基金 篇七十二:买的基金踩雷了,该怎么办?

2019-04-17 15:46:12 1点赞 8收藏 1评论

上周,一张黑洞照片引发的舆论风波,不仅波及了几乎整个图片版权领域,而且也影响到了资本市场。

而作为事件主角的视觉中国,投资者的焦点已经从是否跌停,到会有多少个跌停,才能止步的猜想了。有些悲观的人,甚至已经开始把这只股票接下来的走势与去年的长生生物(假疫苗)进行类比了。

于此同时,也有多家基金公司开始下调视觉中国的估值。如果按照这些基金公司给出的20.41元估值算,这相当于3个跌停啊。提醒一下,如果后续视觉中国事件愈演愈烈的话,不排除基金公司会做出进一步下调估值的可能。

买的基金踩雷了,该怎么办?

其实单从视觉中国的财务报表上来看,公司的生意确实很赚钱,毛利率常年维持在60%以上,而且公司的业务增长也很稳健。展望未来,随着国家对知识产权的强化,公司也貌似有着不错的前景。

所以对于这样的公司,如果不深入分析它的商业模式以及对所处行业拥有敏锐的洞察力,是很难发现其中问题的。这也是三思君,为什么一直不建议普通投资者投资个股的原因。

依据2018年年报显示,一共有247基金持有视觉中国的股票。不过,所幸的是,这些基金配置视觉中国的股票大部分都很低,只有10只基金的持仓超过了10%。

买的基金踩雷了,该怎么办?

如果不幸买到了这些重仓视觉中国股票的基金,该怎么办?

首先大家不要恐慌。因为我们现在看到的基金持仓是2018年年底的数据,而现在已经过去了3个多月,所以我们不能据此来进行投资决策。很有可能,现在基金的持仓已经发生了不小的变化。

如果大家不放心的话,可以观察上周五这些疑似“重仓踩雷股票基金”的净值变化,如果当日净值跌幅太大(比如说基金净值跌幅超过市场平均)的话,则有可能还持有视觉中国的股票,进而再做判断。

其次,我们都知道对于偏股型基金(非指数)来说,持有单只股票的上限是10%,所以单只股票对基金净值的影响最多也就10%。当然如果因为是基金规模太小,投资者大量赎回进而导致踩雷股票的仓位被动提升的情况除外。

还有,就算视觉中国有进一步恶化的趋势,除非你非常确定,将来视觉中国的跌幅将超过基金公司已经下调以后的估值,否则你现在赎回的话,也已经没有任何意义了。

因为现在赎回的价格,已经是基金公司下调估值后的数据。

所以三思君并不建议,如果一只基金踩雷了,就立马赎回。因为且不说赎回费(对于那些刚买入基金不久的投资者,可能还会有惩罚性的赎回费),就说在基金公司已经大幅下调估值的前提下,这样做就显得很不划算。

好了,今天的文章就到这里了。

- END -

*风险提示:投资有风险,决策需谨慎。基金的过往业绩并不预示其未来表现。相关资料仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同,并自行承担投资基金的风险。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。