#小米智能生活#智能家居 篇六十八:快递放门口被实时监控?人脸识别、超长续航、红外夜视的鹿客智能猫眼使用体验

2019-02-07 14:20:00 133点赞 803收藏 460评论

网购是很多人的乐趣以及目前最为便捷的购物方式,而这也离不开各种快递,其实刚开始快递员都会在递送前确认是否在家,是否放快递柜等,但收的多了,现在小件的基本放快递柜,而稍大体积的直接放门口。记得一次买了一台记本电脑,快递员没有任何消息就放门口了,而自己也是被短信通知签收了才知道,就这么整整担心了一天。

小区的安全做的其实还可以,门口有安检,每幢楼都有门禁,但每天电梯里还是经常有陌生的面孔,可能是送外卖的、送快递,当然,也有来门口插小广告的,防不胜防,来往人员素质谁也不能保证,而且小区里也有邻居反应放门口的物品偶尔也有不翼而飞,甚至新买的一箱鞋套都有被顺走的。

其实从笔记本电脑放门口后,一直想在门口装一个摄像头,不过因为需要布线而不了了之,如果用无线摄像头,大部分电池续航堪忧,每周充一次电,相信没人有这么闲。智能摄像头很早就开始关注,但早期的功能单一,而且续航也还是短板,因为家里的防盗门并没有设计猫眼的孔,在还没下定决心前,又要在门上开孔,更让自己断绝了念头。而前段时间家里刚刚安装了鹿客旗下品牌OJJ智能门锁,张大妈上又上了鹿客智能猫眼青春版CatY,去看了看功能,貌似很强大,就顺手一申请,居然被选上了,这里也感谢张大妈的厚爱。

从将近9000名申请者中能被选上,应该说还是非常幸运的。

开箱

鹿客智能猫眼青春版CatY是小米有品一贯的包装风格,设计简约又能让人清楚的了解里面的产品,侧面是产品的功能介绍等等。当然,更迫不及待的是看产品,包装就点过了。

开箱后第一眼看到是一块类似平板的显示屏,一枚猫眼摄像头,以及各种安装用到的配件,充电头和线等等。

显示屏很像一块MINI的平板电脑,采用的是7英寸的IPS屏幕,钢化玻璃全贴合工艺,分辨率可达1024*600。厚度是15.5mm,相比ipad还是厚了点,不过是装在门上并不拿在手上,所以并不会感觉笨重。

撕膜是必备动作,充电口是usb充电口,可以直接用充电宝供电,中间键是一键唤醒,可以查看门外的实时情况。

猫眼摄像头其实和传统老式的猫眼很像,只是门外部分大了点,整个是锌合金材质,非常的厚重,可以看到摄像头的上部有个门铃的标识,看来这款还自带了门铃功能。而在装OJJ门锁时,因为没有门铃,还在纠结是否单独装门铃,看来现在也可以省了。

在这个猫眼摄像头的背后,可以看到有个小突起,这个和OJJ门锁一样,也是一个防撬按钮,传统的猫眼其实有很大的隐患,很容易被撬,而这款鹿客智能猫眼青春版这个防撬功能应该说还是很有必要的。传统猫眼是直接两侧对旋,这样很容易从外面拆除,而这款猫眼是通过两枚螺丝固定位置,外侧除非暴力破坏,否则在外侧是无法拆除的。

转接板是一块黑色的特制铁片,主要是用于固定外侧猫眼摄像头,另外也是连接猫眼摄像头和显示屏的媒介。可以看到连接两边不同的触点。而且这块转接板还有部分带有磁吸功能,这个后面安装显示屏时,可以将一侧吸住。

安装

因为家里的门并没有猫眼孔的设计,于是买了个16MM的开孔钻,自行开了孔,比起安装门锁,猫眼的安装要简单的多。孔打好了,后面的安装3分钟搞定,不过因为没人旁边拍照,这个打孔过程就没有照片了。不过打完孔后才发现,原来家里的防盗门里都是类似石灰水泥的填充。

先安装了猫眼摄像头,然后用转接板固定,调节好内外的平衡和位置,就基本完工了。

显示屏是直接挂上面,并且下面直接吸住,开机后能清晰的看到门外情况,就大功告成了。

APP应用

鹿客智能猫眼青春版CatY的还有个优势就是接入了米家APP,因为家里也有不少的接入了米家APP的智能硬件,所以,也可以实现和其他智能产品的联动。通过米家APP添加鹿客智能猫眼青春版CatY,然后按照提示一步步绑定即可。

鹿客智能猫眼青春版CatY的绑定比较简单,而且响应的速度也非常快,搜索周边设备或者直接搜索这款产品,就能开始绑定的程序,这里就是要注意的,绑定时需要拿下显示屏,按住后面的设置开关。然后后面就比较顺利了。绑定成功后,就可以在米家APP对智能猫眼进行设置了。

绑定成功后,点击进入后,就会有一个视频界面,以及安装完成后所有在门口经过的人员都会被摄录下来。如果想要完成更丰富的功能,还可以在右上角设置。

里面有设备设置、人脸识别备注、通用设置和智能联动等。人脸识别比较好玩,对于陌生人,首先会有个年龄的分析,比如一个28岁的人出现在门口,如果是熟人,就可以将该人登记备注。但目前人脸识别不是很完美,比如,我自己出现了几次,也备注过了,但不同的角度还是不能完全识别,希望未来可以将人脸识别更智能化,即使不同的角度也可以认识“家庭成员)。通用设置,主要是设备名称、安全设置和设备共享等。

智能联动是这款鹿客智能猫眼青春版CatY的重要功能,不过因为目前已经安装的设备里和智能猫眼能关联功能的还不多,仅有一台鹿客OJI智能门锁。但智联联动上还是有很多可以设置的。比如猫眼被撬,通过猫眼可以直接在手机APP上向主人报警;或者有人到访,也可以直接视频接通,即使人在外面,也可以和访客视频联系;或者有人恶意尝试通过密码开锁,多次错误后,也可以联动猫眼向主人报警。当然,如果有小爱音箱,按门铃时可以联动小爱播放音乐等等。

完成设置后,在米家APP消息中心,可以看到有人出现时提醒,也可以回放查看,比如某个时间段什么样的人出现,可以查看一段当时的视频。

而设置好的功能,也可以同样共享给同样安装了米家APP的家庭成员,以及设置他们的权限。这样其他的家庭成员就不用重复设置了。

摄录实测

再来看看一段不同时段用鹿客智能猫眼青春版CatY摄录的视频,只要有人经过就会自动摄录,而且如果开启语音提醒,还会对停留在门口的人提示“您已经在门口停留一段时间,是否向主人留言”,不过因为怕影响到邻居,设置里关闭了。不过无论是白天还是晚上,只要有动静,都会摄录。其中一段是半夜2点左右,邻居的狗狗跑到了我家门口,也被拍了下来,不过开始还挺诡异的。

总结,目前智能猫眼的智能联动还不是很丰富,不过相信随着功能的不断开发,还会有更多好玩有用的功能被开发出来。但目前鹿客智能猫眼青春版CatY对于家庭安防方面确实起到了很大的作用,只要门口有人经过都会自动摄录,如果是快递放在门口,也可以实时监控,完全不用担心被陌生人给顺走,更不错的还是夜市功能,即使楼道灯都熄灭了,依然能拍摄到任何的动静。有了鹿客智能猫眼青春版CatY感觉踏实多了,而且春节刚好要回老家过年,也不用常常担心家里的安全了。

原标题:家居安防好帮手,人脸识别、超长续航、红外夜视,鹿客智能猫眼开箱评测

dahua大华智能会议平板 65吋4K高清 内置4800万可翻转摄像头 远程云会议手写触控屏 DH-LCH65-MC470-P

HIKVISION海康威视显示器DS-D5032FQ-A

HIKVISION海康威视显示器DS-D5032FQ-A

HIKVISION海康威视4G太阳能摄像头监控器360度全景1080P全彩夜视户外室外对讲移动侦测40w20A送64G卡+立杆

HIKVISION海康威视4G太阳能摄像头监控器360度全景1080P全彩夜视户外室外对讲移动侦测40w20A带256G卡+立杆

HIKVISION海康威视安防监控摄像头 人脸打卡考勤门禁一体机 50平米办公室监控+门禁解决方案

HIKVISION海康威视4G太阳能双摄像头监控器360度全景800万全彩夜视户外室外对讲120w60A带256G卡+立杆

2069元起

HIKVISION海康威视4G太阳能双摄像头监控器360度全景400万全彩夜视户外室外对讲40w20A带128G卡

dahua大华单门磁力锁 280KG吸力防水磁力锁 带反馈信号门禁锁明装 DH-ASLMQ280AL-SL 单门磁力锁(带反馈信号)

dahua大华三公里千兆收发器一光四电收发器DH-OTE412T+112R-G(对)

dahua大华U型磁力锁支架 木门玻璃门防盗门禁锁支架 室内门禁控制锁配件 铝合金支架 DH-ASLBQ220UL

HIKVISION海康威视LED全彩显示屏二合一控制器DS-D43V10发送卡

HIKVISION海康威视安防设备可视对讲门口机DS-KV6113-P1

HIKVISION海康威视4G太阳能双摄像头监控器360度全景800万全彩夜视户外室外对讲60w30A带64G卡

dahua大华希捷监控硬盘录像机存储监控硬盘1TB 2TB 4TB 6TB 8TBSATA接口 6TB监控硬盘

海康威视硬盘西数WD 希捷监控硬盘紫盘监控设备电脑机械硬盘 西数2T监控硬盘

• 以前会半夜穿个短裤那个遗忘在门口的快递,或者扔个垃圾去门口,现在的技术告诉你,可别了哈!对面都看着呢!真是出门扔个垃圾也得化化妆

快去看看你家对门装了没

那我有点想住你对门了

• 民法通则第101条“公民的人格尊严受法律保护”的规定,公民的个人隐私和信息安全不受侵害。在自家住宅大门安装的摄像监控装置虽出于自我防护,但该装置可以完整监控相邻住户出入住宅的全部情况,记录和存储了邻居不愿为他人知悉的个人信息,对邻居的个人居住安宁造成了侵扰后果,应视为民事侵权。根据民法通则第5条“公民、法人的合法的民事权益受法律保护,任何组织和个人不得侵犯”的规定,以及侵权责任法第6条第1款“行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任”的规定,在采取保护住宅和财产安全措施时,未能善尽注意义务,导致行为超出合理限度,具有过错,应承担民事侵权责任。

如果对门告你侵犯隐私权,怎么破?

比如小区的电梯也装了监控,可以清楚看到每一户人何时出门或回家,难道物业也会因此被每一户业主告侵犯隐私权吗?所以你的想法是否不成立?

这是公共场合,好不

• 京东上1499和这个青春版有啥区别

1499不能接入米家,内存更大。芯片不一样。其他都差不多

是不是强制云存储 。每年还得接着花钱?

• 续航和储存怎么样呢?

4GB存储,可以手机下载视频和照片;续航用到现在电量还没见下降多少,这个应该和开门关门以及门前出现人的次数也会有关系,用个两三个月应该问题不大

这个充电在门外还是在门内啊

• 视野够宽但上下很窄,由于猫眼的安装高度,门前两米以内是死角,如果有人蹲着过来撬锁是完全看不到的。

那也是从前面进来,除非爬着进来

• 这个门铃没有背光吗 晚上谁知道要按这里 [皱眉]

可以做个荧光箭头→

也有道理 可能背光太费电了

• 本来以为是技术讨论 没想到还真是法律问题了 以前我也想过要装一个 结果放弃了

服了你们了

值得买里杠精多,习惯就好。

• 有没有不打洞洞的电子门禁

有,有品有个叫叮零的。我家就用的这个

不打洞容易被挖走吧

• 正常使用,电池多久冲一次,这个很重要,很重要

两个月左右吧,这个看你使用情况,比如开门关门频率,门前来的人的频率

• 带上帽子囗罩,一把起子,10秒就把猫眼撬走。

还真撬不走,不过可以砸了

……3秒,带上手套,贴个贴纸在猫眼上,

• 电用完了的话,怎么充电???

屏幕是磁吸的,可以取下充电,和你的平板充电是一样的

能挂在门上,同时一直插着电用吗?

• 续航怎么不说说,软肋吗?

续航可以啊,到今天还没要充电

我的用了30多天才到20%以下

• 防盗门打孔操作方便吗?我家门也是没猫眼

方便,自己买个开孔器有电钻三分钟就能打通

那不如直接买个带监控摄像的智能锁,乐橙k5可以了解下!我就是觉得设计应该指纹放在把手会更得劲

• 你这不是防盗门,是个防火门,里面填充的是珍珠棉。你的续航咋样

里面填充的是水泥。续航的话,我是文章发布那几天开始用的,到今天还有20%

你的门口长时间有照明吗?好像黑暗环境很耗电

• 想多了!同志们,作为电子门眼 它毕竟是门眼不是监控! 它不会录下有人经过你家门口的整个过程,它最多最多录下那人离开时的一个背影

有那么伤感嘛

还有走过来时的音容笑貌 [高兴]

• 为什么我的经常有人按门铃,手机收不到???

APP里,你后台要开着,不然收不到

额。我这个微信绑定有人按门铃会有提示。然后自己再去app查看。但是立即查看是查看不到要等1分钟左右才能查看,不晓得是不是机器原本就这样设置。

• 这个不怎么样,我装了几天就退货了,出门在外无法访问,说要等升级。后来用了萤石,又便宜又好,就是颜值差了点。

我都是正常访问啊

现在升级了,当初买的时候不行,打电话给技术,技术人员回复我等升级。

• 如果坏银戴着口罩帽子,就算有监控也很难查到。

如果是这样,就啥也不用装

• 这个侵犯隐私了呀…随时掌控邻居习惯!

就看怎么用吧,你想做坏事,什么东西都可以是凶器

• 楼主分享一下而已,怎么有那么多杆精 [皱眉] ,杆这杆那,又不是犯罪。

第一次发了评测后,让自己感觉瑟瑟发抖