摄影分享 篇一:有个爱摄影的女孩想和大家分享一些拍照器材

2019-01-24 12:15:00 44点赞 167收藏 41评论

前言:(非专业摄影人士,纯爱好分享,)

今年是开始用单品拍照的第10个年头。

2009年还在大学里念书时,因为要做毕业设计,学姐借给了我一台佳能450D拍摄。虽然只有短短一周,但是感觉帮我打开了人生一扇新的大门,从此产生了浓厚的兴趣。

有个爱摄影的女孩想和大家分享一些拍照器材

经过了这近10年的慢慢摸索,期间虽然有5-6年进步很小,但是从2017年开始我增加了自己日常拍照的频次,也终于成立了自己的拍照习惯、手法以及风格。

by Sony a7 m2 / 35mm f4.0by Sony a7 m2 / 35mm f4.0

今天会给大家分享一些日常使用的摄影装备和一些作品分享。

- 装备:拍照用sony a7 m2 / 拍视频用sony a6300

- 常用镜头(按照个人喜好顺序排名):

1.    Sony原厂55mm/f1.8定焦。

有个爱摄影的女孩想和大家分享一些拍照器材

日常用来拍人文/人物为主,拍摄样片如下。

有个爱摄影的女孩想和大家分享一些拍照器材

优点:小巧方便,对焦准确度高,是我最爱的镜头,去非洲带大草原带的也是它。

55mm焦段是相机界里较为接近人肉眼的视角,这颗镜头锐度和背景大光圈虚化的素质在使用过程中非常满意。

有个爱摄影的女孩想和大家分享一些拍照器材

2.    适马35mm/f1.4定焦,平时家居图几乎都是用它拍摄。

拍摄样片如下。

有个爱摄影的女孩想和大家分享一些拍照器材

来自适马的黑科技,性价比之王!虽然有点重,但是35mm的确更适合家居场景。优点:基本场景都能收入,也不会存在广角拍摄家居的边缘畸变问题,还原场景度高。

缺点:但是因为真的体积略大,所以基本我不带出家门。单手持握时手动对焦操作性略难……还是镜头重的问题。

有个爱摄影的女孩想和大家分享一些拍照器材

3.    Sony原厂16-35MM/f4变焦,日常时候旅拍景物.

拍摄样片如下。

后期vsco调色后期vsco调色

后期lightroom调色后期lightroom调色

16mm的广角优势在旅行大场景中立马体现出来,镜头四角的畸变也会拉伸景色,看上去更加气势磅礴。

35mm的变焦勉强能满足一些旅行途中的人物拍摄,但是因为光圈在4,所以如果要拍摄人物特写等,这款背景虚化一般。

有个爱摄影的女孩想和大家分享一些拍照器材

4.    适马16mm/f1.4定焦,搭配Sony a6300日常拍vlog使用。

有个爱摄影的女孩想和大家分享一些拍照器材

算轻便小巧,广角+大光圈的完美组合~扫街利器~~

有个爱摄影的女孩想和大家分享一些拍照器材

拍摄样片demo如下。

- 常用配套设备:

1.    魔爪稳定器+兔笼,搭配a6300使用,重量对于女生来说中等,但是操控性挺便利的。

闲鱼二手收来的,稳定器日常经常要磕磕碰碰,vlog初级学习阶段,二手挺适合我们家的情况。

有个爱摄影的女孩想和大家分享一些拍照器材

{旗舰店}MOZA魔爪稳定器AirCross手持稳定器单反微单手持云台三轴2099元天猫精选去购买

2.    Gopro7,潜水&极限运动必备!

曾经家里有一台非常老的Gopro 2,陪伴我们上山下海,现在光荣退休了~春节准备带着狗7去潜水,后续持续分享。

有个爱摄影的女孩想和大家分享一些拍照器材

GoPro HERO7 Black 数码相机摄像机4K高清防抖运动相机vlog狗73397元天猫精选去购买

3.    思锐三脚架,很难想象三脚架对我家的重要性!

除了拍一些延时需要,日常我家拍摄人物出镜画面都是我用这款球型三脚架支撑后手机远程遥控自拍。

有个爱摄影的女孩想和大家分享一些拍照器材

思锐A1005单反照相机三脚架 微单摄影摄像便携三角架手机自拍支架398元天猫精选去购买

4.    Acer移动硬盘,剪辑vlog存储,旅行必备。

有时候需要采集4K精度的视频原片,那么SD卡的储存容量时刻告急,所以移动硬盘也是vlog的存储好伙伴。

有个爱摄影的女孩想和大家分享一些拍照器材

宏碁(Acer) GT500A系列 512G SATA3接口 SSD固态硬盘369元京东去购买

5.    ELECOM储存卡保护盒,原片基本能保存的我们都保存着,所以一个能分类标记的SD卡盒两人人手一个:一个存相片底稿,一个存视频底稿。

有个爱摄影的女孩想和大家分享一些拍照器材

Elecom宜丽客多彩大容量存储卡SD卡保护盒TF卡收纳盒附卡托收纳盒49元天猫精选去购买

6.    Apple手机读卡器,比wifi传输好用多了!

即插即读,光速拷贝~平均10张RAW格式原片也只要5s以内全部导完。

有个爱摄影的女孩想和大家分享一些拍照器材

Apple/苹果 USB-C 转 SD 卡读卡器329元天猫精选去购买

7.    ELECOM相机包,也是和家属人手一个,我是粉色,他是蓝色。出门旅行途中他负责拍vlog,我负责拍照。

有个爱摄影的女孩想和大家分享一些拍照器材

ELECOM新款电脑男女双肩大容量背包苹果笔记本多功能商务旅行包15.6英寸时尚电脑包BM-OF02499元天猫精选去购买

摄影从来都没有捷径,也没有说一款完美的机身+镜头组合可以适合所有的场景,所以日常我一直建议大家可以了解下单反的基础成像原理,知道一些最基本的参数意义,这才是能学好摄影的第一步。

有个爱摄影的女孩想和大家分享一些拍照器材

前期从模仿开始,我之前也参考了很多国外拍摄的案例,去学习构图、颜色的调节等,但是在这个过程中也摸索出来了自己的风格,再不断精进。

有个爱摄影的女孩想和大家分享一些拍照器材

所以现在有人问:你到底如何拍照?我很坦白的说:当拍摄的量到了,拿起相机时,你就知道怎么拍了。