一、购买理由

1、购买需求

每当在群里或者微信圈看朋友或者同事谈到油烟机吸力不够或者厨房返味的时候,我都能想象出来原因:同品牌同型号的油烟机为什么在我家吸力很强劲,肯定是安装原因。油烟机也是三分产品七分靠安装,尤其是烟道附近的止逆阀的安装质量决定了油烟机是否好用,尤其喜爱爆炒的家庭和采用开放式厨房的时候,更应该购买适用的止逆阀产品。

止逆阀 - 商品搜索 - 京东在京东找到了181705件止逆阀的类似商品,其中包含了“厨房卫浴”,“大 家 电”,“水族”,“金属加工”等类型的止逆阀的商品。search.jd.com去看看

在京东搜索“止逆阀”就能发现一大堆类似产品。

图片来自值友图片来自值友

上图为方太油烟机的止逆阀。油烟机的止逆阀,也是能更换的。下面我要介绍的是烟道止逆阀,这个才是防止返味的最终武器。

防烟宝——百度百科防烟宝全称为防烟宝止逆阀,分为烟道止逆阀和油烟机止逆阀,是各大品牌油烟机厂商用来解决共用烟道返味问题的指定产品。 烟道止逆阀是指安装在烟道口的止逆阀,一般建筑商在交房时会给配备好,实际通风口径均为15cm,里边都是一个偏心轴的金属挡板,这种结构很难实现反向完全密封的。baike.baidu.com去看看

关于防烟宝的百度百科

我们在自家厨房里经常会闻到楼上楼下做饭时的油烟味,不是饭菜的香味,而是很刺鼻恶心的味道,这就是我们所说的返味。产生返味的根本原因:是传统油烟机止逆阀受结构限制(两半圆形薄片)中间存在很大的缝隙,而且长时间使用后会产生叶片粘住回不来的情况,导致我们的厨房直接与共用烟道连通,这就是产生返味的根本原因。返味最简单的解决办法就是安装防烟宝系列密封性好的油烟机止逆阀和烟道止逆阀。

2、对比经历

早期的烟道止逆阀早期的烟道止逆阀

早期的烟道止逆阀,开发商是用水泥冻结固定的,拆的时候不小心还会损坏烟道,移位也不方便,效果又不好,因为重力翻板是铁做的,比较重。

止逆阀(防烟宝)止逆阀(防烟宝)

后来,房产开发商安装的厨房烟道止逆阀,可以拆除的也叫防烟宝。也不能说房产商送的不锈钢的止逆阀不好,只是还有更完善的产品来替代,这种翻板式靠重力的,以后油烟污染久了在翻板上会产生的重力大于风力的情况下,可能就通风口变窄了,容易导致返味。

不锈钢翻板式不锈钢翻板式

这款我看到潜水艇也出了一款类似的:

潜水艇(Submarine)A160G 厨房油烟机止逆阀 公共烟道防味器 新一代不锈钢止回阀99元京东去购买

油烟的走位图油烟的走位图

翻板重力结构翻板重力结构

翻板重力结构的实物图。我不知道为什么销量还那么好,难道是因为价格便宜么?

物理重力回弹动力演示物理重力回弹动力演示

市场上除了翻板式,还有上图这种蝶翼式。

没有它,再好的油烟机也发挥不了作用!

两个蝶翼背面是弹簧来支持返回。

厨新防烟宝厨新防烟宝

老款厨新防烟宝侧面。

厨新防烟宝厨新防烟宝

防烟宝通道口

厨新防烟宝尺寸厨新防烟宝尺寸

这面是朝烟道墙体的。

没有它,再好的油烟机也发挥不了作用!

我家之前使用的就是上面这款厨新防烟宝。做成这种上面方,下面圆的结构为的是让翻板开启时打开到真正90度,绝不影响油烟机排风。 虽然比起不锈钢的有所改进,但还是避免不了翻板式的先天缺陷。

邦哥(BANGGE)H型厨房公共烟道止逆阀 止回阀防味器油烟机防烟宝 厨房H型【经济款】防味器78元京东去购买

邦哥防烟宝比市面上其他几种防烟宝的最大改进就是蝶翼板在防烟宝内部,不突出墙体。

比较比较

三、最终选择理由

为什么我要购买邦哥的防烟宝呢?因为我家烟道口的特殊性。其他翻板式也好,蝶翼型也罢,都要突出墙体内,而邦哥的是在防烟宝自身内部,避免了很多因为烟道孔不规则导致的安装问题。

我家烟道口我家烟道口

我家的烟道口如图所示,虽然看起来方方正正,但因为底下瓷砖贴上去后,烟道和瓷砖之间有2厘米的空隙。吊顶肯定跟瓷砖平齐的或者略低于瓷砖。

安装好橱柜后安装好橱柜后

安装好橱柜后,烟道口底部位置很局促,烟道口尺寸为21cmX17cm,长方形的烟道口。贴瓷砖部位和吊柜平齐了,而一般的防烟宝都是20公分见方:

潜水艇的防烟宝尺寸潜水艇的防烟宝尺寸

其他品牌的防烟宝尺寸其他品牌的防烟宝尺寸

这种圆形的直径都19.6cm更加塞不进去了。

二、外观展示

安装指南安装指南

安装指南在二维码里。虽然安装很简单,说明书有就更好了。

防烟宝和变径圈防烟宝和变径圈

防烟宝和变径圈,有两个圈,可以调节16~18的直径。

没有它,再好的油烟机也发挥不了作用!

品牌名字。底下绿色的是水平仪,这点很不错,安装的时候可以无需仪器就能调水平了。

没有它,再好的油烟机也发挥不了作用!

新老交替,左侧为老款防烟宝,右侧为新款。

没有它,再好的油烟机也发挥不了作用!

新款防烟宝更长,密封性更好,效果更持久。

没有它,再好的油烟机也发挥不了作用!

面向烟道墙体的部位,可以看到蝶翼背面的弹簧。

没有它,再好的油烟机也发挥不了作用!

蝶翼打开状态,四周蓝色的是橡胶圈,用于密封的。

附件附件

赠送的有免钉胶,束带和钢条,还有密封带,如何使用可以扫二维码进行查看。

三、使用感受

1、安装

安装到位安装到位

安装前先用密封胶带在四周粘好,然后其他部分涂免钉胶,保险起见,把束带和钢条也用上。

放上变径圈。

四、总结

1、优点

蝶翼打开在防烟宝内部,无需考虑烟道口形状,适用性较强。

2、缺点

不知道是不是我没安装正确,感觉变径圈有点松,需要用玻璃胶固定才行。

橱柜配件
分类:橱柜配件 +关注