非新品产品评测 篇十:你的智能小助手:华为AI音箱上手评测,极简设计智能体验

2019-07-14 10:33:04 1点赞 2收藏 2评论

随着科技的进步,产品智能化成为了越来越多电子产品厂商的发展趋势,其中AI音箱就成为了很多厂商争相进军的一个领域,其中就包括了小米、华为、天猫以及百度等国内顶尖的企业,竞争也是十分激烈,各家有各家的长处,随便拎出一个都是不错的产品。

你的智能小助手:华为AI音箱上手评测,极简设计智能体验

就拿我手上的华为AI音箱来说,自从2018年10月27日随着华为Mate20系列发布,就注定了它的高端。而京东自营店也是有了超过23万的评价,(售价399元的华为AI音箱)其销量应该也是在百万级别的,好频率高达99%,整体来说还是比较受欢迎的,那么实际上手如何呢?下面我为大家带来华为AI音箱的上手评测。

一、外观极简,百搭家居风

对于一款智能音箱而言,因为架构都在内部,所以对于它来说外观简单好看就可以,不需要太华丽。华为设计师也是明白这一点,所以为大家带来了眼前这款设计风格极简的华为AI音箱。

你的智能小助手:华为AI音箱上手评测,极简设计智能体验

外包装上,正面为产品团以及产品名称,还附带介绍了产品的特色和功能:丹拿音质、声纹识别、智能电话、家居控制。侧为为支持的华为智能家居产品的品类,背面为产品支持第三方应用的内容,细数了一下多达23款,目前应该已经不止这些了。

你的智能小助手:华为AI音箱上手评测,极简设计智能体验

包装和采用了套盒的设计,去除外包装后便可以看到华为AI音箱主体了,内部还有一根线长达两米的电源线,整体都是白色、灰色的色调,有点欧式的设计风格。华为AI音箱采用了椭圆柱状设计,体积较小不太占用面积,外圈采用了网状针织材质,这让音箱摸上去不那么硬,手感更舒适。

你的智能小助手:华为AI音箱上手评测,极简设计智能体验

机身顶部为按键控制区域,分别有静音键、音量加减键以及通话键,中间为“HUAWEI”的logo,并且在四周共设计有6个麦克风,这让音箱的拾音能力更强;边缘一圈为“环形灯”,根据不同的配色提示不同的状态。

你的智能小助手:华为AI音箱上手评测,极简设计智能体验

机身底部为电源插孔,并且还在对于的位置特意设计了线放置的位置,这样便于数据线的插入而不影响音箱的平放;外圈为防滑脚垫,可以保证音箱不轻易滑落,上面还有一个复位孔,便于用户重置连接设备。

你的智能小助手:华为AI音箱上手评测,极简设计智能体验

整体的设计风格,我们也是显而易见的,白色和灰色的主色调,简约大方还有一点欧洲流行的高端气质,淡淡的配色可以很好地融入家居环境中,例如我放家里任何一个地方都是没啥问题的,不突兀。

二、满足日常,你的百科管家和伴侣

作为一款智能音箱,首先它能满足的就是它的智能化体验,华为AI音箱内置了“小艺”智能语音助手,想要连接手机和华为AI音箱也很简单,下载APP后更具提示连接路由器即可。对于办公出行、喜欢旅游的人而言,它集成了互动百科、搜狗智能、墨迹天气、百度地图,可以帮助用户第一时间查询一些常识和介绍,实时查天气、交通等基本信息,这对于用户的出行非常方便。

你的智能小助手:华为AI音箱上手评测,极简设计智能体验

而对于居家用户而言,听个歌、查个菜谱,了解一些实物的益害之处都是常有的事,特别是对于我这种单身狗而言,自己自足是必备的一个技能,所以在遇到盲区的时候就得请教华为AI音箱。例如我想做一道“可乐鸡翅”,查询芹菜的好处,它就会立刻告诉我,还是非常方便的。

你的智能小助手:华为AI音箱上手评测,极简设计智能体验

这个也比较适合给家里的长辈使用,长辈只需要对着华为AI音箱发布语音命令就可以及时了解一些基本的信息,也可以放音乐、听书进行余热、解闷。而得益于其6个麦克风的设计,音箱拾取用户的语音命令并不需要考得比较紧或者声音比较大,日常说话的声音,小艺便可以收到并执行,还是比较用心设计的一个细节。

你的智能小助手:华为AI音箱上手评测,极简设计智能体验

除此之外,用户还可以在设置中设置亲情号码,通过音箱快速联系家人的手机,或者通过手机也可以快速连接家里的音箱,按照指示绑定亲情号码即可获赠相应的通话时长,可以通过语音控制拨接电话,也可以通过“电话键”实现,通话时为绿色环形灯,具体操作大家就可以参照AI音箱的指南了。

你的智能小助手:华为AI音箱上手评测,极简设计智能体验

三、也许是音质最好的AI音箱,丹拿音质加分

上面提到了播放音乐,这方面的体验我是非常满意的,作为一个音箱华为AI音箱还是非常有诚意的,是丹拿华为联合调音,测试了几首经典的耳机试音歌曲——《渡口》、《加州旅馆》、《ONE ILOVE》,鼓点下沉有力,犹如一个小低音炮,人声还原度较高,声场清晰,整体表现不错。

你的智能小助手:华为AI音箱上手评测,极简设计智能体验

所以作为智能音箱,它在保证足够智能的同时,还做到了优秀的音质,这是难能可贵的,这点是其他智能音箱应该学习的地方,毕竟智能音箱运用的场景多为在居家环境,听歌是常有的,想要知道究竟有没有我说的那么好,你得自己亲耳听一下了!

四、声纹识别,更智能

作为全球第一款采用了声纹识别的智能音箱,华为AI音箱也算是赚足了眼球,这是一个全新的技术,其实与指纹、虹膜类似,通过每个人特有的信息的不同来实现对人与人之间的区别——人在说话时会使用的舌、牙齿、喉头、肺、鼻腔等器官发生,差异化导致了任何两个人的声纹图谱都有所不同,从而实现了华为AI音箱进行“千人千面”的区分。

你的智能小助手:华为AI音箱上手评测,极简设计智能体验

让这一技术发挥作用,你只需要三步即可:打开华为AI音箱APP,选择“技能”里面的“工具”,录入你的声音就可以了。而且可以同时录入多个声纹,并且进行身份命名,还可以绑定特定的华为账号,这样用户就可以通过语音安排自己的行程,行程会自动同步到你绑定账号的手机上,更智能和便捷。

五、智能家居中枢,一个它就够

进入了智能家居时代,智能音箱的一个非常重要的作用就是作为智能家居产品的控制中枢,所有的产品都接入其中,实现一个智能音箱控制所有智能家居产品的生态。华为AI音箱也是不例外,目前华为也正在加快其智能家居的生态布局,目前也有了几十种可支持的智能家居设备了,只要你家里有任何华为智能家居生态系统的产品,都可以实现语音控制。

你的智能小助手:华为AI音箱上手评测,极简设计智能体验

只要你绑定华为账号此前是连接了华为的智能家居产品,在AI音箱APP的“智能家居”页面就会显示并实现对其发布指令。

写在最后

以上就是我关于华为AI音箱的上手评测了,体验了其中重点的部分,还有很多有趣和实用的功能,大家可以在AI音箱APP中看到,可玩性还是非常高的,如果大家手上也有或者准备入手华为AI音箱,可以尝试下我上面提到的功能并开发一些好玩的小功能,一起分享。