那些白菜价的苹果数据线值不值得买?

2019-01-15 16:04:08 10点赞 8收藏 7评论

凄惨的原装线

如今发现一条干净完整的苹果原装数据线肯定不容易,虽然任由你怎么蹂躏功能不受影响,但是这外皮破损不仅难看危险,而且这号称安全无毒、触感柔软、耐候性强、抗疲劳性强、耐温性强、加工性能优越的TPE材料简直像口香糖一样,稍预热就粘成一团,清理起来很麻烦。

那些白菜价的苹果数据线值不值得买?

皮都掉光之后,我也试过用热缩管套起来,但是依然感觉很脆弱,也很难看。

那些年买过的白菜线

90度弯头的数据线流行好一阵了,最近发现好价,就毫不犹豫地买了两条。对于我来说的好价不能超过三块钱,收货发现质量也还不错,甚至有些出乎预料,对比以前买过的一些白菜线,觉得十分划算。

最近买的两条最近买的两条

右边黑色的右边黑色的

这一条是今天刚收的货,也是唯一一条购买于京东的,而且是京东自营,产地武汉,京东自营配送,包装也都不错。插头都是铝合金外壳,内部注满塑料,貌似很坚固,线材比较硬,绕在手腕上刚合适,不能再折更下的弯。

右侧蓝色右侧蓝色

蓝色这条相比上面的黑色的就柔软很多,似乎像鞋带一样,而且外皮的材料也很柔软。

更早期买的更早期买的

以上还有更早期买过的一些线,基本都废掉了。

因何而废

这么多线废掉的原因基本多种多样,总结起来无非两点:

1软件问题,芯片无法识别

那些白菜价的苹果数据线值不值得买?

由于这些白菜线都没有通过MFi 认证,而且有些破解的水平有限,可能会随着苹果系统的更新而失效。或者是因为白菜线本身选择的芯片就很差,故障率本身就很高。

那些白菜价的苹果数据线值不值得买?

这是我用废的两条线,拆开内部发现真的很简陋,和外部做工一样粗糙。

2插头接触不良

那些白菜价的苹果数据线值不值得买?

这个问题主要出现在Lightning一端,有的是做工偷工减料,只有一侧可以导通;有的是外壳金属冲压件精度太差,插入母口中衔接不是特别可靠,稍微一碰就断开了;还有的是连线焊接不牢,线一动就断开了。

那些白菜价的苹果数据线值不值得买?

虽然头废了,但这线还不错虽然头废了,但这线还不错

MFi认证的恩恩怨怨

可能很少有人像我这样不善待自己的手机,大部分人买线还是认准了mfi认证的,mfi认证的线的确有很多保障,正版的芯片以及对全流程的严密把控,无论是选材质量还是品质控制都好一些,有很多机构做了横向对比,的确也是如此。但前提是你买的是真的经过认证的,而不是仅仅贴了个认证的标签而已。

正常情况下,一条经过认证的线是不可能卖出白菜价的,因为其成本高得不得了。

据透露,一家生产数据线的企业想要申请MFi认证,底线是必须拥有自建工厂、工厂不能小于2000平方米、工人不能低于50个以及有ERP系统。在申请的过程中,需要反复修改产品设计直到所有参数都达到苹果的标准,这个过程大概需要3~5个月。

对申请MFi的产品,苹果还会有两次认证,分别是产品开发认证AGS和生产资质认证OTA,费用分别为约550美元和约1500美元。向苹果指定IT元器件分销商安富利采购芯片,每条成本约0.5美元。但如果考虑到满足检测需要的材料,每条数据线比“山寨”数据线成本要至少高出15元人民币。

据说最便宜的过认证的是名创优品的线,只卖10元,存疑。

那些白菜价的苹果数据线值不值得买?

品胜作为国内首屈一指的手机配件品牌,也没有做认证,而且曾被苹果起诉侵权,反过来品胜又起诉苹果垄断,结果品胜败诉。

MFi认证是否涉嫌垄断,即使是法律业内人士也很难确定。

有人说苹果以市场支配地位限制他人竞争,MFi 作为一个满足商业利益诉求的标准显然是垄断(MFi会收取授权费,并且配件厂的零件要在制定供应商进行采购);

而有些人认为苹果给出了明确的申请条件,并且初衷是维护自家产品的安全性,且在整个手机行业苹果并未处于支配地位,所以不属于垄断。

首先要搞明白几点:

1白菜线卖这白菜价肯定是赔本的,买到即赚到;

2假认证的线卖高价反而更像真的,只认高价可能反而被坑;

基于这两点,再看我们的消费主张,追求高品质,买真正过认证的线;追求性价比,买白菜线。

关键是如何区分真假认证,苹果专门做了个网站首先进入MFi查询网站,然后选择“Brand(品牌)”来查询,输入你买到的数据线品牌,比如说PHILIPS(飞利浦)、GSG(古尚古),然后点击“Search”进行查询。

那些白菜价的苹果数据线值不值得买?

但是这一机制只能查询到品牌,没有具体的型号批次,甚至你所买的线是不是真品牌的都难说。

而买白菜线,就当作消耗品就可以了,只要价格好,外观满意,感觉值得,就买买买吧!