值无不言77期:收纳一点不难,不是你懒,是你没找到方法

2019-06-23 09:00:00 418点赞 4707收藏 97评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!报名链接

Hi,

值无不言,知亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!

收纳这件“小事”,在纷乱繁杂的生活中,显得尤为重要,那么如何完成快速高效的收纳整理呢?
本期我们请到了家居收纳达人,生活家
@Skud67,在线分享自己的收纳心得,为值友们解答家居收纳的难题。

本期话题:收纳这件小事——什么样的收纳方式真正适合你?

• 房间规划技巧

• 收纳产品选购清单

• 收纳小窍门

• ......

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@Skud67 直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

再谈谈收纳的问题。

之前的一篇关于收纳的文章,非常意外的上了张大妈的首页。那篇文章其实的基础是自己和一名专业收纳规划师的对话整理而成。

在文章的留言里面,很多人说,要扔,要断舍离,懒,乱才温馨。

其实,我想说的是,当你掌握了正确的方法,在大局上对空间有了规划,在局部对收纳有了认知。

想乱,也难!

如果结合室内设计里面的理念,关于收纳。我们可以学习的应该更多:

1,房间规划技巧

2,收纳产品选购清单

3,收纳小窍门

1,房间规划技巧

规划的最好的收纳,一定是在设计阶段就做好的。这里有一个最近我们手里的案例:

第一个案例:

值无不言77期:收纳一点不难,不是你懒,是你没找到方法

有几个标准的,在设计阶段就值得借鉴的收纳理念。

1,永远别嫌柜子多,柜子永远不够。多多益善。

柜子这个东西,需要用时方恨少。因为预算,空间等等原因,很多人不愿意在装修阶段,给家里多添置几个柜子,殊不知真的入住之后。总感觉储物空间是不够的。空间的高级感,空旷=藏起来。柜子一定多,多就对了。(怎么感觉自己是卖柜子的。。。)

2,如果有做柜子。尽量到顶。别嫌房间压抑,整面墙的柜子看着干净整洁。

尽量把柜子延伸到顶,这是全屋定制的常规做法。

到顶的柜子一定是更加整洁的做法。到顶的柜子一定是更加整洁的做法。

buguanshbuguansh

到顶的柜子,一定是更好看的做法。不管是公共空间,还是卧室。

3,设计师最喜欢做的动作,就是“借空间,做柜子”

这一点可以展开来讲讲,比如这里的儿童房。移动了开门的位置,留出了一个的柜子深度,直接把一小面墙的柜子,变成了一大面墙。储物空间增加了一倍。

同样的方法,也用在了主卧,次卧。

值无不言77期:收纳一点不难,不是你懒,是你没找到方法

通过对空间的规划,稍稍的改动。几乎是暴力的给整个空间配置上了储物的柜子。

第二个案例:

这个案例重点讲讲:“借空间,做柜子”的理念。

值无不言77期:收纳一点不难,不是你懒,是你没找到方法

借助墙体增加储物空间。

这个案例几乎是改变了整个空间的构造,在考虑收纳储物时,最值得借鉴的就是:

主卧的柜子,是向客厅借了空间。“借空间,做柜子”在这个案例里面是典型的应用了。

这样在主卧里看,你整面柜子是嵌入到墙体的。从客厅里看,整面墙还是一面墙,一点没有空间上的突兀。

值无不言77期:收纳一点不难,不是你懒,是你没找到方法

这个案例也是书房的空间,借给了主卫的衣柜。

很多时候,设计师需要做的。就是不经意的给你的空间,增加储物的空间。这也是设计师的空间魔术之一了。你看似没有变化的空间,就凭空变出了很多柜子。

2,收纳产品选购清单

在空间规划好了之后,还是需要一点好东西,来完善我们整个房间的收纳。

在之前关于收纳的文章里面,已经提到了几个产品,这次根据留言。也有增加几个,一切只为了更好的整理的房子。

1,植绒衣架

天和田野 炫彩植绒衣架男女通用防滑衣撑衣挂衣柜架衣服架20支装43.9元天猫精选去购买

对于女生来说,不伤衣服,两端不起包,就非常友好了!植绒衣架也是非常值得多囤一点的产品。(商品链接只作为示意,没有任何推荐的意思)

2,PP收纳盒

无印良品 MUJI PP收纳盒120元天猫精选去购买

收纳盒的原理,就是把大的隔间变成一个又一个的抽屉。抽屉>隔间,是一个万年不变的道理。不管是收纳内裤,还是袜子。都游刃有余!(商品链接只作为示意,没有任何推荐的意思)

在后期改造衣柜的最直接有效的办法,就是把隔间全部变成抽屉!在后期改造衣柜的最直接有效的办法,就是把隔间全部变成抽屉!

再也不会经历翻箱倒柜,又重新整理的恐惧了再也不会经历翻箱倒柜,又重新整理的恐惧了

3,百纳箱

日本天马株式会社衣服收纳箱布艺整理箱牛津布百纳箱储物箱有盖79元天猫精选去购买

百纳箱是日本人发明的产物,在寸土寸金的东瀛。收纳的功力真的太强大。这些产品也非常厉害。(商品链接只作为示意,没有任何推荐的意思)

有人会问,这种箱子比普通的盒子强在哪里?很简单,拿取的方式,可以上面开,可以侧面开。比如我要拿最下面的一件衣服,直接开启侧面拿出就好了。棒棒哒!值无不言77期:收纳一点不难,不是你懒,是你没找到方法

4,隔断挡板

博纳屋厨房抽屉收纳分隔板塑料袜子收纳格内衣抽屉分割隔断板挡板25元天猫精选去购买

自由隔断的挡板,就是懒星人最好的福利。这个东西原理也很简单。强迫你把东西分门别类的整理好。整理浴室柜,化妆品抽屉应该是最简单的方式了。(商品链接只作为示意,没有任何推荐的意思)

5,真空袋

百易特加厚真空压缩袋送电泵棉被子衣物抽气真空袋收纳袋大号38.9元天猫精选去购买

换季神器!那些超大的被褥,超厚的羽绒服终于不用担心了。不管是放在榻榻米,还是放在衣柜上层,只要压扁,随便放。(商品链接只作为示意,没有任何推荐的意思)

换季神器!

6,冰箱挂件

冰箱侧面挂架壁挂式多功能储物架厨房保鲜膜收纳架磁吸冰箱置物架128元天猫精选去购买

在实在不知道怎么加收纳空间的情况下,别忘了你的冰箱侧面!往往会被人遗忘的地方。(商品链接只作为示意,没有任何推荐的意思)

3,收纳小窍门

衣柜收纳

1,能挂尽量挂

2,不能挂尽量用抽屉代替

3,不用抽屉代替就用百纳箱

1,能挂则挂:

男生可以选择两层挂装。女生考虑自己的长裙数量,剩下的也选择两层挂装。

在设计衣柜隔断的时候,多多的考虑挂装的空间。

挂一定是最靠谱的衣柜收纳方式,叠放的衣服。已经被证明是非常非常不方便的方式了。相信大家都经历过,叠放衣服,然后从里面扯一件出来,最后整叠衣服全部散了的恐惧感。

挂!挂!挂!挂!挂!挂!

2,不能挂则用抽屉代替

贴身衣物,袜子等等。就用前面提到的抽屉代替就好。不用怀疑,抽屉就是更加可选靠谱的收纳形式。不管是在衣柜还是在橱柜。唯一阻止我们的增加抽屉数量的,只有预算!

值无不言77期:收纳一点不难,不是你懒,是你没找到方法

不过没有关系,如果后期想要增加,就用PP收纳盒。空格子秒变抽屉。

3,不用抽屉代替就用百纳箱

百纳箱是个好东西。合适尺寸的百纳箱,还能用作儿童玩具的收纳。比如这样:

3sprouts加拿大进口儿童玩具收纳箱宝宝用品整理盒可配宜家收纳架159元天猫精选去购买

图片来自设计师:Ross图片来自设计师:Ross

在衣柜里面,百纳箱尽量放置一些不常用的东西。

比如这个衣柜。在中层叠放毛衣内搭,秋衣秋裤的箱子。就可以换成更为科学的抽屉,方便拿取。

值无不言77期:收纳一点不难,不是你懒,是你没找到方法

提前规划化好的收纳空间,都是为了让收纳更加轻松。

才能进入一个良性的循环。

儿童用品的收纳

1,就近收纳

2,可移动收纳

3,安全性也需要考虑

1,就近收纳

在孩子小时候(5岁之前)基本都不会独立的玩耍。而是在客厅或者其他区域和大人一起玩耍。那在这个区域,就一定提前有收纳的箱子或者盒子。养成一种整箱取出,整箱放回去的收纳好习惯!这个习惯从小养成,也是培养孩子非常重要的一个独立能力。

独立的收纳空间,也是从小培养好习惯的关键独立的收纳空间,也是从小培养好习惯的关键

2,可移动收纳

在给孩子买玩具收纳的时候,可以选择一些可以方便移动的收纳箱。因为孩子不会在一个固定的区域内玩耍,有时候在客厅,有时候在卧室。移动也是非常重要的一个要素。

值无不言77期:收纳一点不难,不是你懒,是你没找到方法

特大号儿童收纳箱塑料宝宝玩具衣服整理箱储物箱子婴儿收纳盒神器39.8元天猫精选去购买

3,安全性。

这一点就不需要多说什么,相信父母都能理解。布艺,无尖角的收纳盒就是首选。

化妆台收纳

1,美最重要

2,考虑瓶子的高度

3,怎么顺手怎么来

1,美最重要

化妆品和其他东西不一样,他们都是很美的。整齐的摆在一起,看着就很舒服。简直是强迫症星人的最爱~所以,美美的透明盒,珍珠收纳笔盒,就是首选!

2,考虑瓶子的高度

化妆品不好收纳的一个原因就是,以为一些瓶子有点高。你很难把他们全部装进抽屉。如果你是在是要装进抽屉,记得一定考虑抽屉的高度。

很多这种类似的化妆柜。其实你是没法把瓶子放进去的。一定考虑清楚先。

3,怎么顺手怎么来

化妆品是在是太多了。比如口红,如果是盖上的盖子,你根本没办法在第一时间选到你想要的那支。怎么顺手怎么来,就成了化妆台收纳的最后一个要点。

值无不言77期:收纳一点不难,不是你懒,是你没找到方法

收纳,其实总结起来,也就几点:

1,前期做好柜子规划。

2,利用一些讨巧的收纳利器来进行优化。

3,最终的目的就是怎么方便怎么来。

人都是懒惰的,收纳这件事,本来也是不符合现代的人的生活习惯的。每天都那么累了,哪还有时间收拾东西啊。

最合理的做法就是,在前期铺垫好,规划好,东西用巧妙。让收纳变成一件不经意就完成的事情。

这样,想乱也乱不起来了!

无印良品 MUJI PP收纳盒

无印良品 MUJI PP收纳盒

日本天马株式会社衣服收纳箱布艺整理箱牛津布百纳箱储物箱有盖

日本天马株式会社衣服收纳箱布艺整理箱牛津布百纳箱储物箱有盖

百易特加厚真空压缩袋送电泵棉被子衣物抽气真空袋收纳袋大号

百易特加厚真空压缩袋送电泵棉被子衣物抽气真空袋收纳袋大号

MUJI 無印良品 无印良品 黄麻简易收叠购物袋 大容量轻便

无印良品 MUJI 不锈钢简易垃圾袋支撑架 长14.8x宽21.2x高25cm

无印良品 MUJI 亚克力眼镜 小东西立 透明 6.7*17.5*25cm

MUJI 無印良品 平板车可垂直或水平连接约27.5x41x7.5

MUJI 無印良品 无印良品 MUJI 不锈钢 厨房置物架 台面沥水架晾放碗多功能收纳

MUJI 無印良品 可自由组合 收纳包 旅行收纳袋 手拿包 多巴胺 橙色 圆形 直径8*厚度1.7cm

MUJI 無印良品 无印良品 可简易收叠 便携多用袋 MC87CC2S

MUJI 無印良品 黄麻简易收叠购物袋

MUJI 無印良品 黄麻简易收叠购物袋

MUJI 無印良品 ECH21A0S 购物袋 31*16*27cm

MUJI 無印良品 牛皮纸 手提袋 小

MUJI 無印良品 牛皮纸 手提袋 小

MUJI 無印良品 199693 收纳盒 44*55*24cm

MUJI 無印良品 无印良品 MUJI PP文件盒用分隔置物盒 原色

MUJI 無印良品 黄麻 简易收叠购物袋A4 原色 36x19x31.5cm

MUJI 無印良品 无印良品锦纶化妆箱手提化妆包便携大容量化妆收纳

MUJI 無印良品 B5A7001 收纳箱 60.5*39*37cm 半透明

无印良品(MUJI) 木制边柜 OA/WN 白橡木风格/黑胡桃风格 现代简约置物储物 带抽屉 OA 长40*宽45*高50cm

• 这种文章反反复复都差不多,都是收纳产品软文,收纳不好其实跟这些东西没关系,关键是懒。

软你妹啊。

• 收纳不从装修开始计划,后期添加多少收纳神器都救不了。。

有道理,我把能扔的都扔了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

肥肠赞同了。

• 主要还是看房子大不大,不大的话你东西多,什么方法都没有用

当然,换大房子是最直接的办法。但是,如果不是人人都买得起200平以上的房子,规划,条理还是有必要的。

大房子装修时没有预留收纳空间,也是悲剧 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 先扔东西;衣服都挂起来得要大衣橱了,叠比挂省不少空间;抽屉插接的隔板很容易错位变形,实际体验并不好

叠=乱。抽屉插接容易错位变形=板材,五金不行。不能因噎废食

是的,抽屉里用的那种塑料隔板完全是鸡肋,放到抽屉里七扭八歪,一点都不好用

• 收了,真的是房子住得越久,东西要整理的越多

谢谢谢谢~

• 我一直没找到能够收纳被套的好东西,我希望每个房间对应的春夏秋冬的被套能够很合理规矩明了的放置,换季的时候不用到处找每个房间对应的被套,有可以建议的吗

百纳箱,贴上标签。就是很好的被套收纳哦

被套还分季节的呀?家里的收纳都是晾的时候先叠整齐(不然衣架不够大),干了之后直接卷一下,类似以前的竹简,摞在一起,拿的时候也不容易影响别的被套床单,主要是省事儿

• 装修颜色风格不错。顺便问下评论区和作者用过的比较好的整体橱柜品牌分享、推荐。坐标上海,15年第二套房装修的时候,在博洛尼和索菲亚之间选择广告效应更高的索菲亚,原本想着价格高点希望成品能有点惊喜,结果是勉强满意,细节部分总差强人意,快餐感太强烈了,感慨15多年前木工的匠心精神,当时签约价比博洛尼贵了差不多近3W(索菲亚11W+,博洛尼近8W),不选博洛尼是因为体验下来没什么亮点,设计师基本循规蹈矩,沟通下来基本是“他认为XXX”,提的问题基本没有满意答复,沟通存在认知上的差异- -。4年过去了,再收一波经验,给2,3年后拿房了装修收集一波资料参考。

上海有不少定制工作室,因为离一些厂家进。避免广告嫌疑,就不做推荐了。不过可以考察一下。至于品牌的话。提到的几个品牌都是可以的。不过,你说的很对,和设计师擦出火花,才是更重要的哦。

找全屋设计的包橱柜啥的,感觉设计师会更有想法

• 想请教一下,把墙打了做成柜子,隔音效果会不会差呢?

一定加隔音棉。当然,效果还是差点。

• 有如何改变随手放东西习惯的办法吗?习惯不改,再多神器也救不了我。

随手的地方,有可以收纳的东西。就行了

• 不懂装修,所说的墙体收纳是不是要各种砸墙?砸掉非承重墙?

需要根据你的实际情况来。改变墙体的位置,是非常巧妙的办法。

• 收纳诀窍就一个字勤,别的少扯。

• 收纳的核心就是扔

强烈赞同,不从断开始,做不到舍和离,再多收纳神器都没用

有时候不扔没用的东西是为了提醒自己,买买买的时候也要考虑实用性

• 没事没事,我就是懒,不用帮我开脱的 [尴尬]

• 真的没有所谓的收纳神器,这些我都用过,然并卵。
    综合文章评论区,我来总结真正的收纳纲要。
    1,装修时的柜子和暗藏,决定了收纳的上限。
    2,定期扔不要的东西,别管值不值钱,时间和心情比钱更宝贵。
    3,勤快收拾,别想着一劳永逸,整洁是建立在付出之上。
    4,整洁就是横平竖直,一览无余,能藏起来的一定藏起来,瓶瓶罐罐就算你摆成等差数列看着也乱,如果有一天,你家里的所有桌子柜子台面上都是光秃秃的,那你就明白了整洁的真正意思了

• 推荐逯薇的《小家,越住越大》1 2两本书,从装修开始做收纳

• 扔掉没用的,不再购买不需要的东西。轻易不买无法消耗或者不容易处理的东西

这不符合值友消费习惯呢,值友不都是买买买,囤囤囤吗

• 把他娘的传家宝都扔了就完事了

党的传家宝是群众路线

• 收纳基本靠扔

• 永远别嫌柜子多!
    相比柜子多,我更嫌我的房子小 [观察] [观察] [观察]

• 房子要大,小了再收拾也没用

我家两百多平方不收拾好也是一个乱字