iPhone XR:一个iPhone 8的“完美”升级?

2018-11-02 11:22:00 42点赞 32收藏 150评论

看完10月30日苹果发布会,看到新的iPad Pro给我第一感觉,就是把iPhone XR放大了。看完整个产品ID设计,性能配置,对于“消费降级”的我来说,iphone XR应该是性价比最高的苹果产品了。

首先我本身是一个苹果老用户。从iphone 3GS到iPhone 5s,再到iPhone 6s。要不是因为去年把iPhone 6s给弄丢了,可能今天就不会有这篇文章了(ios12真香)。因为很多资料都在iCloud的上边,加上那时候二手的iPhone SE 真的很合适,我也比较喜欢买S这一代升级(iPhone X太贵了),就先弄了个SE当备份机。趁机换换阵营,体验最*级的安卓机皇,入手了三星note8作为主力机。经过这快一年的使用,不得不说三星note8在硬件上真的无可挑剔,但是从软件层面上Android和iOS还是差距挺大的。也就是为什么在今年选择换回苹果阵营的主要原因。

今年升级了三款手机分别是iPhone XS、iPhone XS MAX、iPhone XR。跟去年的iPhone X横向对比,iPhone XS的升级太微弱了。估计也就是为啥iPhone X立马就下架,二手iPhone X 反而有点涨价的原因吧。iPhone XS MAX看着它1万多的售价和直逼索半斤的重量,我只能说打扰了!iPhone XR有着一样的A12仿生芯片、一样的主摄像头、一样的Face ID,但价格只有iPhone XS MAX的一半。。当然也有人就在吐槽这个屏幕,什么和iPhone 4一样,不支持1080p,边框停航母,而且还有没有3D touch了。但是从价位上来看,iPhone XR就是去年iPhone 8的一次升级,而且这个升级还是很完美的。所以我就托朋友从香港带了一部红色的iPhone XR。

iPhone XR的包装没和XS一样弄个隐藏刘海的壁纸。iPhone XR的包装没和XS一样弄个隐藏刘海的壁纸。

iPhone和logo都是红色的,这种一次性封签也比以前痛快了。iPhone和logo都是红色的,这种一次性封签也比以前痛快了。

配件还是那老三样,不过今年缺失了3.5mm转接口。配件还是那老三样,不过今年缺失了3.5mm转接口。

灯光下这个红色真的骚气灯光下这个红色真的骚气

和我之前的SE大小对比和我之前的SE大小对比

主要的性能参数网上都有,大佬们也测评无数,我就不献丑了,我就分享一下这几天的小感受。

一、苹果产品粘性

开机后自动识别开机后自动识别

苹果这几年的产品生态越来越方便了,不管是iCloud钥匙串,还是产品间的联动,让你在各个苹果产品之前切换非常的容易。当然了这就带来了产品的粘性,这也是我换了安卓产品最不适应的一点。太多之前应该有的东西,到了安卓阵营又得重新来过,不同品牌之前差别还特别大,导致使用上没有可持续性。

钥匙串的粘性到了极致钥匙串的粘性到了极致

一开始有短信验证码自动识别,我是觉得还挺好用的。但是有的APP直接钥匙串自动填充强密码,我觉得这就有点过分了,连密码都手机自己给设置了,这以后想换安卓话,密码你都不知道。

二、系统与APP适配性

去年没有换iPhone X一个很大的原因就是刚出这个刘海屏,放弃了home按键,很多的交互逻辑发生了改变,每个APP都面临着适配的问题。也希望在这一年左右的调试后,能够达到一个相对稳定的状态。但是让我有一点点的失望,他们的解决方案好像有点简单粗暴。

主流的适配方式就是底部留白主流的适配方式就是底部留白

可能是新的屏幕比例问题,张大妈底部的字有些变形了可能是新的屏幕比例问题,张大妈底部的字有些变形了

更新到了iOS12.1更新到了iOS12.1

iOS 12.1主要更新就是针对iPhone XS、iPhone XS Max、iPhone XR进行升级,针对 iPhone XS、iPhone XS Max 和 iPhone XR 的相机预览推出景深控制,改进了 iPhone XS、iPhone XS Max 和 iPhone XR 的蜂窝移动网连接性,现可使用面容 ID 或触控 ID 更改或还原子女的“屏幕使用时间”密码,修复了 iPhone XS、iPhone XS Max 和 iPhone XR 前置摄像头拍摄的照片并非始终选择最清晰参照帧的问题等。

但是能从我这些截图就能看到信号这个问题,我也幻想着苹果的大佬能通过系统升级改善一下,不过好像在iOS 12.1的变化并不明显。

三、照相

这次在iPhone XR上的摄像头跟iPhone XS 的广角镜头用的一样的模组,带来的成片质量依然优秀。没有长焦但是可以用仿生芯片算法合成人像模式,我觉得反而比双摄实用性强。下面的照片都是同一时间、自动模式拍摄。

三星note8三星note8

从这几组照片来看,苹果还是保持着优秀的色准,而三星就会更加鲜艳。加上OLED 屏幕,在手机上看这两个手机差别很大,三星会更加讨好眼球。但是传到电脑同时对比的情况下,白天基本上差别不大,在夜晚有灯光的条件下,三星这最强夜视仪,反而不如苹果的成像质量好。

优点:1、价格相对便宜(国行6499,等双十一说不定能和去年iPhone8一样跳水)

2、配置合理(可以享受几乎所有XS系列的功能)

3、双卡双待(双实体卡切换很方便)

缺点:1、屏幕确实有提升空间(1792*828的分辨率确实只是够看水平,边框习惯了还好。)

2、信号相对较弱(应该是基带的锅)

3、194克也不轻了(不过为了无线供电也没办法)

最后看一张拆机图,就知道为什么我说是iPhone 8的完美升级了

内部构造和之前的iPhone基本一样内部构造和之前的iPhone基本一样

谢谢~

• iPhone XR有着一样的A12仿生芯片、一样的主摄像头、一样的Face ID,但价格只有iPhone XR的一半 ~~~差点被绕进去,现在这些小编申不审啊就这么发忙啥哪…

不要在意这些细节,我就是自己分享着玩得 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

已经让小编修改! [看热闹]

• 还是觉得边框太厚,接受不了 [疑问]

这个就是没有对比就没有伤害。我现在贴个膜,带个壳,也就那样吧。

带完壳更宽了吧,边框阻挡了我的热情 [喜极而泣]

• 华北电力大学 [小眼睛]

对呀。。。

看了照片总感觉不对劲,看到评论才反应过来 [喜极而泣] [喜极而泣] 。以前聚餐总爱去一食堂三楼吃那个鱼

• XR性价比还是比较高的

尤其是现在价格跳水之后 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

我也买了不少苹果产品 都不是给自己用 但苹果绝大部分产品不谈性价比 包括XR 个人意见

• 这价格还是买x

但是X发热呀 双层主板和单层得散热还是差别挺大的

还好吧。。。。毕竟是鸡头对凤尾。。。。就是电池真的太小了。。。卖了加钱换mate

• 最实用的一款没home机型

自从home键按不下去就已经失去了他的灵魂。

可能我是iPhone设计的人群,6 6s实体home键没有7 8的好用,7 8没有X好用,我左手单手操作很顺手

• 哈,华电哒

[击掌] [击掌] [击掌] 哈哈哈哈哈哈嗝

• 想问问这个屏幕和iPhone8系列,有啥区别,谢谢😜

我个人感觉没啥区别,就是变全面屏了。

• 可以用电信卡吗

应该可以 不过我是一个移动一个联通。没试。

可以,我设了电信为主卡,移动为副卡。

• 华电boy无条件点赞

[邪恶] [邪恶] [邪恶] 电力之光嘛…

• 价格升级吧

双十一就把价格打下去。

• 华、华、华、华电?

校友???

是啊,看样张感觉特别熟悉

• 去店里试用了一下XR,厚度明显比x厚,拿在手里傻傻的厚厚的沉沉的,感觉很不好。

你可以试试隔壁得xs max,麒麟臂你值得拥有。 [脸红] [脸红] [脸红]

• 都跌的不成人形了

我觉得是因为ios12太好了,有6S之后的机型基本没有换机得必要。毕竟价格是由供求关系决定嘛!

• 看着iPhone8更好呢

看哪方面了,硬件上xr还是可以吊打的。

• lz说比8好在电池的意思?

硬件配置全面升级啊!!屏幕大了,A12,faceID。。。就可能电池没啥差别。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

屏幕都是lcd 为啥8的左右边框那么窄 xr要那么宽呢?

• 拆机有点东西的

但整体布置还是差不多得。没有缩小主板,没有L电池。

老哥我是第一次看有人发拆机图片,感觉不是拆了就不保修了嘛 [大吃一惊]

• 哇这么多校友 [小眼睛]

[脸红] [脸红] [脸红] [脸红] 毕竟电力黄埔?

• 最强夜视仪?小心海军爆破哦 [吐舌]

我还小,我不懂 [没看见] [没看见] [没看见]

• 低于5K就下手了,现在还能坚持,哈哈

嗯嗯 低于5000就可以跟性价比沾点边了