干衣机选购入门知识大全:值得买吗?如何挑选?

2019-06-20 17:32:52 7点赞 37收藏 8评论

近年来干衣机由于满足了晒衣、除毛、除菌等家庭生活中的痛点,成为越来越多的家庭必备的家电,但通常我们在选购干衣机时,我们真的会选吗?

例如我们在选购手机时,芯片、内存、储存、摄像头的光圈像素等性能指标都是要了解和进行比较的,而我们在选购干衣机时对干衣机的工作原理、性能指标等却几乎没什么了解。

今天就给大家科普一下干衣机选购的比较全的入门知识,让大家在短时间内拥有一个选购干衣机或是今后深入了解干衣机的理论基础和知识框架,注意并不涉及具体型号的测评和推荐。

•  - 目录 -

• 1. 智能化联网功能

• 2. 温度传感器系统

• 3. 清新除味功能

一. 购买干衣机的必要性

与洗衣机搭配使用的干衣机在欧美国家的普及率非常高,如美国近八成家庭拥有干衣机,截至2018年美国家用干衣机的销量达到千万级别。

一来是因为美国家庭的居住环境与中国相比相对更宽敞,二来美国在风俗习惯上认为把衣物尤其内衣晾晒在外会曝露隐私和有碍观瞻,三来美国有些州干脆就在法律上禁止在外晾晒衣物。

干衣机选购入门知识大全:值得买吗?如何挑选?

但在我国目前干衣机的普及率和洗衣机等主流家电相比仍然较低,不过干衣机因其满足了用户真实存在的需求,近年在我国的销量不断攀升。

据中国家用电器研究院健康家电检测中心、北京中怡康时代市场研究有限公司、知电产业研究所联合发布的《2017年中国家用干衣机白皮书》显示,2017年整体干衣机零售额同比增幅高达123.6%。

那么干衣机能够满足用户哪些的需求和痛点呢?也就是购买干衣机的必要性有哪些:

1. 免除恶劣天气的洗衣烦恼

衣物的自然晾干依赖天气情况,如我国目前普遍存在的雾霾问题,在雾霾天晾晒衣物的话雾霾中的颗粒污染物会附着在刚洗好的衣物上,这些颗粒污染物伴随温度、适度的变化还会发生内部反应,进一步产生危险性。

此外还有难测的阴雨天,以及季节性的梅雨天、回南天,在这些天气状况下衣物难以晾干,时间长了甚至还会产生霉菌等细菌。

干衣机选购入门知识大全:值得买吗?如何挑选?

所以遇到恶劣天气时我们通常就不考虑洗衣服了,而家里有干衣机的话就不用担心天气问题了,衣物随时清洗随时就可以烘干。

2. 烘干除菌更加卫生

使用干衣机烘干衣物除了能够避免衣物接触雾霾天的颗粒污染物或是在阴雨天滋生霉菌,干衣机自带的除菌功能还能够达到99%的除菌率,让衣物更卫生洁净。

干衣机选购入门知识大全:值得买吗?如何挑选?

尤其家中有老人和宝宝的,他们的免疫力弱,保持衣物的卫生洁净可以避免老人和宝宝换上皮肤不适、过敏等病症。

3. 烘干衣物更蓬松柔软亲肤舒适

自然晾晒的衣服经过暴晒往往质地变硬,而干衣机具有针对不同面料的烘干程序,能够让衣物烘干后蓬松柔软、色泽鲜亮,穿着更亲肤舒适,衣物没有褶皱无需熨烫。

4. 免除毛絮清理的烦恼

目前城市家庭中滚筒洗衣机是主流选择,而滚筒洗衣机是没有绒毛收集器的,尤其有养宠物的家庭每次晾完衣服免不了花很长的时间来清理毛絮。

而干衣机的绒毛收集功能可以在烘干过程中去除衣物表面附着的毛发、绒毛、碎屑等物,免除了手动清理毛絮的麻烦和劳累。

5. 让阳台空间回归休闲功能

与欧美家庭的阳台空间不同,中国家庭的阳台空间常常不被作为喝茶、晒太阳等休闲活动的场所,因为晾晒衣物的需要使阳台长期挂满衣物。

正是因为欧美家庭习惯使用干衣机,才让阳台能够作为休闲空间为家庭生活增添乐趣。

二. 干衣机的类型

目前市场上主流的独立式干衣机主要包括三种:排气式干衣机、冷凝式干衣机、热泵式干衣机。

1. 排气式干衣机

工作原理:其工作原理类似吹风机,即机器进气后通过加热系统产生热风,风机将热风吹向衣物带走水分,最后再将湿气排出。

优劣势:

• 该类干衣机价格较低廉。

• 烘干衣物效率低能耗高,噪音大。

• 高温热风吹向衣物时容易温度集中损伤衣物。

• 需要进气和排气,所以要在墙上或窗户上开孔安装排气孔,比较麻烦。

2. 冷凝式干衣机

工作原理:空气经过加热系统加热为热风,穿过衣物时变成湿冷空气,湿气不会像排气式那样排出,而是经过冷凝器析出水分变成干冷空气经过加热再次穿过衣物,如此进行循环。而析出的水分被收集到水盒中或通过排水管排出。

还有无水冷凝的技术,运用的是冷热风流通交换的原理,通过循环的空气进行降温冷凝从而析出衣物上的水分达到烘干效果。

优劣势:

• 避免了湿气直接排出造成室内受潮或是打孔安装排气孔的麻烦。

• 烘干温度较均匀一般在60-70℃,比排气式更加能保护衣物减少衣物的损伤。

• 与排气式相比噪音较小。

• 一般都带有控温传感器,可以感知衣物的干湿程度并及时停止。

• 烘干时间较长能耗较高。

3. 热泵式干衣机

工作原理:热泵式干衣机其实也是冷凝式的一种,但它在冷凝式的基础上增加了热量回收系统,热泵在烘干过程能够收集各阶段产生的热量,将热量回收并多次循环利用。在回收热量的过程中湿气冷凝成水通过管道排出,同时回收的热量再用来产生干热风去烘干衣物。

优劣势:

• 烘干温度更均匀,一般能基本维持在60℃左右,可以更好地保护衣物不受损伤,衣物也更加蓬松柔软。

• 一般带有控温传感器,可以感知衣物的干湿程度并及时停止。

• 热泵式能够回收热量所以能耗最低,一般比冷凝式的能耗还低50%左右。

• 热泵式的结构最复杂,维修成本较高。

• 热泵式干衣机的价格也比较昂贵。

4. 排气式、冷凝式、热泵式优劣势比较

可以看出排气式干衣机的劣势要远大于优势,该类干衣机目前也面临淘汰,在市场上属于低端产品。目前较受用户欢迎的是冷凝式干衣机和热泵式干衣机,相比之下热泵式干衣机更具有优势,如果预算允许推荐优先考虑热泵式。

三. 干衣机的容量

在挑选干衣机的容量时,参考所谓人均容量没有多大意义具体还要看自己家庭的实际使用需求,建议至少可以买与家里洗衣机容量一样的干衣机。

而考虑到购买干衣机不仅只是用来烘干日常清洗的衣服,还可以用来烘干羽绒服、床单、被罩等大件,所以如果预算允许的话当然容量越大使用体验越好。

四. 干衣机的附加功能

在选购干衣机时也需要考虑产品具有哪些附加功能,实用以及充满科技感的附加功能够让用户得到更好的使用体验,当然也存在充满噱头但并没有实际使用价值的鸡肋功能。

所以本着实用性与更好的使用体验两条原则,推荐在选购干衣机时可以考虑带有以下附加功能的产品:

1. 智能化联网功能

通过手机对干衣机进行联网,就可以进行远程操控。

2. 温度传感器系统

搭载温度传感器系统的干衣机能够精确感知衣物的干湿程度,衣干即停。这样可以有效提高烘干效率,不会造成能耗的浪费。目前很多冷凝式和热泵式干衣机都带有温度传感器系统,买的时候也可以注意一下。

3. 清新除味功能

有些干衣机的热风定时和冷风定时功能还能帮助去除衣物上的异味,例如刚吃完火锅衣物容易沾上香味,利用干衣机的除味功能就可以立即轻松去除,随烘随穿。

特别感谢家居互联平台对本文的专业性支持

BOSCH 博世 WTW875600W 热泵式干衣机 9公斤

Littleswan 小天鹅 TH100-H16G 10公斤 热泵烘干机

Samsung 三星 DV90M5200QW/SC 干衣机

Samsung 三星 DV90M5200QW/SC 干衣机

IRIS 爱丽思 FK-C2C 多功能烘干机

IRIS 爱丽思 FK-C2C 多功能烘干机

BOSCH 博世 WTW875680W 热泵式干衣机 银色

BOSCH 博世 WTW875680W 热泵式干衣机 银色

SIEMENS 西门子 WT47W5680W 9公斤 干衣机

SIEMENS 西门子 XQG90-WT47W5600W 9公斤 干衣机

Littleswan 小天鹅 TH100-H32Y 10公斤 热泵烘干机

巾管家 家用小型烘干机 35L 宝石蓝

巾管家 家用小型烘干机 35L 宝石蓝

SAMSUNG 三星 DV90M8204AX/SC 9公斤 干衣机

Miele T系列 WP C 干衣机

Miele T系列 WP C 干衣机

SIEMENS 西门子 WT46G4000W 干衣机 8公斤

SIEMENS 西门子 WT4HW5600W 9公斤 干衣机

Midea 美的 MH70VZ30 7公斤 干衣机

Midea 美的 MH70VZ30 7公斤 干衣机