HomePod国行开售,苹果智能音箱领域的开门砖

2019-01-23 10:28:15 3点赞 0收藏 0评论

在1月初苹果智能音箱HomePod国行版开售,这款17年6月发布,18年2月北美开售,事隔1年半终于在国内开始发售。

在国内,智能音箱已经成为比较常见的一种科技产品,在之前我们也做过华为智能音箱的评测(传送门),那么相比国内其他品类的智能音箱,这款homepod到底有什么特殊之处呢?我们熟悉的智障好朋友Siri到底进化到了什么底部?

Part.1 外观

HomePod国行开售,苹果智能音箱领域的开门砖

首先它给到我的第一感觉的就是,体形大有分量,高172mm/宽142mm,共有灰、白两个颜色,个人感觉白色的比较好看,但是外部的纺织物比较容易脏并且不易清理,上方有三个触控按键分别是“音量增减”与“语音助手Siri“,底部带有苹果logo的胶垫,它的一体性非常强电源线是集成在音箱侧面,不可拔。

与其他品牌智能音箱大小比例

它到底有多重?请看上图对比参数,一台苹果HomePod的重量≈小米音箱*4、华为音箱*4、天猫精灵*6,在如此重量之重它都隐藏着些什么呢?

智能音箱该有的智能音效

在它重达2.5kg的重量中,包含了8个喇叭,7个麦克风,他们都由中央大脑“A8处理器”进行智能控制,各司其责使其发挥出更好的音效,下面我们来逐步图解。

HomePod国行开售,苹果智能音箱领域的开门砖

最终将他们组合在一起能达到一种什么效果呢?当HomePod被摆放在一个位置时,A8 芯片会将音乐与麦克风回馈声音进行分析,并建立环境播放模型,将直达声和中置人声传向房间中部,将环境混响和合声对着墙壁反射,从而形成开阔的声场,营造出宽广的空间感和纵深感。

HomePod国行开售,苹果智能音箱领域的开门砖

在智能音箱方面相比之下,HomePod的音效明显领先于其他品牌,作为一个音箱它十分合格,那作为“智能音箱”呢?

HomePod只是“苹果”音箱

在连接方面比较便捷不需要你下载app,也不需要你去手动连接Wi-Fi,你只要用你的苹果手机靠近HomePod,就可以完成连接并进行一系列设置。

HomePod国行开售,苹果智能音箱领域的开门砖

当然仅限苹果手机,安卓机是无法进行连接的,并且无法当作蓝牙音箱使用,如果你想使用它播放手机中的app音频怎么办?

HomePod国行开售,苹果智能音箱领域的开门砖

首先需要先播放手机中app的音频,随后到控制中心使用AirPlay(隔空播放)才可进行播放。

这也是HomePod的一个弊端,使用环境过于“封闭”,导致了它虽然有很好的音效优势,但是没办法充分的去利用,苹果你真的是太独了...

语音体验仅限于iTunes与Siri

音频方面,每个智能音箱都有它自己的智能曲库,用来使用语音指令播放用的,它们大多会与一些音频版权比较丰富的平台进行合作,比如天猫精灵与虾米音乐,以此来丰富自己的曲库,而HomePod则在官网公布了这样一张图片。

用隔空播放,我用你教我???用隔空播放,我用你教我???

所以现在,HomePod可以播放的音频只有Apple Music内的,Apple music在国内比较小众且必须付费,相对于曲库远不如国内网易云,QQ音乐这样大型运营商内容丰富。

在音乐方面Siri大多使用姿势为

Hey Siri,播放周杰伦的双节棍。

Hey Siri,播放欢快一点的音乐。

Hey Siri,这首是什么歌?

Hey Siri,周杰伦的新专辑是什么?

我们的老朋友Siri

在Siri智能方面,就如其他智能音箱的基本功能一样,可以拨打电话,设定闹钟,设定日程,翻译,天气等,当然也可以成为智能家电的操作总成,HomePod 所有设置都集成在「家庭」这个 app 里。

不同的是,在知识库方面HomePod上舍弃了搜索引擎的功能,其原因呢,我也不知道为什么...像是其他厂家的智能音箱如果被问到知识库内没有的问题,便会自己去搜索答案并播放,而HomePod上的Siri只会对你说:抱歉,我无法搜索网页”。

在生活方面Siri的大多使用姿势为:

Hey Siri,开灯。
Hey Siri,打开空调,设定到25度。

Hey Siri,拉开窗帘。

(这个就根据你的智能家具定了)

HomePod国行开售,苹果智能音箱领域的开门砖

总体来说,这款HomePod作为智能音箱,在播放与收音的性能上做的相当完美,而美中不足的是,苹果营造出过于独立环境给这款HomePod带来了些许限制,使得它无法发挥出它最大的优势。

而智能方面的体验就比较差了,有的只是智能音箱们的基本功能,曲库与资料库内容较少,且没有向ios端进行操作拓展,现在看来这款HomePod智能音箱,更像是一个独立的苹果设备播放器与一个智能设备开关总成。

2799的售价,你愿意购买么?

以现阶段来说,我是拒绝的。

因为穷#微笑

Apple 苹果 HomePod mini 智能音箱

Apple 苹果 HomePod mini 智能音箱

Apple 苹果 HomePod (第二代) 智能蓝牙音箱

Apple 苹果 HomePod (第二代) 智能蓝牙音箱

2029元起

Apple/苹果 HomePod mini 智能音箱家庭迷你无线iPhone手机语音响

Apple/苹果 HomePod 智能音箱 午夜色

Apple/苹果 HomePod 智能音箱 午夜色

Apple 苹果 HomePod 智能音箱

Apple 苹果 HomePod 智能音箱

Apple/苹果 HomePod (第二代)智能音响/音箱蓝牙音响

Apple 苹果 2023款Apple HomePod 午夜色 智能音响/音箱 无线蓝牙音响/音箱 居

Apple/苹果 HomePod 智能音箱 白色

Apple/苹果 HomePod 智能音箱 白色

蓝牙音箱时钟闹钟无线小音响智能多功能插卡镜面小夜灯带收音适用Apple苹果 科技黑 标配

2023款 Apple HomePod 智能无线蓝牙音响/音箱 智能家居

2023款Apple HomePod 午夜色 智能音响/音箱 无线蓝牙音响/音箱 智能家居

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」