《中国食辣史》:关于辣椒的趣味十问

2019-07-04 17:30:00 5点赞 14收藏 12评论

中国地大物博,美食文化博大精深。

粽子有人爱吃甜的,八宝粽、红豆粽、黑米粽,要的就是香香软软,甜甜糯糯;另有一些人爱吃咸粽,肉粽、板栗粽、五香粽,要的就是咸香可口,回味无穷。

火锅有人爱吃“白汤”锅,要的就是细品食材的原汁原味;也有人爱吃“红汤”锅,要的就是那舌尖上热辣辣的感觉;还有人青睐“鸳鸯”锅,有辣吃辣,有鲜吃鲜,只要味道好,就相当乐在其中。

俗话说得好:“湖南人不怕辣,贵州人辣不怕,四川人怕不辣。”

我国九大菜系中,以辣味为主的菜系,占据了半壁江山,曹雨在《中国食物辣史:辣椒在中国的四百年》中讲述了辣椒远渡重洋来到中国后发生的故事,我根据自己阅读时觉得有趣的地方,汇集成这篇“关于辣椒的趣味十问”,与君一乐。

《中国食物辣史》封面《中国食物辣史》封面

第一问:辣椒是怎么来到中国的?

也许你不知道,生活中随处可见的辣椒,其实不是我们的本土作物。

辣椒的老家在美洲。

哥伦布发现新大陆后,将辣椒作为美洲土特产带回了欧洲。

欧洲人民喜欢辛香料,辣椒很受欢迎,于是欧洲商队带着辣椒开启了走遍世界的旅程,其中就一站就包括中国。

要问辣椒想不想环球旅行?不知道啊~也没人征求过辣椒的意见啊!

第二问:谁是第一个吃辣椒的中国人?

刚到中国的时候,大家并不知道辣椒能吃,它被当做番邦来的奇花异草,观赏了整整一百年!

仔细一想,细细的枝条挂满了红红的辣椒,确实挺好看的。

后来,是贵州山区人民首先开始吃辣椒的。

辣椒在很短的时间就风靡贵州全省,进而影响到周边省份。

《中国食辣史》:关于辣椒的趣味十问

第三问:贵州人为什么开始吃辣椒?

一个东西要是原来都没有人吃过,那首先试吃的人可以说是勇士了,比如尝百草的神农,和第一个吃螃蟹的人。

而贵州人尝试吃辣椒的原因可能出乎你的意料,是因为——

盐太贵,吃不起。

贵州省及周边都不产盐,山路又陡峭,供求严重不平衡,所以贵州的盐卖得非常非常贵。

第四问:盐贵和吃辣椒有什么关系?

那个年代缺衣少粮,耕地少,肉更少,大家为了填饱肚子,只能吃大量米饭等主食。

没菜吃不下饭怎么办?蘸酱啊!咸菜、腌菜、豆腐乳,反正各种重口味调味品拌饭。

制作腌菜等调味品需要大量的盐,但是盐太贵了,人们尝试了各种方法,在制作酱料的过程中,少放盐,多放其他的配料。

终于,辣椒被发现非常适合做配料,又便宜,又下饭。

到了今天,已经发展出了以辣味为主的众多品种美食特产,油辣粉、辣子鸡,想想就流口水。

《中国食辣史》:关于辣椒的趣味十问

第五问:为什么不是沿海地区、中部地区、西部地区先吃辣?

那个年代吃酱拌饭是主流,各个地区爱吃的酱料各不相同,分布与地区有密切关联,比如广东等沿海地区水产丰富,有虾酱、咸鱼、豆瓣酱、咸菜等多种选择,况且沿海地区不会缺盐。

湖南、江西等中部地区,海产品不多见,但河运发达,商贾南来北往走动频繁,各种酱料都很常见,也不贵。

西部地区情况就比较复杂,有的地方有盐井;有的地方交通便利;也有的地方缺盐,但这些地区尝试用别的调味方式代替盐了。

第六问:辣椒到底有什么神奇的魔力?

辣椒中含有“辣椒素”,尝起来 “火辣辣”,这其实不是味觉,而是一种灼热的痛感

我们的大脑会在身体有痛感时,分泌“内啡肽”,让人感到愉悦,忘却疼痛。

所以我们喜欢吃辣椒,很可能是喜欢吃下辣椒之后,那种特别“舒服”的感觉。

吃辣椒的能力实际上是一种忍痛能力,经常吃辣椒,忍痛能力就强;很少吃辣椒,忍痛能力就弱。

根据人的耐受力不同,有时也会有“经常吃辣椒,但吃不了太多”的人,但基本不会有“基本不吃辣椒,但很能吃辣椒”的人。

《中国食辣史》:关于辣椒的趣味十问

第七问:中国人到底能不能吃辣?

根据联合国粮食署的数据,中国辣椒产量位居世界第二位,但与第一位的印度相比,还有很大差距。这个数据只统计含有辣椒素的辣椒属作物。

(粮食署:不辣的不能算辣椒!)

中国农业部统计辣椒时,将不含辣椒素的甜椒等所有茄科辣椒属产品都统计为辣椒,按照这个统计路径,我们国家的辣椒产量是世界第一。

(农业部:蔬菜型辣椒也是辣椒!做菜贼好吃!)

所以,中国人能吃辣,但印度人更能吃。

第八问:吃辣椒真的“上火”吗?

基于中医理论“辣茄性热而散”,我们民间对辣椒得出“上火”的概念,但这其实只是一种民间的说法。因为无论在中医,或现代医学中,都不会这样笼统地对病症下定义。

民间上火的说法包罗万象:眼睛红是上火(充血),咽喉肿痛是上火(炎症),大便干燥是上火(缺水),发脾气是上火,着急是上火,说话不注意也是“火气大”,这已经远远超出医学的范畴。

大多数地区的民众都认可吃辣椒“上火”的说法,但态度不一,大部分受访者认为上火对身体不利,但福建等部分沿海地区则认为吃辣椒能“排毒”。

《中国食辣史》:关于辣椒的趣味十问

第九问:江湖传说中的“江湖菜”到底是什么菜?

“江湖”原指中国四通八达的运河。

不过提起江湖时,大家通常都会联想到武侠。

官府高居庙堂,庶民躬耕田野,真正在江湖上“兴风作浪”的其实是商人。

他们雇佣武师,集结帮派,运盐、贩粮,商人其实才是江湖上真正的主角。

近几十年中国经历了史无前例的人口大迁徙,彻底打破了原有的地域口味格局,随着近代中国工商业的崛起,广东风味的川菜,上海风味的粤菜等等层出不穷,它们被统称为“江湖菜”。

第十问:辣味零食为何流行

在辣味零食出现之前,民间流行的零食口味主要是咸味,如咸豆干、炒花生、炒瓜子等等。

后来,咸味零食在制作过程中开始添加辣味。

辣椒中的辣椒素,会刺激唾液分泌,让咸味变得更鲜香强烈,增进食欲,让零食吃起来更“带劲”,吃着“停不下来”。

《中国食辣史》思维导图《中国食辣史》思维导图

曹雨在《中国食物辣史》中用平实的语言,介绍了辣椒进入中国的历史故事,有理有据,同时也不失趣味。如果你对辣椒有更多的好奇,比如中医是怎样看辣椒的?辣椒的文化内涵是怎么来的?等等,不妨亲自翻开《中国食物辣史》读上一读。

中国食辣史38.6元京东去购买

-The End-

我是聂梓吟,分享原创书评,欢迎与我多多交流喔~( ^0^)/

二战苏军武器图解百科

二战苏军武器图解百科

物理大爆炸基础版+进阶版128堂物理通关课动物大爆炸基础篇覆盖物理教材知识点启蒙书科普百科刘慈欣 【7册】物理大爆炸 基础篇

尼罗河开始流淌 (一位中国记者用1123天深入30个非洲国家和地区)

林汉达中国历史故事集(套装全12册)从春秋战国到三国归晋历史故事 给孩子的中国历史儿童文学故事集

学而思学前七大能力课堂思维启蒙课 2-6岁小中大班幼小衔接儿童数学启蒙逻辑训练绘本游戏书阅读趣味数学益智 大中小全套18册 定价734

【当当】 钝感力 漫画儿童 6-8-10岁小儿童心理学儿童绘本儿童情绪管理与性格培养绘本图画故事书籍情商社交培养 漫画心理 钝感力漫画儿童

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

【大/中/小班自选】学而思 摩比爱数学爱语文爱古诗爱拼音爱计算 幼小衔接数学思维启蒙书 学前训练 摩比爱计算 飞跃篇

20世纪五大传记京东独家套装:王安石传+苏东坡传+张居正传+李鸿章传+朱元璋传(2022图文典藏礼盒全五册)字帖长卷两个、五位传主书签、五个明信片

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

【预订【杂志预计5月】环球少年地理+英语街小英语两刊组合订阅 2024年5月起订 1年组合共24期 杂志铺(先发“杂志订阅清单”)

名侦探柯南探案系列漫画书 云霄飞车谜案漫画 小搞笑课外阅读动漫小说日本科普漫画书全集珍藏版 名侦探柯南探案【全28册】 名侦探柯南探案【全16册】

半小时漫画水浒传(套装全8册)有故事的成语连环画漫画四大名小课外阅读书籍

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)

• 所以我特别好奇川贵一带在辣椒进入中国之前吃什么

贵州山区的苗族侗族在辣椒引进之前已经有以酸代盐的食俗,到今天演变成酸辣口味;四川的盐井很多,盐产丰富,所以基本是正常食用盐。

感谢讲解。我的意思是这些无辣不欢的地区在辣椒进入中国之前,也是没有辣吃的,对吧

• 太涨知识了

• 奇文共欣赏,疑义相与析。