弱电家装以及全屋 TP-Link 是一种什么体验

2019-01-13 20:51:46 173点赞 1066收藏 800评论

之前家里装修是是几年之前,连弱电箱都没,光猫到电视前只有一条四芯网线,还细的和电源线似得。今年年初购房后想着定要下个血本改改网络。

第一部分:选线

因为当时考虑全光通信,但是想想不现实,例如机顶盒、IPC,难道全接个光电模块不成。既然做不到全光那就选了最普通的网线,看了看康普产品线对比了几个,选了 CAT 7 中最便宜的 57893-3,事实上在亚洲销售的七类线只有这款(公司用康普布线习惯了,其他牌子没有考虑,绝不是康普最好)。→参考页面

主要参数:铜缆,7类,4对单工,S/FTP,LSFRZH,XG,23 AWG实心,305米,白色

七类线?没错。浪费钱?我乐意咯。再说装修只需要两箱,即使买了六类,算算价格你真还差这几百么。还有些朋友可能发现了 S/FTP,很多人一直说屏蔽线不如非屏蔽,但是我也不知道他们是否实际测试过,十米以内压根没影响。还有弱电屏蔽怎么做?建议拉一条网线从家里到楼道的弱电机房,让电信上门帮个忙。正常住宅绝不可能有弱电地,接楼道强电地的实在非常危险,而且可能因为其他邻居漏电导致干扰更大。

二战成色的 57893-3二战成色的 57893-3

第二部分:布线

穿管拉线没什么讲究,既然用了屏蔽线,只要不和电源线共管基本没啥问题,事实上非屏蔽线也无所谓,那点干扰靠 TCP/IP 就行了。照道理弱电强电平行部分间距超过 300-400mm,交叉部分需要使用铝箔屏蔽或者屏蔽过桥弯管,不过现在装修公司哪儿愿意搞那么复杂,给你做,但动不动就加钱。而且平行距离 300mm,我还真没那么大屋子给你到处开槽,让装修的至少保证 150mm 以上就行了。

弱点穿管弱点穿管

穿管的时候发现一个严重的问题,布线的管子用的是四分管,然而康普的线材比较粗,当时没有考虑过线材的粗细,用尺子大概量了下0.8±0.05mm(0.05是目测差哈),穿管照道理要预留40%的面积未来还可能抽线,穿了两条线之后基本没啥空间了。

线材比较粗线材比较粗

第三部分:打线

之前也说了屏蔽线最好还是做全屏蔽,设备只需要一端接地即可,重复接地如果有电压差反而干扰更大。也没想到这模块(康普 1711342-2 CAT 6A)还能那么贵,一条一千三条三千,打线器(康普 1725150-1)也快四位数了,而且对我来说都是一次性的东西。

康普 1725150-1康普 1725150-1

装修公司没做过屏蔽线,这部分人工和材料都退了说做不了,于是一个个打,花了一个月才接近完工。做一个模块我自己算了算估计一小时,真不瞎说。裁线、卷屏蔽、理线、压线、打线、寻线、标线,家里一共40多点位,每周花两天从早做到晚。

四口网络四口网络

第四部分:光通信

现在装修不搞点光纤怎么行,淘宝上找了最便宜的商家定了10条光线,分别是8米、11米和16米,两个房间与客厅面板的距离+机柜预留2米。因为每管只穿两条,所以即使买的线质量不好以后很轻松的可以换线,结果令我没想到的是刚装了面板就要换线,不是质量问题,而是我犯了个傻。

大家都知道光纤不能折,否则损耗会上升。所以要做面板,要么买加深底盒,要么就买带卷线的面板。正常深度底盒不能用对插式的法兰直接接面板,否则就如下图所示。随后测了下线,接千兆模块倒是正常,接万兆的光纤HDMI转换器直接哑火。

弯折的光纤弯折的光纤

简单的测试方法就是用手机闪光灯或者手电筒对准一端,如果要巡线必须买激光笔,否则弯折不显色。

有光线出现说明能用有光线出现说明能用

之后问了下公司工程部的同事,买了几个电信用的面板,解决底盒问题,各位如果需要购买,在淘宝或者京东搜索皮线面板即可,一样买个法兰就能用,因为没拍照又不想拆。。。原谅我的偷懒。

第五部分:机柜

家里上机柜第一需求是静音,但,但是我买了个UPS,山特 C3KRS 在线式 UPS 加电池包,宣称 2400W 续航五分钟。只不过那个噪音真是舒爽,被家里几位领导要求销毁处理,花了几千大洋买的现在扔在角落还不知道怎么处理。换了个施耐德的后备式拖线板,400W 一分钟续航。。。

已经下了机柜准备出手已经下了机柜准备出手

机柜放了几样东西,从上到下分别是 蒲公英 X6(VPN,买早了,应该买 G100 Pro 的)、NVR(海康威视 DS-7908N-K4/8P)、NAS(群晖 DS1817+)、公司淘汰的 HRP 服务器(静音、30w)、TP-Link 路由器(ER6520G)、交换机四台(TL-SG5428 做核心交换机用于 VLAN 间路由、TL-SG3428 做接入、TL-SG3218PE 做 PoE 供电、TL-SG5210 只做 DHCP 服务器)、AC 控制器(TL-AC300)。

机柜机柜

用全套 TP-Link 方案挑战常规,四台交换机加控制器只花了大概三千,而且都是二层以上。

第六部分:蒲公英

物理 VPN 并不比其他方案好,麻烦点每个加端口转发,再做 DDNS 一样能用,以前改的阿里云 DDNS 脚本蒲公英一旦和宽带运营商不一样或者多个运营商的情况下都会出现无法进入 P2P 通道,速率只有 1Mbps,而且开通高级服务的价格令人发指。但也有好处,透明代理,和内网一样,任何环境都不需要改动。当时买 X6 因为支持多 WAN,一个接内网,一个接 4G 网卡。

第七部分:监控

NVR 向公司买的,加两个 4K 摄像头大概两千出头,自己装起来也不麻烦,因为用了 PoE 供电所以只需要打螺丝固定好插上网线即可。不想吐槽这个内部结构实在太简单,一块板子一个电源。另外如果不需要 NVR 提供 PoE 供电,可以将角落里面的暴力风扇电源线直接拔掉,真的太吵了。

内部结构真的太简单了内部结构真的太简单了

关于摄像头,好多摄像头都不支持 MIC IN,所以必须用有源拾音器。家用真的不推荐,买个萤石就行了(萤石也不行,天猫售后态度极差弱电家装以及全屋 TP-Link 是一种什么体验 ,一个小螺丝让我退货重发,从9月26日退货件签收拖到11月下旬)。拾音器需要额外一路 12V 0.15A 供电,可以一路接几个,但是这个明显违背了 PoE 简洁布线的初衷,于是在机柜里面加了个 LINE IN 拾音器直接接 NVR。

预留了一条网线预留了一条网线

第八部分:NAS

四链路聚合,六块 4TB 金盘 RAID1 + 两块鱼竿的固态做缓存,万兆没考虑,目前四链路 LACP 静态聚合足够,主动模式,STP 协议启用。NAS 张大妈晒单比较多,不在多说了。

四链路聚合四链路聚合

平时主要用作 iSCSI 接服务器上用,反正速度达不到万兆,没考虑过。可能把鱼竿那比机械还慢的固态也换成 4TB 金盘加入 RAID1,再加一块缓存卡。

iSCSI 访问iSCSI 访问

第九部分:交换机

24口三层一台做 VLAN 间路由,另外一台二层24口主要做扩展用,2个千兆光模块接三层交换,静态聚合。剩下一台二层 PoE 交换机接 IPC 以及 AP,依旧是两个光模块接三层。AC 控制器接 ER6520G 的 LAN4,三层接 LAN5,电信 LAN1,移动 LAN2,长城 LAN3。

疯狂走线疯狂走线

给各位看看什么是暴力散热,六个 12CM 风扇(真静音)对着吹,室温34度,交换机40度。

散热散热

还有一台三层做 DHCP 服务器,为各个 VLAN 分配地址,因为 DHCP 占用内存太大,单独拿一台三层了,所有交换机指定 DHCP 信任端口为聚合端口(聚合端口无法设置)以及三层的第24口(接 DHCP 服务器)。

DHCP 服务器DHCP 服务器

第十部分:电源

之前犯了个小错误,旧国标 PDU 插座因为比较窄。我把交换机的地线直接插了火线口,其实也没想过这还能插进去,空开跳闸保护,交换机烧了一台,公司给免费报销了。之后全换了新国标,旧国标的安全隐患实在不小。

同为同为

有必要给跳闸的勇士上个图,分控全带漏电保护,总开过流保护,在之前还有一个过欠压保护。这里的强电箱不是总的,还有一个在家门口。

施耐德施耐德

第十一部分:AP

AP 同样用的是 TP-Link 的 AP1750C,原因很多,首先用不到 Wi-Fi 6,其次既然吸顶安装更加方便。外观虽然不怎么好看,不过实用性不错,三房一厅四个 AP 功率 LV2(最高 LV10)能保证任何地方 -50db 以内的信号强度。说人话就是一个 AP 就行了,我买了四个,傻是傻。

AP1750CAP1750C

第十二部份:桌面体验

光纤到桌面,为以后升级万兆做保障。测试了下万兆协商没问题(HDMI 转换器测试的),另外 NUC 也没 PCI-e 接口,万兆瘦客户端等以后再考虑了(下图为书房)。

光纤到桌面光纤到桌面

最后

抵制西门子开关,客服素质不怎么样,和萤石有得一拼,从六月装修售后到现在,到现在都没处理好,首先是开关本身就有质量问题,所有开关都是带 LED 的,要么亮度不均要么压根不良。其次,退货要求包装完整,这个没问题,但是我用美纹纸把几个三联框包一起(本身就只有一层半透明的塑料,西门子管这个叫包装),结果发快递过去说撕胶布的时候撕坏了包装。这本事真大,美纹纸还能撕坏包装了,让他们原物寄回要么说售后不在要么说不太清楚情况,已经记录了。

买了那么多开关最少四五千,结果起码30%的 LED 灯出现问题,找售后换货都要等最起码一周,各位值友能不买就别买西门子的了吧,至少别买睿致系列,其他灵动什么都没问题。

西门子开关西门子开关

追加修改(2019-01-14 09:42:20):
机柜设备明细以及位置:

网络拓扑说明:

弱电家装以及全屋 TP-Link 是一种什么体验

简单的说一下就是 ER6520G 接入所有宽带,LAN4 接 AC 控制器,LAN5 接三层交换 TL-SG5428。5428 的 24 号电口接同样是三层的 TL-SG5210 提供区分 VLAN 的 DHCP 服务。25 26号光口接 TL-SG3428 的 25 26 号光口,主要用于电视、笔记本等非重要设备通信。27 28 号光口接 TL-SG3218PE 的 17 18 号光口,该交换机主要提供监控和无线 AP 的供电,没有接 3428 是因为不必要再多跨一层设备。本想将 3428 空闲的两个光口接 5210,但想想只是提供个 DHCP,没必要。

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 轨道插座50CM轨道+3个银色五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列米绒白 哑光奶油风 斜五孔插座

SIEMENS 西门子 轨道插座 50cm轨+3圆五孔 8000w

SIEMENS 西门子 轨道插座0.5M+3个五孔插座

SIEMENS 西门子 轨道插座0.5M+3个五孔插座

SIEMENS 西门子 开关插座 明装轨道插座 3头五孔

SIEMENS 西门子 开关插座 明装轨道插座 3头五孔

EZVIZ 萤石 Y3000F 电子锁 极致灰

EZVIZ 萤石 Y3000F 电子锁 极致灰

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白哑光无边框大面板 空白板

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白哑光无边框大面板 空白板

SIEMENS 西门子 灰色轨道插座可移动电力滑轨 50cm轨道+五孔*4 灰色插座

SIEMENS 西门子 晧彩系列 正五孔插座 白色

SIEMENS 西门子 晧彩系列 正五孔插座 白色

SIEMENS 西门子 5类6类璟悦网线插座面板电脑致典86型千兆单双口官方旗舰店

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白哑光无边框大面板 10A正五孔10只

• 弄个机柜在客厅... 你是我见过的第一个。准备在家组个数据中心机房吗?

其实已经算了吧,nas加一台hrp服务器

有线用桥架,铺防静电地板就更像了。

• 88平属于纯装*性质的瞎折腾,看着挺牛*,其实挺垃圾

呵呵,随便你说吧,一点东西给你也不会用,可笑

瞎说什么大实话

• 这是三房一厅的网络?感觉一层楼都够了

哈哈,从端口数量上来说足够做楼道交换机了,一些政府机关都是傻瓜交换机

嘿嘿,看过好多企业楼道弱电井都是傻瓜交换机

• 看过之后脑子飘过六个字……高射炮打蚊子……LZ虽比较专业,想法也是好的,但是个人不赞同如此做法,个人觉得,家用场景,这种吃灰设备,稳定、够用的前提下做到安静、简单、小巧是最好的,LZ说我要传超大文件,但我想问问LZ,不到90平三房,目前物联网远未普及,每个口能有几个人多少台设备同时在线?超大文件传输一天又会传几次?监控一天又能看几次?家用情况下为了瞬时超大带宽需求,摆个两米机柜再一折腾,反倒出现更多的噪音,浪费更多的电力,随着设备线材老化,设备连接点增多故障点也随之增加,通信标准、软硬件更改升级不可避免,设备替换也要摆上日程,这么多设备线材接头,等到上了年纪谁还会想去折腾这些东西?个人觉得家用场景下怎么想都是划不来的……PS:机柜占的"一平"房价还没加到成本里

没有噪音,加上服务器每月90电费无所谓,线材老化起码二三十年,早重新装修啦。任意节点出现一个故障都无需处理,99.9%的可用性,升级只需要更换交换机,其他无需改动,并不是折腾,机柜占地面积0.48平,大概5w吧

根据作者文章和评论的说法,24TB的nas总存储空间,raid1之后12TB的总可用空间,iSCSI做网络盘,一周40TB文件传输,数据主要还是视频处理。如果作者不是有在多设备上处理视频的需求,那我就只能说有钱任性了。

• 楼主家里住了多少人上这些设备,而且7类屏蔽线配tp我也是不懂啊

可能是觉得线以后不好换吧(楼主也说了就差几百了),交换器什么的随时可以升级了。

是这样,抽线的话两头模块和水晶头都要重新做,大工程了,而且这个线两桶价格和超六类才差了几百,我一共用了560米。

• 其实时间久了才发现整这么多没什么大用处,主要是开心就好

挺好呀,内网半个万兆,全局802.1x,无线网络mac地址认证,都很实用嘛

你万兆没到桌面有啥用?

• 真牛,线又硬还要打那么多。。。要是我手都脱层皮了。。。

好在打线器好用,只要把方向理顺了卡进去是很简单的

好在这是你自己家,你这要是在外面做工程得让人以为甲方领导受了多少回扣。

• 这一套得过万吧? 不对 算是机柜 的快一万五了吧? 想想我家全屋也就60米超五类网线 路由器K3一个 弱电总花费不过400元 差距大啊

我那个路由器3000多,其他便宜,交换机全网管价格下不去

我的网线用了560米,折下来两桶3600多

• 都搞到这样了居然上了TP-link方案,大兄弟,你是不是前面把钱都花光了……

本身就是没钱才用tp

看你前面网线和穿线管的投资,我觉得你其实挺有钱

• 你可真是为了交换机而交换机
    一个二层加个poe可以解决的事得用4个

拉倒吧,vlan呢

• 最近装修也打算来一套,LZ说说用了这么久TPLink的这套方案有什么坑吗?另外想了解LZ的边界路由的方案。

不好意思,漏掉回复了,现在发现坑不少,第一个旧版本的tp不能升级,第二个ap的安装底座经常改,家里又不能糊墙重新打孔,第三个交换机没有路由功能,现在已经换了两台华三了

架不住便宜我也买了一个SG5428 v3,新版本有RIP了。不过还是踩了小坑,不支持DHCPv6,无法分配地址,不过上级接的软路由,解决了。

• 刚装了6类线 将就用个十年先 另一套房到时候慢慢装修在折腾

一语道破,五年内即使万兆普及六类也是绝对足够,光模块成本下来或者有突破不知道是哪年了

十年前,装修用的百安居的超五类线,现在家里牵的200m还没有跑满,十年后发现无线的速度也不比有线慢多少了,尴尬!

• 嗯……电费高吗?强行尬聊 [欢呼]

嗯,很好的问题,家里没人,没开暖气空调冰箱洗衣机的情况下电费90多,能接受的范围

嗯,可以接受,不算很高。

• 大佬 不懂买了6类屏蔽线,好像没有接地,有影响吗

问题不大的,屏蔽线不解地不影响正常用,千兆速率下,以后万兆有点悬我觉得 [惊喜]

完全不懂接地怎么接,大佬指点一二

• 你这些个7类网线屏蔽端子真的是下血本啊

还是超六类的问题是,不过东西真不错 [口水]

段子打线器卖不?

• 灯还是雷士吧。。话说住宅要那么高级的配置么- -。。

嗯嗯,沙发背后的射灯确实是雷士,本身想挂画的,后面想想自己也没啥艺术细胞,装了射灯几乎没开过呢。其他所有的灯都是松下照明,大概七百左右一只。

蕾丝的灯又不便宜都赶上松下的了……

• 这么多switch配置也要搞好一阵吧 否则一个风暴 家里啥都不能用了

不可能哒,风暴抑制你放心

还有所有设备都划了vlan,智能设备一组,监控一组,所有电脑和服务器一组,你可以看看我用一台三层做了 vlan 路由,另外一台三层做了 vlan 的 dhcp

• 厉害,问一下弄这么多有什么用,小白只要求简单无线上网,一个2000块的翻车讯无线路由解决的事情

当然可以,我要求所有在网电脑最低300mb/s得传输,无线网络最低50mb/s传输,注意是同时哦,你的小讯讯做不到无线同时传输速率达到30mb/s,超过四部手机就完蛋鸟。

我需求那么简单也不必这样啦,为了未来的新世界 [傻笑]

• 越硬,手打的越容易坏,家用千兆,随便5类就好了,7类除了浪费钱,没有任何作用,在机房多年,线头做得好不好才是传输丢包的关键,线,只要是正常合格产品,买多便宜的都没事,什么值得买文章都跑偏了,作为专业人士,有必要说一下,5类,超5类,最多买带屏蔽的。

不会,所有接口包括屏蔽通过测试的,而且我从未说过是为了千兆。至于线材那几个钱才多少,超五类和六类不可能用的,根本不适合高频,专业人士不考虑下福禄克测试么。

家用买什么屏蔽线,要不是七类没有非屏蔽。

• 在家里装机柜。。。干了8年通信,你是我见过的第一个 [赞一个]

来来来,给点建议咯

你都上机柜了,还要啥自行车~ [装大款]