汉毛克的摄影日志 篇四:知否知否,如何制作动图?--汉毛克教你1分钟将视频转换成高质量GIF,炫炸张大妈

2019-01-14 11:00:00 17点赞 66收藏 18评论

前言:这个摄影系列,一来是记录自己的摄影体验及心得,二来是和广大值友交流交流心得,以期进一步提高。纯属个人经验体会,欢迎各路大神批评指正。

全文共2300余字,11图,干货,没有专业术语,通俗易懂,视频转换高质量GIF动态图片教程,让你炫炸张大妈,以下为正文:

时常在各种论坛、朋友圈看见各种好看的动图,不仅内容精彩,而且高清无码,不禁让人好生羡慕

曾经我也在制作动图的路上感到彷徨

百撕不得七姐知否知否,如何制作动图?--汉毛克教你1分钟将视频转换成高质量GIF,炫炸张大妈

直至感到悲伤

在试过网络上寥寥无几的格式工厂等几个号称可以制作GIF动图的软件后

我发型这些软件都比较有主见,转换过后就回形成自己的风格知否知否,如何制作动图?--汉毛克教你1分钟将视频转换成高质量GIF,炫炸张大妈

比如格式工厂颜色偏黄、图片质量下降严重,不堪入目

在我看来,这类软件的唯一好处就是文件小,适合要求不高的场合

但是,这些模糊的动图严重满足不了我广大值友对质量的要求知否知否,如何制作动图?--汉毛克教你1分钟将视频转换成高质量GIF,炫炸张大妈

幸而最后,终于被火工头陀强行带坑,在山洞里(划掉)网上找到了九阳真经发现了几招比较好的视频转换GIF的方法

下面以近期赵丽颖冯绍峰夫妇主演的热播大剧《知否知否,应是绿肥红瘦》标题GIF动图制作为例,和大家分享一下

相对来说,从视频转换为GIF的方法比较简单,可以说是傻瓜式的,一个软件、一分钟、就可以告知张大妈发票圈了,当然,知否知否的视频现在还是比较难找的

以我找片30年的经验在网上找了5分钟

最后都只在优酷发现可以下载

然鹅还需要黄金会员

像我这样的人,黄金会员怎么可能符合我的身份?

最低也要SSR会员嘛

所以实际上我是没有找到知否知否的下载资源的知否知否,如何制作动图?--汉毛克教你1分钟将视频转换成高质量GIF,炫炸张大妈

上面你看到的动图,实际上是我用win10录屏工具录下来的主题曲,然后再转的GIF

这么6的操作,你不点个赞咩

当然,今天主题是GIF,录屏这样的基操就下次再说吧

一、需要软件

前面咱也说到了,视频转GIF只需要一个软件就搞定了

那就是

Adobe Media Encoder 江湖人称AME

Adobe全家桶中的一员大将,精通各种视频渲染,格式转换,坑蒙拐骗

对了,收费软件,而且费用不低

如果您是正版用户,可能也不需要我教你怎么做GIF

如果您是盗版用户,那么请自行百度,度娘会一步步教你如何下载、安装、破解,这些,我水费网费电费均充足,没有快递,谢谢

二、步骤

唉,说实话,不知道这个步骤怎么分,毕竟分分钟就讲完了,开局一张图,文字全靠凑知否知否,如何制作动图?--汉毛克教你1分钟将视频转换成高质量GIF,炫炸张大妈

(一)载入视频文件

打开AME后,在左侧资源库中找到视频文件存放位置打开AME后,在左侧资源库中找到视频文件存放位置

找到文件位置后,你想要的视频文件就会出现在资源库中,同样的,文件夹里全部文件都可以显示出来,包括各种avi、MP4、mkv、rmvb等知否知否,如何制作动图?--汉毛克教你1分钟将视频转换成高质量GIF,炫炸张大妈

所以,打开视频文件夹时请小心周围哦,不要让小姐姐随随便便出现在陌生人视线

(二)选取视频

感觉真的好傻瓜式的操作啊知否知否,如何制作动图?--汉毛克教你1分钟将视频转换成高质量GIF,炫炸张大妈

双击后的视频文件就会出现在右侧蓝框中了

(三)参数调整

哎呀呀,终于到比较复杂的一步了

好开森,好激动

没有导出过的视频,3个箭头位置都是蓝色的,渲染导出过后,前面两项就会变成灰色

这里我们点击蓝色的自定义,得到下图

根据图示步骤操作,如果看不清楚那就在文字描述一遍吧

首先是选择导出格式,这里我们选动画GIF,注意一定是动画GIF而不是GIF,如果选择GIF会产生很严重的后果,比如产生一堆GIF图,但是没有一张图是符合你截取时间段要求的

数白了就是将你的视频均分然后产生一堆GIF,别问我为什么知道

其次是选择视频尺寸和帧率,记得先将右方的√取消,不然选项灰色,无法更改,尺寸和帧率是影响GIF图片大小的重要参数

上图自下而上分辨率递减,第一个是原视频,第二个是1920*1080、29.9帧/s的GIF,重达375M,“知否6”是600*252,25帧/s的,大小已经只有7.8M了,当然,这还配合了帧率调整

分辨率高自然是画质清晰,前后两千万,照亮你的颖

可是奈何大妈图床限行啊

8M封顶知否知否,如何制作动图?--汉毛克教你1分钟将视频转换成高质量GIF,炫炸张大妈

所以只有压缩图片了,相信我,基本视频设置里的那个质量,它对图片大小没有任何影响

然后是调整截取范围。通过拖动第④步蓝色进度条两端的白色直角三角形,可以调整你想要的截取范围,(友情提示,点击时间数字可以手动输入哦)这个也是影响图片大小的重要因素

同等条件下,3秒的GIF你电脑可能很流畅,3分钟的GIF你电脑可能抽抽也就过来了,3小时的GIF你电脑可能抽抽就过去了知否知否,如何制作动图?--汉毛克教你1分钟将视频转换成高质量GIF,炫炸张大妈

由于此文仅涉及GIF制作,其他参数就不一一叙述了(就好像我都懂一样知否知否,如何制作动图?--汉毛克教你1分钟将视频转换成高质量GIF,炫炸张大妈

最后,点击确定

(四)渲染

确定后又回到了开始的页面,只是参数已经不一样了

前期的准备工作都做完了,剩下的就看电脑的了

你已经不被需要了

哦,还要需要以下,点击开始渲染按钮

就是上图箭头指向的绿色三角形

点击渲染按钮后,如果发现渲染参数有问题,还可以暂停或取消操作,具体自己看图吧,感觉张大妈的水印不是很友好啊,挡住了我的字了知否知否,如何制作动图?--汉毛克教你1分钟将视频转换成高质量GIF,炫炸张大妈

渲染导出后自定义按钮会变灰,右键选择重置状态后即可重新设置导出

(五)校验

之所以有这一步,是因为,算了,没有什么原因,只是我个人经常马虎大意丢三落四出错养成这么一个习惯而已

三、惯例,预警!预警!

惯例是什么呢?当然是晒图啦,闲来无事,也做了几个动图刷刷

以下内容与主题无关

与主题无关

与主题无关

如果有空、有流量

那就来看看吧

这是当年玩天涯明月刀的时候在河边看瀑布录下来的,话说效果真好,真费时间,不费时间就费钱,不接受反驳,谢谢

Blood for BloodBlood for Blood

四、总结

考虑到各位可能是手机客户端的流量党,所以还是不放太多动图了吧

关于GIF动图的制作,这次就讲到这里

主要是视频转换GIF,用AME是真心方便,而且质量有保证,不过要是是图片拍的延时什么的,那又是另外一回事了,习惯上我还是喜欢用Adobe全家桶,AE和Ps制作,篇幅有限,字多了你们也不爱看,那么就留到下一篇讲解吧

我是波雅汉毛克

码文不易

如果此文给你启示,请点赞收藏打赏

如果您有更好的方法,也请不吝赐教,点赞收藏打赏知否知否,如何制作动图?--汉毛克教你1分钟将视频转换成高质量GIF,炫炸张大妈

关注我,不迷路

下期预告: