做一个买买买的快乐妈妈之小宝宝的各种餐具

2019-04-01 17:59:48 9点赞 10收藏 2评论

可能会啰里啰嗦的前言:

随着宝宝逐渐长大,妈妈的产假从存库充足变成告急状态,现在产假已经成为了过去式了。每天每时每刻都能陪伴孩子长大,真的是一件非常幸福的事情啊,好了,不要幻想了。一般而言,产假的结束也代表宝宝开始添加辅食,或者已经开始添加辅食,或者即将准备添加辅食了。添加辅食后,必不可少的就是宝宝的餐具啦~

今天就不跟大家分享制作辅食的用具啦,因为作为一个上班非常忙的妈妈,我给宝宝制作辅食的次数实在是少得可怜,自责中。值得说的是,宝宝的餐饮用品都是妈妈在百忙之中精心挑选的(其实好多捎带买来的,掩面),今天主要介绍一下我的经验教训。

前言结束~做一个买买买的快乐妈妈之小宝宝的各种餐具

全文约四千字,大约需要多少阅读时间,请你自己估计一下吧!文章中不到位的地方,欢迎批评指正哇!

一、宝宝餐椅

要说餐具,首先从宝宝餐椅说起来吧。我个人觉得宝宝餐椅是必不可少的用品,从小培养孩子在餐椅上吃饭的好习惯很重要,可以最大程度的减少或避免以后追着跑着喂饭。还有我选择餐椅更看重的一点是,宝宝从会坐开始就可以尝试和大人同桌吃饭,宝宝可以提前感受和家人一起用餐的愉快氛围。

首先说一下我选择餐椅的标准吧。首先是要安全,这个就不多说了,简单说两点吧,一点是座椅稳定性要好,不能摔着宝宝,第二点就是餐盘材质要过关,因为等着宝宝自己吃饭的时候,很可能会弄得满餐盘都是,免不了掉在餐盘上再捡起来吃掉的情况,所以材质好一些更放心;其次是功能,能升降能坐能仰躺,餐盘最好可以拆卸,不喜欢一体的,最好是可折叠,操作简便更好;最后,当然也是最最重要的啦,颜值,O(∩_∩)O哈哈~从小培养小盆友的品味,我觉得很重要。

综上所述,我在值得买上溜达的时候,就看重了帛琦k20这款了。

颜值如图所示:

从苏宁的pouch旗舰店里搬运来的从苏宁的pouch旗舰店里搬运来的

在手机里没有找到这个餐椅的单独图片,都是闺女坐在餐椅上拍的,丑丫头就不拿出来晒啦做一个买买买的快乐妈妈之小宝宝的各种餐具 这款餐椅在京东或者苏宁销售价格在600+,我是搞活动买的,隐约记得是五百出头,还送了一盒餐具,一会单独晒图。

简单说一下优点和缺点吧:

优点:就是满足了我选择餐椅的上述三个要求,(后面的半个蛋壳是模拟的效果图,实图不是这样子的哦,颜值完全没毛病),帛琦牌子据我了解还可以,有婴儿车和餐椅等,口碑都不错。主要这款帛琦的k20相比对帛琦的k05虽然少了置物架,但是总体要简洁了很多,我比较心仪k20,我感觉餐椅上的置物架有些累赘,还要定期清洗,个人表示不看好。

缺点:一是这款餐椅与其他占地规模比较小的餐椅相比,确实略微的占地方,需要预留出足够的空地才能放开,如果家里吃饭的地方比较狭小的话,建议入手的时候慎重考虑。好在吃完饭可以折叠收纳,只有使用时才会展开的话,正常家庭还可以接受。二是后来我又陆续看到值得买上推荐了其他的餐椅,各方面也都不错,价格比这款低一些,但是自己必须要确信,一分钱一分货,嗯,自我安慰中。

二、餐具之碗

关于宝宝用碗的选择,我实在是纠结了好久,也跟一些妈妈请教过。纠结的点主要集中在材质上,到底是要选择塑料的,还是注水不锈钢碗,还是不锈钢碗,还是瓷碗。

接下来我一一说明。

1、注水不锈钢碗。

我当时预计闺女添加辅食的时候在初春,天气相对来说还凉一些,所以首先考虑了注水不锈钢碗,能让宝宝吃的饭饭全程都热乎。先说一下我遇到的坑吧,注水不锈钢碗简单来讲分两类(我给分的类),一类是不锈钢碗和外层装热水保温的碗是可拆卸的,另一类是不可拆卸的。我是在买了之后才知道有这个分类,外层装热水保温的碗最好是可拆卸的,因为虽然外层的塑料碗不用来装食物,且在注水口出都有专门的密封装置,防止热水外溢,也能起到防止灰尘进入的作用,但是多次注水保温后,外层碗内也需要清洗的,不然容易滋生细菌吧。所以我的建议是,如果一定要选择注水不锈钢碗,建议选择可拆卸的吧。

至于我买的是啥情况呢,你应该猜到了,全部都是不可拆卸的,为什么用全部呢,因为我买了不止一套。做一个买买买的快乐妈妈之小宝宝的各种餐具 加上闺女比较好喂养,加辅食的时候三下五除二就消灭掉了,吃得干干净净的,吃饭的过程基本不需要保温,所以注水不锈钢碗目前全部还在待业期间!做一个买买买的快乐妈妈之小宝宝的各种餐具 单是还是要说说我买的这几套吧~

(1) 首先一套是之前提到的买帛琦的餐椅送的一套餐具三件套,包含注水不锈钢碗一个(含硅胶碗垫),不锈钢勺子一个,一锈钢叉子一个。没有链接,上几张简图吧。

正面图正面图

全家福全家福

可爱的小勺子可爱的小勺子

硅胶碗垫硅胶碗垫

包装盒上没看到品牌,可能因为是赠品的缘故吧,推测是帛琦自己生产的吧。打开之后,小勺子怪可爱的,等着宝宝稍微大点之后用来吃面应该是不错,好评~

在这里就要提到一个问题了,这个套装里面虽然有勺子和叉子,但是呢,没有装勺子和叉子的小盒子,这点是不足哦,虽然小盒子在家里用到的不多,外出就必不可少了,不然还要找其他的包装物盛放,不方便。所以购买套装的时候或者单独购买勺子叉子的时候建议爸爸妈妈们予以考虑哦,或者单独购买一个小盒子吧。

威仑帝尔 儿童不锈钢注水保温碗餐具套装 婴儿辅食碗叉勺喝水杯子 防摔吸盘碗套装 蓝色新生儿69元京东去购买

(2) 这款威仑帝尔的餐具也是个套装,四件套?还是五件套?不知道该如何定义它,外包装很一般,京东买来收货的时候外包装已经略显凌乱了,只能留下自己使用了。这个颜色,嗯,当时正值搞活动,我可能只是为了凑单,忽略了颜色,总之颜值一般般。因为也是不能拆卸的,所以目前还没有使用,仅供参考吧。

柳濑 宝宝注水保温碗儿童餐具婴幼儿辅食吸盘碗勺套装不锈钢勺子叉子饭盒防摔碗五件套 LB7510嫩芽绿119.9元京东去购买

(3)这套柳濑的餐具是个套装,包装看起来比较有面儿,五件套足够宝宝使用,颜值也很经得起推敲,如果送人的话可以考虑这款,事实上,这款因为我闺女用不到,就送给我同学家的孩子了,他们家孩子还小,所以至今没有反馈使用效果。做一个买买买的快乐妈妈之小宝宝的各种餐具

特别注明:当时购买柳濑产品的时候,我记得每个产品都会送一个装勺子叉子的透明小盒子作为赠品,好评哦~

2、塑料碗。

其实至今我也没有搞明白我为什么会给闺女买塑料餐具,都说婴儿用品的塑料怎么怎么安全无毒,但是那些生产销售塑料的人是不是都很乐意给自己孩子使用塑料用品呢,我是存疑的。但是买了就买了吧,用了就用了吧,最好还是买正规品牌吧,毕竟品质还有保障些!而且塑料餐具能存在至今,也是有其存在的理由的。嗯,再说就是“存在即合理”的唯心主义了。我前后一共买过三三四款,但是到目前为止只使用了小白熊的一款,逐一说明一下吧。

小白熊(Snow Bear)儿童餐具 新生儿防滑双耳婴儿强力吸盘碗带盖 辅食训练碗带盖 三件套 0961965元京东去购买

(1)小白熊的这款餐碗中规中矩吧,没发现什么特别的优点,也没有发现什么特别的缺点。哦,对了,用过一段时间碗底会有划痕。用了其中最小的一个碗给宝宝吃过一段时间米粉,后来我决定给宝宝减少使用塑料制品,所以目前也在闲置状态。

亲亲我(kidsme)宝宝练习吸盘碗吃饭训练碗辅食碗吸盘碗套装(蓝色)新生儿35元京东去购买

(2)这款餐碗真真是为了凑单的,包装略low,质量看着也一般情况,闲置中,还没想好怎么处理。

五和(WUHE)哆啦A梦儿童双耳碗可爱卡通防摔婴儿辅食餐具DL-H20219.9元京东去购买

(3)这款餐碗也真真是为了凑单买回来的,颜值还是很不错的,有我最喜欢的蓝胖子,打算等着宝宝大点可以自己吃水果之后,用来放水果吧。

努比 (Nuby )儿童餐具 婴儿碗竹纤维宝宝辅食餐盘碗勺新生儿餐具套装 蜗牛 美国品牌 5600135元京东去购买

(4)这款努比的餐具严格来讲不属于塑料餐具,但是竹纤维是个啥我也搞不懂,一起拼单买回来,看起来跟塑料比较接近,就暂且放在塑料餐碗这边一起描述了吧!买这款产品时,当时看评价记得个别有说买来的有瑕疵等,但是我买来的还好,没有发现问题。颜值看起来中上游吧。这款餐具比较适合宝宝稍大后,可以自己吃饭的使用使用,所以目前我们才七个多月还用不到,等我稍微研究一下竹纤维是个啥,再决定以后的使用。

3、瓷碗

瓷碗,实在是没啥可写的,就从家里找了几个以前买了没用使用的,一个盘子,一个大点的碗,一个小点的碗,基本就可以满足宝宝制作辅食和吃饭了。选瓷碗没啥特别的,重要的就是釉上彩、釉中彩和釉下彩的问题吧,我记得釉下彩比较好,我给宝宝用的是纯白无彩的。做一个买买买的快乐妈妈之小宝宝的各种餐具

唯一需要注意的是不要摔了,重复三次。目前使用了一段时间来看,使用效果还不错,没有摔碎,清洗方便干净卫生啊!

4、不锈钢双层碗

所谓的不锈钢双层碗就是咱们在食堂里常见的那种碗啦,不少人说这种不锈钢碗双层的话,也有一定的保温效果,而且非常耐摔,实在是不二之选。

但是选择不锈钢碗,宝宝用的话,肯定要选择材质好一些的,去超市随便拎一个确实略显草率啊。另外,不锈钢碗因为没有底部的吸盘,不能直接吸附餐盘或者餐桌上,这是我至今发现的唯一的不足。

我一直想买不锈钢碗,但是因为家里实在是太多宝宝餐具了,加上我在网上一直没有碰到合适的,也没有时间去超市闲逛悠,所以就一直没有入手。

关于宝宝的餐碗,经过我的许多尝试之后,我现在的想法是等到宝宝八九个月开始尝试自己吃饭的时候,给她用注水不锈钢碗(不注水),这样既有吸盘,还耐摔,等到宝宝一岁多以后,能够较好的自己吃东西的时候,就入手不锈钢双层碗,清洗方便干净卫生。

总不能让我买的东西都白白浪费吧做一个买买买的快乐妈妈之小宝宝的各种餐具

三、餐具之勺子、叉子

说完餐碗,终于可以说勺子啦~

就我闺女而言,她其实不怎么挑勺子,硅胶软头的也可以,不锈钢头的也可以。没加辅食之前不爱用奶瓶,喝水就用小勺子喝,以至于后来看到小勺子,就张口等着,这个吃的记性怪好!勺子我一共买过两款,加上之前餐椅送的不锈钢勺子和叉子,总共是三套。

小白熊 (Snow Bear)婴儿硅胶喂食勺组 宝宝专用软头勺子 新生儿碗勺餐具 2个装 0962645元京东去购买

包装很赞包装很赞

也有小盒子装着也有小盒子装着

(1)这款小白熊的勺子,是在我闺女出生之前就买好的,所以出生之后就开始使用,使用率比较高,绿色的头稍微小一些,黄色的头稍微大一些,最开始用的绿色的,现在闺女七个月,两个勺子交替使用。

柳濑婴儿勺子宝宝辅食儿童碗勺餐具套装小勺子软头可弯曲新生儿喂药勺LB752239.9元京东去购买

(2)这款可弯曲的勺子也是柳濑的,拆开试了试,弯曲性很好,适合初学吃饭的宝宝,很快就能派上用场啦~

(3)说起来勺子,就不能不提不锈钢勺,因为宝宝添加辅食之后,奶奶会用不锈钢勺给她刮果泥吃,比起来用料理机打,确实省事很多,所以不锈钢勺也是必不可少啦~我们就用的之前买餐椅送的不锈钢小勺,用起来还不错,使用率很高~

其实,我还买了练习筷的,但是买来之后才发现是两岁之后使用的,所以我们还有一年半才能用到,只能先放着了,应该没有保质期一说吧。做一个买买买的快乐妈妈之小宝宝的各种餐具

自从生了孩子之后,简直打开了我买买买的新世界大门啊,但是也经常会图便宜买回来一些用不到的东西,所以还是要根据实际需要剁手啊!

不管怎么说,我都是勤俭持家的好妈妈啊~

Bear 小熊 TNQ-D12D1 婴儿多功能调奶器 1200ml

babycare 儿童餐具套装 7件套

thyseed 世喜 TP01 儿童餐盘 热带橙

thyseed 世喜 TP01 儿童餐盘 热带橙

babycare 陶瓷辅食剪刀

babycare 陶瓷辅食剪刀

Haier 海尔 婴儿恒温调奶器 多功能冲奶粉机 恒温水壶调奶机温奶器暖奶器冲奶器 HBM-I12

小白熊 HL-0857 恒温调奶器 经典款 1.2L

小白熊 HL-0857 恒温调奶器 经典款 1.2L

licheers 儿童筷子训练筷2-3-6岁虎口训练筷幼儿宝宝学习筷指环两用款黄色

LUSN 如山 叉勺宝勺子儿童学吃饭训练婴儿叉子餐具

LUSN 如山 叉勺宝勺子儿童学吃饭训练婴儿叉子餐具

LUSN 如山 儿童辅食勺子

LUSN 如山 儿童辅食勺子

GnauHbaby 皇宠 大眼萌宝宝辅食碗婴儿专用米粉注水保温碗恒温不锈钢儿童餐具 1件装

LUSN 如山 宝宝辅食碗 316L

LUSN 如山 宝宝辅食碗 316L

babycare 注水保温碗辅食碗 单碗-拉文迪青

babycare 注水保温碗辅食碗 单碗-拉文迪青

YeeHoO 英氏 宝宝吸管碗

YeeHoO 英氏 宝宝吸管碗

YeeHoO 英氏 婴儿注水保温碗套装 恒温碗 +辅食勺+吸盘

• 我家买了好孩子的保温碗,硅胶勺,thinkbaby 粉红一套,满趣健的变色勺,贝亲套勺,使用最多的碗还是thinkbaby 的一只~最近想让她自己学吃饭了,所以想入手弯勺

我听别的妈妈也推荐过thinkbaby的餐具,但是是在我买了之后才推荐的 [喜极而泣]