十二卷种植经验 篇五:毛茸君de十二卷种植日记—特别篇:高端锦类的挑选与药锦防坑指南

2019-03-24 00:04:21 40点赞 329收藏 33评论

新人指南:

1.如何选择健壮植株篇

十二卷种植经验 篇一:毛茸君de十二卷种植日记—新手植株选择篇小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!在多肉的世界里摸爬滚打了好一阵子,从一开始买买买死死死烂烂烂,到现在拿到一个没硬化的苗也能强行发根。什么水大了烂、土不对了瘪,各种弯路斜路走了一圈又一圈,总结起来都是人民币之路。大多数最后变为从入selphiechao| 16 评论12 收藏48查看详情

2.选择盆、土和如何上盆篇

十二卷种植经验 篇二:毛茸君de十二卷种植日记—盆、土、上盆操作小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!接上篇毛茸君de新手植株选择篇…如果已经阅读了以上篇幅,那肯定知道作为新手,原如何选择健壮的饲养对象了。本篇重在分享盆土和种植步骤~首当其冲的主角—花盆什么样的花盆适合十二卷?让我们从它的根来做selphiechao| 13 评论20 收藏45查看详情

3.发根、萎缩、木棒棒大法和日常用具

十二卷种植经验 篇三:毛茸君de十二卷种植日记—发根操作、叶片萎缩原因分析与木棒棒湿度法首先感谢大家一直以来的鼓励支持,我的写作初衷还是一如既往地希望帮助新入坑的初心者。高级技巧本人也在摸索中,欢迎切磋。新人指南:1.如何选择健壮植株篇按这里2.选择盆、土和如何上盆篇看这里发根准备看我的苦瓜脸!发根绝对是新人必经之路上的拦路虎。通常十二卷发根失败,十有八九是化水。化水的原因十有八九都是selphiechao| 72 评论52 收藏452查看详情

4.烂根原因、急救、日常病虫害、修根换土??

十二卷种植经验 篇四:毛茸君de十二卷种植日记 — 烂根原因、急救,日常病虫害,以及修根换土首先感谢大家一直以来的鼓励支持,我的写作初衷还是一如既往地希望帮助新入坑的初心者。高级技巧本人也在摸索中,欢迎切磋。新人指南:1.如何选择健壮植株篇按这里2.选择盆、土和如何上盆篇看这里3.发根、萎缩、木棒棒大法和日常用具看这里本篇作为新手系列的终章,对新手最后的问题进行阐述,如果你已经是高手,请按selphiechao| 54 评论34 收藏435查看详情

以上1-4篇讲述了入门技巧,各位如果从0开始,看完以上就可以快乐de踏上十二卷的种植之路。

那么,在种多了,经验攒足了,天气回暖了,收到年终红包了,等种种原因之下,我们不免会对那些高岭之花(锦类)流下垂涎的口水。最后某个时刻,终于一咬牙一跺脚,砍手砍尾就把某颗好锦买回家了。

锦这个东西,肯定不太能用性价比衡量的,他就是人民币之路上的终点之一。如果你的终极目标是拥有一颗极上斑,有对十二的锦类不是那么熟悉,还请阅读此篇做个大概了解。

终极提示,这可能是一篇枯燥的论述贴,如果你对生物研究不感兴趣,看完第一部分就可以关闭,感谢各位理解。毛茸君de十二卷种植日记—特别篇:高端锦类的挑选与药锦防坑指南

分布均匀的极上斑分布均匀的极上斑

1.有没有便宜的十二卷锦???

答案当然是有的。如果你不是那么介意品种,那么的确有这么一群平价的绿白条纹十二卷供你选择。首推以下三种,算是性价比可观的锦类十二卷。

京之华锦

京之华锦是京之华的斑锦变异品种。植株矮小,一般无茎,易群生。还容易出白色全锦的分头,看起来自带仙气和光晕效果。当然全白化一样不能切下来独活(这个后面我们会细说原因),但是不影响我们用群生的方式观赏它,虽然他不是很稀有的品种,但是颜值还是非常高的。

它是我这里首推的养殖对象,查了一下居然有的还不到10块毛茸君de十二卷种植日记—特别篇:高端锦类的挑选与药锦防坑指南 ,是不是很低门槛的锦类?悄悄de说,养坏了也不肉痛~

群生京之华锦,看起来也有仙气群生京之华锦,看起来也有仙气

苏州玉露锦

苏州玉露锦据传言是由玉露和宝草锦杂交出来的玉露锦。容易群生,也容易出好看的锦。

淘宝搜了一圈,这个比京之华锦贵了很多,几十块,但是相较其他品种的锦,依然算是比较亲民的价格了。

不过就形态来讲,他似乎有那么一点点不小鸟依人。

成年苏州玉露锦,株型中等大小,易出均匀的锦成年苏州玉露锦,株型中等大小,易出均匀的锦

白斑玉露

大多数人会忘记白斑也是玉露的锦斑品种,碧绿色间杂镶嵌乳白色斑纹,所以它不是全锦。

价格似乎也很便宜,查了一下TB大概十几块都可以入。

不过这个品种我依稀记得容易徒,就是不是非常紧凑的品种,容易长出兔耳状

白斑玉露,本身就是锦化白斑玉露,本身就是锦化

以上三种,基本都在50以内可以取得,看喜好购入即可,且各有各的特色。京之华锦不是会变饱满的种类。苏州玉露锦时里面最中规中矩的玉露类型,可以饱满,也会出好锦。白斑容易徒,就是叶子长得老长,有人和我说这是品质特性,目前没有验证过,有知道的亲欢迎补充了。

毛茸君de十二卷种植日记—特别篇:高端锦类的挑选与药锦防坑指南警告,如果你想捂紧钱袋子,可以看到这里就可以停了。上面的这些,养的好也是非常美丽的。至于下面即将说的那些,基本都在诱导你前往昂贵的人民币之路,如果你选择看下去,请在今后购买时,保持理智在线。因为品种好,锦佳的小苗,可能都要从150+起步,大多还没根…毛茸君de十二卷种植日记—特别篇:高端锦类的挑选与药锦防坑指南

什么?你问我那些出瓶苗?那要看篇1

我就不多说什么了,让我们继续吧。

2.锦的起因及分类(枯燥乏味的开始毛茸君de十二卷种植日记—特别篇:高端锦类的挑选与药锦防坑指南

多植物出锦就是多肉在养植过程中受温差、种植环境、光照、人工施药等外界因素影响,产生基因重组或者突变,使原本的色彩发生变化,就类似于动物界的白化品种,他们抗性差,对环境和技术要求高,照顾不好比一般正常植物容易升天,所以不推荐新手花大价钱买入昂贵的锦!!!

同时由于出锦的多肉植物都不是绝对稳定,可能退化会原本状态,也可能变全锦慢慢走向死亡,自然界达到稳定状态的几率小,基本上可遇不可求。所以养锦存在大量的不确定风险,请一定在出手时考虑这些风险(退锦变普通,全白化死亡)。

淘宝取样,价格感人淘宝取样,价格感人

好了,你们一定觉得我烦死了毛茸君de十二卷种植日记—特别篇:高端锦类的挑选与药锦防坑指南 毛茸君de十二卷种植日记—特别篇:高端锦类的挑选与药锦防坑指南 毛茸君de十二卷种植日记—特别篇:高端锦类的挑选与药锦防坑指南 让我们回来,开始说说锦的分类。

在十二卷里,能在淘宝里常见的十二卷锦,大致有拉丝锦、阴阳锦、极上斑还有糊斑了。

容我简单粗暴de来总结一下:

极上斑:斑纹分布均匀,竖条纹状,叶叶有锦的基本就是。

拉丝锦:嵌合度不如极上斑的,一丝一丝条状的不规则锦。

阴阳锦:退化锦或者已经到了极化分离阶段。大体就是一半全锦,一半全不锦的样子。

糊斑/疣斑锦:大白话就是看起来像是出的锦有深有浅,绿色出现的地方有里有外。看起来不通透,像是带着渐变或者模糊效果。那种仙气感觉难以阐述到位~容我上个图来摆事实讲道理毛茸君de十二卷种植日记—特别篇:高端锦类的挑选与药锦防坑指南  。

如仙似幻的糊斑,淘宝成品植株,这颗直接6000起步,让人望而却步如仙似幻的糊斑,淘宝成品植株,这颗直接6000起步,让人望而却步

3.锦的演变过程

仙珍园大神的指导贴-有兴趣的可以拜读一下“岩鸣”大师关于“锦化”和“嵌合”相互作用的阐述,非常专业,说的大致就是下图锦的发展和演变关系。

来自仙珍园 岩鸣大师 的指导贴来自仙珍园 岩鸣大师 的指导贴

总结起来就是:锦其实是一种病变。

植物终其一生,都在为治愈自身的疾病而顽强努力中,所以才有了上图的发展过程。所以从这个点上,你就能理解为啥我说锦是不稳定的存在。十二锦是否能浴火重生,达到稳定状态,这个完全看天,我们能做的,只有悉心照料,延长这个锦化的病程,让植物具有更长的观赏时间,然后,每日祈祷能变成糊斑。

一般来说,斑锦随着生长,嵌合细胞会慢慢的分离,以最终达到平衡。所以任何一个斑锦植物都只会有三种结局:全锦、全绿和糊斑。毛茸君de十二卷种植日记—特别篇:高端锦类的挑选与药锦防坑指南

全锦:单株全锦是无法成活的,因为没有叶绿素,无法进行光合作用,无法合成营养供给,会逐渐死掉,比如这种,要谨慎购买。

图片来自百度,看起来全白的单颗全白,就是全锦。好看的要命,但也致命!图片来自百度,看起来全白的单颗全白,就是全锦。好看的要命,但也致命!

全锦:多头,有全绿或者锦分支。如果你实在喜欢全白,那可以考虑入这种。

这种应该已经不算阴阳,算是极端分离(白化),但是因为还有分头是正常株,所以完全由正常株来进行代谢和供养,算是稳定结构,喜欢可以买,但是不可以买来切下全锦移栽,原因看全锦:单株,应该会长不出根,或者存活艰难,就让它维持这样吧。

全锦,但有正常头供养全锦,但有正常头供养

全绿通常称作退锦的后期,就是植物成功自愈了,新叶再也不会出锦。这种治愈对植物来说肯定开心坏了,不过也代表我们花出去的人民币原地升天了。毛茸君de十二卷种植日记—特别篇:高端锦类的挑选与药锦防坑指南

值得注意的是,全绿可以从新叶看出先兆。目前市面上有一些锦,价格不太贵,主要是新叶全绿了,不能提供持续出锦的保障。

所以要购买一颗锦的重点:是看其中心的新叶部位,是不是也带锦纹。我们不能说新叶没有以后一定就不会长出锦来,但是要把这种现象看做是一种风险警示,纳入价格指标作为衡量标准,这样有助于我们在铺天盖地的锦里保持一丝理性。

退锦的这种锦,它的购买价值主要是为了砍头用的。灭顶全绿,试图再从下方的锦也周围爆发新的锦头,赌赌运气。虽然概率不高,但是也有小小的希望,是低价获得好锦的途径之一。

如果它还很贵,那么多加点钱买新叶有纹的吧,毛茸君de十二卷种植日记—特别篇:高端锦类的挑选与药锦防坑指南 一样花钱买概率,你懂的。

这是我之前的一颗北斋锦,中间全绿,等外叶消耗,它就自我治愈了这是我之前的一颗北斋锦,中间全绿,等外叶消耗,它就自我治愈了

糊斑:植物自愈细胞斗争进入了稳定期。大家各占一块区域,和平共处,这是斑锦最好的演变结局,概率极小。现在的糊斑苗估计都是生物工程学的产物,价格也不便宜。虽说糊斑比一般锦来的稳定,但市面上的出瓶苗一样要求技术发根,所以不要一件便宜的糊斑出瓶就上,是否硬化、驯化一样是必要保障。

所以买糊斑属于一步到位,各位金主大佬如果不是风险爱好者可以直接上这种,成品大概好几千起步,挑有根的上,风险低效果好。毛茸君de十二卷种植日记—特别篇:高端锦类的挑选与药锦防坑指南如果您是财主,这篇最大的帮助,应该就是请您去买一颗糊斑了。

新浪网友的一颗糊斑,结构稳定,一价难求新浪网友的一颗糊斑,结构稳定,一价难求

以上不管是哪种,出锦一定代表叶绿素减少,而叶绿素是光合作用的主体,进一步影响到养分的合成与汲取。

由于绿色部分比正常植物要少,这就代表要一样健康生长,他需要更长时间光照。但是对我们阳台族来说,光照时间和朝向是一定的。毛茸君de十二卷种植日记—特别篇:高端锦类的挑选与药锦防坑指南 你换个地方太阳大一点,又可能被晒伤。加之抗性锦类也不如一般全绿来的强,生病的几率会比一般株要高一些,真的是小心翼翼伺候着,生怕一下就灭了。

所以锦这类东西真的需要技巧,死一颗从几百到几万不等,最好的办法一定是,退坑!退坑!退坑!!因为每每看到价格合适的锦,你一定会拦不住自己想要的心,过来人都懂。

4.药锦与防坑

个人感觉十二卷的药锦不多。因为药锦需要喷洒,所以难以控制,在十二上要靠药出极上斑基本没啥可能。不过我的确有见过药出成果的一些玉露。

百度网吧网友的成品,据说用酒精和药剂持续擦拭,需要有毅力啊!!但是还是可以在顶端看到绿色水平分割线百度网吧网友的成品,据说用酒精和药剂持续擦拭,需要有毅力啊!!但是还是可以在顶端看到绿色水平分割线

据说药锦的原理是用除草剂之类的干扰叶绿素生成。

因为一般商家量大,都用喷的,所以一般是中心全白,不会出现竖状的白绿条纹,仔细看还能看出衡的绿白条纹分界来。

我们知道,锦绝对不会水平状横着分隔白和绿,只会产生竖状条纹。所以这是区分药锦和自然界锦的一个知识点!!!!

药十二的实在少,景天的挺多,拿个景天做例子,可以看到明显的水平绿白分界纹,自然情况的锦绝对不是水平的,非常明显药十二的实在少,景天的挺多,拿个景天做例子,可以看到明显的水平绿白分界纹,自然情况的锦绝对不是水平的,非常明显

这种药锦因为用了药剂,对植物本身也是巨大伤害,就算勉强活下来,也是经历了一场殊死搏斗,并不推荐购买。

写在最后:

有个朋友和我说,穷人养花靠变异毛茸君de十二卷种植日记—特别篇:高端锦类的挑选与药锦防坑指南

周围也不认识土豪,大家都是从普货养起,我也只能只提供曲线救国的养殖方式:比如买退锦的回来砍头,或者买个稳定版多头全锦。

如果要买极上斑,还请量力而行,真的金主请直接上糊斑吧~这样也不用日日提心吊胆,担心新叶退锦,担心变全锦烂掉了。

最后,十二卷的药锦实在不多,注意上面说的衡分隔纹就能区别,不必过多担心。

以上是我唯一能在人民币之路上给大家提供的辅助信息,希望能有一定帮助。毛茸君de十二卷种植日记—特别篇:高端锦类的挑选与药锦防坑指南

可以看出锦细胞与叶绿素细胞激烈的斗争,担心de我都头秃了→_→,幸好,新叶能看出锦纹可以看出锦细胞与叶绿素细胞激烈的斗争,担心de我都头秃了→_→,幸好,新叶能看出锦纹

毛茸君de十二卷种植日记—特别篇:高端锦类的挑选与药锦防坑指南忘了说,上次有朋友说养到后面一边倒的问题,大家不要忘记过一阵子给花盆转个方向,会慢慢自己纠正过来的,不用担心。

P.S. 最近已经到了十二的生长季,诸位,要勤劳喔。

P.S.2 有人问我徒了该怎么办?答案是灭顶,因为长长的叶子再怎么补光也不会缩回去了。灭掉的部分吹干发根,等到外面徒掉的叶子消耗掉,里面注意控型就好。底座出来的新头也可以注意控型移栽。

什么?你问我什么叫徒?当然是这样啦~毛茸君de十二卷种植日记—特别篇:高端锦类的挑选与药锦防坑指南