影响世界中餐厅的20种炒面,我猜你一种都没吃过

2019-07-10 14:12:29 11点赞 91收藏 6评论

本文经福桃九分饱授权转载,原标题《影响世界中餐厅的20种炒面,我猜你一种都没吃过》作者: 饱妹,未经允许请勿转载。

炒面,是国外中餐厅的“万能菜”。

如果你去国外中餐厅,不知道要点什么菜,你只需淡定地合上菜单,朝服务员打一个响指,高冷的说一句——

给我来一盘炒面。

影响世界中餐厅的20种炒面,我猜你一种都没吃过

尽管有美食家会对它嗤之以鼻,但这位大众情人从未削减过任何人气。原因呢?它大概有一种古老的“以不变应万变”的中国哲学气质,足以与其他奇怪的、会把人吓得够呛的翻译菜名相抗衡。

比如“两只耳朵搅拌在一起”

(雪耳拌木耳,Two ears tossed together)

比如“烧红了的狮子脑袋”

(狮子头,Red-braised lion's heads)

比如“没有 X 生活的鸡”

(童子鸡,Chicken without sexual life)

Fine,面对这些还没入嘴就显得极其不友好的菜单,炒面显示出了一种博爱的好客。虽然端出来的盘子可能是真正的“千人千面”,但是在菜单上它们总是拥有着同一个名字——“中式炒面(chow mein)”。

为了让大家充分感受炒面的魅力,《Lucky Peach》的记者应德刚联合世界各地的线人拍摄了44种完全不同的炒面,就让饱妹带你来一起围观其中精彩的一部分吧!你会发现各国人民都在用自己的神奇理解诠释对炒面的爱!

影响世界中餐厅的20种炒面,我猜你一种都没吃过

中式炒面=勾芡炒面?

在国外,有一种认知是觉得中国菜需要大量勾芡。这种现象通常见于日本和相当部分的美国平价中餐馆。据说,勾芡的最初目的除了节约成本容易饱腹之外,也为了让菜品汤汁粘稠,从而改变品相和色泽。任何菜,端上来都会糊上厚厚一层透明芡汁,连炒面也不例外。

影响世界中餐厅的20种炒面,我猜你一种都没吃过

炒面一瞥:一团黏糊糊。看到这些黏糊糊的芡汁了吗?这一直是早期歪果仁对中餐的固有印象(无知!)……

影响世界中餐厅的20种炒面,我猜你一种都没吃过

炒面一瞥:炒面?汤面?啊啊啊!隔着屏幕已经吃了一嘴芡粉味……

影响世界中餐厅的20种炒面,我猜你一种都没吃过

中式炒面=炒青菜面?

另一种认知是,认为中式炒面一定要加入炒青菜或者绿叶子菜。在国外,不仅蔬菜种类较少,仅有的几种蔬菜也会被生生做成沙拉。反观我们大中国,总是有数不尽的炒莴苣炒豆角炒青笋炒韭菜……因此,新鲜生炒的绿色植物加入总是会让人联想到这是大中国的菜。

影响世界中餐厅的20种炒面,我猜你一种都没吃过

炒面一瞥:炒菜杆+炒面。卖相真是一言难尽……禁不住怀疑朋友说巴黎食物难吃是真的!

影响世界中餐厅的20种炒面,我猜你一种都没吃过

炒面一瞥:炒绿花菜+炒白花菜+炒面。放两种不同种类的花菜难道是为了说明很土豪?

影响世界中餐厅的20种炒面,我猜你一种都没吃过

炒面一瞥:炒大虾+炒青菜+炒面。不要看别人是非洲国家,见过数十个国家的炒面只有莫桑比克肯不吝啬地放这么多大虾!

影响世界中餐厅的20种炒面,我猜你一种都没吃过

炒面一瞥:炒豆角+炒蘑菇+芽菜+炒面。大多数的米国中式炒面(chow mein)都比较粗,炒细面则被另称为(lo mein),吃起来更软和,尤其适合牙口不好的人。

影响世界中餐厅的20种炒面,我猜你一种都没吃过

炒面一瞥:炒青菜+不明物体。别的炒面至少还能看出是“面”,不知道厨师对炒面有什么误解……

影响世界中餐厅的20种炒面,我猜你一种都没吃过

中式炒面=大杂烩面?

还有一种认知是,中国炒菜都是花花绿绿的。一盘炒面上来,有黄色的炒面,绿色的青菜,红色的甜椒或者胡萝卜丝,一定要弄得热热闹闹,方才显得“很中国”。人们总是会觉得看到唐人街那些颜色鲜艳的建筑,里面的食物也要和它们一样五彩斑斓才会很美味。

影响世界中餐厅的20种炒面,我猜你一种都没吃过

炒面一瞥:绿黄瓜+红甜椒+白色鸡肉。注意了要摆成一朵花的形状。

影响世界中餐厅的20种炒面,我猜你一种都没吃过

炒面一瞥:绿包菜丝+红胡萝卜丝+卷面条。看到方便面似的卷面条就想起了头发卷卷的巴西人民?

影响世界中餐厅的20种炒面,我猜你一种都没吃过

炒面一瞥:绿包菜丝+红胡萝卜丝+肉丝。不愧是华人居住大国,浇头很实在!

影响世界中餐厅的20种炒面,我猜你一种都没吃过

炒面一瞥:白色鱿鱼圈+白色虾仁+绿包菜+红生姜丝。临海国家充分发挥了自己的优势,至于生姜丝……当自己吃拉面呢!

影响世界中餐厅的20种炒面,我猜你一种都没吃过

炒面一瞥:炒馄饨?炒面?刚想夸浇头丰富不吝啬,仔细一看筷子都吓掉了,这莫不是炒馄饨?火奴鲁鲁人民告诉你,只要是面食,都是炒面范畴!

影响世界中餐厅的20种炒面,我猜你一种都没吃过

中式炒面=爆香面?

有一种稍好一点的认知是,厨师知道将洋葱、大葱等爆香之后为炒面提味。如果你吃到这样的面简直应该要泪流满面,这表明制作它的厨师对中国的认知觉悟相当高!指不定他还去过真正的中国呢!

影响世界中餐厅的20种炒面,我猜你一种都没吃过

炒面一瞥:爆香葱+炒牛肉+粗炒面。怎么看都像是正常的炒面,不过据澳村人民说,这里不管什么菜都要做成甜口(连老北京炸酱面也难以幸免!)你能想象这盘炒面的味道吗?

影响世界中餐厅的20种炒面,我猜你一种都没吃过

炒面一瞥:爆香洋葱+豆芽+豆角+牛肉+炒面。且不管好不好吃,至少卖相十分感动了,细面版的干炒牛河!

影响世界中餐厅的20种炒面,我猜你一种都没吃过

炒面一瞥:爆香葱+炒面。来自粤菜馆的炒面,很像香港的豉油皇炒面。不管怎样,酱油和爆香葱是必不可少的。

影响世界中餐厅的20种炒面,我猜你一种都没吃过

中式炒面=酱油面?

介于歪果仁大多分不清越南菜泰国菜中国菜等亚洲菜的区别(更别说分清中国各方菜系了),按调料区分又成了一个简单粗暴的方法:如果是越南菜或者泰国菜,就放甜辣酱。如果是中国菜系,就放大量酱油。

影响世界中餐厅的20种炒面,我猜你一种都没吃过

炒面一瞥:炒鸡蛋+酱油炒面片。粗犷的炒面片哟,让我联想起做这盘炒面的厨师该是位彪形的汉子……

影响世界中餐厅的20种炒面,我猜你一种都没吃过

炒面一瞥:酱油+香港生面。每个大排档都一样好吃的豉油皇炒面。除了酱油的运用,最重要的是“镬气”。

与本地特色完全融为一体的中式炒面

以下这些炒面,可以看出厨师为了让炒面融入当地人生活做了多大的努力。

影响世界中餐厅的20种炒面,我猜你一种都没吃过

炒面一瞥:怎么看都不像炒面。跟我说是炒意大利面我也信!

影响世界中餐厅的20种炒面,我猜你一种都没吃过

炒面一瞥:真正的“炒”面。比起那些炒完之后放浇头的面,腐国炒面至少是真的“炒”出来的。至于为什么是红红的?我相信是放了番茄酱

影响世界中餐厅的20种炒面,我猜你一种都没吃过

炒面一瞥:红椒+炒面。不过这个黄黄的颜色看起来,总觉得是加了咖喱才对。

以上,只是博大精深的炒面家族的一小部分。如果你有机会去国外中餐厅吃饭,一定要好好观察你眼前的那一盘炒面,因为每一盘炒面都有着自己的独特性格。以及如果你想了解更多,赶紧翻开《福桃04:唐人街》,一起来感受更多的炒面狂热吧!