推荐几本通信相关的书

2019-06-18 13:24:46 1点赞 29收藏 4评论

推荐买书这种事情,其实一开始我是拒绝的。

原因有几个方面:

首先,如果要学习的话,网上已经有很多的资料可以下载。还有新媒体文章、博客之类的,内容很全面,基本上该有的都有,足够你看。

另一方面,现在正式出版的书籍里面,很多都是“为了出书而出书”的书。作者沽名钓誉,只为稿费,书籍内容粗制滥造,拼拼凑凑,没有干货。这些书,买了是浪费钱,看了也是浪费时间。

还有一点,也是最主要的一点:买书如山倒,看书如抽丝。很多同学都是一时兴起想买书学习,但买了之后,很少有耐心去看。很多人拿到书,随便翻翻就放着落灰,甚至有同学连书膜都没撕。

不过,后来我细细想想,还是觉得应该推荐几本。

原因也有几方面:

第一,我推荐的这几本确实不错,要么通俗易懂,对新人非常友好,要么属于经典书籍,讲解透彻,适合作为参考工具书。这些书也得到不少通信同行的认可。

其次,网上资料虽然多,但纸质书籍相比来说,内容更加系统全面,不会太碎片化,适合入门。新人刚上手,还是应该从一本书开始。

最后一点,即使你买了不看,放在桌上,每天打打脸,至少也是一种鞭策和提醒。

好了,废话说了半天,推荐如下:

No.1,《深入理解LTE-A》

推荐几本通信相关的书

老通信人都知道这本书,咱们金辉大侠的经典著作。这本书的讲解非常透彻,适合研读。不过,价格稍微有一点点贵。

大家可能会问,都5G时代了,为啥还要推荐LTE的书?

其实,我之前就说过,现在学通信,一定是从LTE学起。

一方面LTE非常成熟,资料很多。另一方面,5G也是从4G LTE演进过来的,很多地方其实仍然有很大的相似之处(现在很火爆的NB-IoT物联网技术,是LTE的简化版,也很相似)。再有一点,LTE现网存量很大,未来很长时间都会继续存在,所以,学它肯定不算是“过时”。

总而言之,把LTE学好,也是给5G打基础。

No.2,《深入浅出4G网络》

推荐几本通信相关的书

不好意思,还是一本LTE的书。前面那本如果说适合研读,那么,这本适合入门。

No.3,《通信之道—从微积分到5G》

推荐几本通信相关的书

这本书,看名字就知道了,是一本从理论基础到行业应用的知识贯穿性质的书。

书里面有大量的基础理论, 有点像加强版的“通信原理”,适合大学生阅读,看了有助于帮你梳理知识体系,搞明白通信到底是怎么回事,你为什么要学《高等数学》和《信号与系统》。

No.4,《大话5G》

推荐几本通信相关的书

好吧,既然大家都关注5G,我就推荐一本。

其实,这本书并不是新出版的,在5G标准确定之外,这本书就出版了,所以,内容不是很全面、详尽。不过,这本书胜在通俗易懂,该有的也有,适合外行入门,了解5G到底是怎么一回事。

和这本书类似的,其实还有几本,合称“大话”系列。

推荐几本通信相关的书

这几本书,都是通俗易懂,和我的风格倒是有几分相似。入门当普及读物看看,是没问题的,至少会让人愿意看。但是内容深度方面,就不行了,已经入门的话就不要看了。

No.5,《对话通信原理》

推荐几本通信相关的书

哈哈,这本是小枣君老东家出的书,必须要隆重推荐一下。书的内容比较基础,通俗易懂,轻松惬意。同样适合入门阅读。

No.6,《浪潮之巅》

推荐几本通信相关的书

非常有名的一本书。刚才推荐的都是技术书籍,这本不是,这是一本关于历史的书,里面有很多老牌科技企业的发展故事,包括AT&T,摩托罗拉等通信企业。

小枣君的文章经常会写通信的历史。其实,以史为鉴,可以知兴替。很多历史,都在不断重复,难道不是吗?

哦,对了, 和这本书一起的,还有《硅谷之谜》、《数学之美》,有兴趣都可以读一下。

No.7,《NB-IoT从原理到实践》

推荐几本通信相关的书

现在是物联网时代,作为物联网里面人气最旺的NB-IoT技术,确实值得认真学习一下。

本书的作者,是大名鼎鼎的吴老师。小枣君学习NB,就是看吴老师的公众号(吴老师聊通信)入门的,内容非常通俗易懂,看了之后回味无穷,推荐大家关注一波!

No.8,《3G UMTS与4G LTE核心网》

推荐几本通信相关的书

这本书,适合核心网工程师。当年我还在做核心网培训的时候,翻到这本书,一下子就被吸引了,里面都是业务流程,非常详细。一般来说很少有书内容这么全面,适合作为工具书。可惜,现在好像很难买到了。

好了,推荐完毕。

你以为我会推荐《VoLTE—从入门到放弃》、《颈椎片治疗指南》、《活着》?嘿嘿,我偏不!

花相国 《深入理解LTE-A》第二版 金辉_LTE

对话通信原理

NB-IoT从原理到实践

NB-IoT从原理到实践

¥53.30

3G UMTS与4G LTE核心网——CS,PS,EPC,IMS9787121142260

《浪潮之巅·第三版》(套装共2册)

《浪潮之巅·第三版》(套装共2册)

¥79.70

《ChatGPT实操应用大全》(全视频彩色)

《ChatGPT实操应用大全》(全视频彩色)

《和秋叶一起学·秒懂Excel》(全彩版)

《和秋叶一起学·秒懂Excel》(全彩版)

《和秋叶一起学:Word Excel PPT办公应用从新手到高手》

这就是ChatGPT!揭开AIGC神秘面纱

这就是ChatGPT!揭开AIGC神秘面纱

AI3.0 畅销书复杂作者梅拉妮米歇尔全新力作全人脸识别科技趋势人工智能正版图书籍

《Python编程三剑客》(套装共3册)

《Python编程三剑客》(套装共3册)

《图灵程序设计丛书·Python编程:从入门到实践》(第2版)

《健壮的Python》

《健壮的Python》

实战AI大模型 ChatGPT GPT-4 AIGC

实战AI大模型 ChatGPT GPT-4 AIGC

中文版Photoshop2024完全案例教程(微课视频版)photoshop2024从入门到精通教程 ps2024入门教材ps完全自学教程书籍 毫无PS痕迹平面设计

《一本书读懂AIGC:ChatGPT、AI绘画、智能文明与生产力变革》

《视频号运营:短视频爆款+电商变现+直播带货+私域引流》

《视频号运营:短视频爆款+电商变现+直播带货+私域引流》

零基础玩转Midjourney 打造AI绘画助手 图书

零基础玩转Midjourney 打造AI绘画助手 图书

与AI对话:ChatGPT提示工程揭秘(博文视点)

与AI对话:ChatGPT提示工程揭秘(博文视点)

《计算机科学丛书·云计算:概念、技术与架构》

《计算机科学丛书·云计算:概念、技术与架构》