2019年1月三分所办沪牌过程

2019-01-16 16:08:33 7点赞 23收藏 7评论

本文记叙了在三分所办理购置税和上海牌照的经过,时间是2019年1月,之所以写这篇文章一方面是为了给大家做一个参考,另一方面也是为了给自己留个记录,下次再办可以再复习一下。

先简单说明一下情况,新车已买,保险办理完毕(其实只要买了交强险和车船税就可以了),上了个临牌,沪牌拍到有额度证明,事先互联网选好了号,去三分所就是交购置税和办行驶证拿车牌。所带的主要材料有本人身份证、购车发票(一式四联)、车辆合格证、交强险保单(上有车船税)、4s店准备好的购置税申请表、互联网选号的单子,如果是代办的应该还要有代办人的身份证,以及以上各材料的复印件若干(有几联的都复印了,不同的地方要的不一样,每个材料准备两三份复印件)。这些材料都准备好了,到时候每个地方会有保安帮你整理需要哪些材料的,你只要保证他需要的东西你都有就好了。

先放个三分所的图

2019年1月三分所办沪牌过程

我就去了4号楼、2号楼和1号楼,进门先交停车费5元,到了十字路口左转,2号楼前面有个停车场,4号楼前面也有个停车场,如果都停满了马路边也能停,别挡道就行,或者车上留个电话。交购置税和审核额度在4号楼,入口就对着停车场。进门左右各有一个桌子取号,先去右边,向保安说明来交购置税,把材料拿出来,他会一张张抽好,剩下的让你收起来,给你一张号码纸上面盖个印,然后就等着购置税窗口叫号。我去的那天人暴多,大概10点拿的号,前面还有80个人。等号时候边上两个人说是7点多没开门就来了,到现在还没叫到。叫到号以后去窗口交材料,刷卡付钱,我的交税申请单是4s准备好的,按车架除11.6算是148xx元,实际交了15100。办完了会给你张卡,卡上有号码,到发证明的地方等着,他会叫多少多少号拿证,凭卡去拿证明。拿到证以后去入口左边的地方取审核额度的号,要注意的是购置税窗口中午是分批吃饭的,会留两个窗口办理,然后轮流,吃完的回来窗口就可以办,原来的窗口关掉去吃饭。审额度的地方到了11:30就全关掉吃饭去了,要下午1点再开始办理,最恶心的是保安也去吃饭了,取号机也关掉。所以过了11:30就取不到号了,后面的人只能把材料放在保安桌子上自发的排队,等到12:45左右保安回来再开取号机再一个个取号,然后过了1点才有人慢悠悠的来窗口帮你办。

2019年1月三分所办沪牌过程

交完购置税领好完税证明审完额度,4号楼就结束了,可以开车去2号楼,先去2号楼大厅,有个保安会帮你准备材料,把东西贴在A4纸上,拿好所有东西出2号楼左转再左转,也就是2号楼的西南角有个小窗口,把所有材料送进去,查验无误会给你个袋子装好,再给你张磁卡,拿着卡和材料回去开车,开到小窗口的边上就是验车的入口,有闸机的地方,把磁卡塞进去,闸机抬杆放你进去,进去以后在验车道排队,两边都可以排,跟着别的车慢慢往前开就好了。等排到了会有警察过来验车拍照,看看几个座位,打开发动机盖对一下编号,都没问题了就会把材料还给你。开车出去找个地方停一下再回来,就在验车的地方边上又有一个小窗口,把材料袋给他,给你个号然后去2号楼大厅等着吧。在这里我本来想问问他能不能用自己的照片,结果一句“不可以”直接把我打回来了。老老实实到2号楼大厅等着。

我是2点取的270号,进大厅才到130号,也就是从开门到下午2点一共就办了130个号,我当时就估计自己当天是办不好了。不过等到3点半左右明显速度快了,一个是窗口增加了,原来只有3个窗口办小车,后来估计实在太慢了,其他窗口也开始叫小车了,还有就是好多号叫了没有人就跳过了,最后到了4点左右只收材料不办了,告诉保留好叫号的纸明天再来办。我办的时候看我是互联网选号的,就在电脑上帮我把手续都办了,然后叫我拿着选号的单子去选号机上扫一下二维码,然后确认一下号码,直接支付宝交了120块钱,剩下的明天到1号窗口凭选号的单子和叫号的纸再办。

2019年1月三分所办沪牌过程

第二天早上又去了,进门再交5块停车费,直奔2号楼1号窗口,结果找了半天没找到我的材料,几个人交流了半天让我直接去1号楼,出了2号楼对面就是1号楼,进门先去右手取号的地方问了一句,人家告诉我去左上角窗口问,再跑到窗口,这个窗口就是做行驶证的,里面的材料都办好了送出来,在这个地方用机器一压行驶证就好了。找人一问,结果我的行驶证已经做好了。拿了行驶证去了入口左面的窗口问车牌,告诉我每隔2小时做车牌的人会把刚做好的车牌送过来,要我11点再来,出去到车里研究了会新车,11点多再来窗口已经排满了人,这里还不排队,也没有电子公告牌显示那些车牌已经做好了,只能把选号的纸和行驶证给他让他去找,结果我的车牌还没做好,里面的警察还说什么早上电脑出故障了,好多车牌都没做好,要再等2小时,叫我下午1点再来。没办法又回去研究新车,等到1点多再去人比上午还多,从小门把单子和行驶证送进去,又等了很久才从小窗口把我的车牌送出来,还送了一包螺丝。

出门在1号楼和2号楼中间的马路上可以免费安装车牌,也可以花100元买一副车牌框一起装,车牌框网上大概也就15元。我到前面看了看老头装车牌,就4个螺丝一拧就好了,看看排队的人好多就没装,直接把车牌往车上一扔就回来了。

总结一下流程

• 1. 4号楼交购置税和审核额度,进门右边购置税左边审额度

• 2. 2号楼办行驶证,先大厅整理材料,出门小窗口交验,然后验车,再小窗口交材料,最后到大厅等叫号

• 3. 2号楼窗口办完去大厅后面选号机选号,1号楼大厅后面好像也有选号机,选完号直接支付宝扫码付钱

• 4. 钱付了去1号楼等着拿行驶证,拿完行驶证过两个小时去拿车牌,估计是9点、11点、1点这种间隔,到时候去窗口问问做好了没有

• 5. 拿到车牌可以去1号楼2号楼之间的马路上免费安装,如果等的人太多自己回家装也行

最后吐槽几句,每个窗口都要排队都要审核一大堆材料,然后就是等着叫号,也没有人想着搞个联合大厅统一办理,同样的材料每个窗口都要交都要看,再输入电脑,效率实在是太低了。我去的那天是星期三,星期四办完了周五和周末因为系统要搬迁都不办了,所以那两天人特别多,好多都是办两天才办完的。

其他好像也没什么了,等有空的时候再写一篇互联网选号的过程。

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

统一润滑油 京东养车 统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

京东养车 洗车服务 纯服务

京东养车 洗车服务 纯服务

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

团油 省钱加油 团油1张

团油 省钱加油 团油1张

团油 便利省钱加油券 1张满200-22元团油加油券 直充到账

京东养车 汽车保养/养护 清洗机油服务 仅施工费

京东养车 汽车保养/养护 清洗机油服务 仅施工费

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

团油 1张300-50元加油券

团油 1张300-50元加油券

• 4号楼是税务和建交委 2号楼、1号楼是车管所,纳税-审核度-行驶证-制牌,流程还是清晰的,跨部门,效率就是低

第一次的人就搞不清流程,进门也没有指示牌告诉怎么办先去哪后去哪,都是找保安问的,而且同样的东西每家都要审核,每个窗口都要排队等,最不方便的就是审核额度中午不办,连叫号机都关了,还要自发排队,领牌的地方也没个大屏显示哪些做好了可以领哪些还没好,一堆人围着窗口,外面的人单子都交不进去

• 还是外高桥方便,从缴税开始半小时搞定。但等牌照现场制作出来等了一小时。

• 我记得我也是三考场办的……

• 其实我想问,换车了,大牌怎么换到新车上,有啥关键字吗?

• 官僚作风 不考虑便民 车管所有多少黄牛 这是门生意

• 很实在的经验。。。估计我去也得找黄牛