河边水水水 篇九:谁叫佩奇,为你的猪宝宝选好名字了吗?起名“不科学”指南

2019-05-28 11:02:47 44点赞 84收藏 62评论

本文所有内容均为一家之言,仅供参考,欢迎讨论

猪年春节前,发了个帖子给大家推了几本取名字用的书。

河边谈书 篇四:谁叫佩奇,为你的猪宝宝选好名字了吗?起名科学指南本文所有内容均为一家之言,仅供参考,欢迎讨论在文中推荐的实体书都是本人觉得暂时轻易可得最佳的版本,如有所好,可以灵性选择。佩奇可谓迎接猪年最火热的名字,不知道你身边有没有叫佩奇的呢?虽然说孩子是上天赐予的礼物之一,但是中国人嘛,多少有点生肖喜好,除了龙宝之外,最爱的就是猪宝,所以龙年和猪年出生的孩子河边有只象| 196 评论435 收藏1k查看详情

所以要叫科学指南,因为都是说说书的。

这次主题改了,要来谈谈“不科学”那部分,所以只能安排到“水水水”这个专题,但是即使是“不科学”,这里也不谈封建迷信,不要混为一谈。

发了这个帖子之后不少值友都来找我起名字,估计也有不少值友有自己的想法来自己起,所以我决定在这里授人以渔!!

第一步,首先你要有个另一半,才能有个小孩,当然也有其他方式....这个不说了。

• 谁来起名字:

1. 找人起,淘宝,网站,寺庙高僧,道观老道,里边摊都有,如果那样可以完全关掉这篇文章了。

2. 自己来,那就往下看。

• 要不要按八字:

1. 不按八字可以直接去我上一个帖子看,不按八字的好处是酝酿时间足够长,不用等出生了要赶在办出生证之前匆忙决定

2. 按八字,那八字怎么看,可以去百度,万能的百度都有的,五行怎样,用什么字好,都有,要收钱?多找几个网站总有免费的。怕不准,还是多看几个网站嘛……付费,当然也可以啦,参看上一步途径,找人,淘宝,网站,寺庙高僧,道观老道,里边摊都有。

• 好了定了八字,知道需要什么字了,那怎么确定字的属性,当然还是百度啦,“属金的字”“属土的字”,都能满足您的一切需求。

至于准不准,自己考虑啦至于准不准,自己考虑啦

• 名字几个字?

1. 一个字就不用烦了,直接字库搞定。

2. 两个字或者更多?这就看下一步。

• 典故出处要不要?

1. 不用典故?那就直接拼字好了,字库那么大,排列组合总是够用的。

2. 用典故?那就需要《康熙字典》,查找您喜欢的字的名句,再从该名句挑出另外一个字,然后反查该字属性。怎么查,还是百度啊。觉得《康熙字典》引用的名句不够用,那就要参看我上一个帖子多买几本书了。或者还是“汉典”

谁叫佩奇,为你的猪宝宝选好名字了吗?起名“不科学”指南

谁叫佩奇,为你的猪宝宝选好名字了吗?起名“不科学”指南

如果说看不懂。。。我也没办法了,直接复制到百度看看别人怎么说吧。

好了,这就是“最简单”的起名方式,也是我给人起名的步骤。

难不难?似乎不难嘛,钱就是那么好赚啊!!

下面就就如问答环节:

孩子还没有出生怎么起名字呢?

如果你找我起我就真的起不了,为什么呢,因为就是老鼠咬龟,无从下口啊!!好名字虽多,但是怎么才是最好的很难说得准,所以对于这些我个人建议还是自己来吧!!

那么怎么起呢,就按我之前说过的古人方法。

《左传·桓公六年》写道:“名有五,有信、有义、有象、有假、有类。”
所谓信,即以出生时与生俱来的特殊标记为名;
所谓义,是根据出生时的祥瑞现象来命名;
所谓象,是以相似之物来命名;
所谓假,是指假托万物之名;
所谓类,是可以取与其父相类似的名字。
此外,古人还提出了取名的六条禁忌,分别是:不以国,不以官,不以山川,不以隐疾,不以畜牲,不以器币。

或者是自己看四书五经,唐诗宋词之类,觉得合适的就自己记下来就行。具体的书目可以参看我上一篇帖子列出的书。

八字怎么看呢?

一般各种查询八字的方法都会列出五行指数,以及“喜用神”和“忌神”,在这里就可能会存在一个问题,就是“喜用神”不一定是五行最低的那个五行,对于这个我实在没办法解释,实在是研究不深,一般我会建议采用“喜用神”,当然不同的人看法不一样,所以这个就看个人怎么选了。

对于“三才五格”怎么看?

这个比较复杂,还是那句话吧,术无高低,就看你自己信哪一套。现在网上姓名算分的都是走的这一套,比较简单粗暴,就是按字的五行AAA这样排列组合算分,如果不按八字和字辈就没所谓啦,但是如果按八字比较容易出现冲突,所以还是要生的命好,才能实现八字和三才五格都高分的名字,所以这里大家可以自行查询一下,不要随便被那些起名的“大师”说收一大笔钱起的名字就能符合八字和三才五格都高分。

信命和风水吗?

中国人常说“一命,二运,三风水,四修德,五读书”,似乎命运是最能决定一切的,这里我想说的是,不能那样理解,要这样想,天命可以给你10%的buff,运气可以给你20%的buff,风水能加30%,修德和读书才是最重要的!!那么风水怎么说?风水讲究的还是人居环境,古有孟母三迁,不就是为了给孟子找个好环境(有点像现在的学位房),而且能好好读书!!

为什么要收钱?

因为看了八字嘛,算是给算了命,古人说泄天机要折寿啲,所以必须要收钱啦。而且起一个好的名字都花不少时间,时间就是金钱,必须的。

好了,今天就扯到这里,欢迎大家来讨论!!谢谢大家的支持