2018-11-10 23:05:00 149点赞 71收藏 57评论

mate20x已经到手接近2周了,也在张大妈上看了几篇关于x的评测,我只想说,关于测评文章,在座的各位……可能都很懒吧,基本都是只评测了手机的某个部分,对于mate20x整体的一个情况缺乏较为全面的介绍,对于想要购机的人来说没有一个很好的引导或者劝阻作用。下面,我就根据这一段时间的使用情况,来综合分析一下mate20x这款手机的一些优缺点。文中有些其实不是20x的独有功能,而是华为手机的通用功能,对于从未体验过华为机器,一直是小米粉的我来说,有些功能还是给我带来了一些惊喜,这里也会一并介绍。

本文纯干货,特别干,请自备水杯观看。一篇极为朴素的手机评测 华为Mate20 X 入手2周体验谈

一些简要的前情介绍:

机器:6+128,蓝色版本,属于20x中配置最低的款,4999元。

购机渠道:线下华为旗舰店,没有预定,发布当天晚上跑了3个店才买到,pro比较受欢迎,x买的人比较少,相对还算好买。线下渠道预定还会送华为大礼包,我因为没预定所以没有,小伤心一篇极为朴素的手机评测 华为Mate20 X 入手2周体验谈

---------------分割线---------------

然后是正式的使用体验。

首先解释下,为什么我会选择20x而不是pro。

1)、拍照。我原来用的是米6,也是6+128的,但拍照真的比不过mate20,我是发布前特意去旗舰店体验的真机,看了照相效果后确认在这点上小米是很难跟他相比的。我是一个相机盲,对各项参数一窍不通,对我来说,自动模式下,取景范围广,拍照清晰,色彩明亮的,就是拍照厉害!而mate20x与mate20pro二者在后置摄像的部分是完全一致的,所以从这点考虑,两者一样。

2)、3D前置摄像。其实对于一般人来说,这个功能最主要的就是解锁。我现场体验了,在光线明亮的情况下,两者的解锁我没感受出任何区别。至于黑天解锁,专卖店当天非常明亮也没机会试,但我因为工作原因,在公司值班的时候灯火通明,而等下班基本就回家睡觉了,黑天模式对我来说就是个鸡肋功能,何况还有指纹以及图像解锁,我认为这个功能噱头大于实际用途。

3)、屏幕指纹。彻底没用,有面部解锁谁还按指纹啊,就算指纹,后置指纹也很方便(手小的建议去店里比比尺寸,20x真的很大,手小可能够不着后置指纹,这个时候可能屏幕指纹对你来说意义就大了)。

4)、屏幕分辨率。30年资深近视眼,真机上我丝毫看不出来两者差距,又是非常不公平的平手。

5)、屏幕尺寸。20x完胜,我没事会打打游戏,这个尺寸爽爆了,至于pro,有些信息是显示在弧面的,横屏玩游戏的时候会略微损失一些显示区域,有一些不适应,另外浏览网站与看小电影肯定也是大屏完胜。

6)、20x支持手写笔,下面会详细写。

7)、电量。5000毫安完胜,当然20x屏幕大相对也更耗电,但大就是看着比小的爽,至少纯待机,大还是有很大优势的。至于充电速度与无线充电,对我来说影响极小。以前用小米6,一般都是早上充好电,白天正常打电话聊微信,中午打打游戏看看网站,回家还能有10%-20%的电。回家如果要打几小时游戏,基本都是连着线打,无线在这个情况下也没什么用。

8)、便宜,比pro最低配的还便宜好几百呢!

9)、好买。这是新增的优点,pro本来产量不高,加上绿屏门的事情,已经断货很久了,预计还会缺货一段时间。

综合以上原因(不包含第9条),毫不犹豫的选择了20x。

至于容量,没有选8+256的原因是觉得6+128已经足够,买小米6的时候对比以前4+64的机器,其实日常也没感觉速度上有多大差距,128的存储容量我换机的时候自己只用了70多G,这还是1年没清过缓存的情况下。所以自我觉得6+128足够用了。另外我算是换机比较勤快的人,基本1年一次换手机,所以8+256也是明年这时候换掉的命运,从性价比来说不合算。

好吧,光是如何选机就说了这么多,下面真的开始说使用感受了。

一、屏幕解锁。白天解锁成功率极高,换眼镜不洗头洗脸并不影响使用,带帽子有影响。晚上基本是废的,除非屏幕亮到能照亮你的脸才会提升解锁成功率。

二、相机。我就说两个属于mate系列人无我有的功能吧。一个是广角,就是拍的比其他手机取景范围更大,其他手机没有,完胜。另外是超级微距,很多人说没用,其实挺有用的。举个例子,下图是我修水泡kindle的实拍,螺丝就是超级微距的效果。这只是我在一般光线下随手一拍全自动档微信非原图直接发出来的效果,如果是讲究人认真拍出图选原图,一定效果还会有提升。这俩功能跟我目前接触到的其他手机对比是欺负人,因为其他手机没有。

还有就是夜晚拍照效果,也基本无敌手,网上这个评测很多,我不放图了,这不算20x的特有,p20系列,mate20系列都不错。

至于正常情况下的拍照效果,讲真我看不出来,我对这个极其不专业,光线明亮的情况下,我觉得小米华为苹果3者拍照基本差不多一篇极为朴素的手机评测 华为Mate20 X 入手2周体验谈

三、操作方式

提供了3种操作方式,手势、导航以及悬浮。对我来说特色的就是手势了。屏幕边缘右往左就是后退,屏幕边缘下往上滑就是退到桌面,下往上滑多停留一下,就是呼出多任务界面。这个用习惯了非常方便,但唯一缺点就是对于看电子书非常不友好,书友知道电子书翻页有两个门派,一个是点击派,一个是滑动派,而这个对于属于滑动派的我来说简直是灾难,即使我用这个手机快2周了,我看一章小说还是得退到书架好几次。另外对于配了手机壳,以及贴了钢化膜的人来说,边缘滑动有点割手的感觉。

四、便捷操作等小玩意。相比发布会说的那些冗长(我都看瞌睡了)华而不实的东西,我认为这才是手机真正应该重视的功能,极大提升使用感受。

1、mate20x有红外传感器。这个是个意外惊喜,毕竟用惯了小米遥控器,这个20x手机也支持很方便。

2、mate20x有耳机接口,pro是没有的。这个其实挺好的,我一直不太理解去掉了耳机孔的意义。之前小米6时代买了个300多的无线耳机,用了不到一周就丢没了。

3、双卡槽。可以放双卡也可以放华为自己的扩充卡,这也是我买128的原因,不够买张卡就好了。

4、指关节操作。至今我用过最方便的截屏操作就是这个了,用指关节敲两下屏幕即可截屏,基本没有误操作,用手指点双击是不会触发的。

5、聊天记录长图截取。用指关节划S,即可截取很长的聊天记录,会一边滚屏一边截图,转发一些聊天记录超级方便。

6、录屏。不用装任何内置软件,直接在上方通知面板选择录屏功能即可。

7、分屏。可以边看电影边聊微信(但大部分游戏都不支持这个功能,目前只发现看电影看网页有用,也不错了)。

8、扫描实物或者图片,进行识别。基本可以认为这功能是一个智障,我认不出来的他也认不出来,我能认的他也有很大几率认不出来,噱头功能,白瞎发布会说这么半天。卡路里识别对于中餐来说也是鸡肋功能,没事扫个水果的倒是可以玩玩。

9、智能翻译。这个功能比较强大,能实时翻译一些英文的书籍,路标。效果如下,我直接拍的新概念英语,可以看到准确率还OK,更高难的没试过。

这玩意出去玩,翻译文字应该是一个利器,尤其对我这样的英语盲来说。

另外还提供了页面翻译的功能,可以实时翻译网页,跟google浏览器的翻译功能差不多。

10、云电脑,鸡肋功能。手机操作非常不便,想方便估计必须要连接外设才行,这个我也没多试,但对我来说基本没用,我最常用的就是用手机看文档,装个wps解决一切问题,公司会议室都是智能电视,直接投屏即可。

11、速记。超级实用。激活后屏幕这有个小条子,一划就出来,可以记录内容,尤其是语音特别好用,识别率超高。

随便说了句话,正确率100%,普通话真是标准啊,哈哈哈哈随便说了句话,正确率100%,普通话真是标准啊,哈哈哈哈

12、分身。我超喜欢小米的这个功能,华为也有,使用方式基本一致。

13、刷公交卡,与小米类似,基本小米支持的华为也支持,具体支持的城市见截图。

我要提下的是钱包里的这个功能,复制钥匙卡。

我不太明白什么叫13.56mhz的卡,但我试了几张门禁卡以后,我的理解是,凡是像卡片的卡,基本可以归到这个行列中去,我复制公司的门卡以及丈母娘小区的门卡是成功的,我自己住的小区是一个圆钥匙片就不行,这个有了解的可以解答下。目前这对我来说是个极其方便的功能。

14、手写笔,支持多少级压感记不住了。手写笔是我买这个手机一个极其极其重要的标准,我一直眼馋三星的note,主要就是图这个笔,但note7爆炸8电池容量小9太贵,于是这个手机能用笔就成了圆梦首选,买完手机又立刻去买了笔,299元,如下图。

图都有点模糊,因为微信传的都没选使用原图,而且晚上光线也不好,我拍照基本都是随手一拍,不要因此怀疑mate20的拍照能力图都有点模糊,因为微信传的都没选使用原图,而且晚上光线也不好,我拍照基本都是随手一拍,不要因此怀疑mate20的拍照能力

这个笔,怎么说呢,一言难尽。首先,它很大,跟旁边的圆珠笔对比就看的出来了。其次,这玩意是无法收到手机里的,只能拿着手机再带着它,极其容易忘带笔,也容易丢。

另外,笔虽然号称支持压感,但在屏幕上书写毫无阻力,特别滑,一点没有书写的快感。

唯一的优点,就是快速启动记事板了,按笔上的按钮,同时点击屏幕,就会立刻打开一个全屏的书写板,用来记事非常不错(前提是你得记得带笔)。

算了,别模棱两可了,我认为这个笔不建议购买,非要买,请考虑一下自己对于小物品的管理能力。总所周知我的动手能力是很强的(不知道的可以去翻我以前的帖:P),我是已经打算自己做个笔套,然后粘在手机壳后面了。

附上墨宝一副

五、待机能力。

不玩游戏的话,就刷大妈,聊天,看小说,冲满电我能用两个白天(大概20+小时),游戏的话没有一直玩过,每天中午开几局吃鸡是轻松的,到家也至少20%+的电。

快充,大概2个多小时充满电,只能用官方充电器,小米,1+,sony的普通大毫安充电器对提升充电速度毫无效果,要冲4个小时左右满电。

六、发热。

号称石墨烯散热,听起来很高大上的样子,实际上我不管它用什么,只关注实际温度即可。站内有专门的对比黑鲨跟20x的,这里也不多写了。总之,目前打几个小时游戏只是温热,绝对没有烫手的问题。小米最新的我没用过,但跟小米6比,绝对甩小米6几条街。测评链接在此,我还喷了一下,哈哈哈。

测温枪实测,华为Mate20X与黑鲨游戏手机Helo谁更凉一点?随着移动电竞市场的迅速崛起,在黑鲨发布了国内首款游戏手机后,越来越多的手机厂商开始关注游戏手机这一细分市场,并渐次推出了自家的游戏手机,这其中就包括了一向走商务路线的华为“Mate”系列。在10月26日的Mate系列新机发布会上,华为就推出一款主打游戏的手机-Mate20X。既然说到游戏手机的话,那i科技Fashion| 2 评论5 收藏1查看详情

七、尺寸大小。

不说男女,总之适合手大用,对于普通人来说,单手全部操作有极大困难,比如点屏幕最上方的图标除了篮球队员等职业选手我认为是绝对不可能办到的。对于一般裤兜,尤其是牛仔裤很不友好,基本揣着它穿牛仔裤可以放弃弯腰的动作。

八、音质

让我一个10元音箱用了十几年的人来谈手机音质是不是有点强人所难?所以我只能另辟蹊径的告诉你,这玩意的声音大小在我十几个智能手机里,绝对是排第一的,sony、1+、小米、Htc统统不行,只有我的杂牌直板非智能机能跟它一战。

总之,这个手机买的是我很满意的,因为基本上满足了我目前所有的需求,手机无好坏,主要是适合不适合自己,适合自己的,就是好手机,不管是以前的苹果,后续的若干台小米,以及现在的华为,至少都满足了当时我对于手机需求,因此都是好手机,看在我一碗水端平的份上请大家不要喷我一篇极为朴素的手机评测 华为Mate20 X 入手2周体验谈 。以上就是用机2周的一个体验,虽然可能技术含量不高,但贵在实用性强,语言平实,感情质朴,希望能够给想要入手20x的值友们一点实际的帮助。

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 P50 Pocket 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 P50 Pocket 4G折叠屏手机

• 终于看到正经人的使用感受了,专业评测数据太多,云山雾罩的,这种好多了。
    主观印章有点多,后面喷你海军的估计不少,看完承受能力的时候到了。 [观察]

是的,专业测试的测评我也看不懂,我就一普通上班族,也不上山下海的,这手机也就用个1年多就换了,整那么专业有啥用啊。

• 华为的id设计简直智障,指纹是根据机器大小放的高度,不是按人手大小

完全赞同,我的食指将将好按到指纹,媳妇的手就完全摸不到 [无奈] ,大概他以为20x的受众群体都是手很大的运动员。

指纹传感器有厚度,往下放电池就没地方放了。所以只能举得高高得个摄像模块在一起

• 不考虑绿屏的因素吗?

绿屏只有pro会低几率出现,20x没有。

• 这才是测评啊,我要知道那么多参数干嘛。。。只要知道好不好用可以了

• 妈个鸡,看到爆料都降价到4500了 [喜极而泣]

老哥,想买这款用来吃鸡。请问屏幕跟手度如何,会不会有拖影之类的情况?去专柜试了下,一般操作感觉不出来,展示机木有刺激战场故没有体验。

拖影绝对不会,这机器其中一个主打功能点就是作为游戏机,游戏体验非常好,唯一的缺点可能是长时间拿着比较沉。

• ❌机主,严重表示同意,不过对于我来说如果有个屏幕指纹,这个机器基本上是地球第一机了! [邪恶]

透过屏幕能看到屏下指纹真的要逼死强迫症的 [喜极而泣]

• 另外建议买个北通为20x出的手柄

• 这个手机和早些年平板电话差不多,只能揣包里啊。夏天如何?我身高188,感觉hold不住 [惊喜]

• 我买了屏幕真的有点受不了,那个白好刺眼的那种 [狂汗]

我一般开护眼模式,亮度最低,另外设置里也可调显示模式。我对颜色不太敏感 [喜极而泣] 哈哈,反而挑设备这方面成优势了,不纠结。我除了看三星屏幕感觉明显鲜艳,其他手机都觉得差不多。

建议中间或者至少3分之一亮度,亮度低oled屏幕的刷新变慢,眼睛很容易疲劳。

• 非装*的测评文章。有了note10又出来了这个,怎么办?

• 请问6g和8g差别很大么?

手上8g的pro跟6g的20x,日常使用完全感觉不出区别

如果是pro和20x,日常普通使用,无游戏癖好无摄像癖好,您说我选x的8+256还是pro 的低配?

• 我最满意的功能是云电脑和笔,因为这两个才买的mate20x,现在上班只用一部手机接显示器就可以办公了,笔记本都不用带,云电脑很稳定,不用关机,断开就行,运行的程序或者打开的网页都不用关,再连上就可以继续,特别方便,可能我的需求比较特殊。而且日常工作,我对文件的标记和批改比较多,以前用iPhone时候很费劲,为此还整了个iPad Pro和pencil,因为携带不方便也不怎么用,现在有了这只笔,就非常方便了。

我的笔已经丢了 [喜极而泣]

你不觉着那个傻大黑粗的笔就是很丑么,为了那么垃圾画质的前摄搞个那个珍珠水滴屏不看着很别扭么,还不如不要,目前的大众审美都被扭曲了么

• 据说这个蓝牙4.2以及无线阉割,楼主测试测试吧

蓝牙跟无线都挺好的,我正常使用没有问题,讲真我都不懂蓝牙4.2是啥意思……

• 这是个正常使用者的感受,对我而言很有参考价值,20俩碎银子全赏你了

• 这才是最真实的使用感受,比动不动放上十几张拍照照片上来对比的文章好多了

• 那个门禁卡可以去物业买卡片试的,我们小区也是两种小圆片和卡片。

• 严重同意,抛开所有营销噱头,X真的是最符合我的需求的机子,没有之一。为了证实一下,我又买了一台20 [锁眉]

还差一个mate20 pro呢

给我时间回点血……

• 补充一下,20x没有拍照的水下模式,pro才有。

• 喜欢这种测评,抛开数据谈体验,接地气!

• 这样的评测实用性非常的好,那些专业的评测,真没几个看懂明白