什么叫Shell Cordovan呢?马臀皮鞋子,牛仔裤和腰带能卖多少钱

2019-07-13 16:54:00 12点赞 32收藏 5评论

本文经丹宁说授权发布,原作者:丹宁说。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

马臀皮,英名Shell Cordovan,顾名思义是使用马的臀部皮革为原材料鞣制而成的,驴、马和野马等马科动物的臀部都有一块肾脏形状的致密皮革。每一匹马只能取下两片半米直径圆形的皮(约占马臀中八分之一的面积),也正是SHELL这个名称的由来。因为它是马上面最耐磨, 密度最高,最有韧度的皮。表面纹理特别细致,富有弹性。一直以来都是皮革中的贵族,是手作皮革师所推崇的至高无上的原料。

下图Visvim中村世纪穿的天价A2皮衣,就是用Horween Chromexcel 皮革制成,富含油脂,油色变化效果很漂亮!

马臀皮制作的皮具,光泽度好,在灯光下会反光,奢华感强,是高级定制中最好的皮革。像我们熟知的手工鞋ALEN,Redmonn财布和劳力士表带等。因为Shell Cordovan制造出来的皮革,它的使用寿命比它的主人寿命还长,所以马臀皮享有非常高的赞誉,价格不菲。现在马臀皮主要产地就是美国霍尔文HORWEEN,他们只给一些长期合作的著名皮具品牌。

经年穿着的马臀皮鞋,会呈现出一些波浪折痕,十分有有韵味,日常穿着优雅浪漫。

市面上常见用马臀皮做成以手工鞋居多,其次像钱包,皮带,表带之类,还有少量牛仔裤品牌的皮标也开始用马臀皮了!今天丹宁说(denimsay) 分享三个典型的单品,皮料来自三大马臀皮厂(美国Horween,日本新禧和意大利,售价也有差别。

Alden Horween Shell Cordovan Indy 皮靴

穿过手工鞋的人应该知道Alden这个传奇品牌,这一双除了跟大多数Indy系列鞋子一样,搭配了Agatine eyele鞋眼,固特异Goodyear缝制,Storm welt鞋面和手缝Mocc鞋头之外,还使用美国Horween 经典8号色马臀皮,但是没有用标准的复合鞋底,而使用Natural plantation crepe rubber(天然植鞣橡胶底),只能在天气明朗和正式场合穿着了。美国制造,售价767美元

Naked&Famous Kaiju Monster 16.5oz 牛仔裤

我们叫怪兽牛仔裤,为何叫怪兽呢,因为面料来自日本16.5 oz原色牛仔布,在冈山老式梭织机上用右手斜纹编织而成。经典的靛蓝染色经纱和白色纬纱是让牛仔裤享受到最漂亮的褪色而设计的。还有皮标是由日本新禧马臀皮cordovan制成,以其卓越的耐用性和细腻质感而闻名。设计灵感来自日本著名影片《哥斯拉》大怪兽身上的皮肤,具有超高的韧性和强再生力,能轻松抵挡住外界的伤害,适应能力极强。加拿大制造,售价196美元

UNIONMADE Italian cordovan意大利马臀皮 腰带

经典的皮带款式,可搭配各种风格的衣服。不过它的马臀皮不是来自美国Horween,而是自意大利的托斯卡纳厂,因为对皮料加工不一样,成本应该比Horween便宜些。跟日本新禧或小川马臀皮差不多。这些小厂马臀皮,市面上流通比较多的皮料,虽然美国制造,售价也才108美元

相信大家看到这里,可能会有一个疑问,为何世界仅有几个马臀皮厂生产出来的成本不一样呢?我们个人认为,长期位于第一梯队肯定是美国Horween(霍尔文)马臀皮。第二梯队是日本新禧,小川和意大利,西班牙的小厂之类的。目前马臀皮市场上,大部份由Horween垄断,享有利润最大化,后者只能走性价比的路线。因为百年Horween一直坚持古法打造。所以最终成品售价是比新禧或其它牌子贵得多。

何谓古法打造呢?传统手法就是把肉面层磨掉,暴露出cordovan层后,并对其进行打磨处理,使其光亮。与普通皮革最为不同之初,就是其表面产生光泽的机理不同。普通皮革是薄薄一层真皮层的光泽,如果真皮层磨损,皮革表面破坏,光亮难以复原,即使修复,也是用涂膜覆盖的原理。而cordovan马臀皮的光亮,是产生于那层足够厚度的cordovan层的打磨之光。如果有所磨损,继续打磨,则光泽如初。所以当你的马臀皮很容易出现划痕时,只是不是割伤,通过反复打磨是可以恢复的。

我们知道很多小的马臀皮厂并未将cordovan层打磨成光,为省工序,只是上面镀膜,弄巧成拙。只有Horween一百多年来不忘初心,坚持手工制皮,保持古法工艺的成光原理,这样做非常耗时费力,代表行业最高水准。这也就导致你购买真正Horween手工制成的皮鞋,排期都是在六个月以上。

现在愿意制作马臀皮件的匠人更是为数稀少,面对复杂的工艺、耗时的流程、高昂的价格,很多工艺人是不愿意踏进这一领域的。你有用过马臀皮的产品吗?欢迎留言与我们交流,谢谢

京东京造 男士牛皮自动扣腰带 6941592759546 黑色 120

GXG 男士保暖围巾

GXG 男士保暖围巾

TommDanny 汤姆丹尼 男女款帆布针扣腰带 989

TommDanny 汤姆丹尼 男女款帆布针扣腰带 989

SEPTWOLVES 七匹狼 男士牛皮自动扣腰带 A1102NEW

ecco 爱步 商务正装青年中年休闲腰带针扣男士皮带 9105894

SHERIDAN 喜来登 男士牛皮自动扣腰带 SH521563S 黑色

goldlion 金利来 男士镂空拉丝自动扣防指纹牛皮带 110cm

NAUTICA 诺帝卡 男士牛皮针扣腰带 NPDS010343

TommDanny 汤姆丹尼 男女款帆布自动扣腰带 601668_MGrph 窄款

京东京造 真皮男士皮带腰带自动扣生日礼物男 黑色 110CM

SHERIDAN 喜来登 头层牛皮 男士无孔自动扣腰带 SH521568S 礼盒装

HLA 海澜之家 男士皮带男自动扣真牛皮休闲裤腰带中青年情人节礼物送男友老公

SHERIDAN 喜来登 男士自动扣皮带 NL210352S 黑色

京东京造 真皮男士皮带腰带商务休闲皮带身 黑色120cm

京东京造 真皮男士皮带腰带商务休闲皮带身 黑色120cm

HLA 海澜之家 男士皮带男商务自动扣真牛皮腰带裤带礼盒

HLA 海澜之家 男士皮带男商务自动扣真牛皮腰带裤带礼盒

• 轻吹,马臀皮也就。这么回事

• 马臀皮非常难打理,皱纹非常想劣等人造革,要用鹿骨进行去皱,非皮货爱好者,要深思熟虑啊。个人认为,皮带皮夹的话,马勒皮(做马勒用的牛皮)是个更好的选择。

什么叫马勒

马勒就是马的勒口、马缰。这个皮非常结实耐用,可惜我那个绿色的被偷了,钱包比钱贵系列……

• 我的手表带 是马臀皮