厨子谈摄影 篇三:源远流长--尼康F卡口胶片相机漫谈

2019-01-07 20:30:00 77点赞 268收藏 70评论

缘起

“有一种更好的相机,叫尼康”

小时候我爸爸一边拿着他的凤凰205给我玩,一边告诉我“尼康”这个品牌。回忆中那台凤凰已经是家里做工最精湛的东西了,所以不太理解他说的“尼康”有多好。

许多年后,拿着自己的工资买了第一台属于自己的单反相机也正是尼康。这台D7000让我非常的满意,手感和成像也都挺不错的,这时候我心中的尼康不过是和佳能、宾得差不多的一个数码相机品牌而已。

然而,不久之后淘来的尼康FE,才让我真正想起了小时候知道的“尼康”。

我的第一台尼康 FE我的第一台尼康 FE

当我第一次拿起这台FE上弦,按下快门的时候,就完全被它抓住了。上弦的那种手感真的令人难以自拔,加上快门转盘调整的段落感,银色金属面层的磨砂,整体简洁的外观,真是一台完美的机器!

而现在,我已经几乎收集齐了所有尼康的胶片单反型号,再回头看这些零零总总的机器,我还是更偏爱这台FE。

而本文正是想聊一聊我这些年淘尼康老单反的经验。

尼康F卡口胶片单反简单介绍

尼康胶片单反型号基本上可以分为三个系列:旗舰、中端、入门。

旗舰很简单就一脉单传,大F、F2、F3、F4、F5、F6,每一款各自有些小改款啥的,区别不大(F4、F5虽然已经是自动对焦,但是收藏价值还不错,F6就懒得提了)。

中端型号稍微多点,初期的尼康马特系列(nikomat、EL、EL2)、中期的FE/FM(FE2/FM2)FA(最后还有个FM3A)、后期有F90、F100之类。

入门款的比较零碎,一开始有一些代工的,中期是EM、FG、FG-20、FM-10这些简化型号,后期比较模糊,F50之类的吧。

我的尼康们我的尼康们

需要注意,F卡口这些年也不是完全没有变化的。简单来说,可以看做auto、AI、AF三代。

auto镜头无法安装在光圈耦合环卡笋不可放倒的AI、AF机身,可放倒的机身能装上但是没有光圈联动,改口后可完全等同AI使用;有兔耳的AI可以完全正常的使用在auto机身上,没有兔耳的AI和AF可以安装在auto机身上但是没有光圈联动;AI与AF几乎完全兼容,仅无法实现自动对焦。

auto时期,旗舰机型是大F和F2;中端是尼康马特;

AI时期,旗舰只有一台F3;中端是主要是FE、FM、FE2、FM2、FA、FM3a这几台,初期AI版的尼康马特比较稀有可以忽略不计;入门比较多,EM、FG、FG20、FM-10、FE-10。

AF时期,旗舰有F4、F5、F6;中端是F90、F100值得一提的也许只有F90和F100,其他的都比较尴尬了。

如何选择一台尼康胶片相机?

最需要想清楚的一个问题:

实用还是收藏?实际使用中测光、光圈优先、自动对焦、自动过片这些还挺重要的,而收藏的话其纪念价值、外观、操作手感(做工)则比较重要。一般来说,大部分人会取一个平衡点,即兼顾收藏与实用。下面简单推荐几款机器,接下来再一一细说。

简单建议:

最佳入门体验机型:FE。不到一千的售价,兼容性极佳的AI卡口,有测光及光圈优先,做工优良。FE作为入门体验机型是非常完美的选择。使用难度低,而操作手感向*级机器看齐,外观非常简练但是与现代尼康数码区别非常明显,实用把玩都还不错。相对于X700、OM1、AE1这几台网红机型,我相信FE的手感会好上很多。

FE也有黑色可选FE也有黑色可选

最佳实用(干活)机型:F100。最初拿起F100的时候,我感觉自己仿佛拿了一台D700。而实际上,F100的很多功能真的可以和D700相提并论。舒适的握持感、迅猛精准的对焦、丰富的测光模式、充满激情的连拍(虽然拍胶片一般会舍不得用吧),这台机器真的用起来太爽快了。一千出头的售价,也算是十分良心,有了F100之后,F5和F6真是地位尴尬。

看起来很像一台数码相机的F100看起来很像一台数码相机的F100

最佳旗舰机型:F2。其实我很想说,每一款旗舰都很不错。所以这里采取的是排除法:大F实用价值略低,手感相对差点;F4作为第一代自动对焦旗舰对焦速度还是稍差;F5和F6完全就是数码机外形,把玩起来尴尬了一点。剩下最让我纠结的就是F2和F3,这两款机器真的非常棒,是auto和ai里面各自最好的选择,之所以在这里选择了F2为最佳,主要还是因为复古的外形吧,手持银色的F2是不是会比拿着黑色的F3亮骚一点呢?

外形非常棒的F2外形非常棒的F2

细说各型号

大F

尼康单反的开山之作,收藏价值很高。有些地方现在看起来不是那么合理(比如快门按钮的位置),做工手感不是很好(比如过片的手感),但是1959年发布的大F至今已60岁高龄,考虑到当时的技术、以及这么多年的沧桑,我觉得它已经足够好。

经典的尖顶大F经典的尖顶大F

从外形上来说,大F是整个尼康家族中最硬朗的一款,整机棱角分明。其中尖顶取景器版本的外形非常有人气;方顶(测光顶)有好几代,外形差不多,体积非常大;腰平略稀有,最为小巧轻便。机身和不同取景器都有银黑两色可选,所以组合也挺丰富。

银机黑顶也很酷银机黑顶也很酷

从功能上来说,1/1000s的最高快门仅仅是够用,测光也基本上都已失效(使用的电池也是不太方便的PX625),后盖的打开方式类似与老式旁轴需要整体取下,不是那么方便。

一句话概括,大F的价值主要在于其历史意义、比较独特的外形,整体以收藏为主。

F2

1971年发布的F2以大F为蓝本,改进了许多问题。外形也经过了重新设计,线条流畅了许多,没有那么硬朗之后,握持感提升了很多。机身尺寸与大F相当,不过测光顶的尺寸优化了很多,看上去没那么“头大”了。同样有尖顶、测光顶、腰平三种选择,可惜测光顶没有银色选了。

外形圆润很多的F2外形圆润很多的F2

从功能上来说,快门速度提升到了1/2000s,后盖改为了翻页式,整体体验会好很多。不同型号F2的区别主要在于取景器不同,到最后期的F2AS,甚至可以支持快门优先。

武装到牙齿的F2AS武装到牙齿的F2AS

一句话概括,F2兼顾收藏与实用,功能上是auto机身的顶点,收藏价值也比较高,当然一些特殊版本的价格已经上去了。

F3

1980年发布的F3有着各种光环加身,作为AI时期唯一的*级机身,F3的地位毋容置疑。吐槽F3是电子快门所以不如FM2的说法让我觉得十分可笑,F3作为专业机身其电子快门所通过的考验是绝大部分普通用户无法经历的。而且严格来说,电子快门的精确度和稳定性也远胜机械快门。

F3的外形向“现代化”迈了很大一步,有了一体化的手柄,那一抹红色也初现端倪。塑料与橡胶等材料的运用大大提升了握持感,而过片扳手和快门速度转盘则保留了传统机械手感(这里我又想吐槽mamiya 645SUPER的过片手感)。从F3开始,旗舰机型就只有黑色可以选了(特殊版本除外)。

传统与现代结合的F3传统与现代结合的F3

从功能上说,F3非常全面。与F2不同的是,测光组件整合到了机身内部,这样就可以实现腰平测光(以及光圈优先)。最后期还仓促推出过AF版本的F3,不过那个就只剩收藏意义了。

腰平版本腰平版本

一句话概括,如果能接受F3不那么复古的外形,那F3就是手动对焦机型里的最佳选择。

F4

相比中规中矩的F4原版,外形更具代表性的是F4S。

非常有个性的F4s非常有个性的F4s

F4S的外形非常张扬,充满肌肉感,完全摆脱了前几代机身的束缚。这种正方形自带竖拍手柄的设计后来成了*级机器的标配。不再强调金属与皮革材质,全身都包覆着涂层或者橡胶蒙皮。

从功能上来说,1/8000s的最高快门、自动过片、自动对焦、高速连拍、快门优先、光圈优先等等功能一应俱全,并且兼容AF镜头(G型镜头只能全开,而F100可以完整支持G头)。只是可惜作为第一代自动对焦技术不是那么成熟,相比F5/F100对焦还是有一些差距。

一句话概括,F4主要价值在于历史意义和外形,同价位实用不如F100。

F5

作为胶片时代最后的旗舰,F5看起来已经和现代数码单反没有什么区别。外形和功能也都没啥好说的了,唯一需要吐槽的是,除了取景器不可更换,F100已经几乎做到了F5的全部。另外,F6我就不提了,没有兴趣买。

源远流长--尼康F卡口胶片相机漫谈

一句话概括,F5是一台好相机,除了收藏价值,其他的F100就行。

关于旗舰的总结

推荐指数:F2>F3>大F>F4>F5

不过收集齐了也是一种乐趣哈哈哈。

源远流长--尼康F卡口胶片相机漫谈

接下来是中端机型。

尼康马特

有写nikomat也有写nikkormat的,所以我还是叫它尼康马特省事。

尼康马特基本上就是大F的普及版。带测光,顶还特别小(相比大F),不过测光很多都失效了。快门速度调整改到了卡口一圈非常有意思,好像操作起来也挺顺手的。前后几代差别不大,一开始是可拆卸式冷靴,后来改热靴了,电子化的EL把快门速度转盘改回了传统位置。

FM的前身FM的前身

一句话概括,厚重扎实,功能也实用,可以说是最廉价的中端机器了,因为年代久远,手感会比FE稍微差点。

FM / FE

这两款区别很小,我就一起说了。

FM和FE是尼康AI时代的开拓者,旗舰F3在几年之后才发布。这两款机器外形几乎完全一样,功能也仅区别于FE有光圈优先档位,但实际上内部结构还是差别很大。FM采用全机械控制快门,测光系统是独立运作,FE是电子控制快门,测光系统和快门系统协同工作。

所谓的三花FM所谓的三花FM

一句话概括,平衡了收藏与实用的性价比之选。FE对大部分人来说更方便一点,纠结于机械的话选FM。

FM2 / FE2

这两个款也是差不多,不过前脸上都写上了自己的大名。

升级到1/4000s快门之后,这两位在中端市场真是横扫千军,所以现在其实保有量也很大。外形方面等同于上一代,前脸有了型号标识后好像好看那么一点点。不过群众都反映这一代用料不如前辈,但是相比之后的FM3a其实还是好一点?

外形几乎没有变化外形几乎没有变化

一句话概括,前代性价比之王的性能加强款,可惜FM2价格严重偏离,相对而言FE2还凑合。

FA

都说FA生不逢时,谁让他赶上了自动对焦浪潮呢?保持着FE/FM系列的经典外形,FA加入了许多新功能。然而迅速的被时代所淘汰,其自动控制系统、测光系统都奉献给了随后的AF机器。现在看起来,如果你需要一台有这么些功能的手动对焦复古机器的话,FA是很好的选择。不过对于现在的玩家来说,如果真的那么在意不同测光模式、PAS各种档位,那一般就是偏向于实拍了,同价位的F100······(好像F100出现的次数很多)

源远流长--尼康F卡口胶片相机漫谈

一句话概括,功能最为丰富的手动机型,如果你需要这么多功能的话。

F90

到了自动对焦时代,从F90开始有了实用价值,外形是F4的简化,因为推出的时间比F4晚,所以很多功能其实比F4更好。对焦速度还算能接受。现在的价格十分便宜,当然,外形就不那么显档次了。

源远流长--尼康F卡口胶片相机漫谈

一句话概括,最廉价的自动对焦实用机型,外形相对比后期的几款稍微好点。

F100

好了,终于到了这位前面出现过多次的家伙。F100作为F5的低配版本有些不尽职,因为他太好了。

非常成熟的外形,非常完备的功能,可拆卸的竖拍手柄。对焦速度非常迅猛,兼容AI、AF、AF-G镜头。除了不可换取景器,F100十分完美。

安装了手柄的F100安装了手柄的F100

一句话概括,非常实用的机器,性价比很高,让很多*级机型地位尴尬。

EM

说完了中端,接下来就是入门机型了。EM作为这一系列的开端(请忽视auto时期的代工机器),设计上非常有想法,甚至还带出了一套E系列镜头。

EM极其小巧,功能也极其简单(没有手动档,除了1/90和B就只能光圈优先),外观也是非常简朴低调(只有黑色)。相比其他机器,我更喜欢带EM作为我的备机,因为他轻便,挂在身上作为一个镜头挂扣也不错(比一些卡口式的镜头收纳背带要划得来呢)。几年前的长途旅行也选择了带他出门(可以查看我的游记哈哈)。

源远流长--尼康F卡口胶片相机漫谈

一句话概括,袖珍廉价机型,功能不是那么完备,作为备机不错。

FG

这款机器可以理解为EM的升级,命名融入了F体系,外形也向中端机器靠拢,也增加了银色这个选项。功能上有了全手动控制和P档之类后,比EM可用度高一些。材质稍微有些廉价感,但是带来的好处是特别轻便。

源远流长--尼康F卡口胶片相机漫谈

一句话概括,可以认为是FE的全功能廉价版,牺牲了材质和操控,不过轻便很多。(同理FM10可以认为是FM的廉价版)

F-501

其实这几款也算不上入门,只是在自动对焦初期这几款机器定位比较模糊,有些尝试意味。现在的话因为其价格相对较低,所以我就归到入门一起说了。

这一些初期的自动对焦机器的最大问题就是对焦速度特别慢,现在看起来几乎无法忍受。不过外形前不搭村后不搭店的,也算是有特色,所以主要是收藏价值了。

源远流长--尼康F卡口胶片相机漫谈

还有一些其他机器我就不一一说了。

我的一些其他收藏

我不喜欢以高价去追逐某些特别贵的版本,常常是以数量取胜。从日本淘得多了,偶尔也能白菜价拿到一些非常有意思的机器。比如下图这套带包装的尖顶大F,体验一把50年前的高端开箱岂不乐哉?

源远流长--尼康F卡口胶片相机漫谈

大F的黑色版本比较稀有,这台带包装的黑色腰平大F也是一件可人玩意,安装上马达之后背面很赞。

源远流长--尼康F卡口胶片相机漫谈

搭配着AI50 1.2镜头的腰平F2也非常美丽。需要单独购买的MD-2马达售价十分惊人。

源远流长--尼康F卡口胶片相机漫谈

剑走偏锋,尼康也出过这些奇怪的水下相机,只不过是另外卡口的旁轴了。

源远流长--尼康F卡口胶片相机漫谈

最后晒两张合影。

源远流长--尼康F卡口胶片相机漫谈

谢谢大家看到这里,文章写得比较仓促,欢迎大家补充~

本系列其他两篇是关于中画幅相机的:

厨子谈摄影 篇一:胶片摄影的漫漫长路:美能达 Minolta Autocord小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!引言胶片摄影似乎已经离我们很远了,我作为80后还能回忆起小时候,父亲拿着那台凤凰旁轴追着我拍照的情形,但恐怕慢慢地,现在年轻人的回忆里也只有数码相机了。在中国,相机的普及,其实也是在近些年廉价数码一个厨子| 12 评论21 收藏26查看详情厨子谈摄影 篇二:时代的变迁:玛米亚 645系列胶片单反小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!玛米亚645这个系列型号不多,横跨了几十年时间。不同型号有着源于不同时代的思考,但是有着一样的灵魂,就仿佛是一个人在几十年间的不同面貌。写这篇文章,主要是想谈一谈我在用着一系列机器中的感受,如何看一个厨子| 69 评论71 收藏173查看详情

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

32099元起

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机 黑色 Z 16-50mm f/3.5 单头套机

Nikon 尼康 Z 6II 全画幅 微单相机 单机身

Nikon 尼康 Z 6II 全画幅 微单相机 单机身

Nikon 尼康 Z 30(Z30)微单套机 无反相机 半画幅 镜头(Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR)黑色

Nikon 尼康 尼克尔 Z 26mm f/2.8 微单广角定焦轻薄饼干镜头

Nikon 尼康 Z fc APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z fc APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 D7200 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 Z30(z30)微单相机 入门级微单 自拍旅游 轻便 Vlog4k高清拍摄

Nikon 尼康 D6单反数码照相机专业级全画幅机身旗舰机器单d6 +851.48-15-200-500105

199999元起

Nikon 尼康 Z 6II单机套机全画幅微单相机Z6二代4K高清数码照相机z62单机 机身(不含镜头) 官方标配

• 厨子大神太厉害啦!!!要是有一两张实拍就好了。

忘了这事啦,因为只顾着说机身了

• 最好放点同款机器的实拍片子,以飨读者!

恩,因为主要是说机身,就没上实拍了,下次说镜头的时候上图吧哈哈哈~

• 某次出去玩 偶然间看到旁边那个人也是F3 相视一笑

这个时候再掏出一台F4,对方就会来搭话了···

• [傻笑] 文章写得很好 不过我真的觉得胶片时代1/1000的快门基本够用了

基本够用,喜欢大光圈的朋友在白天还是需要更高的快门~

• 前辈手里宝贝不少啊 [惊喜] [口水]

这个系列三篇的东西摆一起是比较多哈哈哈~不过下一篇会更壮观哦~

期待更新继续围观,摄影是个锻炼身心的爱好啊 [惊喜] [欢呼] [赞一个]

• 膜拜摄影大佬,教我拍文章配图

哈哈,配图可以翻破晓大佬的帖子~

• F卡口这个兼容性说明看的让人头疼...

恩,现在感觉按12345这么写会更好点

其实也是尼康自己不给力,同一个卡口,兼容性问题能写5行 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 尼康的系统胶片机,留了这几台,我认为最好的手动单反F3带手柄(不只是尼康)
    我自己的第一台胶片机,F90X,我认为最佳的入门干活机器,F80(F100的简化版,可以使用G头)
    不过不认同作者说的F6不值得买,反而觉得F4和F5意义不大
    F6是贵了点,但是那是135胶片机的巅峰(不只是尼康)

恩,因为F6出来的时候其实数码已经普及了,尼康仅仅是想给自己画个句号。考虑买F6的都是真爱了,我觉得一般群众还是消费不起也没有必要···

• 我擦,原来是你···难怪这么多机器···

[呲牙] 是哪路朋友哈哈哈

你的客户咯,我说这拍照风格过很熟悉,最近考虑搞一台禄来6008加眼平啥的

• 尼康的机身也有过几款,FE、FE10、FG、F801、F65、F90X、F5,因为不是主玩尼康最后就只留了FE和F90X。对于自家相机的历史整理,佳能是做的最好的,有佳能相机博物馆,其他家就差很多了。尼康的可以搜索Nikon film SLR timeline,有一个表格记录了各个机型的生产年代和档次定位。几家用下来,真的感叹佳能策略的正确性,现在胶片自动单反机身二手市场里,也还是佳能卖的最多。

恩恩,尼康倒也有自己的博物馆啥的。不过现在佳能用户量大很多,EF镜头的基数在这,所以兼容EF镜头的胶片机交易量也是大于AF口的,eos1v啥的现在还是很火爆,相比而言F5就冷清多了。

尼康那个博物馆是实体的吧,佳能的那个查资料太方便了

• 很棒的文章,想买台FE2拍拍。 [铁茄子]

FE2性价比不错,有尼康头的话挺省事的

• 厨子是不是春卷大哥

厨子只是无名的小厨子 [喜极而泣]

• 不想当厨子的摄影师不是一个好司机…

木有驾照,不开车哈哈哈,让老司机先上

• 居然没有FM3A

很明显,我属于认为FM3A现在价格严重偏离的那一类

还好,我是赶在停产前入手的,当时价格还没暴涨。

• fa还是不错,便宜大碗

哈哈,太大碗啦~一般简单玩玩胶片其实用不了那么多

好像比你列这些f1234都便宜,我收了一台才600多块,有点战斗,不过拍着拍着觉得拍不起了

• 我的df都可以用,改天玩玩老镜头!

Df是挺好,卡笋可以放倒,现在的810/850都做不到···为了兼容auto也是不容易

• 还好f3没有人炒

喜欢F3的都这么说哈哈哈,不过现在感觉HP的价格也上去了

和器材比起来 胶卷和洗胶卷更恐怖 整天就怕谁谁谁又停产了 拍好了几卷还舍不得洗 因为邮费也是钱 攒了一堆送去洗了吧 又担心是不是有白卷 玩胶片真累。。

• 所以说当爹的说话一定要小心啊 [高兴]

回头跟我儿子说有一种更好的车叫劳斯莱斯····

• 您好,我在纠结fe和fe2,可能会用到大光圈拍人像,但两台机子相差基本上1000元,不知道是否值得上fe2,麻烦大神给个意见吧,谢谢

大太阳下要全开1.4其实4000也难,不过当然比1000优势很大,不过玩大光圈的其实很多时候不是中午拍哈~。个人觉得FE2的提升比较大,还是值1000元这个价差,不过不是高强度使用的话,其实FE完全足够,从抚摸上来说是完全一样的。

谢谢,非常感谢!

• f6有啥缺点?为啥不能提?

除了没有所谓的“复古收藏价值”(相对于其他复古造型机)外,这部是集大成之作了,相当好用,目的是好好拍片的就买这部错不了,比f5各方面性能强

的确是最好的。不过性能在胶片这个介质上有些溢出了,而且价格实在是有点高啊·····