[字丑慎入]入坑第一支钢笔粗细该如何选择

2019-03-28 15:38:06 23点赞 31收藏 19评论

pilot和lamy,这两个品牌生产的钢笔最近几年可谓声名鹊起,名声在外,以其百元左右的价格,拉风的**,绚丽的颜色,成为了几乎人手一只的网红产品,更成了拉人入坑的第一步。

百科PILOT 百乐 88G 钢笔 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

“欢迎光临动物园!”

百科 LAMY 凌美 safari 狩猎者系列 钢笔德国知名钢笔品牌 LAMY 凌美 Safari系列钢笔,秉承德系的一贯优秀做工,外观设计新颖时尚,并有多种色款,是不少文具控们收藏的必需品。Safari系列是其经典款,ABS笔杆材质,笔触顺滑。作为设计质感出色的“舶来”钢笔,Safari系列一直是LAMY旗下性价比较高的选择,甚至可以作为很多人的第一支靠谱钢笔而存在。可选墨囊或者上墨器的设计使用方便,丰富多彩的颜色让这样一只钢笔可以出现在任何地方,摆脱了过去高大上的僵硬形象,配合一款像样的笔记本可以让你的生活记录变得异常附有情趣。目前购买渠道也是非常多样。国内的专柜提供了限定版的预约,海淘也是非常实惠大碗。 138 点评4 原创90 好价37去购买查看详情

“科技,为换色而生。”

在张大妈上随便输入这两个品牌,各种安利种草的文章不胜枚举。每一篇都会告诉你它是如何如何的顺滑,如何如何的一次出水,以及不论你的预算有多少,都可以买到对应钢笔……可谓是面面俱到。但是,它们都用有一个巨大的通病!在笔尖粗细的选择上,它们几乎都是用“很合适”三个字一笔带过。甚至在tb的购买页上,也只有“适合日常书写”“适合日常签名”这种雾里看花般的说明。喂!!!这对于新手是很不好的诶!!这能叫一篇合格的安利么!!!这跟告诉一个老外麻婆豆腐多么多么好吃却不教人家用筷子一样过分好吗?

我相信很多人在这个问题上都翻过车。(微笑)

[字丑慎入]入坑第一支钢笔粗细该如何选择

那么接下来就让我开始表演吧!

笔尖(bijian)的粗细毫无疑问的会通过影响下水多少来影响笔迹的粗细,还会间接引发洇纸,拉纸,无法速干,染一手等诸多并发症,从而影响写感。这个问题很严重,如果没有好好选择,很多人会因为这些问题脱坑(呵呵,既然来了就不要走了么,这里多深呀。)

通常而言,过细的笔尖会造成拉纸现象严重而被称为“裁纸刀”过粗的笔尖会因为下水过重而被称为“水枪”。很多人都会告诉你“lamy是德系,百乐是日系,一般笔尖分为ef,f,m三种,德系的笔尖一半比日系粗。”这样的话。这是事实,但他们从来没告诉你这些笔尖的差距有多大,还有人会用0.38/0.5/0.7/这些数字标注钢笔,ok这很直观,然而你如果稍微懂一点知识,你就会明白这三个数字就跟“大中小”一样是空话。

很多人看到这就会说“我会选择粗细,你看他们的评测里面都有了试写图了,我照着他们的买,一定没问题。”呵呵,我的梦想也是有朝一日能肆无忌惮地灌着写乐极黑或者鲶鱼水在一沓一沓的道林纸上写下深刻隽永的文字,雇一个女仆照顾我,再娶一个美丽的妻子。然而现实是,你会灌着10块钱3瓶的墨水在各种好的烂的的纸上写下不明所以的东西,没有人会照顾你,打着光棍度过余生。那些试写图参考意义很小,用最好的纸和墨水,就像在糟糕的厨子也不会把名贵的食材处理的味同嚼蜡一样。

因为是小白向的帖子,在接下来的文章中我选取了百乐入门(贵妃,笑脸,78g,88g等)系列的f尖与m尖以及lamy入门(狩猎者,恒星等)进行对比,其他笔尖不在考虑范围之内4支钢笔都灌得是7块1瓶的黑色“老板牌2008”,选取的纸是质量还不错的作业纸以及一般的打印纸。本次对比大概能说明一些问题,但仅对我手上这四支钢笔负责。

(字丑,轻喷。蟹蟹您。)

第一张,在行宽1cm作业本上试写中文和英文。没有特别复杂的汉字,所以看起来还好,最后一只是0.5毫米中性笔写的。但其实除了百乐f尖,lamy的ef尖其余钢笔干的速度过慢,影响书写。

[字丑慎入]入坑第一支钢笔粗细该如何选择

第二张,在作业本上默写积分公式,除了干的速度问题以外,明显看出百乐m与凌美f在cos的二次方处力不从心,如果题目难度加大,势必会写糊。

[字丑慎入]入坑第一支钢笔粗细该如何选择

五支笔的粗细对比以及毛细扩散能力。

[字丑慎入]入坑第一支钢笔粗细该如何选择

中英文的背面洇纸对比,除了中性笔与百乐f,其他笔都出现了洇纸现象。

[字丑慎入]入坑第一支钢笔粗细该如何选择

积分公式背面洇纸对比,结果同上。

[字丑慎入]入坑第一支钢笔粗细该如何选择

在打印纸上写小字(小四号)。干的慢的现象未能消除,并且只有中性笔与百乐f没有出现写糊现象。

[字丑慎入]入坑第一支钢笔粗细该如何选择

放大后的截图(这张好丑)放大后的截图(这张好丑)

打印纸上粗细对比,与毛细扩散现象。

[字丑慎入]入坑第一支钢笔粗细该如何选择

打印纸上的洇纸现象。

[字丑慎入]入坑第一支钢笔粗细该如何选择

这四支笔都是表现力不错的笔,lamy会出现挂纸现象,但写一写就好了,但在笔迹粗细上却表现不同,选哪个,看你自身喜好,以及日用环境。喜欢粗有粗的好处,细有细优点。特别的是,很多人都在说百乐的f尖没法用,但如果你是一个学生党,请一定慎之又慎,因为这四根钢笔中,我的体验结论是,只有百乐f尖能够完美替代中性笔日常在各种缝里记笔记的地位,别的都无法做到,并且可以速干。

感谢您的浏览,以及对于我字丑的包涵。

Jinhao 金豪 钢笔 619

HERO 英雄 钢笔 单支

HERO 英雄 钢笔 单支

Jinhao 金豪 钢笔 35

Jinhao 金豪 钢笔 35

• 作业纸和复印纸就算了,基本所有钢笔都洇纸,只能用出水小的钢笔加碳素墨水(老板牌好像就是碳素)和中性笔(笔芯都是碳素)。一般用钢笔都是80G道林纸起步,各种特殊涂层纸。学生笔记用便宜的道林就行了。作业本的纸是最烂的纸张。

其实现在的作业本质量还是蛮不错的,我上了高中之后,那种1块一本的本子都能接受钢笔了,不咋洇纸,打印纸一直会洇,但是百乐f加普通非碳素纯写字不绘图洇的程度我能接受。

还好吧,我随便买的英雄+永恒黑,写出来粗度大概是0.6的样子,写在学校的垃圾作业纸和70g复印纸上完全没问题。不洇不透。百乐f上永恒黑爬格子就更没问题了。。。。

• 我怎么觉得你的LAMY两支差不多粗细?
    就是出水量不同……

还是有差别的,不过差别不大。可能是品控有问题,但是我室友的ef跟我的差不多

我的LAMY EF是恒星的,用的永恒黑的墨水,很细
    相比较我的狩猎者F就真的有点粗

• 这个是对的,我用的是LAMY的恒星,基本上洇纸现象无法避免,当然了,也有可能是我的笔记本不够好,反正是公司买的软面抄,日常工作,凑合用吧,如果是学生用的话,确实,干的慢是要命的

• 要是犹豫不定的话,直接上上88g f尖就好了

• 日用百乐f尖。

• 日用欧系F日系M

• 日系F和欧系的Ef是细,日系M和欧系F是粗,日常不超过200的钢笔基本按照这四个型号都能搞定。日常用不推荐日系Ef,欧系M。

• 出水小的细笔尖容易用力大,这样墨水很容易穿透纸张。同时也和笔尖的打磨有关,同样书写粗细正好0.5mm的不同钢笔灌相同墨水,就碰到过一支总是穿透纸张,一个出水大也不会透