“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

2019-04-04 20:00:00 29点赞 3收藏 4评论

不知道取这个标题会不会被封杀啊,但是我假想自己买的这两个产品的话,都会觉得很郁闷要退货。不能说小度这两款产品质量不行,单说质量,做工品质都是很不错的。但是在我看来,这两款产品犯了两个比较严重的错误:一是小度没有搞明白自己为什么要研发这两款产品,什么人会买它们;二是这两款产品都还没研发结束就投放市场了,想要通过市场反应来改进,本来无可厚非,但是半成品的感觉太明显了。

下面我分别对小度在家1s和小度电视伴侣进行评测,具体谈谈怎么回事。

先上两张合影啊,久违的“朕值到了”。小度在家1s盒子有些内容,所以装箱发来的。小度电视伴侣没有啥包装设计,所以都懒得打包了,裹一下保鲜膜拉倒。

小度在家1s

一、拆箱

先来看看内容丰富的小度在家1s的包装。正面是外观,看起来很轻薄的样子对吧。然后技能、命令、应用都罗列了一大堆。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

打开盒子之前,我一直以为是挺小巧的东西呢,直到打开盖子的那一刻。。。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

为了感受一下体量,拿不到6寸屏的荣耀10对比一下。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

其实这个也还好,毕竟人家小度是7英寸的大屏。但是当我看到侧面。。。(话说为什么众测提交文章的编辑页面和原创页面不一样,我没找到旋转图片的按钮,只能删了在电脑里转好。。。)

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

为什么我一直觉得小度在家是很轻薄的?因为商品介绍图上是这个拍摄角度。。。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

而实际上它的厚度是这样的。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

所以我应该这么拍照,看起来还是挺清秀的吧。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

跟小爱音箱体积比较如下。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

然后背面是这样的,盖子里是个micro-usb扁口,暂时不知道干啥用的,说明书里也没讲,可能为了以后刷机用吧。底下的豁口是为了出电源线的。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

底座就是一个电源口。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

配件简单,就是12V-2A的电源线,很薄的说明书。

二、功能探索

插上电源,小度在家1s自动开机,然后设置无线网,支持2.4G/5G。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

然后提示扫码下载小度app,原来1代产品的app是小度在家,现在小度app把一些其它设备整合进去了,但是感觉是初版,功能不够多,后面慢慢说。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

经过一步步操作,进入到主页面。下面一排常用程序按钮,但是没找到怎么改顺序和改成别的程序的。左上角一个是历史一个是收藏,右上角是天气和时间。整个桌面背景是动态滚动的,会有一些推荐歌曲和影视,还有日历。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

下滑屏幕会看到快捷菜单,常用的按键都在上面:回到首页、进入屏保、进入儿童模式、允许来电、唤醒开启、摄像头开启、亮度、音量、当前程序操作。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

点开左上角的历史,会有三个选项:音乐、有声、影视。点开收藏按钮,则是音乐有声和小视频。点开页面后,会进入接收语音状态,主要是为了方便语音命令打开这个页面后连续指令操作。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

下面一排最左是应用列表,按照推荐、畅销、内容、游戏、娱乐、教育、工具来分类,种类很多,单看教育类,就有小孩最喜欢的宝宝巴士、贝瓦儿歌和小伴龙。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

右下角是设置,一些基本设置都是有的。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

先看一下屏幕管理,原来以为的编辑首页图标功能并不在里面,只有亮度、自动息屏、屏幕保护。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

自动息屏就是设的夜间息屏时间。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

屏幕保护点进去可以看到,30分钟不操作屏幕会进入屏保,时间是不可以设置的,屏保内容可以设置成时钟、网盘相册、本机相册、本机及网盘相册。本机相册是要通过小度在家拍照的,不能连接nas,不能下载图片,拍好的照片会自动传到百度云盘上。由于摄像头只有200w像素,效果还是很一般的。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

网盘相册点选后,会让验证密码,登录当前登录手机号的网盘,然后可以选择需要播放的照片,只能按简单的上传时间排序,不是照片拍摄时间,而且只能选近三个月、近一年之类的筛选。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

更坑人的是,操作一遍后,再怎么点网盘相册都不能重新选照片了。。。经过研究发现,只能语音打开操作:“小度小度,打开网盘相册”。

然后说照片展示,这个展示逻辑憋死我了,为了保证无黑边,最大化图片慢慢挪,半天看不到人脸。幻灯方式也没找到在哪里设置。

首页内容就是首页滚动的背景了,有天气预报、使用指导、联系人、闹钟、倒计时、日历、咨询等,根据需要进行勾选。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

极客实验室是我再测小度音箱时就比较喜欢的设置,允许连续对话而不用连续发指令时每次都要唤醒。小爱同学就不具备这个功能,而且最近唤醒识别准确性太差了,叫啥都醒,已经迷失自我了。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

说到迷失自我的小爱同学,来段视频秀一下。

儿童模式应该是小度在家重要开发的方向之一,点开后会进入专门的儿童首页。这个界面会把适合儿童使用的应用分类排放。但是展现的内容并不能自定义,也就是说小孩自己操作时完全会挑花眼,而且适不适龄的都在那里,这堆小孩专注力是有影响的。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

在设置里,可以有一些保护儿童视力的设置,但是使用时长、休息时长的设置范围都很窄,并不能满足不同家庭的需要。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

根据小度官方消息,在4月底,小度在家会有重大更新,主要是针对不同年龄儿童的不同需求,定制成长计划、培养规律的学习习惯。希望这次更新能把不足补齐,单凭现在的简单设置,相信没几个家庭放心把小度在家扔给小孩自己玩的。

要退出儿童模式,只是简单的验证就行了,很多问题只是简单加减法,一年级小孩就会做。为什么有摄像头不能通过人像识别来验证。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

下面我们来看看小度app。第一页面是小度在家首页,回家看看的标准页面,默认情况下是直接打开回家看看,通过小度在家的摄像头看到家里的情况,而小度在家屏幕上也会提示有人在使用回家看看。可以通过app设置取消自动打开回家看看,也可以关闭提示。小度在家上面是不可以修改家庭成员名字的,找了半天,发现是在app上通讯录里面修改。家庭相册是可以上传手机里的照片到小度在家里。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

建议人名设为中文,这样用语音拨打电话就能识别了。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

按道理应该是支持电话会议的,但是目前app提醒只能支持两个人通话。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

根据提示也能看出,硬连3个人也是可以的,但是1分钟后就结束了。怀疑这个以后会作为收费项目出现。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

技能页面就是应用程序页面,跟小度在家上面一样的,就不详说了。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

智能家居页面,可以添加小度能操控的智能家电及配件。最近百度支持的智能家电品牌增多了不少,比如yeelight、极米aqara绿米、云米这类小米系的都支持了,还有博联、海尔、美的、苏宁等也支持的。列表很长,我就不截图了,这么长的列表也不支持搜索,翻着挺累。也不知道这些列表里支持的情况怎么样,还是都写上凑数的,因为我看到有的智能系统列出了两次。。。

商城

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

我的页面没啥好讲的,简单的内容。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

同为小度智能中心,小度在家与小度音箱最大的不同就是多了个屏幕,所以在应用程序方面,多了更多了玩法。先看看两者共同的游戏,猜歌名,玩法一样,有没有屏幕也没太大区别。

针对屏幕,也有很多新应用开发出来,比如猜剧照。虽然制作很简陋,剧照各种变形比例,图像不清晰甚至有时不显示,出选项后剧照会变暗,出拾音提示后选项和剧照又暗了几分,视觉体验相当差,不过好歹也算不错的尝试。
      小度在家1s的视频还是很丰富的,可以说“小度小度,我要看中央一套”,直接就打开了cctv1的直播,还有很多别的台,跟电视家差不多。也可以说“小度小度,我要看新闻联播”,直接就打开了最新的录播内容,也很不错。这段视频,我传到优酷被屏蔽了。。。重新录的时候发现中央一套没了。要播放琅琊榜,出现两部时,没有拾音要求选一部,算一个缺陷吧。另外可以看出,屏幕显示效果还是不错的,应该是1080p吧,没找到参数,包括其他cpu内存运存之类的我也没找到。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

每个智能音箱都有早上好和晚上好的程序,一般是组合天气、新闻、歌曲等进行播报。小度在家的早上好更加酷炫一些。

对于小度在家的音质,我基本满意,感觉比小爱还要好一些,毕竟10w4Ω的参数。

三、一点想法

小度在家就是带屏幕带摄像头的小度音箱,我觉得这款产品的主要特色就在于屏幕和摄像头。屏幕主要是可以看视频玩游戏,摄像头可以看家和视频通话。出发点是好的,可以给老人解闷,可以监督孩子学习。

先说摄像头的功能,现在手机发展速度很快,千元机的配置很高,祖母辈年纪太大用不来智能机,但是父母辈的,用智能机还是挺溜的,手机不贵,不说配好的,普通的手机人手一台是没问题的。加上套餐流量降费,还有家庭合用套餐之类的,老人们刷手机聊视频很方便的。能移动着视频,谁会做在一个地方视频啊,万一要走开一下多不方便。至于小朋友用,如果解决了前面说的功能限制做得不到位的问题,或者还不错。年轻人的话,更不会固定一个位子聊视频吧,手机多方便。作为看家功能,这个仰角摆放的东东,我放在电视柜上,看家的画面基本也一半是天花板了,而且不能调角度,不如弄个普通的摄像头实用。

再说屏幕功能,看视频的话,老人嫌屏幕小,情愿电视机,小孩弄这么小屏幕也不能久用,还是管理问题要解决。年轻人追剧的话,手机屏幕也小不了多少,还能走动看,还能在外面看,更方便一些。作为视觉娱乐应用的载体,也不错的,就是希望能出现精品,而不是猜剧照这种粗制滥造的。

我觉得,在软件上,由于小度在家成了家庭公用的智能显示设备,需要把权限细分,设置做丰富。在硬件上,如果做成屏幕和音箱分体的,可能应用的场景会更多一些,插在一起就是小度在家,分开后屏幕可以带个小喇叭,就是个定制手机。还有作为智能中心,不知道能不能通过配件,把小度在家当电子猫眼用。

小度电视伴侣

小度电视伴侣没有小度在家复杂,主要就是机顶盒+智能音箱+电视音箱三合一,其实就是机顶盒+音箱。

一、拆箱

虽然外包装很简陋,里面保护措施还是很到位的。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

先看配件:遥控器、电池、电源线、高清线(忘了放一起拍了)、AUX线。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

遥控器质感不错,常规设计布局,就是背后拱起较高,头部斜角太大,在进行常规的上下左右操作时,握姿有点别扭,如果按键往下挪一点就好了。遥控器是无线连接的,操作比较方便。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

再来看主机,挺长的,850cm,两头是发声单元,朝上的,中间是按键,侧面一圈弄的造型绷布。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

原本以为绷布遮住了一些小发声单元呢,事实上并没有,纯装饰,纯粹的2.0声道音箱,不懂为啥做这么长。

背部可以看到高清口、AUX口、电源口,凹进去的,方便藏线,但是拔的时候不太方便拔头子,只能拉着线拔。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

底脚挺厚实的,耐磨也好。

二、功能测试

小度电视伴侣没有app,插上就用,因为就是个机顶盒,智能音箱功能是附带的,都没小度音箱地位高,啥都不能设置,所以三合一中这个智能音箱功能是打折扣的。。。

配对遥控器,然后简单设置网络后(这货不光支持2.4G/5G,还支持2*2MIMO),就可以当发声机顶盒用了。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

过程中发现,绷布下唯一藏的东西是几盏小灯,而且在当机顶盒用的时候亮的多些,在当智能音箱时,只有拾音时才亮。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了      小度机顶盒的设置还是很简单的,也就是网络、蓝牙、智能家居、图像、通用,除了智能家居添加智能家电,基本不用动。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

主界面是BesTV开发的,收费的免费的混在一起,基本是想看的收费,看过的免费。整个视频范围应该是跟爱奇艺一致的。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

电影有最新的,收费。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

打开列表看得清楚一些,分为付费、vip、用券几种方式观看。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

海王点进去还要用券买,vip是不能看的。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

不用担心掏了钱发现不好看,可以试看6分钟。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

免费的电影如下,最新的是2017年的《追龙》吧。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

众所周知,百视通没有直播,属于半残废。然后我们打开技能中心,发现果然没有直播软件。由于小度机顶盒没有usb口不能连nas没有浏览器,所以也装不了其它app,这点比天猫机顶盒还不如。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

不过它的优势在于本体自带语音识别,而不是把语音识别设在遥控器上,手上没遥控器的时候操作方便。但是不会有遥控器直接好用,毕竟长按遥控器上麦克风按钮可以免去唤醒词语音识别。但是语音控制仅限本体界面,安装的app是无法使用语音操控的,比如点开奇异果就提示不支持小度语音。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

机顶盒功能一般,那就看看音箱功能吧。

试听了《年少有为》,虽然才两个发声单元,但是效果还不错。参数上讲,24W4Ω,不及小米回音壁的28W6Ω8发声单元。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

如果纯粹要当智能音箱用,就要对它说:小度小度,音箱模式,这时候是能语音识别的,纯音箱资源,无法使用AUX接入,可以当蓝牙音箱使用。如果要用回机顶盒,就说:小度小度,电视模式,这时候是能语音识别的,电视资源,可以当蓝牙音箱使用。如果要纯粹当音箱用,就要先切换到音箱模式,按遥控器右上角按钮,然后切换AUX源,这时候就是个音箱,没有语音识别,没有蓝牙功能。。。另外,要切换小度和AUX,必须要在电视模式下才能切。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

不知道以上设置有没有把各位绕晕,反正我在试验以上模式功能时,已经晕了。其实,宣传文案真的没有骗我,这就是智能音箱+机顶盒+音箱三合一。设计师的灵感莫非来自“要你命3000”?

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

对于这种逆天操作,我是没那精神折腾了,还是各归各的功能好。除了线少点,我不清楚谁会买599的小度电视伴侣,而不是选399的小米回音壁+200左右的机顶盒(我160买的斐讯T1)+79的小度音箱(如果想用小度的话)。在价钱差不多的情况下,无论是音质还是视频源或者是操作便利性都能完爆小度电视伴侣。

三、小度奇异果VIP

小度电视伴侣是有vip会员制度的,从前面看到很多vip角标的资源就可以看出,vip能看到的视频要比非vip的新很多。至于价格,单月价格高达49.8元,基本就是不让人买的,12个月249元,平均一个月20元,比奇异果会员的30元/月要便宜不少了。不过相比而言,觉得京东+爱奇艺的178年费性价比很高。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

我们来看看小度的vip范围,都是与爱奇艺一样的。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

包括需要用券看的《海王》,爱奇艺上也是要用券的。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

所以小度这个vip叫做小度奇异果vip,其实就是同样的特权,只是使用的app不一样。我们来看看小度奇异果vip的权益:免费热门片库、送爱奇艺PC及移动端会员、跳过片头广告、免费点播券、4k高清观影、付费影片优惠。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

这里买上一个月会员看看。发现跟奇异果一样只送4张点播券,有效期同会员时长。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

然后是送的爱奇艺PC及移动端会员,是通过扫码领取的。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

继续点《海王》啊,就找到这一个可以用券的地方。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

顺便看一下设置选项,前面忘了。可以设置清晰度和画面比例,没有看到倍速播放。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

虽然小度奇异果vip等同于奇异果vip,但是点开奇异果是不会显示vip、也没vip权限的。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

从上面各方面看来,小度这个机顶盒功能就是带了语音的奇异果?那么,奇异果机顶盒、爱奇艺电视果了解一下?好些个型号,150~250左右的价格,人家能倍速播放,还能装很多app。

四、一点想法

如果还是这种1+1+1=(1+1+1)的思路,小度电视伴侣绝迹江湖是迟早的事。只有当1+1+1=3时,才有机会立足。如果更进一步,机顶盒能添加应用或刷机,那才会有竞争力。如果音效再好一些,那就火了。

小度在家1s和小度电视伴侣都是试验品。如果非要比较的话,小度在家1s的完成度要高一些,虽然目前看性价比不高,但是可以买了玩玩。如果百度肯深度开发app功能,性价比会逐步提升的。当然,我更希望能看到分体式的换代版本。至于小度电视伴侣,我不知道这个系统开发的逻辑是什么,也不知道能不能通过升级固件来解决繁琐的设置问题,目前不建议购买。

“小度在家1S”与“小度电视伴侣”体验如何,看完你就懂了

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。