介绍一下我家的智能家居

2020-05-18 18:49:28 1点赞 0收藏 0评论

智能家居,一个现在越来越火的名词,线上线下都有很多的介绍,不过身边还是有很多人不太了解。

先说说我自己,之前一直从事软件行业,很早就了解到智能家居,了解过后就决定投身这项事业,希望能把好的智能家居产品带给更多的人。正好这次借着家里房子装修的机会,早早就计划好了要上一套智能家居系统。

介绍一下我家的智能家居

我的新家有270平方,因为是精装修(跟毛坯也没啥区别),所以最后确定的方案是客餐厅借着做中央空调的机会,智能照明用总线方案(事实上现在很后悔,后面再说),其它各个房间独立控制(照明/空调等)。知道我的人都清楚,我是一个语音控制的强力推荐者。之前刚接触智能家居时候,我本身还挺不屑于语音控制的,但现在用过之后是真香!所以方案中每个房间都放置了一台天猫精灵智能音箱。全屋做了WiFi网络覆盖,也配置了NAS作为家庭云存储。

先介绍一下客餐厅的总线型智能照明,我使用了两台RS485协议的照明控制模块,一台4路调光模块,另一台8路继电器模块。之前也询问过其它总线型智能照明产品,什么KNX、快思聪之类的,上海的智能家居展也特意去参观,各种面板琳琅满目,但实在是太贵。RS485产品相对来说价格适中配置简单,开、关发送16进制的代码即可,我家是通过485转TCP的模块,实现网络控制。

介绍一下我家的智能家居

软件方面我使用的是Homeassistant开源系统,结合Node-Red程序实现RS485设备的控制。这两个开源软件开箱即用,不需要自己写什么代码,简单的配置一下即可,非常方便。之后再通过软件方式对接阿里天猫平台,就实现了天猫精灵语音控制。全部实现好后测试了一下,响应速度挺快,这也是总线型设备最大的优点了。

其它房间就简单了,直接使用了公司的单火线开关面板产品,有一开、双开和三开,家里用的最多的是双开。基于蓝牙mesh的技术,可以原生和天猫精灵智能音箱对接,说一句“找队友”就可以实现。就满足个灯的语音开关,没必要像总线型设备那样满屋子开槽放线。

最终全屋的照明都是语音控制,客餐厅的主灯和灯带接上调光模块实现调光效果,灯的开关是渐变着变亮或变暗,不再是普通的啪一下开啪一下关的那种嘎嘣脆的效果,确实有些档次感。 客餐厅筒灯,还有门厅和走廊的筒灯,一共四路,都接上了继电器模块,实现简单的开关,不过后来也实现了调光和调色,群控甚至是单个控制,后面会说如何实现的。

介绍一下我家的智能家居

电动窗帘是智能家居里体验很好的一款产品,记得多年前在外旅游住的酒店里第一次接触电动窗帘,当时兴奋的喊来老婆大人说,快看,是电动的哎!当时就感觉不用手拉的窗帘是多么的好。这次家里只在客厅和餐厅分别装了一套,不是房间里不想装,只是开发商把这房间的窗户做的实在是无语。。。。。。这两套电动窗帘使用的是wifi直连天猫精灵的,插上电就行,无需其它线束也不用对接什么协议,简单方便。喊它开就开关就关、停止就停止。

介绍一下我家的智能家居

全屋WiFi网络覆盖使用的也是公司代理的一款产品,弱电箱里安装一台AC+AP路由器,8个千兆POE口,客厅、餐厅、书房、阳台和四个卧室墙面各安装一台千兆AP面板,装修时全部铺放了六类网线,实现全屋WiFi覆盖。再也不用担心没有WiFi或者信号不好。家人的手机平板连接5G网络,智能设备统统连接2.4G。

家庭云存储使用的是群晖的产品,NAS的好处就不多说了,网上都有。带给全家人的便利不止一点点,也是公司现在给客户全力推荐的智能家居的好产品,智能家居系统的一个重要组成部分。

介绍一下我家的智能家居

有人问我“智能家居是奢侈品吗?”,我想说“五年前是,现在不应该是,在新技术和新产品的加持下,未来也不会是”。我们家是三代人同住,有父母、有我们、有孩子,这套智能家居系统使用半年下来,家里人的生活习惯都发生了改变。父母长辈也早已习惯了语音控制,装修时特意放置的液晶屏幕和平板电脑,只剩下落灰的份。什么界面效果、场景按钮、天气咨询,都没人看。想知道天气,问音箱;想知道时间,问音箱;想设置场景,手机app上操作一下即可。在洗衣间洗好衣服,说一声打开阳台灯,然后端着盆就往阳台走,灯已经打开了。

说到场景,就顺便吐槽一下总线型设备的最大的缺点,我用三个字形容,就是“不灵活”。安装时候“不灵活”,不是那种买来开箱、自己动手安装就用的产品。场景配置“不灵活”,就比如“我要在客厅看电影”这样的场景,起初在部署的时候通过软件设置关灯、关窗帘、打开电视这三个操作,可是专业的软件家里只有我会弄,换做其他人是不可能会操作的。人的需求往往会发生变化,原先觉得场景设置没问题,也许几个月后,家人觉得看电影的时候灯不能全部关掉,留一两盏筒灯会比较好;又或者几天后筒灯都关掉吧,开着灯带会比较好。面对这样的情况,也只有我吭哧吭哧地去一遍一遍地修改配置。当时就想,如果能有一种方式,让家人让父母自己就能灵活配置场景该有多好。

介绍一下我家的智能家居

后来我将家里的筒灯都换成了公司的新产品,总线模块只负责控制电的通断,各个筒灯可以群组控制,也可以单独控制,可调光可调色,非常方便。比如说一句“打开走廊的灯”,那走廊的5个筒灯都会点亮;有时觉得没必要开这么多灯,就说一句“把走廊的第二个第三个第四个灯关闭”;想白光时候就说“把走廊的灯调成白光”,想暖光的时候就说“把走廊的灯调成暖光”;想亮一点就说“把走廊的灯调到最亮”;想暗一点就说“把走廊的灯的亮度调到5%”。。。。。。

所以我家没有设置很多场景,因为都是可以语音控制的。像什么进门开灯开窗帘的联动,我想说我们全家已经住半年了,这种联动场景还是算了吧。我在沙发上好好的看着电影,老妈开个门去扔垃圾,灯光开了、窗帘也开了。。。。。。那场面老尴尬了!不出问题还好,一旦哪个环节出了问题,也许它并不是“问题”,但是所有人却会记得很清楚,家人也都会投来鄙视的目光。。。。。。

房子已住了半年,智能家居一开始用挺新鲜,用着用着生活习惯也跟着改变。以前都是走到房间门口去找开关按,现在是没到之前就喊开;再也不用到处找遥控器了;再也不用下床去关灯了。

现在回过头来去看,当初完全没有必要把工业上的总线型设备搬到家里来用,全部都上自己的开关面板、灯具就很好了,施工简单安装方便。一个灯通上电就可以语音控制,调光调色,真要是哪天坏了,换一个自己动手就行。