,可以用来在定点药店买药,可用于门诊费用的支付和住院费用中个人自付部分的支付。

单位或者政府交的钱,进的是医保的统筹账户。统筹账户主要负责医疗报销部分。比如:多少钱以上、多少范围以内、什么什么药物等等,只要符合报销条件,其实就直接把钱,从统筹账户划给医院了。

因此,当你的医保卡余额为0时,并不影响医疗报销,即使医保卡内一分钱也没有,只要医保处于正常状态,是可以继续享受医疗报销的,只不过自付的部分只有通过现金支付了,而不能从医保卡中垫付。报销涉及的是统筹账户里的钱。

那么统筹账户的钱会不会用完呢?事实上医保统筹账户属于社会基金,不会用完,因为有财政补贴,但是分给每一个人的额度是有限的。最高支付限额就是统筹基金最多可以支付的额度,原则上控制在当地职工年平均工资的4倍左右。

需要注意的是,城乡居民医保、新农合虽然有个人缴费,但这些钱进的是统筹账户。

二、医保卡如何报销?比例是多少?

医保卡里没钱了,看病还能报销吗?

医保报销的治疗花费主要限定在医保目录内,只针对医保规定的医院、药品、治疗项目才可以报销。实际使用医保中最常见的场景就是看门诊和住院,医保具体的报销方式一般分这2种情况:

门诊报销:门诊费用达到一定金额后(以各地医保政策规定为准),超出部分可享受医疗报销。无其他手续流程,直接用医保卡实时结算,用户只需缴纳报销后费用即可。

住院报销:在医疗保险定点医院住院时,出具医保卡,让统一的医保结算系统读取参保人资料,办理住院号,在出院结算时,医院会和社保中心结算,自动扣除报销金额,患者只需缴纳报销后的其他个人费用。

因为各地医疗保险的报销比例范围不尽相同,具体请以当地政策规定为准。下面以深圳市为例为大家介绍一下医保报销的比例。

门诊待遇:

住院待遇:

医保卡里没钱了,看病还能报销吗?

除了规定的报销比例外,医保报销是有一定范围的,起付线以上、封顶线以下,扣除掉自费部分和自付部分,才是医保报销的部分。(见下图)

医保卡里没钱了,看病还能报销吗?

医保卡里没钱了,看病还能报销吗?写在最后

医保与商业保险的关系可以用一句话概括:医保是基础,商业保险是补充。不管是农村地区的新农合、还是城镇中的居民医疗保险、职工医疗保险,这些基础医保是国家的福利,是必须要配置的。

但是考虑到大病面前的医保作用有限,所以条件允许的话,还是应该选择些性价比较高的“给付型”商业医疗险,减少“隐性损失”,获取更为全面的保障。

小编想给大家推荐些“医保无能为力”的情况下能派的上用场的保险种类:

重疾险:确诊患了保障范围内的重疾,可先行赔付,。而且对于重疾患者来说,重疾险的“给付型”特点能很好的起到收入补偿的作用!

百万医疗险:价格便宜保额高。看病,买药,治疗技术等方面基本上都能“任性而为”。

癌症险:专门针对恶性肿瘤,同样是价格便宜保额高,而且健康告知相当宽松,三高、糖尿病人群也能投保。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“中民保险网”,微信搜索“zhongmin-cn”