美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

2019-06-14 15:34:36 2点赞 5收藏 5评论

在开始阅读今天的文章之前,先给大家更新一下我在腾讯的最新一期《凌辰新经典》的视频节目——《终极面试》。

前不久,我给大家推荐了一部恐怖片《我们》。

片中地下世界的影子,令人瞠目结舌。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

这让我想到,其实人类的恐惧,本质上是对未知的恐慌和不安。

所以那些我们不熟悉的黑暗领域,比如地下、太空、深海……永远都是酝酿恐怖故事的天然场景。

而今天咱们要聊的这部新剧同样如此,它讲述的是发生在沼泽地的恐怖故事——《沼泽怪物》。

这部剧集改编自DC同名漫画

虽是一部漫改剧,但开播后获得了如潮好评——

豆瓣评分8.3,IMDb8.6,在恐怖类型里堪称口碑爆表。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

别看DC电影宇宙搞得不怎么样,但DC在电视领域可是玩得风生水起,甚至在质量口碑和收视率上,都力压对手漫威剧一头。

在电视剧版块,DC学着网飞的模式弄了个流媒体平台DC Universe(DC宇宙)。

这个DC宇宙与DC电影宇宙(DCEU)区别开来,专推DC漫改剧集。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

目前来看,DC宇宙出品的剧都是高分精品。

尤其是最近的两部《泰坦》和《末日巡逻队》,质量有目共睹,风格还自成一派。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

很多被DC电影宇宙伤透的粉丝,又在这些DC剧上找回了信心。

而现在,这部主打恐怖、惊悚和怪兽元素的《沼泽怪物》,由温子仁坐镇监制,又给DC粉和恐怖片爱好者们打了一剂强心针。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

还记得看《海王》时被海沟族怪兽支配的恐惧吗?

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

在《沼泽怪物》里,像这样极具感官震慑力的场景,比比皆是。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

而在剧情上,《沼泽怪物》也毫不拖泥带水,一上来就高能——

漆黑的夜里,潮气氤氲的沼泽地,一只小渔船被神秘水怪攻击,当场弄死两个人。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

还有一个渔民,死里逃生跑了回去。

但渔民的女儿却因此感染了病毒,莫名昏倒在教室里。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

从此,一种奇怪的传染病出现在小镇上,好几个人接连住进医院,恐慌蔓延开来。

在外地工作的传染病防控专家艾比,应召回到家乡,负责应对此事。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

为了查清病毒来源,艾比找到渔民家,却看到了让人惊恐的一幕——

渔民不仅已经死去,而且被沼泽藤蔓贯穿缠绕了全身,活像个植物僵尸!

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

同时在房屋里,艾比还发现了一个鬼鬼祟祟的男人。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

这个男人名叫亚力克,是个生物学家。早在艾比到来之前,他就对那片沼泽有所研究。

从亚力克那里,艾比得知只要把沼泽里取来的污水滴到一小株植物上,这株植物就会立马疯狂生长,变成怪物。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

因此,她觉得沼泽里的某种神秘物质,就是引起传染病的病毒。

于是,两人决定合作寻找真相。

但就在他们提取渔民父女的血液进行检测时,死去的渔民竟然……诈尸了!

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

疯狂生长的植物从他身上破体而出,很快就填满整个实验室。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

这种叫不上名的植系水怪,就像《西游记》里的藤精树怪一样,一下就能把人给缠住,女主艾比还险些丧命。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

与此同时,躺在病床上的女孩苏茜,似乎和诈尸的她爸有着某种心灵感应。

她从床上惊醒,跑到实验室,疯狂地大喊大叫。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

惊魂未定的艾比抱着苏茜逃命,还好亚力克急中生智,一把火把水怪给烧了。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

至此,危机总算平息。

但经历了这场噩梦后,整个小镇都笼罩在恐慌之中。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

意识到形势的严重,艾比和亚力克来到沼泽地,试图追根溯源地查清病毒。

他们找到了之前被水怪攻击的渔船,还在船上发现了一种生物催化剂。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

这意味着,水怪及传染病毒,可能都是人为导致的。

那么到底是谁在改造沼泽,他们又为什么要这么做?

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

带着疑惑,艾比把催化剂带回了医院研究,亚力克则独自返回沼泽地继续调查。

但他不会想到,幕后boss早已对他下了杀心——刚回到沼泽,亚力克就受到了枪击。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

他掉进水里,用尽最后一丝力气挣扎,但还是被水怪侵入大脑并层层缠绕了起来。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

于是,有着人类身形、人类意识的沼泽怪物,就这么诞生了。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

而另一边,对于女主艾比来说,剧中还埋下了第二条故事线。

除了水怪和传染病毒之外,还有另一个噩梦在困扰着她。

从艾比回到小镇的第一天起,她的脑海里就时常闪现出一个让人毛骨悚然的女孩形象。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

那个女孩是艾比从小一起长大的闺蜜,后来却不知为什么死掉了。

在艾比的讲述中,闺蜜的死是自己造成的。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

这也正是她离开小镇的原因。

因此,艾比不仅要跟沼泽怪物较量,也要与自己的心魔作斗争。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

而没有了搭档亚力克的帮助,她只能振作起来,独自寻找真相。

不巧的是,就在这时,被病毒感染的女孩苏茜也神秘失踪了。

因为苏茜与亚力克变成的沼泽怪物,也存在着心灵感应。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

受这种感应的指引,苏茜偷溜到码头,躲在警察的巡逻船上来到了沼泽地。

她亲眼看到,靠近沼泽的巡警们被人残忍杀害。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

而在她也暴露踪迹、惨遭追杀的时刻,沼泽怪物(也就是亚力克)及时现身,从坏蛋手中救下了她。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

事后,苏茜安然无恙地和怪物站在一起,没有丝毫惧怕。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

从这里,我们很容易看出本剧探讨的一个核心主题——对于外表恐怖的怪物,我们应该持何种态度?

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

亚力克为了拯救小镇上的人们,奋不顾身来到怪物出没的沼泽,结果却被心怀不轨的人类同胞杀害,使得自己变成了人人恐惧的怪物。

这一设定十足讽刺。

因为与外表可怖、内心善良的沼泽怪物相比,那些向沼泽里投放催化剂的人,更像是真正的恶魔。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

这不禁让人思索——人和怪物,究竟哪个更可怕?

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

事实上,在很多影视作品中都塑造过这样一种怪物形象——

它们的外表看上去是异类,甚至很可怕,让人避之不及;但身上却流露出难能可贵的人性,甚至比不少人类角色更加善良可靠。

比如,《水形物语》里那个男友力爆棚的鱼人:

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

比如《金刚:骷髅岛》里,一心保护岛民的巨兽金刚:

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

还比如,今天这部恐怖剧里塑造的沼泽怪物。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

在怪兽身上塑造人性、在人类身上突显兽性,这种看似对立的设定,并不仅仅是为了警示人们不要以貌取人这么简单。

它无疑探讨了更深层次的内涵。比如,我们应该以何种态度面对陌生的异类?在危难的关头、在未知的种族面前,又是什么定义了我们是“人类”?

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

讽刺的是,在剧中,当亚力克变成怪物后,尽管他不曾袭击人类,但只有那个小女孩苏茜愿意相信他,对他怀以善意。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

当苏茜从医院跑到沼泽地时,已经是漆黑的夜晚。

当一个小女孩在夜里,独自来到氤氲的沼泽,难道她一点都不害怕吗?

她当然害怕。

但她知道,即使是一个让人害怕的怪物,也会感到害怕。所以她决定安慰沼泽怪物。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

她对世界的善意,能治愈怪物,更能治愈人心。

当艾比发现苏茜安然无恙地和怪物站在一起时,她复杂的表情里包含着很多情绪,有惊讶,有担忧,有疑惑,也有愿意相信怪物的试探。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

虽然沼泽怪物的外表,暂时没能让艾比认出亚力克来,但在苏茜的帮助下,他们最终将会相认。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

这也让我更加期待后续的剧情发展。

因为在亚力克变成怪物前,他和艾比已经互生情愫,只是双方都没来得及表明爱意。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

也许直到亚力克变成了怪物,他们才意识到自己更加需要彼此的爱。

艾比需要沼泽怪物帮她克服恐惧,从自责的心魔中走出来;沼泽怪物需要艾比的信任,帮他接受自己怪物的身份。

美女与怪兽的爱情,温子仁最新神作口碑爆表

所以,这部《沼泽怪物》不仅仅是夺人眼球的暴力、血浆和惊悚,它有怪物,有阴谋,有爱情,有正邪对抗,也有暖心的治愈。

它在怪物的外壳下,包裹着善与恶、美与丑的价值探讨——因为怪物只怪在外表,而坏人却坏在内心。

与所有我们未知的恐惧相比,或许人类真正需要担心的不是丑陋的怪物,而是邪恶的人心。

而剧中的女孩,教会了我们最重要的一课——用善意去化解一切。

虽然人性中总有阴暗的一面,这无可否认。但我始终相信,在面对未知的困境时,我们所能拥有的最强大的力量,一定是善良的本性。

也许是国内最认真的电影自媒体