慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

人到中年不得已,保温杯里泡枸杞。虽然是一句玩笑话,但自从孩子越来越大,我也从葡萄美酒夜光杯,喝完奶茶喝咖啡,变成喜欢喝茶了。

生活需要点仪式感,所以我也经常煮功夫茶来喝。功夫茶讲究品饮功夫,虽然饱含了传统文化的内在,但工序繁杂且很耗时。

最近朋友送了一台新式煮茶器,可以做到煮倒一体。在喝茶这件事上做减法,去繁就简,也是一件不错的事情。

看了下价格不贵,只要299元,还附送4个茗杯。

鸣盏 养生壶玻璃茶壶热水壶电水壶煮茶壶泡茶壶侧把壶三合一煮茶器MZ-072T299元京东去购买

我们一起来进开箱

开箱

之前打开看了一下有无破损,所以就算是伪开箱了。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

看包装上,这个设计也获得了18年的红点大奖。

开箱

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

内部的壶和杯子都有塑封包裹。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

壶内也有海绵填充,防止运输途中的破损。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

所有部件一览,壶身、底座,附带了4个茗杯。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

壶身采用全玻璃的透明设计,看起来挺通透的。

正面的Logo

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

壶身的刻度,最大水位0.5L。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

隔热的玻璃把手,相比一些塑料把手,造型更美观,壶身的一体性也会更好。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

我还是挺喜欢这个壶身设计的,上玻璃下白色的设计,看上去很温雅。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

鸟啄仿生壶嘴,断水会更利落一些。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

壶的内部是双结构设计,内部也是一个玻璃的茶漏。下边的加热盘采用了316不锈钢,用料还是比较扎实。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

可以拆卸,清洗什么的直接取下来就可以了。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

茶漏的侧面,有四个三条式开槽,用来出水,同时过滤掉茶叶。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

底部旋钮,只需要拧到茶壶上就可以进行拆装了。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

这种设计也比较讨巧,在优先功能性的同时,也做到了美观以及和壶身的一体性。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

看一眼附带的四个茗杯,带把手的杯子也可以直接拿起来热茶。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

加热盘,造型设计成了木纹的样子

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

淡淡的木头纹理,整体和壶身的风格也趋于一致。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

开关,分为自动煮茶和手动模式,具体使用我们一会说。

整体的造型就是这样了

造型很简约。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

不同的光线下,也都会比较好看。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

主要是木纹、白色、玻璃这三个元素结合在一起,素却不淡,整体的调调都是走的极简冷淡风的路线。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

按钮部分也是采用了奶白色的设计。

使用

鸣盏的这个煮茶器,适合的茶种主要是黑茶、老白茶、小青柑、花茶等等

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

刚好最近一直在喝雅安藏茶,也同属黑茶类。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

藏茶差不多是黑茶的鼻祖,由于持续发酵的原因等,也算是古茶里有较高收藏价值的茶种。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

至于白茶,我太太是很喜欢喝的,我最近喝黑茶会更多一些。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

我们来说机器的使用,茶叶直接放入茶漏

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

黑茶的话记得醒茶,黑茶很讲究年份,即使保存再好的茶,也会沾上浮尘。喝茶前用沸水洗茶,在洗去浮尘的同时还可以醒茶。通过热水令叶片舒张,用来唤醒茶本身的香气与味道。

鸣盏的这个醒茶也比较方便,茶叶放入茶漏,倒入沸水没过茶面就行了,一般几秒钟即可。然后把茶漏拿出来,水倒掉就行了。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

倒水,刚好有两个朋友在,0.5L的容水量也足够饮用了。我们都知道泡不如煮,所以冷水煮茶,茶汤也会更加醇厚柔滑。

机器调到自动模式

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

自动模式下,掐了一下时间,大概是武火烹热5分钟,文火慢煮3分钟。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

放到手动模式下,武火加热5分钟,文火差不多会慢煮半个小时左右,两个模式按照自己的需求选择就好。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

记录了一下煮茶的过程,也是茶汤变化的一个过程。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

周末的午后,坐在床边看茶汤翻滚,色泽渐染也是一个很享受的事情。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

自动模式下,差不多不到10分钟就煮好了,比人工烹煮要省事不少。

煮出来的茶汤还是非常漂亮的

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

我在拍照片,朋友放的茶叶有点多,平时喝的话可以适当减一些。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

做了个GIF,可以很清楚的看到由武火到文火煮茶的过程,也可以看到整个茶汤的变化。全透明的壶身,可以看到茶汤在壶简翻滚,色泽渐染。

煮出来的茶汤很通透

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

这里再说一下,黑茶不像70℃至80℃的水就能冲泡的绿茶等,黑茶的水温以95℃-100℃最佳,水温过低则无法将黑茶真正滋味泡出,所以也是非常适合用这种煮茶器来煮制饮用的。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

煮好之后,倒掉第一汤后,就可以开始饮用了。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

鸟啄式的仿生壶嘴,倒茶的断水也很干脆,不会出现沥水的情况。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

老黑茶是很耐煮的,反复煮十几次味道还是会比较足的。每次出汤之后,记得留少量茶汤在壶内,加水继续煮制就可以了。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

这时候这种自动化的煮茶器就显得比较方便了,只需要往壶内加水按下自动模式就好。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

附带的茗杯也是带把手的,比之前用的白玉杯和钧瓷更好拿起,也不会烫手。虽然是流水线的工业产品,但是如果不讲牌面的话,带把手的杯子还是最实用的。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

如果把茶汤不小心洒在底座上了,这种材质一擦就好

喝完茶,拧下茶滤

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

把茶叶倒掉就可以了,清理也挺方便。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

但由于不是纱网式的过滤设计,所以一些小的茶碎会留在壶内。不过这个影响不大,毕竟喝茶也不会每次都把壶内茶汤倒完,一般都是会留一些继续煮的。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

最近用了几次,觉得还是挺方便的。这个设计也比较新颖,差不多是把电陶炉、泡茶器和公道杯三种产品融合在了一起。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

煮制、泡茶、倒取三合一,茶漏内置可拆卸,从放茶、醒茶到清洗,都很容易即可完成。鸟啄壶嘴断水利索,防烫的玻璃把手握感舒适,自动+手动双模式煮制方式灵活性更好。

慢煮时光一壶好茶:鸣盏三合一煮茶器

不过我最喜欢的还是这个设计,玻璃、白色、木质的元素堆叠,整体算是比较契合时下流行的冷淡风。放在桌面上也可以当个装饰品点缀,也适合多种装修风格。299的售价,在煮茶器这个风格趋同的市场里,还是值得推荐的。

最后说下缺点和改进建议

没有壶盖,虽然可能是出于美学方面的考量,加了盖子也许这个设计会比较突兀。但是长时间静置的话,难免会有灰尘落入;

电源线有些稍短,离插座远的话,需要配合插排使用;

茶漏的开槽出水,在易用性和美观程度上都不错,但是会有一些细小的茶碎卡入,清洗的时候需要注意一下。

OK,就是这样了,拜了个拜...

小编注:本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:善生的善生,微博地址(http://weibo.com/sunhaoyuan77)

晒晒我家的厨房利器
话题:晒晒我家的厨房利器 +关注