Blue Yeti 雪怪麦克风测试

Blue yeti 雪怪USB专业电容麦克风 电脑手机游戏直播 主播唱歌喊麦话筒 全民K歌唱吧会议录音 灰色988元京东去购买

关于麦克风我这里想小科普两点:从工作原理上来讲,麦克风分为电容式麦克风和动圈式麦克风,这两种麦克风没有孰优孰劣,应用的场景是完全不一样的,电容式麦克风的灵敏度普遍较高,录制的频响范围也宽,就像一个谨小慎微的人,能对极其细微声音的进行收录,使用场景较广。而动圈式麦克风则一般灵敏度较低,,录制的频响范围也窄,就像一个心很大条的人,对于细微的声音,环境音以及低频的声音都是不收录的,使用场景一般是户外访谈,演唱会现场这种。

直接来开箱

这个箱子其实没什么好说的,论设计感,论收藏,我想还是不如什么AKG,GoPro这种箱子。就是这个雪人的形象真的有点萌吧。

Blue Yeti 雪怪麦克风测试

开箱,开箱,这个开口不是一次性塑封开口,心里其实有些忐忑,再打开,发现唯一的一次性封装地方就是这三个透明胶,感觉心里更没底了,因为京东的另一个绰号。再往里发现里面用的全是这种泡沫的包裹,真的似乎有点对不起这个价格。

里面的配件一览无遗啦,一个双语说明书,一个超长的mini-usb数据线(不是micro),以及本体。

外观细节展示

我们首先来看背面吧,可能这个麦克风的背面更为人所熟知,因为观众的角度更多看到的都是这款麦克风的背面,这两个熟悉的旋钮。例如我关注的一个UP主,筷子(kuaizero)老高,用的正是这款麦克风。

Blue Yeti 雪怪麦克风测试

背面的上部是增益大小的旋转按钮,关于这个按钮我没有具体去查阅官房资料,似乎中间12点方向是0,逆时针方向是减小增益,顺时针才是增加增益。

下面是四个收音模式切换的旋钮,极其难转!这特喵是什么玩意,这是1k块应该有的质感吗,没有阻尼感,需要的扭力极大,每次切换模式要把手指头都拧红了。

Blue Yeti 雪怪麦克风测试

正面的blue的logo,在说明书里这个也是一个介绍点“这个logo指明了产品的正面朝向”,没毛病。以及这个静音键,上面这个灯在使用时是常亮的红色,按下一次就是静音,灯会变成闪烁的红色,这个给人的感觉有点突兀,因为一般视频的录制,闪烁的红色才代表录制中啊。

(你们发现没有,我这个静音键其实是装歪了的,偏向于左边,这个做工啊)

Blue Yeti 雪怪麦克风测试

这个底座十分厚重,足达1kg。我手上的这个支架的一边外侧凹处有一处似乎是划痕,又似乎是上漆失败的地方,不过看到那个静音键我感觉这个做工就是这样吧…认了吧(更不敢想这是二手的)

Blue Yeti 雪怪麦克风测试

但是这个固定的旋转按钮设计真的十分糟糕,固定的并不是很紧,而且旋转麦克风本身会影响固定的旋钮。拆了再装回去就是一场噩梦,想对准孔位只能靠感觉,生怕把麦克风划伤了。(外部的金属垫片居然有3个)

莫名有点机器人的感觉?莫名有点机器人的感觉?

这个底部中央有一个螺孔,一个usb数据兼电源的接口,以及一个3.5mm的耳机监听口,可以用于固定在悬臂上。侧面也有2个小的螺孔,用于固定在自带的支架上。

关于这个耳机监听口呢,不知为什么,这款内置声卡本身已经是非常不错了,但是耳机监听口是存在底噪的,换了几个不同阻抗的耳机都是一样的结果。(实际上录音是没有底噪的,而且如果改用电脑上的侦听录音设备的功能,也是不存在底噪的)

网上找的内部拆解图网上找的内部拆解图

Blue Yeti麦克风独特的三音头技术(Tri-capsule Technology)在头段置入的3颗14mm电容收音头内部构造。

最高電壓:5V

最大耗電流:150mA

頻率響應 : 20-20kHz

解析度:16bit

採樣率:48kHz

尺寸:295x125x120mm

重量:麥克風 0.55kg、立架 1kg

Blue Yeti 雪怪麦克风测试

上面这个图就是官方所建议的收音模式的使用场景。

Blue Yeti 雪怪麦克风测试

这张图就是不同模式下的声音频谱的调教图。本来这应该解释了为什么后面模式的切换,同一个人声会给人不同的感觉,但是看这张图似乎只有全指向的低频(低于1khz的大部分频段+10db)是进行增强了的,和我个人听感似乎不一样,这个我就很不解啊。

视频评测

关于收音模式以及底噪的测试,建议观看视频,毕竟空口无凭,有音频有真相。

(但是我做完视频才想到,本来就是低频区别较大,然而我用了一个女声+一个几乎没有低频的小蓝牙音箱,所以视频的前半部分算是废了可直接跳至3分钟后...)

立体声模式:就正如其名字一般,录制的声音空间感极强,但是人声给人的感觉也是十分之空灵的,而且低频似乎被削弱了很多,人的声音听起来也没有那么浑厚了,个人觉得只有演播室下多个乐器合奏才适合这个场景模式,有点耳机上7.1声道的感觉。

全指向模式:这个模式下相较于立体声模式,能明显感觉出对于环境音的收录少了很多,而且没有了那种空灵感,但空间感也下降了很多,而且顶部的收音几乎没有了,监听的感觉就是中央有一个扬声器在发音,好在人声也改善了很多,这点很明显。人声改善,顶部方向收音减少。

心形指向模式:简单来说就是对于麦克风正面的方向进行集中的收音,其它方向减弱,而且这个模式下的人声是最为浑厚的,从男声的角度来讲,听感是最好的。女声不知道会不会用全指向模式,削弱一些低频反而会比较好。

双指向模式:这个模式可能使用率最低了吧?进行面对面访谈时使用,侧向的声音不进行收录。

增益由小到大,其中有人声增益由小到大,其中有人声

最大增益下的底噪平均也仅-39db,最大-33db最大增益下的底噪平均也仅-39db,最大-33db

关于底噪详细看视频吧,个人认为是不存在的,有的只是环境音的放大。

测评做到今天感觉又白做了,之前录制的声音偏小了。视频里我的确有发现过录制的声音都比较偏小,然后手动放大增益加上去的,这和我在麦克风上监听到的似乎不一样,看来增益究竟要调多大还是得摸索一下。Blue Yeti 雪怪麦克风测试

个人感受和小贴士:这几个模式里最喜欢用的还是心形指向模式,而且我发现这个模式下,似乎话筒的摆放不应该完全平行于声源的,而是应该倾斜个15度并且略低于声源,也就是让顶部的收音也得到部分收录,这个角度下声音最有立体感。

好了,专业级的麦克风有了,就差一个录音室了。

PS:封面图,内部图来源于《全球評價最好的高音質麥克風Blue Yeti USB麥克風動手玩 By Dustin》

把耳朵叫醒
话题:把耳朵叫醒 +关注