你家宝宝精细运动能力达标了没? 雯雯老师早教课堂

2018-08-09 16:00:06 24点赞 256收藏 9评论

欢迎大家来到雯雯老师的早教课堂,关于宝宝的亲子游戏我们一起沟通到了18个月,其实说到游戏主要锻炼的还是宝宝的运动,说到运动的重要性,相信每个做家长的都会特别关注。在雯雯老师课间,家长们问到最多的就是: “我家宝宝六个半月了还不会坐怎么办?”"我家宝宝所谓的爬怎么就是屁股向前蹭,不会用手臂向前爬?”…… 这些运动能力,通常都是专业上所说的大运动能力。而这些大运动是通过身体四肢等直接表现出来的,特别容易被“看到”。而宝宝运动能力中,另一个重要分支,则往往容易被家长们忽视,那就是——精细运动。

今天,雯雯老师就拆开掰碎的和大家详细的聊一聊被诸多家长忽视的重要能力:精细运动能力。

首先,什么是精细运动能力?

我们人类的运动能力大体可以分为两类:大运动和精细运动。大运动雯雯老师已经说过,通俗的讲就是日常生活中宝宝身体动一动就会被“发现”的能力,而精细运动能力指的是人们主要凭借手以及手指等部位的小肌肉或小肌肉群的运动,在感知觉、注意力等多方面心理活动的配合下完成特定任务的能力。它不仅是儿童早期发展的重要组成部分,更是其他各方面均衡发展的重要基础。

属于手部精细运动大可包含:手部捏、握、屈、旋转的动作、还有托、扭、拧、撕、推、抓、刮、拨、压、挖、弹、鼓掌、夹、穿、抹、拍、摇、抠等。

你家宝宝精细运动能力达标了没? 雯雯老师早教课堂

你家宝宝精细运动能力达标了没? 雯雯老师早教课堂宝宝的精细运动能力和大运动能力一样,都不是出生就具备的,而是随着宝宝年龄的增长,配合不断的练习才发展起来的。

注意:如果你的宝宝精细运动能力与表格有出入,千万不要轻易给孩子扣上发展滞后的帽子,只有当动作比平均值晚或早2个月以上,才可以认为是发展异常。

关于精细运动,一个普遍的误区是我们往往把精细运动能力简单的理解为手指的灵活度,其实精细运动的内核包含以下三个重要维度:

1.精细运动是一些手部的细小动作,通常它会配合着手眼协调共同发生作用。

比如5个月的宝宝,他平躺着,你将玩具置于他的面前,他会去抓,但可能抓不准,所以手会来回晃,摸索一会儿后,才能抓到,这是因为他的手眼协调还在发展中。

-1-

AUBY 澳贝 463201DS 迪迪兔床铃

你家宝宝精细运动能力达标了没? 雯雯老师早教课堂

澳贝是国内比较好的玩具品牌,国内家长也比较认可,课上的家长买过的也都反映宝宝们都比较喜欢。该床铃造型可爱,可以播放音乐,安抚宝宝。颜色鲜艳,可以刺激宝宝的视觉,认知颜色。最重要的是它随处可夹,十分方便。

百科AUBY 澳贝 463201DS 迪迪兔床铃 AUBY 澳贝是国内比较好的玩具品牌,国内家长也比较认可,网友反映宝宝们都比较喜欢。该床铃造型可爱,可以播放音乐,安抚宝宝。颜色鲜艳,可以刺激宝宝的视觉,认知颜色。 2 点评0 原创1 好价18去购买查看详情

2.精细运动还包含了双手的协作。

比如2岁的宝宝玩串珠子的游戏,他是否能够将线穿过珠子,一方面是手指的灵活和手眼协调,另一方面很重要的是双手的协作,左手拿珠子,右手拿线,线头穿过去后,还要想办法固定住线头,不要让线脱落下来。这一过程,我们叫做“呼唤双手的协作”,幼儿在专注做一些事情时,是很难意识到自己有两只手的,这一过程的“唤醒”效果因家长而异,家长方法越得当,孩子的动手能力越强,反之亦然。

-2-

B.Toys 小虫串串连 斯纳格软积木玩偶

你家宝宝精细运动能力达标了没? 雯雯老师早教课堂

串珠子通常都是有绳子的,但是有一个弊端,就是宝宝没有新鲜感,也很难听话的一只手拿着绳子,一只手进行串的动作。而这款B.toys 斯纳格软积木玩偶是没有绳子的,它可以发挥想象,把九只不同的昆虫串在一起。九支昆虫可以任意无线串接,锻炼宝宝的手眼协调能力和手部肌肉。使用不含BPA、铅和塑化剂的优秀塑料材质,以及安全无毒的大豆油墨上色,不用担心小昆虫们会对危害宝宝的安全。

百科B.toys 斯纳格软积木玩偶 3 点评1 原创0 好价2去购买查看详情

3.精细运动的发展需要大脑不断储备新的经验。

手是人类神经感觉最为丰富最为敏感的部位,神经纤维也最集中。动手的同时,大脑也会通过神经系统感应到,并做出相应的关联和反应。比如一个1岁半的宝宝,在玩拉绳子的游戏时,你会发现,他在拉绳子时,只能做到双手拉住绳子,往出拽着走,但当你示范,还可以双手交替拉时,他才会惊奇的发现还可以这样玩!其实,在从单手拉转变为双手交替拉的过程中,大脑也在储备这些有效的经验,而这种经验的积累会让孩子变得聪明、反应灵敏、综合能力变强。

-3-

你家宝宝精细运动能力达标了没? 雯雯老师早教课堂

关于拖拉玩具,之前雯雯老师推荐过一款小猪的,今天又被宝宝家长朋友圈安利了这款小马的,感觉好萌阿。学步玩具除了宝宝拉着绳子带着玩具走之外,还可以双手交替拉,左右手协调配合时可以锻炼宝宝平衡能力的发展以及左右脑协调发展。

百科Fisher-Price 费雪 FP1009 婴儿木制拖拉小车 学步玩具Fisher-Price费雪是有着百年历史的美国玩具品牌,在婴儿与学龄前儿童系列产品领域名列前茅。这款拖拉斑马可以锻炼宝宝走路等大肌肉运动,培养宝贝对颜色的认知、动物的认知等,最主要帮助孩子在平衡能力、肢体协调以及体能发展方面得到锻炼。 1 点评0 原创0 好价3去购买查看详情

当然,宝宝的精细运动能力并不是只要年龄成长就会跟着一起进步的,不停的锻炼,充分的刺激才是良好发育的有力保障,这就需要家长有意识的引导并提供丰富的锻炼机会。我们常说孩子的学习都是在玩耍中完成的,练习精细运动能力,也不需要枯燥无趣的“训练”。雯雯老师找了一些在家中就能轻松玩起来的精细运动小游戏,让你的宝宝在玩的过程练就一双灵活的小手,并拥有一个灵活的大脑。

雯雯老师小游戏登场啦:

游戏:捏一捏

你家宝宝精细运动能力达标了没? 雯雯老师早教课堂适用年龄:6个月以上

家长准备一些豆子,再准备两个小碗,伸出右手的食指与拇指,张开合上做捏的动作。首先演示一下,突出两指捏豆子的动作,边做边说出来,做到手口一致:“捏”“放”豆子放入碗中后摇一摇,使之发出声响引起宝宝的兴趣。做完示范后先由宝宝自己进行探索,宝宝不能解决时,家长再示范。家长与宝宝一同游戏,玩后与宝宝一起将玩具收起来。(一定要看住宝宝,防止宝宝误食。谨慎的家长可以在保证卫生的情况下将豆子换成宝宝可以吃的溶豆)

-4-

Lauri Tall-Stacker 橡胶木栓板玩具套装

你家宝宝精细运动能力达标了没? 雯雯老师早教课堂

这款木桩板可以代替豆子让宝宝锻炼二指捏,与此同时还会有,“插-拔”的手部精细动作练习,除了二指捏也适用于大把抓等的练习,雯雯老师课上用的是小蘑菇丁嵌板,显然没有Lauri Tall-Stacker这款环保。重要的是小蘑菇丁宝宝误食就惨了~~推荐这款小木桩,体积偏大一些,家长可以很清晰的看住宝宝。且不含乳胶成分,可以水洗,清洁起来非常方便。

百科Lauri Tall-Stacker橡胶木栓板玩具套装这款 Lauri Tall-Stacker 橡胶木栓板玩具套装,内附 25 个橡胶高木栓、Lauri Crepe 8 英寸橡胶木栓板和玩具指南,儿童入门建筑玩具的好选择,寓教于乐,适合 2 岁及 2 岁以上儿童。孩子们可以进行颜色分类和匹配、增减木栓、计数等,锻炼孩子的动手能力、协调能力、数学计算能力,是家长们陪伴孩子的亲子早教必备品~Lauri crepe 的橡胶颜色明亮,耐久度高,不含乳胶成分,可以水洗,清洁起来非常方便。 3 点评0 原创2 好价2去购买查看详情

游戏:我拆一拆

你家宝宝精细运动能力达标了没? 雯雯老师早教课堂适用年龄:8个月以上

找几个宝宝喜爱的玩具,最好不让宝宝看见这些玩具,直接用漂亮的彩色包装纸包起来(松松的包,不要拆不开的那种),然后放在一个盒子里,或者直接放在地板上,让宝宝挑出自己喜欢的“纸团”,告诉他里面藏着惊喜呢。

-5-

B.toys 比乐 功能球套装 触感球 4个装

你家宝宝精细运动能力达标了没? 雯雯老师早教课堂

百科B.toys 功能球套装 触感球 4个装B.Toys是美国知名玩具品牌,拥有超过40年的生产最高品质的玩具经验。这款功能球套装包含一个平衡弹跳球,一个变色球,一个怪状触感球,一个牙胶球,四个造型独特的功能球可以从不同方面满足宝宝拿捏的欲望,圆鼓鼓的闪灯球让宝宝扔出去之后撞到东西或者地上就会亮起灯来,怪状触感球长满的小脚,可以让宝宝咬咬咬,漩涡圈的小球,宝宝一捏就可以发出响声,吸引宝宝的注意力,全是洞洞的小球方便宝宝随意抓握,整体套装均选用不含BPA、铅和塑化剂的安全材质,并使用天然的大豆油墨上色,不用担心玩具的安全问题。规格:捏捏响小球: 8.9cm、闪灯球: 8cm、摇摇乐小球: 9.8cm、固齿器小球:6.4cm 1 点评0 原创0 好价10去购买查看详情

游戏:叠叠乐

你家宝宝精细运动能力达标了没? 雯雯老师早教课堂适用年龄:1岁以上

把大小不同的餐具(盆、碗、杯子)可以互相套在一起,让孩子理解简单的逻辑关系:大容器可以装小容器。在套的过程中需要宝宝仔细观察和区分哪一个比较大,哪一个比较小,也逐渐理解,大和小都是相对而言的。

-6-

Hape 叠叠高系列 E0400 小丑堆塔 儿童玩具

你家宝宝精细运动能力达标了没? 雯雯老师早教课堂

木制玩具一直是很多妈妈的信赖。hape这款采用天然荷木、环保水性漆,通过相关国际标准检测。包含底座在内共6个部件,教宝宝认识颜色、识别大小、通过叠高方式,培养动手能力。

百科Hape 叠叠高系列 E0400 小丑堆塔 儿童玩具 1-2岁HAPE是来自德国的玩具品牌,尤其是木制玩具获得了很多妈妈的信赖。此款型号为E0400 小丑堆塔,采用天然荷木、环保水性漆,通过相关国际标准检测。包含底座在内共6个部件,底座直径9尺码、整体高18cm,教宝宝认识颜色、识别大小、通过叠高方式,培养动手能力。精美的礼盒包装,送礼佳品,适合12个月以上的宝宝。 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

游戏:挤一挤,倒一倒

你家宝宝精细运动能力达标了没? 雯雯老师早教课堂适用年龄:10个月以上

家长买一袋吸管,有精力的话最好将吸管边缘减圆,不要有棱角。然后拿一个矿泉水瓶,将吸管插到瓶子里,家长示范几个然后让宝宝自己试试,当宝宝插满之后家长继续帮忙插一些,然后倒一倒,宝宝会发现满满的吸管没有掉出来,会很好奇的将吸管一个一个拿出来,然后再插入,一岁左右的宝宝最喜欢反复了,因为他们在探究,这个小游戏大多宝宝都会喜欢玩。(注意安全,不要扎到宝宝)

游戏:剥鸡蛋

让宝宝自己动手剥鸡蛋,自己享受劳动成果,真是个非常好的锻炼孩子手部精细运动能力的方法,而且还会让宝宝因为自食其力而充满自豪感。

游戏:拧盖子

你家宝宝精细运动能力达标了没? 雯雯老师早教课堂适用年龄:1.5岁以上

找一些带盖子的瓶子,家长先将瓶子拧松动些,然后引导宝宝拧开,能力强的宝宝可以教他们再拧紧。尽量左右手都练习。

游戏:倒一倒

你家宝宝精细运动能力达标了没? 雯雯老师早教课堂适用年龄:2岁以上

这不仅仅是把豆子从一个瓶子倒入另一个瓶子,而是用勺子。先用勺子将豆子舀起,锻炼了舀这个动作后在倒入碗中,如果宝宝觉得比较容易的话,可以将碗换成瓶子,因为瓶口小,难度增大。这个看似简单的动作对于3岁以前的宝宝来说还是颇有些难度的,很多宝宝都对这个游戏乐此不疲。这个游戏在锻炼了宝宝精细动手能力的同时,还培养了做事的耐心和专注力。

原来让宝宝的小手变灵活有这么多好玩的方法呢,早教的秘籍并不是昂贵的课程和高端的玩具,真正帮助孩子各方面能力均衡发展,靠的是家长们有目的性的高质量陪娃。

雯雯老师早教课堂往期经典回顾:

早期教育亲子游戏系列(0-4个月)

早期教育亲子游戏系列(4-6个月)

早期教育亲子游戏系列(7-12个月)

早期教育亲子游戏系列 (16-18个月)