看完这篇关于智能空气调节扇的测评,就知道要不要交智商税了

2019-07-10 18:00:00 5点赞 6收藏 5评论

手机通知栏这几天关于天气的推送不断,某度:X省即将迎来连续高温;某C浏览器:X市烧烤模式开启;某米天气:热!热!热!持续高温,37~40℃;某浪微博:X市地表温度突破65℃,沙雕网友竟然用来煎鸡蛋。夏天的代名词除了热以外,还有真热,如此热的天真的是难受极了。开空调降温降暑,家里老人怕冷,怕孩子得空调病、感冒发烧,开风扇吧,吹一会就头疼,声音还贼大,吵得头更疼,好不容易睡着了,醒来想调低风速,还要起身去触摸开关,简直比没有暖气的北方,早晨起来去嘘嘘还痛苦。得益于互联网告诉发展,智能家居为我们生活开启了新模式,今天我们就来了解一款能解决上述痛点的传统电器——莱克F501D电风扇

【开箱】

F501D风扇的外包装对于立式电风扇来说,真的不算太大,邮寄过来时,外包装皱皱巴巴。

侧面包装上介绍了参数及使用场景

看完这篇关于智能空气调节扇的测评,就知道要不要交智商税了

另外一侧是F501D风扇的关键技术的解读。

看完这篇关于智能空气调节扇的测评,就知道要不要交智商税了

打开包装一惊,有点惨不忍睹,看来开箱都不想让我好好开。

看完这篇关于智能空气调节扇的测评,就知道要不要交智商税了

那还是直接进入主题吧,在使用该风扇前,是需要组装的,组装倒是很方便,将风扇头支撑杆处的螺丝使用十字改锥卸下,插入风扇叶片部分,旋紧螺丝即可。

看完这篇关于智能空气调节扇的测评,就知道要不要交智商税了

已经组装好的F501D电风扇。

看完这篇关于智能空气调节扇的测评,就知道要不要交智商税了

风扇整体外观设计看起来更具科技感,简约的风格充斥着互联网元素,银白色搭配浅蓝色叶片,让整体看起来也倒是挺时尚。

看完这篇关于智能空气调节扇的测评,就知道要不要交智商税了

风扇的上半部分主要是由风扇罩及扇叶部分构成,相比于传统的立式风扇,扇叶及扇叶罩都小了一大圈。当时心里一阵失落,肯定送风量不咋地,不会是一花瓶吧。

侧面再来一张

看完这篇关于智能空气调节扇的测评,就知道要不要交智商税了

风扇罩部分支持-5°~90°旋转,控制转动的装置类似于棘轮,共5档,每掰动一次都会获得清脆的回馈声,但依照我多年使用各类风扇的经验来看,不抗用,因为我已经用坏过2个拥有类似结构的风扇了,不过想想也有几年没买过风扇了,不知道技术有没有进步,使用寿命会不会有所提高,有待日后检验。

转动GIF图

看完这篇关于智能空气调节扇的测评,就知道要不要交智商税了

风扇在使用过程中扇叶比较容易脏,所以为了健康卫生,至少过完这个夏季要清理一下叶片,出厂时,大部分厂家也都想到这一点,所以莱克F501D也设计了可拆卸的扇叶罩,如图所示标志,当箭头指向开锁时,便可拆开罩子清洗扇叶了,但我尝试了好久没找到拆卸罩子的机关,碍于罩子的材质为塑料,没敢大力出奇迹,就不往下剖析了。

看完这篇关于智能空气调节扇的测评,就知道要不要交智商税了

风扇的背面是遥控器,圆形造型的遥控器与风扇浑然一体,设计不错,并且遥控器是采用磁吸的方式固定在风扇罩的尾端,在使用遥控器控制风扇时,可以很方便的取下,不用时再吸回去,防止遥控器丢失或者难以寻找。

中文标识遥控器放置处

看完这篇关于智能空气调节扇的测评,就知道要不要交智商税了

遥控器正面有六个银白色的圆形按键,环绕在底盘内部,遥控器中间LEXY是莱克电器的LOGO。

看完这篇关于智能空气调节扇的测评,就知道要不要交智商税了

遥控器使用3.3V纽扣电池供电,从背面看遥控器一体感较差,质感手感上有一定影响。

看完这篇关于智能空气调节扇的测评,就知道要不要交智商税了

风扇支持三挡高度调节,每露出一处凹陷进去的环形阴沟,风扇高度便提升一节。

看完这篇关于智能空气调节扇的测评,就知道要不要交智商税了

风扇支撑杆中间形似飞碟的部分是风扇的主控制按键,包括开关、恒速风、自然风、定时、摇摆。

看完这篇关于智能空气调节扇的测评,就知道要不要交智商税了

控制按键的另外半面有个WiFi配置按键,互联网智能家电,APP远程控制都要依托网络实现。

看完这篇关于智能空气调节扇的测评,就知道要不要交智商税了

风扇的升降调节按钮,如果做成遥控升降感觉会更棒。

看完这篇关于智能空气调节扇的测评,就知道要不要交智商税了

飞碟外环立面配有多颗LED灯,夜晚照明,引导风扇的操作按键所在位置。

电源插口

看完这篇关于智能空气调节扇的测评,就知道要不要交智商税了

温馨提示及锂电池电量指示灯,充满为绿色,充电中为红色。

风扇底座设置有6处防滑垫

看完这篇关于智能空气调节扇的测评,就知道要不要交智商税了

风扇的硬件参数。

看完这篇关于智能空气调节扇的测评,就知道要不要交智商税了

电源适配器为宽幅输入,24V 1500mA输出。

看完这篇关于智能空气调节扇的测评,就知道要不要交智商税了

来电风扇罩的细节,看起来就不是很上档次了,廉价的塑料感与做工。

看完这篇关于智能空气调节扇的测评,就知道要不要交智商税了

风扇立于地面,整体稳定性还说的过去,至少小朋友如果不使出吃奶的劲是碰不倒的。

【功能介绍】

与APP的连接:收到风扇时没有发现匹配的说明书存在,按常理说,电器是应该配有使用说明的,估计是经手的人多了,遗失了。但凭借对互联网家电的使用经验,首先应该是去应用商店下载APP,搜索莱克,很轻松下载安装完毕。打开应用需要先注册账户,所有互联网家电的常规操作,这里要捎带吐槽下,该应用提示需要获取通讯录、相册、IMEI等手机信息,有点过分了,真的需要吗? 点击添加新设备,此时要求你输入WiFi密码,等到看到手机提示搜索WiFi设备时,长按风扇飞碟上的WiFi配置按钮,添加上以后要求输入设备昵称,以便管理,这里我们跳过了昵称配置,默认显示在线设备为智能空气调节扇。

看完这篇关于智能空气调节扇的测评,就知道要不要交智商税了

点击进入空气调节扇的界面,一个天空的界面,中间是开关按键,按下后,界面改变,出现了各项功能的调节按钮。

看完这篇关于智能空气调节扇的测评,就知道要不要交智商税了

摇摆转动支持360°调节,还支持手动调节,切换为手动调节后,弹出左右箭头,每按下一次,风扇向对应方向转动约15°。自然风的调节分为自然风和睡眠风,一键切换,方便。定时功能也是比较常用的功能,老式电风扇都是机械控制,莱克F501D作为互联网电器产品,当然使用电子控制定时,定时的步进值为1h,相比传统的风扇来说,真的是不尽如人意,按理说,对于定时功能的控制应该更精细化,甚至要做到秒级控制。

看完这篇关于智能空气调节扇的测评,就知道要不要交智商税了

空调扇的详情界面可以看到版本信息、授权管理等信息,版本信息记录了产品的重要数据,授权管理相对更加实用,可以将风扇的控制权授权给家人,让他们也能实用手机对F501D进行遥控。

【使用感受】

与传统风扇相当,恒速风调节分为中高低三档,多出来的智能风即自然风分为森林风高速低俗,睡眠风高速低速,从使用感受上来说,自然风是通过程序设定的风速调节,来模拟自然风的状态,其实就是一会风速快一会风速慢,对于我这种能出汗的人来说,表示并不感冒,睡眠风实际上就是低速版的自然风,但噪音控制上却表现的十分突出,我从未见过如此厚颜无耻之人,不不不,是如此安静的立扇。360°旋转来说还算不错的功能,支持遥控控制,对于围坐一圈的办公室人员来说,就不用争抢风应该向谁吹了,不过除了恒速旋转360°以外,此处建议增加转圈速度调整开关。定时功能实体按键控制只有固定的几个时长,更多时长需要APP实现,1h的步进在晚间使用时太不人性化,半小时设定都无法调整。之前提到的恒速风因为扇叶较小会让人感觉鸡肋的情况,实际使用证明,我真是想多了,中高档风速风量,堪比工业风扇,但吹在身上感觉很柔和,不像工业级风扇那么生硬。低俗风更是柔和至极,甚至整晚睡觉时,使用恒速风低档都不会有吹的难受头疼的感觉。

【总结】

风扇质感的确有待提升,用料看起来并不算太扎实,做工需要提升材质来体现。造型算是F501D的一大亮点,配色与任何风格的家居装修都很搭调,在操控方面,互联网智能家居则占据了绝对的优势,这部分没有太多好吐槽的,除了应用APP的权限滥用,当然这是普遍存在的现象,使用起来还是令我挺满意的,无论什么档位的风,给人的感觉的确没那么生硬,在噪音控制方面,是令我赞不绝口的,可以安静凉爽的睡过一夏了。2699的价格会让人望而生畏,个人感觉价格存在绝对水分,就目前互联网家电的行情来说,实现APP及功能方面的控制,并不会有太大成本,更何况F501D做工也只能算马马虎虎,2699只是买个无刷变频电机,外加静音风扇,就我个人而言,打扰了。有时候看看小米的营销策略以及对于市场的把控,挺讨大部分人喜欢,当然土豪的世界我们不懂,莱克相比戴森这种电器公司,总感觉高不成低不就,但在定价上还要霸王硬上弓的话,怕是会伤害了品牌形象及在人们心目中的地位。对于此类型家电来说,我认为亲民是第一位要考虑的因素,莱克F501D虽然有让我惊喜的地方,但并不太值得推荐,总结下,性价比较低的原因吧。