宝宝玩绘本 篇七:私藏绘本推荐第二波| 绝对不容错过的17本好绘本,适合0-3岁孩子!

2018-10-30 19:31:00 118点赞 1500收藏 57评论

自从上次写了2018年私藏书单大公开!这是今年夏天我最喜欢的10本图画书后,一直想着把0-3岁孩子的书单也整理出来,之后把3-6岁孩子的书单也整理一下。

之所以这么重视以年龄分类的书单,是因为,0-6岁时孩子阅读的黄金期。想要培养影响孩子一生的阅读习惯,最不该错过的,就是0-6岁黄金期。而结合了图画和文字的绘本,又是孩子们最喜欢的阅读形式。

所以,我把阅读黄金期分成0-3,3-6两个阶段,分别把我们读过的绘本,列成书单推荐给大家。

01 DearZoo

《亲爱的动物园》

一个小孩子写信给动物园,希望自己能养一只宠物。但动物园送来的动物,不是太大、太高,就是太调皮或太吓人。

每次读(玩)这本书,孩子都会充满期待:猜测下一页会是什么动物。因为,每次打开立体翻翻页,都能发现一个不同的动物,有长颈鹿、大象、狮子、蛇、猴子……最后,小孩子终于得到了自己想要的宠物……

这本翻翻书的作者罗德·坎贝尔,是英国绘本作家。三十多年来,一直专注于为0-5岁孩子创作绘本。到目前为止,她已经创作了超过100本绘本,这本《亲爱的动物园》,是玩具翻翻书届的经典作品,也是纽约公众图书馆推荐的“每个人都应该知道的100本图画书”,非常受英美等国的孩子欢迎。

02 Brown Bear Brown Bear what do you see

《棕色的熊,棕色的熊,你看见了什么?》

卡尔爷爷的经典之作。

独特的拼贴画风,回环重叠的韵律文字,加上有丰富色彩的小动物形象,吸引孩子们一页一页看下去。而且,这本书的创作初衷,就是以英语启蒙为初衷的,书中的句式有很强的韵律感,所以最好看英文版,因为翻译过来的中文版,已经失去了英语启蒙的意义,可以看其中第一段来感受一下:

Brown Bear,Brown Bear,Bhat do yousee?

I see a red bird looking at me.

Red Rird, Red Rird, What do you see?

I see a yellow duck looking at me.

03 The Very Hungry Caterpillar

《好饿的毛毛虫》

卡尔爷爷的另一本经典之作。

以洞洞纸板书的形式,展示了一只不起眼的毛毛虫,蜕变成一只美丽蝴蝶的过程。

上帝用7天创造世界,毛毛虫用7天蜕变成蝴蝶:星期一吃了一个苹果、星期二吃了两个梨子,星期三吃了三个李子……星期天的时候,毛毛虫变成了茧,两星期以后,它已经是一只美丽的蝴蝶了!

04 Where Is Baby's Belly Button

《宝宝的肚脐眼在哪里》

凯伦·卡茨,也是0-3岁童书届、鼎鼎有名的童书作家。这本《宝宝的肚脐眼在哪里》,其实是一套亲子互动认知书中的一本。

通过温馨的插画、圆圆的童稚字体,以及设计精妙的翻翻页,帮助孩子认识身边的事物,认识自己的身体器官:宝宝的眼睛在哪里?在帽子下面!宝宝的肚脐在哪里?在衬衫下面!躲猫猫一样的互动设计,让孩子在游戏中认识自己的身体。

05 I am a Bunny

《我是一只兔子》

斯凯瑞的金色童书第一辑,包含忙忙碌碌镇、会讲故事的单词书、斯凯瑞最受欢迎的故事和轱辘轱辘转等4册,是图画书届的百科全书,值得每个人收一套。

而这本《我是一只兔子》,作为一本早教纸板书,更是所有新手妈妈必备的一本绘本。它用色彩丰富的画面,把春夏秋冬四个季节的变化都展现出来。不仅能让孩子感悟自然之美,也是最适合英语启蒙入门的绘本。

06 Guess How Much I Love You

《猜猜我有多爱你》

亲子共读书单上不可缺少的一本书,全球销量高达1800万,也是美国教师和孩子同时推荐的100本书。

山姆·麦克布雷尼,原本是爱尔兰一所学校的教师,但是在位患有阅读障碍的学生创作故事的时候,激发了丰富的想象力,创作了这本世界经典绘本。

虽然只是一个简单、甚至有些幼稚的小故事,却表达了人类最复杂、也最伟大的情感——I love you right up to the moon—and back.仅仅是过去一年,我已经在月饼、日历、礼品袋等精美的包装上,看到了这句经典台词。

07 Goodnight Moon

《晚安月亮》

是纽约公共图书馆评选出的“世纪之书”,同时也入选了美国熟路的《20世纪44部童书宝库》,这本睡前绘本对美国孩子、甚至是全世界孩子的重要性,由此可见一斑。

夜深了,小兔子躺在床上睡不着,它开始对房间中的每一件物品说晚安,然后,小兔子慢慢进入了梦乡。书中还有一个彩蛋——每一张彩页的不同位置上,都有一只小老鼠,孩子在看书的时候,还能玩“找找看”的小游戏。

08 GoodNight Gorilla

《晚安,大猩猩》

凯迪克大奖获得者佩吉·拉特曼的经典代表作,也是一本百读不厌、获奖无数的睡前故事。

夜深了,动物园的管理员去跟小动物们一一道晚安。但是,调皮的大猩猩拿走了管理员的钥匙。它偷偷跟在管理员后面,放出了大象、狮子、长颈鹿……

书中还有一个小彩蛋—每一页的角落里,都可以看到一只小老鼠,它拿到香蕉、吃了香蕉、扔掉了香蕉皮,也是一个完整好玩的小故事。

09 Pat the Bunny

《拍拍小兔子》

一本有香味的婴幼儿早教触摸书,可以同时锻炼孩子的触觉、嗅觉、视觉和动手能力。

孩子和触摸书中的小朋友们,一起摸小兔子、玩躲猫猫、闻花香、照镜子,还能摸一摸爸爸下巴上的胡子,戴上妈妈的戒指……

10 The Runaway Bunny

《逃家小兔》

又一本以兔子为主角的睡前故事,和《晚安月亮》石同一个作者——玛格丽特·布朗。

一只调皮的小兔子说:“我要跑走啦!”妈妈说:“如果你跑走了,我就去追你,因为你是我的小宝贝呀!”

一场爱的捉迷藏就开始了:小兔子变成水里的一条鱼、花园里的一朵花……可是不管它变成什么,妈妈都能找到它身边。后来,小兔子逃累了,依偎在妈妈身边,吃了它最喜欢的胡萝卜。

11 Little Blue and Little Yellow

《小黄和小蓝》

李欧·李奥尼在坐火车的时候,从旧杂志上撕下来一圈黄色和蓝色的圆圈,给同车上的孙子们讲了一个精彩的故事。这个故事,就是经典绘本《小黄和小蓝》的雏形。

一个简单的小故事,教会孩子们认知颜色混合概念,同时也是一本情商管理纸板书。

12 Peek A Who

《猜猜我是谁?》

躲猫猫视觉游戏玩具书,自从出版后,连续12年占据亚马逊幼儿图书榜第一名。

设计精妙的洞洞,就像是一扇窗口,只要打开这扇窗,就能看到色彩丰富的画面、简单有韵味的谜语。

外国人逗孩子玩时,喜欢遮住脸说:Peek A Who?这本书里,就是这个小游戏的变形。书中每一页都有洞洞,洞洞后面都有图,有奶牛、猫头鹰、斑马、火车等。

13 10 Little Rubber Ducks

《十只橡皮鸭》

在10只小黄鸭的奇幻漂流旅程中,卡尔爷爷给孩子们普及了数字、方位、相反概念等等基础知识,还能让孩子认识海豚、海豹、北极熊、乌龟等各种海洋生物。

再加上卡尔爷爷一贯的韵文式的短句,朗朗上口,很适合和孩子一起共读。

14 Go Away Big Green Monster

《走开大绿怪》

一本充满童趣的翻翻书。

一打开绘本,就能看到怪兽的两颗黄色大眼睛,还有蓝绿色的长鼻子……每翻开一页,都能看到更多怪兽的特征,等怪兽露出完整的真面目时,作者来了一句:You don't scare me!

接下来,在不断的“快走开,大绿怪!”的驱赶中,大绿怪一点点地消失不见了。这种让小朋友掌握驱赶权利的感觉,非常有助于帮助孩子克服对怪物的恐惧。

15 Pete the Cat I Love My White Shoes

《我爱白鞋子》

入选美国百本必读书单,也是广受美国孩子喜欢的系列绘本。

皮特猫是一只很酷的猫,它超喜欢自己的白鞋子。可是没过多久,因为不小心踩到了草莓,白鞋子变成了红鞋子。后来,皮特猫又踩到了蓝莓、跌进了泥坑里,可是皮特猫都没有哭鼻子,而是觉得给鞋子换颜色也很有趣!

皮特猫换种角度看问题的乐观态度,收获的不仅仅是轻松与快乐,还能让孩子对生活充满热爱、体会快乐、阳光的生活态度。

16 Rosie'sWalk

《母鸡萝丝去散步》

全书只有30多个单词,却讲述了一个让人忍俊不禁的故事。

母鸡萝丝去农场散步,它穿过院子、绕过池塘、走过干草堆、经过磨坊、穿过栅栏,又从蜂箱下走过,最后回到农场去吃晚餐。

但是,在这平静的日常散步背后,还有一个惊险的故事——一只大狐狸始终跟在母鸡萝丝后面,想要吃掉它。但是,每次发动攻击,大狐狸都会很倒霉,要么是被钉耙反弹狠狠打到脸;要么掉进水塘;要么被面粉撒了一身……总之,狼狈不堪的大狐狸,一路都在让孩子哈哈大笑。

17 Chicka Chicka Boom Boom

《叽喀叽喀碰碰》

幼儿英语字母早教启蒙纸板书

一群调皮的小写字母,像比赛一样爬上了椰子树,刚开始只有小写字母a和b,后来c、d和e也来了,……最后,26个小写字母都爬上了椰子树。

椰子树轻轻一晃,所有的小写字母都掉下来了,这时候,26个大写字母出来了,把摔疼的小写字母们带回了家。

整本书中全是韵文童谣,郎朗上口。

一口气推荐了这么多绘本,其实适合0-3岁孩子的绘本还有很多,比如卡尔爷爷的《爸爸,我要月亮》;苏斯博士的《千奇百怪的脚》;凯伦·卡茨的《数亲亲》;以及安东尼·布朗的《我爸爸》、《我妈妈》等等。

因为篇幅所限,就没办法一一整理了。

还有3-6岁孩子的绘本书单,下一次会带给大家。