台湾之光——噶玛兰威士忌

借着昨天码字的热情,给自己倒了杯仅剩不过一盎司多的噶玛兰堡典。这款酒于2017年底收于囊中磨了二年半终于在今天见底。感谢她伴我走过的每一个难眠之夜,在此写一篇短文纪念这位被我独享的美人。

台湾之光——噶玛兰威士忌

噶玛兰是宜蘭的舊稱,最早的原住民族以踏實辛勤
                         將此地耕耘成一塊瑰寶,冀望回饋土地賦予的恩賜,噶瑪蘭威士忌以此為名
                                               讓金黃酒液的醇香之中映出這片寶地的美麗風情

源自嚮往一座百年酒廠的起點,夢想一個威士忌的新故鄉,
                 噶瑪蘭巡訪踏遍蘇格蘭與日本知名的威士忌酒廠,以信念完成挑戰,用毅力克服萬難
                      終而創建台灣唯一自行磨碎、糖化、發酵、蒸餾、熟成、調配的威士忌酒廠

於是噶瑪蘭酒廠誕生於台灣這座美麗之島,在山海交融的蘭陽平原
                                  擁百年雪山的純淨水源將甘美柔順之水、幻化成為威士忌的動人靈魂
               迎面太平洋的海風和水氣,亞熱帶氣候的交替更迭伴隨橡木桶緩慢呼吸山海獨特的芬芳
                                 天地的自然精華,孕育出風味無可比擬、令世界著迷的噶瑪蘭威士忌

酒厂建筑酒厂建筑

反映噶玛兰根源的是它早期酒瓶的设计,因为它跟台湾地标101大厦的形状很像。而它名字来源于以前在这里生活的一个土著部落。而台湾是世界上最大的单一麦芽市场之一(在美国和法国之后),因此keeling说它是一个成熟的久经世故的市场。得天独厚的地理位置酒厂在宜兰,台湾首都台北的南部。地区的温度很高(夏天均温高达33摄氏度),所以闷热的湿度加速了酒和木桶之间的相互作用。成熟过程与苏格兰同行的15或25年相比,减少了三分之一,从4到6年。因为熟成时间更快,所以生产出来的威士忌分量就会更少。蒸发的部分,或者说成熟的时候脱水的部分会更多,所以噶玛兰的价格就更贵,从460元到3945元不等。苏格兰威士忌蒸发的部分一般是2%左右,而噶玛兰的却是12%。

洋葱型蒸馏器洋葱型蒸馏器

主要使用美国白橡木桶和欧洲雪莉、波本桶主要使用美国白橡木桶和欧洲雪莉、波本桶

“我不想让我们的威士忌喝起来像一股药味。它要是那种很容易接受的味道。”金车集团CEO李玉鼎说道。“我不想让我们的威士忌喝起来像一股药味。它要是那种很容易接受的味道。”金车集团CEO李玉鼎说道。

左起第五瓶为我手上的堡典左起第五瓶为我手上的堡典

2018获奖酒款:

其他产区最佳威士忌 / BEST OTHER SINGLE MALT WHISKEY & 双金牌 / DOUBLE GOLD MEDAL

金车顶极指挥单一麦芽威士忌

双金牌 / DOUBLE GOLD MEDAL

噶玛兰堡典单一麦芽威士忌

噶玛兰经典独奏OLOROSO雪莉桶威士忌原酒单一麦芽威士忌

噶玛兰经典独奏FINO雪莉桶威士忌原酒单一麦芽威士忌

噶玛兰经典独奏VINHO葡萄酒桶威士忌原酒单一麦芽威士忌

噶玛兰酒厂珍藏版烟熏泥煤桶威士忌原酒单一麦芽威士忌

噶玛兰酒厂珍藏版兰姆桶威士忌原酒单一麦芽威士忌

噶玛兰经典独奏Amontillado雪莉桶威士忌原酒单一麦芽威士忌

噶玛兰经典独奏Manzanilla雪莉桶威士忌原酒单一麦芽威士忌

金牌 / GOLD MEDAL

噶玛兰山川首席单一麦芽威士忌

噶玛兰经典独奏白兰地桶威士忌原酒单一麦芽威士忌

噶玛兰经典独奏PX雪莉桶威士忌原酒单一麦芽威士忌

噶玛兰经典独奏Moscatel雪莉桶威士忌原酒单一麦芽威士忌

此款所获奖项此款所获奖项

回到酒本身,记得开瓶时的第一口便让我为之惊艳,该酒用的是美国全新白橡木桶与酒厂自有的重装桶调配而成。酒体呈琥珀般的深金色。入口后细腻甜蜜的花香缓缓蔓延于舌间,之后显现出青苹果般的亚热带水果香气,散发出樱桃、葡萄与白胡椒的味道。整体给人一种清爽,层次堆叠、尾韵绵延悠长、干净、平衡的感觉。

一瓶堡典结束了她的使命,促进了两岸人民酒文化的交流,多么希望有生之年能在家门口的超市买到属于大陆台湾省产的噶玛兰,愿早日看到这一天的到来。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注