莱卡西西里系列净水壶&小米米家滤水壶,哪款更值得买?

2019-07-15 10:51:21 17点赞 37收藏 27评论

引言

自从上一次买了莱卡的净水壶以后,对于家庭使用的滤水壶,我就产生了很大的兴趣,这一次我就分别购买了两款净水壶,一个是莱卡新出的西西里系列净水壶,另一款是小米米家滤水壶。对于莱卡净水壶,我上一回上篇文章中已经讲了很多也详细做过晒单,因此对于莱卡的净水壶净水的效果我还是比较认可的。

这一次对比的对象我选择的是米家滤水壶,主要是考虑小米做了很多的家居产品,网友有时候戏称说小米是杂货铺,当然小米杂货铺中的部分产品做的还是非常出色的,当然也有一些不尽如人意。在购买前,对于这款小米米家滤水壶,其实也不是特别了解。

莱卡和小米,这两款水壶名字上有一点差异,一个是净化的净,一个是过滤的滤,至于两者最终的对比结果如何,我们拭目以待。

咱们闲言少叙,开门见山,直奔主题。莱卡西西里系列净水壶&小米米家滤水壶,哪款更值得买?

一、对比选手

莱卡(LAICA)LA35EN净水壶,在京东商城目前可以选购的种类较多,我入手的这款水壶目前有三个主打颜色,蓝色,粉色和橙色(我认为它更偏向黄色的)。我有打算后续的话,准备自己再重新购买滤芯,所以我目前买的只是标配。

莱卡(LAICA)LA35EN净水壶过滤壶家用自来水滤水壶净水器滤芯意大利原装进口直饮通用然德滤芯 橙色标配399元京东去购买

从滤芯来看的话,目前莱卡选用的是意大利原装进口的净水器滤芯,一次购买三个的话188,如果遇上搞活动大概在50元左右。

莱卡LAICA意大利原装进口净水器滤芯自来水直饮滤水壶母婴滤芯家用过滤水壶净水壶直饮壶碧然德通用 三只装188元京东去购买

我们再来看一下,本篇文章的另一个主角小米米家滤水壶。

小米米家滤水壶家用净水器厨房自来水非直饮过滤器便携净水杯189元天猫精选去购买

这次入手的小米米家滤水壶和莱卡LA35EN净水壶,他们两个的话主要的应用主要用在是厨房,过滤厨房的城市自来水。

二、外观展示

(一)小米米家滤水壶

小米的滤水壶,延续了小米一贯的包装风格,纯白色的箱子上面是一个滤水壶的写真,没有过多的颜色装饰和莱卡净水壶有较大的差异。

莱卡西西里系列净水壶&小米米家滤水壶,哪款更值得买?

小米米家滤水壶的壶盖上加入了滤芯更换提示器,一来可以显示滤芯,剩余的寿命;同时也能够通过提示灯来提醒使用者更换滤芯。

莱卡西西里系列净水壶&小米米家滤水壶,哪款更值得买?

这次外观这个开枪的部分我知道,给大家展示一下小米的这款滤芯的外观。

莱卡西西里系列净水壶&小米米家滤水壶,哪款更值得买?

滤芯的内部有三层滤网,过滤材料是活性炭和离子交换树脂。

莱卡西西里系列净水壶&小米米家滤水壶,哪款更值得买?

水壶的一个外观是圆柱形的,水壶手柄和水壶的主体不是联通的。

(二)莱卡LA35EN净水壶

下面大家和我一起看一下西西里系列LA35EN净水壶,大家如果还记得上次我分享的,另外一款莱卡滤水壶,他们的包装可以说如出一辙。

莱卡西西里系列净水壶&小米米家滤水壶,哪款更值得买?

这次我选择的是黄色,官方说的是橙色,其实我认为它更更偏向黄色。

莱卡西西里系列净水壶&小米米家滤水壶,哪款更值得买?

用不同的手机拍了颜色的显示有差别(分别用OPPO手机和iPhone)。

三、两者对比

(一)外观设计

关于壶盖也就是入水这一部分,莱卡的设计是更聪明。第一:大家可以看到,两者都有这个滤芯儿的一个提示,就是说更换滤芯的一个计时器,小的显示屏,而小米使用的是一个提示灯,当然两者功能上两者都有,只不过莱卡的更为直观,一目了然。第二:莱卡的壶进水的话,更为方便,我们不需要拆掉壶盖,只需要打开水龙头,用水的压力将壶盖轻轻打开;我们再来反观小米,它就需要将壶盖整个接下来打了水,然后再盖上,比较传统、笨拙。

莱卡西西里系列净水壶&小米米家滤水壶,哪款更值得买?

壶把手和小米米家滤水壶有较大区别。大家注意看莱卡的水壶,它这个手柄和水壶相连,但是壶水不会进入壶把手。

莱卡西西里系列净水壶&小米米家滤水壶,哪款更值得买?

两者的握持感,这个和美观度我就不做过多的评价,大家自行斟酌,有的人有的只有也许会认为小米的更为时尚,莱卡的更为传统,有的值友也许认为莱卡的更为稳定,或者说握持感更好,小米的有些欠缺。这个的话,我就不再深入探讨。

莱卡西西里系列净水壶&小米米家滤水壶,哪款更值得买?

两款水壶的壶嘴有一点点的差异,莱卡LA35EN净水壶是一个小三角形的,而小米米家滤水壶它是一个带弧度的漏洞状。

莱卡西西里系列净水壶&小米米家滤水壶,哪款更值得买?

两者的壶体都使用的是食品接触机级AS材料,颜色的话看上去是透着淡淡的蓝色。

莱卡西西里系列净水壶&小米米家滤水壶,哪款更值得买?

两款水壶通过滤芯出水的方式差别较大,小米是单个水柱,而莱卡的是双水柱。

莱卡西西里系列净水壶&小米米家滤水壶,哪款更值得买?

莱卡LA35EN净水壶,水壶容量为3.5L(是小米的1.75倍),单次过滤容量为1L,滤芯的寿命为150L(是小米的三倍)。

莱卡西西里系列净水壶&小米米家滤水壶,哪款更值得买?

下面是小米米家滤水壶过滤的过程。小米滤水壶,水桶容量为2L,单次过滤容量为1L,滤芯的寿命为50L。

(二)过滤效果

关于两者的过滤效果,我就直接上效果照片。下面照片中的三个水杯,分别贴了小米和莱卡,没有贴标签的是城市自来水。小米和莱卡的水杯中的水都是经过各自的过滤后的自来水,在滴入了两滴的PH测试剂之后,我拿着比色卡给大家展示一下。人体最好是饮用:无污染富含矿物质呈弱碱性水。

莱卡西西里系列净水壶&小米米家滤水壶,哪款更值得买?

对照上面的步骤,我再来测试了一下水中余氯的情况,城市自来水的余氯含量较多,经过两款水壶分别过滤后,小米的在这一环节要优于莱卡净水壶。

莱卡西西里系列净水壶&小米米家滤水壶,哪款更值得买?

关于TDS,我们需要一个全新的认识。

莱卡西西里系列净水壶&小米米家滤水壶,哪款更值得买?

首先我使用了矿物质对两款水壶的过滤后水质中的矿物做了检测,两者数据基本一致。

莱卡西西里系列净水壶&小米米家滤水壶,哪款更值得买?

接下来我再使用了,我上次购买的格力TDS水质检测笔,对两款水壶过滤后的效果做了检测,数据也是差距很小。

莱卡西西里系列净水壶&小米米家滤水壶,哪款更值得买?

关于水壶的过滤效果 ,在PH值和余氯的对比上,我们就能够看出两者有一个较大的差距和差异,导致这一差异的原因,主要原因应该是在滤芯的选择上面,

四、总结

先说莱卡

莱卡优势明显的地方有:水壶进水方便,水壶容量大(3.5升),滤芯的寿命更长150L。

不足之处,过滤余氯的效果相比小米有微弱差距。

再谈小米

小米米家滤水壶,优势明显之处在于水壶加滤芯价格更便宜,

不足之处,水壶容量小(2升),滤芯寿命较短,过滤出来的水偏酸性。

抛开两者的外观设计和做工,当然我认为两者在设计和做工方面都是很出色的。莱卡西西里系列LA35EN净水壶净水壶和小米米家滤水壶,在用PH测试剂和余氯测试剂测试过后,家人的反馈是更钟情于莱卡。因此,我想说莱卡更值得买。

小米米家滤水壶家用净水器厨房自来水非直饮过滤器便携净水杯

LAICA 莱卡 EP1117A 家用净水壶

LAICA 莱卡 EP1117A 家用净水壶

LAICA 莱卡 LA35EN 滤水壶

LAICA 莱卡 LA35EN 滤水壶

LAICA 莱卡 EP1117A 滤水壶直饮壶过滤净水器碧然德通用常规滤芯家用自来水意大利原装进口EP1117A 标配

LAICA 莱卡 家用自来水滤水壶 LA35EN (蓝色)

LAICA 莱卡 家用自来水滤水壶 LA35EN (蓝色)

莱卡LAICA意大利原装进口J51C直饮壶3.5L滤水壶净水壶家用自来水过滤壶净水器通用 J51-CC红色

LAICA 莱卡 J432H-BM 滤水壶 2.3L

LAICA 莱卡 J432H-BM 滤水壶 2.3L

LAICA 莱卡 J51BB 滤水壶 3.0L 一壶一芯

LAICA 莱卡 J51BB 滤水壶 3.0L 一壶一芯

莱卡(LAICA)直饮壶原装进口8周长效EP1117净水壶净水器净饮一体机碧然德brita 通用滤芯 一壶五芯

LAICA 莱卡 经典彩色系列 J703A 滤水壶 2.3L 白色

LAICA 莱卡 滤水壶 一壶七滤芯3.7L

LAICA 莱卡 滤水壶 一壶七滤芯3.7L

小米米家滤水壶套装

小米米家滤水壶套装

莱卡(LAICA)直饮壶原装进口8周长效EP1117净水壶净水器净饮一体机碧然德brita 通用滤芯 一壶七芯

LAICA 莱卡 3L J51BB 免掀盖滤水壶 配滤芯 (绿色)

LAICA 莱卡 J703 双导流滤水壶

LAICA 莱卡 J703 双导流滤水壶