比肩佳明颂拓的运动手表,高驰APEX续航36H精度误差不到1%

2019-04-27 00:28:25 166点赞 427收藏 244评论

前言

近年来国内马拉松的热潮空前的火爆,参加马拉松的跑者呈几何级增长,这也说明大家越来越注重健康。

跑一场马拉松演变成一种时尚的生活方式,大量跑者以跑马旅游的方式全国性的参赛也带动了各地的跑马经济,海量的跑者也促进了运动装备升级换代,也为近年来低迷的可穿戴设备(智能运动手表)提供了增长动力。

区别于传统智能手表的花里胡哨功能,智能运动手表没有过多的花俏功能更专注于运动表现,监测身体状态分析运动数据以帮助运动人士提高运动表现。

这种可以摆脱手机的智能运动手表深受运动人群喜爱尤其是跑者。

不可否认运动手表强大的运动数据监分析能力对提高成绩以及科学训练有非常大的帮助。

目前市面上高端智能运动腕表一直是佳明和颂拓的天下,国产品牌运动手表在精度和专业性上与佳明颂拓还是有差距不足以形成挑战。

那么目前市面上是否有能力挑战佳明与颂拓的运动智能手表出现呢?

左佳明fenix5 中高驰APEX 右颂拓9精英版左佳明fenix5 中高驰APEX 右颂拓9精英版

笔者最近就测试了一款运动手表“COROS APEX”精度甚至比佳明颂拓还要精准!让我这个佳明粉很是意外!相较于佳明颂拓的名声在外18年六月份才进入中国市场的COROS高驰就显得有点低调,在国内知名度并不高。但COROS在欧美市场表现不错受深受超马大神的喜爱100公里的误差在1%左右!即使佳明颂拓在特定场地如操场也不能保证误差在1%左右,这足以证明COROS的精度非常优秀。

COROS高驰APEX户外运动手表跑步骑行游泳GPS智能心率AI体能教练1999元天猫商城去购买

COROS中文名叫 高驰,网上介绍说是一位中国人在2014年于美国硅谷成立的品牌,也有说和唯乐WeLoop师出同门,具体是个什么情况我等吃瓜群众并不在意只要产品给力就好。

COROS PACECOROS PACE

COROS旗下产品线分为智能头盔和运动腕表,18年春季推出第一款智能运动手表PACE主打综合性运动手表价格1999,续航长达25小时。这款外观有点像佳明735的试水之作销量不高。

18年秋季COROS推出来第二款运动手表APEX,与第一代PACE相比风格大变,颜值更高外观材质也采用钛合金与高强度纤维组成,并且镜面采用了蓝宝石材质并辅以DLC类钻镀膜更加坚固耐用,100米防水,续航表现强悍日常使用30天GPS模式高达35小时,重量只有55克!

开箱简介

从命名上来看这款COROS APEX被定义为来自“未来的运动手表”想必APEX定有不同凡响之处把。

从官方给的数据上来看这款APEX也非常给力,参数上比较诱人。

这款APEX分为两个版本42mm和46mm,两者的差别在尺寸大小和续航能力上。

42mm续航为25H,46mm续航为35H

42mm的屏幕分辨率要比46mm的屏幕分辨率低一些,但功能上都一样,

42mm的价格为1999。

46mm的价格为2399

本人上手的这款COROS APEX为46mm仅重55克佩戴感受非常的棒。

APEX的屏幕采用蓝宝石玻璃镜面并辅以DLC类钻镀膜,这就显得厂家非常良心呀!佳明和颂拓采用蓝宝石镜面的腕表价格都在4500+以上。

本人有块使用一年多的普通版fenix5,镜面就是普通玻璃材质不知道磕在什么地方了留下了一条长长划痕!

APEX表圈和物理按键采用钛合金材质钛合金比不锈钢更轻,表身采用高强度纤维,钛合金加高强度纤维表身搭配也是为了降低总体重量让这款APEX仅重55克。

可更换个性化表带可更换个性化表带

表带采用亲肤性不错的硅胶材质,表带非常柔软又极具弹性延展性不错可以系的很紧也没有压迫感感,另外表带支持快拆设计以方便更换个性化表带,表带宽度为22毫米。

COROS和颂拓9都采用全反射液晶屏佳明采用半反射液晶屏

屏幕采用常显的全反射记忆液晶屏幕,分辨率为240x240。

相比较佳明的半反射屏幕全反射屏幕的几乎没有背景灯也比半反射屏幕更加省电,不过在光线不足的暗处不如半反射屏幕亮,不过在光线充足的户外环境两者亮度一样高。

操作与系统

APEX的物理按键只有两颗而且都集中在右侧,左侧并没有设计物理按键,右上角的表冠支持按压和旋转操作右下角的物理按键对应返回键长按可进入快捷栏。

这种按压加旋转操作模式要比佳明的全按键更方便快捷,也比颂拓的触控屏加按键好用。但也有缺点容易误触不过可以开启按键锁定,但开启了按键的锁定后会增加操作频率需要按压两次稍显繁琐了点。

APEX的系统的交互体验很赞并不复杂非常简洁易懂无需学习成本就能上手,个人觉得操作系统比佳明颂拓优秀,具体看动图。

另外COROS的运动APP本土化做的不错A体验很棒,上传运动数据制定运动界面分析运动数据表盘下载等都可通过APP快速完成设置,并且支持数据导入第三方运动APP如 咕咚 郁金香 悦跑圈等。

划重点所以跑步不用带手机只需要一块COROS手表就好!!!对于追求极简风格的跑者真是福音啊!

COROS的APP功能性上虽不及佳明的Connect丰富但绝对秒杀颂拓的Movescount,COROS的同步速度比佳明Connect快很多更是秒杀和颂拓的Movescount。

运动实测

下面进入长长运动对比评测时间,嫌枯燥的直接拉到最下的总结篇

高驰APEX支持GPS+GLONASS双星定位,在开阔的户外定位速度为10秒内虽然不如佳明颂拓快但也差不了多少这定位速度可以接受。

高驰APEX目前支持7种运动模式,跑步,跑步机,骑行,室内骑行,泳池游泳,公开水域游泳,铁人三项,并支持个性化运动界面定制,虽然支持的运动项目不如佳明颂拓多但都是很实用的功能。

作为一款GPS运动手表精度心率续航是衡量一块运动手表是否优秀的最主要的标准。或者说误差不要太大否则就如同鸡肋也就没有了参考意义要他何用!

这块COROS APEX本人体验一个多月时间,精度同佳明颂拓比都不差甚至在操场的绕圈PK中COROS APEX的GPS的精度更是秒杀佳明颂拓。

在这一个月时间里本人进行了150公里的跑步100公里的自行车以及1000米的游泳和越野跑等,并进行了两次铁人三项的砖式训练(骑跑,跑骑),也同佳明颂拓做了详细的横向对比评测以检验COROS APEX手表是否可以替代佳明与颂拓。

测试1

操场绕圈跑十公里,本次测试选择了佳明fenix5作为对比,选择操场最内侧的400米跑道跑25圈总共十公里的距离中途未做停留与变道等,实测的数据如下

左 中为COROS APEX右为佳明fenix5十公里操场绕圈跑轨迹对比,COROS APEX显示为10.05公里平均配速为每公里5.04分钟平均心率为167,佳明为10.56公里平均配速为4.49每公里平均心率为146!很显然高驰更加精准佳明飘得厉害。

放大后的轨迹对比图左为高驰APEX右fenix5,高驰的精度更圆而且每公里打卡点偏差不大,佳明的轨迹就飘了,轨迹不圆像一堆而且每公里的打卡点都比较分散,距离上还多出560米足有一圈有余!fenix5在这个操场的10公里误差超过了5%,而且fenix5的心率偏低光电心率计受季节和佩戴者影响较大出现偏差很正常所以不用过多纠结。

测试2

这次换了一个操场继续跑10公里依然选择了内侧400米跑道跑25圈,本次测试佩戴了4块手表(高驰APEX,佳明fenix5 佳明Instinct,颂拓9)十公里数据对比为,COROS APEX为10.03公里,颂拓9为10.04公里,佳明fenix5为10.35公里,佳明Instinct为10.83公里。

十公里总用时为45.23分钟,平均配速COROS APEX为4.32每公里,颂拓9为4.23每公里,fenix5为4.23每公里,instinct为4.12每公里,用马拉松计算器算出10公里平均配速应为4.33分钟/每公里,这一次依然是高驰APEX胜出,颂拓9多出230米,佳明fenix5和颂拓9一样多出230米,instinct就更离谱了多出830米。

上图为四者的轨迹图对比,COROS APEX的轨迹非常精准每公里的打卡点偏差不大,fenix5和颂拓9都出现轨迹飘逸现象,颂拓9飘的更厉害都飘到操场外面去了!而instinct更是多计算了800+米。

这次平均心率对比上四款手表相差不大。,COROS APEX为165颂拓9为168,fenix5为155 instinct为164。

测试3

本次测试选择了路线开阔的马路进行,在开阔的马路上三者的GPS的稳定性都不差非常精准偏差不大配速只相差一秒可忽略不计。平均心率上COROS APEX为172佳明为154颂拓为155,按照这个配速跑佳明和颂拓的心率要准一些COROS APEX的心率偏高。

测试4

骑行测试选择了高驰APEX与佳明fenix5做对比,由于高驰处在锁屏状态我又习惯的佳明按键操作只需要按一下按键就能暂停结束运动,习惯性的也只按了一下高驰的按键我以为已经暂停了呢,结果两分钟后才发现高驰还处在运动状态!由于两者的结束时间不同相差两分钟参考意义不大顾不做最终定论,看来这个误触设计也需要适应一下。

测试5

游泳测试

高驰APEX支持100米防水等级,本次游泳测试选择的是50米泳池游10圈正好500米,这次并没有戴双表做对比评测,因为泳池是标准的50米心中默数一下趟数就好,COROS APEX能自动识别泳姿第一个50米热身用的是热身过后改为自由泳,COROS APEX记录的非常准确,时间距离配速以及平均SWOLF都非常精准极具科学的参考意思。COROS APEX也支持户外游泳模式。

测试6

铁人三项测试

对于铁三玩家来说砖式训练必不可少,COROS APEX并没有像佳明一样可以设置多条个性化复合运动设置,只能在铁人三项模式里面改变步骤这点稍显不足,这会造成一种情况如果你忘记把三项运动的步骤改过来如果比赛时候才发现势必会浪费时间还影响心情!你想别人都跳水出发了你还在岸边设置手表!

铁人三项砖式训练对比

我个人建议高驰把铁人三项模式分为比赛项和训练项,比赛项不能编辑循序只能用来比赛,训练项可以改变三项循序以方便个性化的训练课程。另外COROS APEX的换项键集中在右上的开始暂停键上实测会造成混乱,建议把三项的换项键改为右下角。

AI教练

对于跑者来说过量训练不但没有进步反而很容易受伤这个大家都知道,适度的刺激身体保证不受伤的前提才是提高水平的最好办法。

但又如何界定训练是否过量呢?有时候感觉会骗人你会感觉身体状态很好,但可能这是假相这种假象会造成训练过量留下伤病的隐患。

COROS APEX上的AI体能教练就是一种身体检测功能起到防止训练过量的作用,可根据运动数据评估个人运动能力,更精准的心率区间,分析训练效果和需要的恢复时间,以达到科学合理的训练更快提示体能表现等。

COROS APEX支持ANT+支持多种协议的ANT+外设,如蓝牙心率带,踏频器,功率计等让这块APEX可玩性更高。

COROS APEX并没有单独的越野跑模式但可以在跑步界面设置符合越野跑模式的运动界面,并为户外玩家准备了气压、海拔、温度、指南针、轨迹地图等。

对于越野跑以及超马玩家来说精度和续航是最为重要的功能,COROS APEX在GPS和心率全开的高精度模式下长达35小时的续航,足够跑一场百公里越野赛了,日常使用30天实在是强悍呀,比体型更大的佳明fenix5还强。

对于续航表现我特别满意,从到手时的85%电量使用十天运动总时间17小时电量还剩5%!这续航妥妥的大写的赞同级别几无对手。

日常生活方面支持消息推送、来电提醒、闹钟、秒表、定时器等,不过并不支持运动中消息推送,并且日常的消息推送不会亮屏晚上的话看不清需要手动亮屏这点不如佳明人性化,也不支持内置音乐和移动支付公交卡等功能这些都是比较实用的功能,佳明之所以强大就是因为各种小细节都做的很好其产品的综合实力非常强大。像音乐 移动支付等这些都很有卖点希望高驰能在这方面关注一下

总结优缺

优点:高精度的GPS操场绕圈精度更是秒杀佳明颂拓,长达35小时的超马级续航,优秀的AI体能教练,出色的APP体验等。

不足:虽然COROS APEX的钛合金材质很棒但质感上不如佳明颂拓高档,屏幕的可视面积不够大希望扩大屏占比,间歇跑只能编辑一条内容不同的间歇课需要重新编辑上一条间歇设置稍显复杂了点,建议增加多条个性化课程选项。铁三模式的换项键最好改一下不能喝开始暂停键设一起,目前的历史记录集合在AI教练里面不太容易找,希望在主屏幕上增加历史记录的快捷页面方便查看,在非运动状态下COROS APEX的心率计并非实时监测想查看实时心率得等一会!我想这可能是为了增加续航表现而设吧。

推荐

这块COROS APEX我个人非常满意一些小细节上也无伤大雅当然如果能改进一下就完美了,2399的价位里面同级别有佳明645普通版、佳明735、佳明本能、颂拓酷跑等。645不支持户外游泳和铁人三项模式并且续航不足15小时,735是三年前的产物丑到爆,颂拓酷跑就不提颂拓了他家的APP体验真心差。

长达35小的时续航,高精度的GPS,心率也不差颜值也在线,AI体能教练超赞只要2399同级别还有谁?一个能打的都没有!如果你只在意精度和续航那么COROS APEX值得推荐,如果你比较看中生活方面的功能如音乐和移动支付建议选fenix5 Plus吧。

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

小天才 Q1A 4G智能手表 41.7mm (GPS、北斗)

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Redmi 红米 Watch4 智能手表 1.97英寸

Redmi 红米 Watch4 智能手表 1.97英寸

• 这种品牌其实最大的问题就是,不知道一年后这个品牌会不会还活着?

我感觉高驰能走的远

每次买彩票感觉都能中奖

• 即使产品评测有良心,然而我499买了一个上市就被抛弃的维乐手环,是我对整个团队的不信任。499没了就算了,2000元没了我连二手都出不掉。

嗯是的,上佳明吧一步到位

顶只为让更多的人看到

• 高驰就是原来的weloop团队做的,原来的产品线全部放弃了。

怪不得现在搜不到weloop的产品了

原来的产品线放弃了?我还用着hey3s呢。。。。就这么被抛弃了?

• weloop手环用户,对这个团队有点失望

别买手环,要说光电心率最优秀的当属佳明和博能

Hey3s还不错啊,我出掉了epson810 fenix 3hr suunto spartan trainer,就留了Hey 3s

• 刷了下 京东好像没有自营,看看618这个天猫店什么价。评测有对比,很用心!

高驰确实不错

作者,这个配套的手机APP管理好用吗?前阵子在考虑VA3T和235L。渣跑者,有一定的续航和传统手表外观需求。然后看到现在你这个。

• 1999,给个不买佳明的理由?

佳明1999的档位续航基本上不足15小时而且不支持铁人三项,这表最大的优势就是续航和精度

佳明2000档这个价位的比较尴尬😅

• 我经常戴飞耐时5跑10公里,都是操场绕圈,轨迹确实飘得厉害。但是,我肯定不会为操场绕圈跑定位更精准去选一款小众还不便宜的表,个人意见。

飞5的价格购买两块高驰了,最求性价比选高驰每错,不差钱直接佳明啊

这价格宁愿买飞3

• 最近好多不知名又貌似知名的表出现,大单推测是有谁家出了公版了吧。

这很正常呀,新产品需要宣传就给达人们评测让他们感受产品到底如何

• 这文章写的我真是心潮澎湃,本来想买佳明245呢。看你这个又想买高驰了,咋办呀?给个建议楼主

建议245,佳明专业性给你更强一些

佳明245跟645价格差不多了,如果选的话哪个更合适呢?我本来是想连keep的,佳明不支持,看你说高驰这么好,我又纠结了,高驰可以连接keep

• 楼主配速厉害,评测不敷衍。 [赞一个]

全都是实测

10㎞配速我只能到5分20秒和大神差太远了 [高兴]

• 和唯乐是同门?那就不推荐了。。

我觉得算是国产里精度表现最好的运动手表了,精度不输佳明颂拓,在操场上绕圈跑精度比佳明颂拓都准

我说的是团队态度,早就停止更新, 手机更新安卓9后,来电就不显示姓名了,逼死强迫症

• 高驰粉路过,有高驰微信群,跑友实测,官方成绩,是净成绩,和手表只有3秒误差,可以说很精准了,不得不服。
    续航,杠杠滴,还有就是,他的后续服务,贴心的很,总之,选他,性价比,灵敏度都超高,颜值爆表,售后给力。

1999就可以买一块蓝宝石材质的

我也想买块高驰,微信群能加一下吗

• 所以这个心率测试挺好?我刚开始跑步,就想买个测下心率。。感觉手环不是很准啊

价格不一样肯定进准度上有差别

你可以买佳明的vivosmart4,升级的心率+血氧整合传感器

• 我觉得这个牌子水分还是挺大,想入手来的,研究一圈,属于高仿版佳明。价格确实便宜,但是实际根据你的需求,佳明都能找到一款价格合适的款式购买。颂拓价格就偏高了。
    而且高驰定位有问题,玩户外不差钱的不会买高驰,跑步游泳等参赛型业余选手也不会选高驰,无论从app互动还是通用性都小众。唯有价格敏感,总想尝鲜和纠结价格还想弄个功能多一些跑表的人,购买。
    但是,个人武断定义!
    除了专业跑表品牌比如佳明,颂拓,TomTom等,GPS我还没见过比他们准的不论是芯片还是算法,高驰都不是主流算法。

论专业性谁也比不了佳明

• 运动数据支持悦跑圈同步么

支持的,支持悦跑圈 咕咚 郁金香等

• 对于运动人士来说蓝宝石镜面非常重要,运动中的磕碰日常的使用普通玻璃材质容易刮花,而蓝宝石是自然界硬度仅次于钻石的材质。 看到这句我笑出了声,人工蓝宝石表镜很脆,专业户外表根本不会选用这个材质,楼主很不专业。

要你这么说钻石也很脆的只需一锤子就能敲碎

别胡说八道行么。

• 问下楼主,我骑车比较多,这块表在骑车这部分强不强大?期待更多分享 [赞]

骑车可以用呀都是基于GPS算法,跑步骑行铁三都不错

我的意思是数据详细吗?和佳明的对比

• suunto还有一个suunto app 感觉比movement好点? 虽然我根本不用手机 app

颂拓ZH,上个月颂拓刚把服务器架设在中国所有现在ZH的同步速度也很快

• 松拓的suunto,app现在速度快多了干部

是的我这个是前一段时间写的评测,现在颂拓也把服务器架设在了中国,现在颂拓的APP ZH同步快很多不过和佳明和高驰比还是有差距

• 实际使用的情况下,按表冠选择菜单的时候很沙雕,特别是运动的时候

是的这点必须要改进啊!