每个人都会有属于自己的回忆,但是那些年我们也曾一起追过Apple,所以回顾一下记忆中那段青涩的岁月时光--四海飘零

iPod

鉴于初代iPod、iPod mini基本上身边朋友都没有购买并接触过就不探讨了,结合自身使用过的苹果产品还是谈谈从2005年开始的iPod系列开始说起吧,也就是从这一年开始我正式近距离接触到Apple的电子产品,从那以后试过好几款iPod产品,那就开始回顾一下吧

iPod shuffle

是的你没有看错,iPod shuffle作为Apple旗下售价最低的便携式MP3播放器,从2005年到2015年这10年里iPod shuffle一直都是销量最大的型号,但是在2年后的2017年苹果官方永远的下架iPod shuffle系列了

iPod shuffle 1 (512MB、1GB,白色的塑料机身),2005年1月年推出

也是仅有的一款USB直插式的iPod shuffle便携播放器,记忆中在2005年末上初三下学期的时候,班上的英文老师就用的这个玩意,也是那一年MP3播放器开始在国内拉开普及的序幕

要知道在2005年以前还是流行便携VCD随身听的时候那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇 ,小学时候家里买了一款步步高的VCD随身听(当时也要一千多,价格不算便宜了),也就是在2005年湖南卫视举办了第二届“超级女声”,在那个夏天我们记住了这三个名字李宇春、周笔畅、张靓颖,那一年的短信投票可以说是在微信未诞生以前最疯狂的时候,说多了满满的回忆啊那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇

iPod shuffle 2(1GB、2GB,5种颜色:银色、浅蓝色、浅绿色、深红色、浅粉色,苹果首次在iPod shuffle引入5种颜色),2006年9月(1G版本)和2008年2月(2G版本)推出

等2006年上了高一那一年暑假年级组织校外义工活动(当时各大高中都盛行在暑假作业中增加义工服务,其中义工服务还是要算学时的),遇到一个隔壁班的女生用的就是iPod shuffle 2深红色那款,之所以记忆深刻就是这款深红色是我认为在这一代iPod shuffle 2中唯一觉得好看的机型,也就是这一年我开始喜欢上了这个丫头,可能情窦初开就是这样开始的吧那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇

iPod shuffle 3(4GB,2种颜色:银色、深灰色),2009年3月推出

iPod shuffle 3(2GB、4GB,5种颜色:银色、深灰色、粉色、绿色、蓝色,抛光不锈钢款限量版4G),2009年9月推出

2009年的那一年参加高考,很如愿的考上理想中的大学,暑假就开始规划新生入学必须要弄Apple三件套(iPod、iPhone、MacBook),终于在国庆节拿下了三件套,那一年iPad还未诞生(iPad在国内推出是2010年9月份才上市),在大学的校园时光陪伴我度过很多的快乐。当时去香港买的就是iPod shuffle 3抛光不锈钢款4GB限量版,唯一需要用线控操作的iPod shuffle机型(当时学院里唯一用iPod shuffle 3抛光不锈钢款的孩子那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇 ),可惜没保护好变成了花脸猫机身留下了很多划痕,在2011年的一次和同学组织的野外露营的活动中遗失了那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇

iPod shuffle 4(2GB,7种颜色:银色、深空灰色、粉色、绿色、蓝色、亮橙色、紫色),2012年9月推出

貌似苹果官网iPod shuffle 4给的颜色标识有误,实际中并没有如上图中第4款颜色的iPod shuffle 4上市售卖,印象是绝对没有看到过这一款颜色的真机那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇

这张图才是实际上可以买到iPod shuffle 4的颜色,在大三的时候买了情侣款(2个)亮橙色的iPod shuffle 4,一个送给女朋友作为生日礼物,另一个留给自己出行通勤(大二开始未住校,在外住宿开始了走读生活)的时候听歌用;没想到这竟会是自己购买的最后一代iPod shuffle了那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇

iPod shuffle 4(2GB,6种颜色:银色、深空灰色、粉色、蓝色、“香槟”金色,“PRODUCT RED”红色限定版),2015年7月推出

时间到2015年都大学毕业快2年了,参加工作也有一年多了,一直以为苹果会停产iPod shuffle 4,没想到时隔三年后苹果居然换了颜色继续卖(新增了2款颜色:红色限定版、香槟金色)那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇 ,苹果你真的是够了,用了3年时间等待还是旧瓶装新酒,不过这次真的就是末代产品了那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇

这一年关系非常要好的同事说想买一个MP3玩玩问我iPod shuffle 4怎么样,我就推荐了香槟金这一款,因为红色限定版仅在苹果官网销售和苹果App Store直营店售卖,全网电商渠道都没有供货。“香槟金”色这是我个人觉得iPod shuffle 4型号中颜色最好看的一款,其次就是红色限定版了,当然我个人之前买过的亮橙色(有些土豪金的金黄色感觉)也还是蛮好看的,其他颜色都是一个“丑”那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇

iPod classic

作为苹果旗舰级别的便携式随身听产品,拥有屏幕的硬盘式iPod一直当年很多人囊中羞涩又很想入手的产品,试想在iPod classic可以看MV是一种什么感受,在07年MP4还未兴起的年代这已经是顶级随身影音享享受的体验了那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇

iPod classic 1(80GB、160GB,2种颜色:银色、深灰色)

作为苹果首款铝制机身的iPod classic型号,这样的做工和触感绝对可以说是找不出第二家品牌可以媲美,只可惜面对高高在上的价格,让许多人感到“亚历山大”,可以说classic系列就是iPod“音质”的保障,印象中2008年奥运会的那一年,也就是高二的时候见到过计算机课的老师用的就是这一款,那款银色点按式转盘的触摸滑动操作方式让我觉得原来MP3还可以这样玩啊,自此对iPod的产品留下深刻的印象那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇

iPod classic 2(120GB,2种颜色:银色、深灰色)

对于这一款的存在感应该是最有发言权的了,由于高二文理科分班后重新划分宿舍,由于我们理科班(生物班)人数较多,我被分到另一个物理班的宿舍(这个宿舍的朋友各个都是人才,有会电焊的人),就是那一年我们这个宿舍成为全校唯一破解了高中住宿用电问题(电表被串改了,导致点卡永远的余额都是5毛钱那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇 )的宿舍。从2008年开始我们这个宿舍欢声笑语,有人带PSP和NDSL玩游戏愉快度过了许多个夜晚(烧录卡、破解系统的探讨技术问题和游戏问题成为理科男的饭后闲谈),其中的一个朋友买了iPod classic 2 120G存放了许多MP3歌曲和MV,我也有幸可以借一晚上听歌那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇 ,这可以说我是近距离感受到iPod classic的魅力

iPod classic 3(160GB,2种颜色:银色、深灰色)

2009年上大学后我并没有入手iPod classic,主要是嫌弃classic机身厚重(主要担忧内置的1.8寸的机械硬盘不防震),最终还是选择了入手iPod shuffle和iPod nano,一直以为苹果会推出闪存版的iPod classic,没想到在2014年苹果官网下架了,从此再无这一款系列型号了那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇

iPod nano

作为苹果新一代的便携式播放器,也是苹果重新打造新增的产品线,全新打造的nano系列开启了长达近10年的辉煌(从2005年到2015年,同样是在2年后的2017年苹果官方彻底下架了iPod nano系列)那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇

iPod nano 1 (1GB、2GB、4GB,2种颜色:白色、黑色),2005年9月年和2006年2月推出

在2006年中考完在准备上高中前的那个暑假,去帮小姨搬家的时候,小姨给了我一个长条形的小“牌子”,当时还不知道是Apple的iPod nano 1代,因为那个时候还不会用这玩意,老式30针Dock接口(拷贝MP3文件要用iTunes)。等知道怎么用的时候都是暑假后的事情了,自从学会传MP3后觉得这个小东西还是挺方便的,从那时候起我不在用步步高的VCD随身听了。但是高一第一学期的暑假在一次充电中(隔夜充了一整晚),早上起来发现iPod nano的电池居然鼓起来了,不锈钢背壳和亚克力前面板都被撑开很明显,当时觉得这玩意咋这么脆弱,手贱就拆开来研究,没想到若干年后苹果会有宣布召回的一天(早知道就不手贱拆了,变成尸体的nano一代早已不知丢在何处了)那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇

据说保留着的iPod nano一代的用户最后都可以免费换成最新的iPod nano 6,真的要内伤了那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇 ,我居然就这样错过了这个机会,看来一切都是天意啊那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇

iPod nano 2 (2GB、4GB、8GB,实际上共有6种颜色:黑色、银色、粉色、蓝色、绿色,其中只有 PRODUCT RED 红色特别版是最特殊的,帮助非洲防治艾滋病捐款10美元的版本),2006年9月推出

2006年高一上学期,我们班的班主任(英语老师,女的特别潮流,爱打扮记得高中很多老师都和她传出过绯闻)手里就多了一个这玩意,每次晚自习班主任就掏出自己的iPod nano 2专注于听歌,全然忽视我们班的晚自习。那个时候班上看小说的,玩诺基亚塞班手机的不亦乐乎,还有很多人都是拿手机或者一两百元放电池的MP3随身听在晚自习听歌,直到班级之间比拼年级排名的时候班主任才开始重视我们晚自习的状态,听学习委员说班主任应该是教师表彰大会上落选了,所以才开始修理我们了吧那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇

iPod nano 3(4GB、8GB,实际上共有6种颜色:银色、黑色、粉色、绿色、蓝色,其中只有 PRODUCT RED 红色特别版是最特殊的,帮助非洲防治艾滋病捐款10美元的版本),2007年9月推出

2007年高二上学期,隔壁班就有同学家里给买的iPod nano 3,那简直是可以炫耀的存在。不过这一年魅族出了一款热卖产品的迭代产品——魅族M6 miniplayer SL版,成为高中校园里许多人手里囊中羞涩的宝贝

iPod nano 4(8GB、16GB,实际上共有9种颜色:银色、黑色、紫色、粉色、蓝色、绿色、黄色、橙色,其中只有 PRODUCT RED 红色特别版是最特殊的,帮助非洲防治艾滋病捐款10美元的版本),2008年9月推出

2008年的暑假迎来了iPod nano 4,当时红色为限量版大陆地区不销售,16GB也仅在北上广深一线城市才可以买到。由于靠近奥运会那段时间学校安排放暑假前补半个月课被我找个理由跑回家看奥运会开幕式了,也就是这个暑假攒够了零花钱入手了自己真正意义上买的第一款苹果产品,当时买了黄色的16GB版,内置加速感应器玩内置的小游戏还是非常惬意的事情;也是一直坚持到上大学后还在使用的iPod nano,可以说是感情最深厚的一代iPod nano了那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇

iPod nano 5(8GB、16GB,实际上共有9种颜色:银色、黑色、紫色、粉色、蓝色、绿色、黄色、橙色,其中只有 PRODUCT RED 红色特别版是最特殊的,帮助非洲防治艾滋病捐款10美元的版本),2009年9月推出

个人最不喜欢的一代iPod nano,因为看起来抛光阳极氧化铝金属外壳特别丑,所以这一代我并没有入手,除了屏幕比4代大0.2寸显得长一些,多了一个摄像头和麦克风并没有觉得有大用。上大学后身边的同学纷纷开始入手iPod nano 5,实际接触到真机后依旧没有太大的兴趣反而还是更喜欢iPod nano 4代那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇

iPod nano 6(8GB,16GB,实际上共有7种颜色:银色、黑色、粉色、蓝色、绿色、橙色,其中只有 PRODUCT RED 红色特别版是最特殊的,帮助非洲防治艾滋病捐款10美元的版本),2010年9月推出

其实作为Apple Watch(2014年9月份才推出)诞生的四年前曾经有一款iPod nano 6最接近当时疯传的iWatch,甚至是还有配件可以嵌入当做手表使用,是苹果历代iPod nano造型里最别致的一款型号那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇 ,也是本人拥有的第二款iPod nano产品(也是最后一代入手的iPod nano了),当时买的黑色款;那个触摸体验简直就是定制后精简mini版的iOS系统,众享丝滑流畅操作体验那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇

iPod nano 7(16GB,实际上共有8种颜色:银色、黑色、天蓝色、绿色、黄色、紫色、浅粉色,其中只有 PRODUCT RED 红色特别版是最特殊的,帮助非洲防治艾滋病捐款10美元的版本),2012年10月推出

这一代去苹果App Store直营店摸过真机,也就是从这一代iPod nano 7开始放弃老式30针Dock接口,转而使用lightning接口的机型,也是唯一拥有蓝牙技术的iPod nano那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇 ,想必也是2012年很多刚接触苹果产品的用户首次入手的iPod nano,缺点就是屏幕分辨率不高,2.5英寸屏幕仅有240×432像素分辨率,还有就是那个糟糕体验的按压Home键那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇 ;如果最后一代的iPod nano是全面屏(Retina高清屏)的话,绝对会考虑入手的,可惜没有如果那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇

iPod nano 7(16GB,实际上共有6种颜色:银色、黑色、蓝色、香槟金、粉色,其中只有 PRODUCT RED 红色特别版是最特殊的,帮助非洲防治艾滋病捐款10美元的版本),2015年7月推出

就在以为苹果不再推出下一代iPod nano的时候(2012到2015年7月之前一直都未更新换代),没想到时隔三年后的2015年苹果居然换了颜色继续卖(新增了1款颜色:香槟金色,有2款颜色变了,天蓝色变深蓝色,浅粉色变粉红色了) ,苹果你真的是够了(谁都不扶,舅服你那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇 ),用了3年时间等待还是旧瓶装新酒,只不过这次真的就是末代产品了

iPod touch

iPod touch 1(8GB、16GB、32GB,1种颜色:黑色),2007年9月推出(8GB、16GB)和2008年2月推出(32GB)

初代的iPod touch用过的人不多,我接触到的时候应该是2008年上高二的时候,当年我们那一届整个理科班(物理化分班)里只有一个同学入手了这一款iPod touch,一时间成为全校的热门话题,那哥们成为最受欢迎的人,当时为了体验传说中不能打电话的“iPhone”,课间全校对苹果产品感兴趣的人开始轮着找这位同学搭讪就是为了亲眼目睹一下这款神奇的数码产品。高二进学生会后有幸成为了纪检部成员,可以明目张胆的伸手借走这位同学的iPod touch玩,基本上整个学生会的人都借过拿来在晚自习偷偷的玩游戏(当时玩的最火的一款游戏叫Fieldrunners的塔防游戏,现在中文名叫坚守阵地),当然为了巴结这位同学,学生会破例对他VIP对待(高中早操缺席不点名、晚自习迟到不点名的特权),成为了当时学生会内部大家私下达成的内幕交易那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇

iPod touch 2(8GB、16GB、32GB,1种颜色:黑色),2008年9月推出(A1288)和2008年2月推出(A1319,仅限中国)

第二代iPod Touch体验到应该是已经高三放寒假(2009年初)的时候了,当年为了准备09年的高考学习不允许大家带手机、带MP3,就连文曲星都不让用了(还记得文曲星可以玩游戏不,懂得都是老司机了那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇 ),当时放了寒假还特地跑去那个同学家(就是全校唯一拥有iPod touch的同学),那个时候关系混的比较熟了,用现在的话来说就是老铁了。我记得那个寒假为了答应他父母帮忙他补习数理化的知识,特地被邀请在他家小住了两周时间,头一次感受到被他父母好好招待(那是我第一次投宿在别人家),在朋友家住宿睡觉前的每个晚上,在那段时间基本上就是我一个人在霸占着iPod touch 2在玩游戏那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇

iPod touch 3(32GB、64GB,1种颜色:黑色),2009年9月推出

高考完后收到录取通知书的时候,就觉得在上大学必须规划一下要买上自己喜欢的“准备”度过大学的校园生活,2009年10月份国庆节的时候终于凑齐了Apple三件套(iPod shuffle抛光不锈钢款、iPhone 3GS、MacBook Pro),iPod nano 4则是2008年高二开学前用积攒的零花钱买的,除了iPod nano 4是买的国行以外,iPod shuffle、iPhone 3GS和MacBook Pro都是去香港旅游的时候买的。当时办好了港澳通行证,约着父母去香港游玩,第一次过关和父母分开走(我手里拿着iPhone 3GS,背部装着MacBook Pro笔记本;父亲拉着行李箱用衣服盖着MacBook Pro的包装盒,母亲挎包里藏着iPhone 3GS的手机包装盒),所幸并没有被海关查验到补税那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇 ,证明了当时说服父母分开走的策略是安全有效的。去香港体验过iPod touch 3,对比了先达广场的iPhone 3GS后当时就下决定还是买个可以打电话的iPhone手机吧,刚好09年国内正式揭开3G时代的序幕,搬了第一张校园联通3G套餐(WCDMA)来搭配我的iPhone 3GS,作为当时学院里率先用iPhone手机的人,迎来许多妹子的青睐,还是有加持主角光环的作用那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇

iPod touch 4(8GB、16GB、32GB、64GB,有2种颜色:白色、黑色),分为三个版本上市:A1367:2010年9月推出,A1367:2011年10月推出,A1367:2012年10月推出

这应该算是我第一部iPod touch 4,也是最后购买过的iPod touch了,由于买的时候比较晚了应该是2012年末到2013年初了。后面的iPhone 4、iPhone 4S国行在国内简直火爆的不要不要的,催生了一群黄牛党。本着绝不加价,能用就用的原则,硬是把iPhone 3GS勉强撑到iPhone 4S发布的时候,电池已经要一天三充了,挂着个充电宝来续命。当时小米在国内手机中开始崭露头角,为了凑热闹入手当时的小米2加入抢购大部队(头一次发现国产手机居然也要抢购,没想到这种模式居然成为未来互联网品牌手机热门型号都延续的抢购惯例),经过坚持不懈的抢购终于拿到一台小米2,但是安卓早期的体验还是没有苹果iOS流畅,而且小米2尾插异常损坏的糟糕售后体验那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇 ,从此将小米拉入选购的黑名单不再考虑,也就是2013年初入手iPod touch 4体验不能打电话的“iPhone 4”,直到2014年转手卖给大学的学弟为止,成为了大学时候和女朋友最亲密的互动工具,女朋友用iPod touch 4看电影追韩剧也是不亦乐乎那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇

iPod touch 5(16GB、32GB、64GB,实际上有5种颜色:银色、黑色、粉色、黄色、天蓝色),分为三个版本上市:A1421:2012年10月推出,A1421:2013年5月推出,A1509:2014年6月推出

iPod Touch 5算是有史以来该系列头一次引入多种颜色的机型,当时loop护腕手带在16GB版本还是配件需要购买,到32GB和64GB发售就变成标配了。作为大学最后一年的时候,班上的玩的要好的一哥们就入手了一台天蓝色的iPod touch 5,这一代的摄像头也达到了500W(至少和iPhone 4S),哥们说学生党存钱不易买iPhone更是奢望(家境还可以的我也未曾年年换iPhone,不说每一代都买过,但是基本上从3GS开始至少每一代的iPhone也都是体验过的),2013年初哥们手里还是拿着诺基亚的手机。这一年也是一条分界线,向左是靠右,向右是踏上社会找工作;曾经大一的舍友和班上玩的要好的几个朋友们在学校附近的KTV唱的尽兴后就在大学附近的美食街上的大排档吃吃喝喝,没想到时隔多年之后大家就开始四处奔,波浪迹天涯。留下的继续考研的孤独道路上前行,而选择去社会上打拼的我也开始初涉江湖那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇

iPod touch 6(16GB、32GB、64GB、128GB,实际上有5种颜色:银色、黑色、粉色、深蓝色,其中只有 PRODUCT RED 红色特别版是最特殊的,帮助非洲防治艾滋病捐款10美元的版本),A1574:2015年7月推出

这一代iPod touch 6把玩过同事的,问同事干啥买了iPhone还要买个iPod touch 6,同事说想收藏一台回顾没有指纹识别的Home键是怎么样的体验那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇 我是真的服气,有钱任性大概就是形容那些手里闲钱多的吧。在2018年现在看来iPod touch 6除了不能打电话,硬件落后了一些(A8处理器+1GB运行内存+800W像素镜头),但是在3年前性能还是足够用的,毕竟比iPhone便宜一半了,作为一款音乐播放器来说是绝对指的的产品,毕竟是当前最便宜的硬件载体可以体验到iOS系统的魅力那些年我们一起追过的Apple,回顾那些年玩过的苹果产品:iPod篇

iPod touch 6作为iOS 12系统里仅存iPod系列的唯一“遗孤”,已经有3年未更新换代了,或许明后年可能就会在官网下架。

作为末代(如果真的没有迭代更新“iPod touch 7”的话)的iPod系列产品,都划归到苹果官网Music里了,意味着在苹果的眼里是不赚钱的业务了。也许iPod touch 6从官网下架的那一刻才会正式标志着iPod时代的落幕,当年作为老乔回归苹果后以Mac、iPod为主营的产品,也在这短短十几年变成了以iPhone、iPad、Mac、Apple Watch为主营的产品。

很荣幸在我懵懂年少的时光里陪伴过你!在绿皮火车上纾解了悠长的时间,走过田野,穿过街道,靠在渡船的栏杆上,望着那片海,那片天。当回忆浮现在眼前,要说再见真的很伤感,我相信你并未离开只是中途下站,还记得插在iPod上的耳机,耳边唱起的那就是属于我们无悔的青春。——四海飘零

再见,iPod!Goodbye,Steve Jobs!

晒晒随身携带的电子产品
话题:晒晒随身携带的电子产品 +关注