去机场不堵车的选择——我很喜欢的一次长沙磁悬浮体验

2019-10-19 18:23:20 8点赞 13收藏 28评论

这一次是我一个人带着孩子去机场,家里其他人都自驾游跑掉了。从来没有体验过磁悬浮,所以打算这一次试一试。

还算好,10分钟就有一趟车,20分钟就可以到机场,电话里的接线员说离T1航站楼很近,但实际上我发现,基本上是在T1和T2之间,T2航站楼比较大一点,所以显得离T2航站楼远一些。

从地铁4号线的4号出口出来,直走很小一段就可以看到磁悬浮的车站了。在车站里,机场设置了值机的窗口,也有自助值机的。

磁悬浮车站门口左边就是直接坐车,右边是先换登机牌再坐磁悬浮磁悬浮车站门口左边就是直接坐车,右边是先换登机牌再坐磁悬浮

也有好几个柜台,应该有5个吧,是人工办理登机手续。还可以进行托运的,但是我就没有仔细看,有没有限定航空公司。

磁悬浮车站里面的自助值机磁悬浮车站里面的自助值机

不支持春秋航空和九元航空用自助不支持春秋航空和九元航空用自助

这是磁悬浮的优惠政策,理论上1米2到1米5是要买儿童票的,但我看到好像大家都没有买。这是磁悬浮的优惠政策,理论上1米2到1米5是要买儿童票的,但我看到好像大家都没有买。

我家孩子已经将近1米3了,所以保险起见就给他买了个儿童票,10块钱,但是我看那个卖票的客服中心人员是临时上岗的,可见大家根本就没有很好的执行这一条,估计都没买票去机场不堵车的选择——我很喜欢的一次长沙磁悬浮体验

去机场不堵车的选择——我很喜欢的一次长沙磁悬浮体验

买儿童优惠票不能用现金以外的支付方式买儿童优惠票不能用现金以外的支付方式

好生奇怪,儿童票为什么显示是行政处理,罚款10元?好生奇怪,儿童票为什么显示是行政处理,罚款10元?

磁悬浮车站里面的值机厅显示很明显磁悬浮车站里面的值机厅显示很明显

这个就是儿童票了这个就是儿童票了

我在自助机上办好了选座,打印了机票。小朋友办了身份证,这些就好方便。到处都可以用自助机。

进入磁悬浮之前的安检,小朋友是不用刷身份证的

去机场不堵车的选择——我很喜欢的一次长沙磁悬浮体验

过了安检之后就可以看到刷卡或者是刷票的进出通道,小朋友的优惠票要通过人工,打开那个白底红字的门才能进去。

去机场不堵车的选择——我很喜欢的一次长沙磁悬浮体验

起始站停留的时间是足够的,看上去和地铁设施非常像,但是下车是从另外一侧,所以没有地铁那种同进同出的混乱感

去机场不堵车的选择——我很喜欢的一次长沙磁悬浮体验

20分钟一晃就过去了,下了磁悬浮列车之后进机场航站楼还有一个防爆安检,看上去人多,但是其实也还挺快的,一个小姑娘拿一个东西在你包上稍微刷一下的感觉。

去机场不堵车的选择——我很喜欢的一次长沙磁悬浮体验

无论是去哪个航站楼,都很方便,直接由室内的通道过去

去机场不堵车的选择——我很喜欢的一次长沙磁悬浮体验

从我家到机场的公交路线只有先到机场大巴乘车点再坐机场大巴和其他几个选择,但是,目前没有这个先坐地铁再坐磁悬浮的选项。我是报上去了,但是不一定能显示吧

曾经试过家人开车到机场送我,结果戒严,导致误机,从此每次去机场都惶惶不可终日,有了磁悬浮的这次乘坐经验,总算是不怕了。

TIPS汇总:

1.儿童票是1.2-1.5米才需要买,半价,只收10元,但不支持现金以外其他移动支付方式

2.班次不少10分钟就有一趟车,20分钟就可以到机场

3.安检与机场不同,到机场需再次进行防爆安检,注意把握时间

4.可在磁悬浮车站入口提前办行李托运、自助或人工办理登机牌

5.和坐地铁感觉非常像,不怕晕车

• 目前国内有磁悬浮体验的城市(按时间顺序):
    1.上海:浦东机场线,最高时速430km/h的高速磁悬浮(德国进口),高速时抖动较大,龙阳地铁站有个磁浮科普馆,还有就是可以买张55元的纪念票(一次磁浮+24小时地铁);
    2.长沙:高铁站-机场线,最高时速100km/h的中低速磁悬浮(株机产),运行安静平稳,18km达到20元票价较贵,人多建议打车(>=3人);
    3.北京:城郊S1线,最高时速100km/h的中低速磁悬浮(唐车产),运行安静平稳,过弯能力感觉比长沙的要强一些,收费同北京地铁。

不愧是以徐霞客为ID [吐舌] 厉害了,大佬,好了解行业状况啊

没事喜欢闲逛而已

• 上次去出机场就坐的这个到市区,总体感觉:一是偏慢,二是不够平稳。速度相当于地铁,但是比地铁票价高十倍;平稳性相当于动车,有一定的晃动,好在人人都有单独的座位。综上所述:我宁愿做慢一点的地铁过去,话说这个月底我又要去长沙了

同问什么地铁2块钱18公里?

地铁能到机场?长沙暂时还没开通这个。。。也不太可能开通,不然磁悬浮不是要扑街

• 这个速度快嘛

关键是频次也不少了

• 磁悬浮居然才20块,这么便宜吗,这个距离是多少站地铁,比地铁节约一半时间吗?我以为全国只有上海有营运磁悬浮呢,有空想去体验一下 [观察]

相当良心的价格了,坐机场大巴也要20多块呢,长沙磁浮全长差不多18公里。20块真可以

• 速度跟地铁一样,笑死了,还这么贵

地铁不到机场,目前公共交通唯一方式是机场大巴,机场大巴比磁悬浮贵。磁悬浮是公共交通里去机场最便宜的,开私车去来回还要收过路费也要20,还不算油钱

• 不是磁悬浮吧?

整个磁浮车站到处有写“磁浮。。。”

• 楼主厉害,封面错用上海磁浮的图片,正文没有一张长沙磁浮的列车照片。

我一个人带个8岁娃赶飞机,到哪里拍外景?

列车外景对文章内容有何帮助?列车外景不美就不坐了?我就是顺手分享,纯兴趣,小编审核也ok

• “我先打114查号台,问了磁悬浮列车的电话86859898,以便搞清楚多久开一趟,听说还挺久,怕误机。” 发车间隔,运行时长,票价这些信息高德地图都可以方便查到,9012年了,楼主还要打两个电话 [喜极而泣]

惯性思维。高德地图不爱用,删了

• 长沙磁悬浮列车大家可以体验一下,平稳安静是最大特点,共3个站,连接长沙高铁南站和长沙黄花机场,两站时间20分钟左右。

• 下次去体验把

• 原来这玩意在国内还这么稀少?去年五一去长沙玩回来时候去机场就是坐的这个,那会儿好像是刚开通,还有个记者在那采访

• 估计是省的买软件了

• 别的大的城市大多有公交到机场,长沙是个奇葩的城市,去机场靠谱的交通工具悬浮,机场大巴,打的,自驾只能四选一。悬浮还怎么贵。真奇葩

四个选择还少啊?你还想要啥?普通公交一般都是不进机场的,首都机场也同样是这四个选择,而且首都机场的轨道交通价格更贵。

普通公交进机场多的是,差一点在出机场广场就有站点,这种最低消费的模式,还好意思说选择多,为了把磁悬浮的投资收回,搞这种低劣的伎俩,也是醉了。

• 100公里时速,感觉磁悬浮的高科技感全没了