要理性不要“沸腾”,我们该如何正确地支持国产手机?

2019-04-18 18:44:07 7点赞 3收藏 4评论

时间倒回到2010年,当时的智能手机市场方兴未艾,国产手机论设计论技术论创新均无法与海外产品匹敌,在高端市场上钱都给外企赚走了是没有办法的事情。

最直观的对比,当时的iPhone 4是什么情况大家都知道吧,简洁、精致的金属中框双面玻璃,流畅到不行的操作系统,精彩绝伦的应用生态.....简直无可匹敌。

在当时,“支持国产”这一口号基本没人提,因为产品之间的差距实在是太明显。试问在电气时代你会为了“支持国产”而放弃电灯改用煤油灯吗?显然是不可能的嘛。

要理性不要“沸腾”,我们该如何正确地支持国产手机?

不过风水轮流转,行业的变化之快也让我们吃了一惊。例如,华为、小米等国产品牌快速崛起,借助全球化的优势他们推出的产品相比海外产品已经毫不逊色。

什么玻璃外壳、高颜值,我们也有啊!

要理性不要“沸腾”,我们该如何正确地支持国产手机?

什么旗舰芯片,强悍性能,我们也有啊!

要理性不要“沸腾”,我们该如何正确地支持国产手机?

什么清晰拍照,媲美相机,我们也有啊,而且我们的手机还能拍月亮呢,服不服!?

要理性不要“沸腾”,我们该如何正确地支持国产手机?

"哇!国产手机太厉害了!既然钱都是要被赚的,那为什么不让国产手机赚?好,支持国产!买国产手机!”

要理性不要“沸腾”,我们该如何正确地支持国产手机?

是不是似曾相识?其实有这种情绪倒也还正常,就怕部分消费者在某些媒体的扇风点火之下,不知怎么的就变成了“仇视海外品牌”,彻底走歪。

尤其是在如今各种“沸腾”文层出不穷、某些自媒体把“爱国”概念和部分品牌恶意捆绑的大环境下,如何正确地支持国产手机居然也能变成一个知识盲点。

国产手机确实需要大力支持,不过怎么做才是正确的,你们有思考过吗?

某某手机加油,中国加油?

早年大家还是在说“支持国产”,当时的看法是只要买了国产手机,那么就是支持国产,非常简单。

但是在自媒体兴起的这些年里,也不知道是手机厂商的营销走歪,还是大众误解,风向从“支持国产”变成了“买某某品牌等于爱国”。

例如某一篇“沸腾文”中的春秋笔法,上文里还说支持国产,但到了下文国产一词怎么就被替换成“华为”了呢?这不太好吧?

要理性不要“沸腾”,我们该如何正确地支持国产手机?

你们这样写,消费者很容易误解成“华为是国产手机的代表”。将来报道出了偏差,你们也是要负责任的。

再者,国产手机品牌那么多,难道支持某某手机,才算是“为中国加油”吗?

要理性不要“沸腾”,我们该如何正确地支持国产手机?

难道买某米就不是爱国?买某族就不是爱国?线下消费者买某O某V,买某想某兴,也不是爱国?

要理性不要“沸腾”,我们该如何正确地支持国产手机?

大家来听听,这是人说的话吗?国产智能手机的崛起靠的不是某一个品牌的推动,而是整个行业的共同努力。

又比如这一段,某手机排队的场景令人“倍感骄傲”,但实际上某米也好,某加也好,海外开售的情况不也是一样么?

要理性不要“沸腾”,我们该如何正确地支持国产手机?

光是排队来说,令人感到“倍感骄傲”的国产手机品牌,应该还有其他吧?怎么说得好像这个荣誉被独占了一样,太夸张了兄弟。

国产手机能够在部分领域超越国际产品,靠的是市场的良性竞争,“代表中国”这样的荣誉,不该被某一品牌独享。

难过的是,真的有不少人被带歪了。一问他们为什么支持某某手机?他们只会说出两个字:“爱国”。

所谓真正的爱国是多方面的,出国游的时候注意个人素质,与外国友人交流的时候不卑不亢,对国家历史文化有深刻却正确的认知等等,这些才是爱国的表现。

支持国产充其量只能算是爱国的其中一种表现,真想要表达爱国情感,那么能做的事情还有很多。

相信任何一家成熟的企业都不会支持如此肤浅的言论,希望那些煽风点火的自媒体还是消停消停吧。

买国外品牌手机等于不爱国?

既然社会中出现了“买某某某就是爱国”的言论,那么理所当然的,也会出现“买某某某(海外品牌)就是不爱国”的言论。

例如,在某篇“沸腾文”中写道,“这一刻,那些总觉得外国的月亮更圆,还在崇洋媚外的人们,不好意思了,你们又一个炫耀利器,将是中国国产!”

这突如其来的“帽子”吓了我们一跳,消费者怎么突然间就“崇洋媚外”了呢?难道说国外的技术好,就是崇洋媚外了?

要理性不要“沸腾”,我们该如何正确地支持国产手机?

既然上文说了,“买手机”这么简单的举动难以直接和“爱国”划等号,那么明事理的人都知道,买一台国外品牌的手机也不可能和“不爱国”划等号。

小雷偷偷告诉你,如果你买一台国际品牌的旗舰手机,那么给国家交的税分分钟还要更多。

这也非常好理解,毕竟三星、苹果等企业在中国光明正大地卖手机,税肯定是要缴的。以13%的最新税率来算,那么买一台iPhone XS,光是增值税就1100元上下了。

这样看来,我们买国际品牌的手机,不也是给国家的财政作贡献吗?

要理性不要“沸腾”,我们该如何正确地支持国产手机?

不仅如此,苹果和三星的体量巨大,他们的工厂、线上线下商店、职能部门还带来了大量的工作岗位,缓解了就业压力。

如果从贡献的角度出发,这些外企并不是赚了消费者的钱就拍拍屁股走人,他们对国家和经济的贡献,都是有目共睹的。

这时候可能有朋友有疑问了,“就算他们有贡献,但我从情感上无法接受国际品牌的手机不行吗?”

OK那当然没问题,完全可以。你个人可以不喜欢,但如果给购买国际品牌产品的消费者“扣帽子”,或者恶言相向,那么就过分了。

要理性不要“沸腾”,我们该如何正确地支持国产手机?

毕竟大家都是花钱买东西,凭什么你的就高贵?如果全世界的消费者都抱着“非国产不买”的概念,世界市场、自由经济早就完蛋了。

贸易保护主义引发的后果是很严重的,你知道么?

小雷觉得,如果喜欢三星、苹果那么就大方买,国家都允许他们在中国卖手机,凭啥不能买?

再说了如果某国产品牌推出了明显要差一截的产品,那么你为了单纯的“支持国产”难道也要买?小雷相信应该没有人会那么傻吧。

归根到底,消费者无法左右厂商的决策,所以只能用钱来投票。支持国产也不能盲目,如果把没有本事的企业扶持起来对消费者来说也绝对不是好事。

正视差距,用钱投票

小雷认为,在如今这个市场环境中还在争论“如何支持国产”其实很悲哀的,这说明我们对国产手机还没有足够的信心。

如果华为、小米、OPPO和vivo等品牌的手机足够出色,三星和苹果无论如何也追不上,那相信根本不会有人在讨论“支持国产”,因为国产手机就是最好的选择。

要理性不要“沸腾”,我们该如何正确地支持国产手机?

所以结论很明显,我们消费者身体力行地支持国产手机,但国产手机厂商也得拿出有足够诚意的产品来回报我们,这道理不难懂吧?

目前的现实情况是,国产手机和国外品牌产品相比只能说是各有千秋,所以有的人更喜欢国外品牌自然是十分正常的事情。

人家三星的某些手机确实是均衡啊,人家苹果的系统确实是口碑更好啊,这是事实吧?既然某些国产手机还无法把产品做到和人家一样好,那其他人支持别的品牌,也没有错吧?

所以,为什么有的人会有意见呢?小雷也百思不得其解。

小雷认真一想,会不会是网络上广泛流传的那些“沸腾文”误导了小白消费者呢?毕竟据那些文章的描述,国产手机又是吊打又是秒杀的,这谁顶得住啊!?

要理性不要“沸腾”,我们该如何正确地支持国产手机?

再比如这一段描述,这样夸张的语句极具渲染力,或许很多读者看了之后,真的是“感同身受”。

要理性不要“沸腾”,我们该如何正确地支持国产手机?

但一般人很难理解内在的逻辑,看一场发布会就感动落泪,至于吗?

这些“沸腾文”实际上十分无良,他们断章取义报道消息,利用信息不对称蒙骗消费者博得关注;另一方面他们消费手机企业的形象,更甚者可能无中生有,制造虚假信息。

简单说,那就是“别有用心”。

到最后,消费者被忽悠了,手机企业无端被拖下水,反观那些自媒体账号获得了关注度,获得了流量,简直是百利无一害。

所以说大家以后见到这些“沸腾文”,一定要客观地看待,小雷建议,最好就是尽量别信。

要理性不要“沸腾”,我们该如何正确地支持国产手机?

最后小雷给大家分享一下,到底该如何支持国产。

简单说三点,就是“买”,“理性”和“正视差距”。以小雷为例子,国产手机肯定买,但如果苹果三星的产品好的话也会支持,就那么简单而已。

消费者不要以为自己人微言轻,没有我们的存在,国产手机就无法发展到今天的高度。

而未来国产手机的进步也离不开我们的支持,我们既希望消费者可以继续支持国产手机,也希望国产手机可以做得更好,用产品打动市场,获得全世界的尊重不是吗。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“雷科技”,微信搜索“雷科技”。

Redmi 红米 K50 5G手机

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

vivo y100i智能手机5G 8+128GB

vivo y100i智能手机5G 8+128GB

【移动用户专享立减150】vivo Y100智能手机全网通5G大容量防摔

Redmi 红米 Note11T Pro 5G手机

Redmi 红米 Note11T Pro 5G手机

realme 真我 12 Pro 5G手机

realme 真我 12 Pro 5G手机

国行苹果Apple iPhone 14 (A2884) 支持全网5G 双卡双待手机【4天内发货】

vivo S175G拍照游戏电竞智能手机全面屏网

vivo S175G拍照游戏电竞智能手机全面屏网

• 写的不错!支持!!

• 还需在操作系统上迎头赶上才是

• 支持了,某些品牌旗舰机做的不错,就是喜欢雇水军搞软文。苹果三星依旧业内大佬,国产品牌也许在某一方面有优势,但总体还是有差距,正视差距奋力直追才是国产品牌真正该做的事。

• 终于看到一篇正经人写的文章了!首先,支持国产这句话就特别的无知!两个重要的原因,1.不已产品和市场为主导的宣传和对产品的认可,都是在坑这个品牌,尤其是在看长远利益上。2.就算华为和小米之类的是国产品牌,手机从研发、测试到生产,根本离不开美国的各个软件硬件的支持,最简单的就是设计电路板,基本都是在用Cadence在设计,这都是美国的,所以手机这个产品,根本没有纯国产产品的概念。就像Apple和华为一样,这些现在都是国际品牌,不能简简单单的定义为中国或者美国品牌。其次,如果希望从中国出来一些在国际上可以称为领导者的品牌的话,一定要正视差距,加大创新,而不能以为的模仿。尤其在美国一直讲我们在IP Theft,怎么能让他们闭嘴呢?就是创新,而不是模仿!我们也更不能支持模仿这件事情,这是一个坑自己,也是坑别人的理念!