旅游攻略 篇三百七十七: 套用一份老司机的自驾攻略,让你轻松搞定塞班环岛自驾

2020-03-16 23:38:13 0点赞 1收藏 0评论

和泰国相比,塞班岛似乎显的高冷一些,大部分中国游客只有去过泰国之后,才敢说下次我要去塞班,对于游客来说,塞班贵的可能就只有机票了,塞班岛对中国免签。塞班岛位于菲律宾群岛的东侧,中国台湾东偏南30度的地方,其实也不算远,乘坐飞机直飞大概也就是4个小时的航程,不过从国内飞的航班大多都需要转机,大多都在韩国的首尔和釜山转机。

对于大部分人来说,塞班岛就是玩海的地方,其实你要是真正的去了解塞班岛,你会发现,真正让塞班岛在全世界出名的并不是这里的海岛,而是这里的两张名片,二战和蓝洞。蓝洞是这里的潜水胜地,是海底洞穴,体验超级棒,是塞班的必打卡项目。另一个是二战历史了,早前塞班岛一直是日本军队驻扎,这里也是日本袭击美国珍珠港的主要出兵区。

套用一份老司机的自驾攻略,让你轻松搞定塞班环岛自驾

偷袭珍珠港两年之后,美国海军陆战队从岛南端登陆,将塞班岛变成了硝烟弥漫的战场,不过这场战争日本以失败告终,所以我们在逛塞班岛的时候,在岛的北侧能看到很多关于日军的痕迹,有日军最后司令部,自杀崖等,直到现在,每年仍然有大量的日本人来这里缅怀。

套用一份老司机的自驾攻略,让你轻松搞定塞班环岛自驾

塞班岛其实不是一个孤岛,在它的周边还有两个海岛,一个是位于西北方向的军舰岛,另一个是位于南端的天宁岛,军舰岛大家都很熟悉,是水上娱乐的活动场所,天宁岛一般游客去的少,所以想要欣赏海岛风情一般是去的这里,而自驾一般选择的就是塞班岛本岛。

套用一份老司机的自驾攻略,让你轻松搞定塞班环岛自驾

其实去塞班岛自驾基本上是每个人都会选择的,因为塞班岛没有公交车,游玩基本上靠徒步和乘坐出租车,但是出租车不仅数量少,而且价格很高,所以算来算去还不如租车自驾。塞班岛开车环游,最多2天时间就可以环岛一周,主要是岛上的热门景点都是沿着海岸线分布的,所以自驾游玩基本上不费什么事。

为了便于介绍,这里将塞班岛分三个区域自驾,分别是北线,南线和中线,其实塞班岛自驾环境最好的就是北线,而且岛上的热门景点都在北线,马里亚纳海滨教堂、日军最后司令部遗址、万岁崖、自杀崖、鸟岛、蓝洞等。虽然蓝洞在自驾线路上,但是你要想玩蓝洞,还是需要单独在塞班岛预订。

套用一份老司机的自驾攻略,让你轻松搞定塞班环岛自驾

蓝洞是海底的一个钟乳石洞穴,里面有光,因此吸引了很多的鱼类和海洋生物,潜水体验很棒,被《潜水人》杂志评为世界第二。因为蓝洞是和太平洋相连的,所以海底暗流涌动,很危险,一般只能跟着教练去体验,这里下午水势比较凶猛,一般都是只能在中午前体验,潜水的时候,洞穴边上有100多级台阶,你可以直接跳下水,也可以直接沿着楼梯走下去,不过上来的时候,基本上都需要沿着楼梯走上来,水底体验一般需要60分钟的时间,特别耗费体力,所以,我更建议你在塞班岛预订酒店接送的蓝洞潜水体验,体验完后可以在酒店休息一下,然后下午开始自驾。

套用一份老司机的自驾攻略,让你轻松搞定塞班环岛自驾

Tip:在塞班岛的酒店和机场,都有塞班岛的游览手册,上面有各个景点的位置和介绍,一定要拿一份。自驾的时候除了借助地图,还要提前在手机上下载一个谷歌地图。

北线自驾你不用担心太多,因为这里道路平坦,道路单一,只有一条主路,而且一路上都有指示牌,在主路的两侧有很多的凤凰花,如果你是5月-6月去的,那么就可以欣赏到,很漂亮,大部分游客都会在这里停下来旅拍。

从市区往北沿着主路自驾,经过15分钟左右,就要留意第一个景点了-马里亚纳海滨教堂,这个教堂位于马里亚纳酒店内部,所以当你看到这个酒店的时候就该停车了,酒店可以免费进。有很多人都会专程赶到这里拍婚纱照。

套用一份老司机的自驾攻略,让你轻松搞定塞班环岛自驾

过了马里亚纳酒店,再自驾20分钟就能看到两个纪念碑似的景点,这两个地方分别就是日本和韩国的纪念碑,日军司令部遗址是一个大公园,这里在二战的时候是原子弹的地下储藏库,给日本广岛和长崎投放的B29就是在这里存储和装载的,参观的时候,我们能看到各种军事武器,有大炮,坦克等,不过它们都已经锈迹斑斑了,没有了战争的用途,只是作为纪念历史的标志安放在这里。

套用一份老司机的自驾攻略,让你轻松搞定塞班环岛自驾

Tip:日军司令部遗址的停车场有很多的小吃摊,售卖的是当地的美食。

过了日军司令部遗址,然后往前开一点,然后左手边有一个路口,这条路叫做Banzai Cliff Road,左拐进去开到头就是万岁崖了,这里的山崖很陡峭,风浪很大,来这里的游客很多都是日本人,二战时日本战败,这里的日军不愿意投降,然后带着家属在这里面朝日本国土跳崖身亡。万岁崖的风浪比较大,戴帽子的亲一定要保护好自己的帽子。

套用一份老司机的自驾攻略,让你轻松搞定塞班环岛自驾

参观完自杀崖,然后原路返回到日本纪念碑,并且一直往前开,看到第二个路口右拐,沿着Rte322上山,不一会就能看到自杀崖的指示牌了,开到头就是景区了,这段路程盘山路比较多,建议放慢速度自驾。在这里修建有和平碑和观音像,感兴趣的朋友可以去看看。

参观完自杀崖,然后原路返回到主路和Rte322交叉路口,然后再继续沿着主路向前开,很快就会看到一个指示牌,左拐是蓝洞,右拐是鸟岛,鸟岛是看鸟的,涨潮的时候鸟岛和塞班岛隔绝,落潮的时候又连在了一起,这里除了看鸟还可以看日落,景色很美。

套用一份老司机的自驾攻略,让你轻松搞定塞班环岛自驾

下面我们要玩的就是中线和南线了,这片区域的景点也很多,比如卡梅尔天主教堂、拉德海滩、欧碧燕海滩、劳劳海滩、坦克海滩、禁断岛、塔帕丘山、圣母露蒂斯圣地,名字都很陌生,和北线的景点名气没法比,但是也很值得打卡。中线和南线的山路比较多,路况很不好,景点也不好找,所以自驾有一定的挑战性。如果全程是女性驾驶,那么就不建议去挑战。

套用一份老司机的自驾攻略,让你轻松搞定塞班环岛自驾

我们先去塔帕丘山看看,它海拔473米,是塞班岛最高的山峰,在这里你可以360度俯瞰塞班岛,还能看到巨大的耶稣像,除此之外你还要知道一点,塔帕丘山旁边就是马里亚纳海沟,这是世界上最深的海沟。从市区去塔帕丘山的路还是挺复杂的,首先我们沿着主路一直往北开,自驾大概10分钟然后右拐,进入1sa Dr路,然后沿着这条路一直开,看到Tapochau Rd的路牌,然后右拐,然后沿着Tapochau Rd一直开,开到尽头就到了。

套用一份老司机的自驾攻略,让你轻松搞定塞班环岛自驾

第二个景点就是圣母露蒂丝圣地,这个地方是二战的时候唯一没有被战火璀璨的地方,在这里有两大看点,一个是圣母洞,第二个是淡水井,这口淡水井是塞班岛唯一的淡水井。去这个地方我们先从塔帕丘山返回到1sa Dr路,然后开车15分钟,然后从左手边的Chalan Santa Lourdes拐进去,然后继续开车10分钟,然后右手边就是圣母露蒂斯圣地了。

套用一份老司机的自驾攻略,让你轻松搞定塞班环岛自驾

第三个景点是坦克海滩,继续返回到1sa Dr路,然后继续往前走,然后从Kagman Rd一直开,然后会路过高尔夫俱乐部门口,接着会看到一个有学校的丁字路口,左拐就是是去坦克海滩,右拐是去禁断崖。坦克海滩就是二战的时候,美军坦克上岸的地方,现在到这里玩,依然能看到二战坦克的残骸,因此有了坦克海滩这么个名字,不过真正让这里出名的不仅仅是这里的坦克残骸,而是这里的沙子,一种形状如同星星的沙子,在整个塞班岛,只有坦克海滩有。

套用一份老司机的自驾攻略,让你轻松搞定塞班环岛自驾

去禁断岛我们依然要返回那个学校的丁字路口,然后按着指示牌走10分钟,然后会再看到一个丁字路口,然后左拐,接着就是山路,山路很陡,记得减速。快到山顶的时候,会看到一块Forbidden Island的路牌,路牌旁边有一块平地可以停车,然后步行20分钟上山,山顶有观景台,站在观景台可以俯瞰禁断岛全貌。

套用一份老司机的自驾攻略,让你轻松搞定塞班环岛自驾

禁断岛的山路特别不好走,建议穿防滑的运动鞋,而且一路上都是丛林,蚊子特别多,一定要准备一瓶防蚊喷雾。

禁断岛是一个半离岛,涨潮的时候,禁断岛和塞班岛隔离,落潮的时候,禁断岛和和塞班岛相连。据说在古时候,如果塞班岛如果长期不下雨,祭祀就会在当地挑选一个成年男子然后割下其头颅,然后从禁断岛丢下去,用以祭祀天神,祈求下雨。

套用一份老司机的自驾攻略,让你轻松搞定塞班环岛自驾

禁断岛的玩法还是挺多的,每年的4月-5月,禁断岛上开满了野花,非常漂亮,很适合旅拍。在禁断崖的下面有一个被礁石围起来的天然游泳池,池子外面风浪很大,但是池子里面却很安静,运气好的话,还能看到海龟和各种海洋鱼类。其实这个天然游泳池主要是浮潜用的,打算游泳的,一定要提前准备泳衣。

Tip:禁断崖底部是没有换衣服的地方的,所以下车之前就在车上穿好泳衣。

从山顶到禁断崖山下大概需要徒步30-40分钟,在ForbiddenIsland的路牌旁有一条羊肠小道,穿过一段丛林就到了。

套用一份老司机的自驾攻略,让你轻松搞定塞班环岛自驾

第四个景点是劳劳海滩,开车返回到1sa Dr路,然后往南开车20分钟,看到laolao Beach Rd左拐,然后开足马力往前开,其实再怎么开也不会快,因为这条路是石头路,不太好开,劳劳海滩是塞班岛有名的潜水地,这里的海洋鱼类特别丰富,有小丑鱼,克氏双锯鱼等,而且这里的海底地形崎岖,高低错落的珊瑚和岩石形成了拱形地形,很有探险的乐趣。

套用一份老司机的自驾攻略,让你轻松搞定塞班环岛自驾

对于自驾的游客来说,我们可以找一片平摊的沙滩晒晒日光浴,如果想要潜水,那么可以在当地报潜水体验团。

套用一份老司机的自驾攻略,让你轻松搞定塞班环岛自驾

接下来的是卡梅尔天主教堂,首先我们原路返回到1sa Dr路,然后一直往南开,开到海滩边的时候,左拐上Beach Rd路,然后自驾10分钟就能看到卡梅尔天主教大教堂。

卡梅尔天主教大教堂是西班牙统治时期修建的白色大教堂,直到现在,它依然是塞班岛最大的天主教堂,在教堂的前面有一个圣母怀抱圣婴的雕像。教堂的庭院里面种植了很多的花卉,其中最好看的还是这里的凤凰花,这种花我们前面也提到过。

套用一份老司机的自驾攻略,让你轻松搞定塞班环岛自驾

卡梅尔天主教大教堂的正门是不对游客开放的,游客可以从旁边的侧门进去,这里每周日上午会举行礼拜,礼拜的时候是禁止游客入内的。

最后还有两个海滩,拉德海滩和欧碧燕海滩,这两个海滩距离机场很近,去的人不多,是两个很原始的海滩,拉德海滩珊瑚非常多,海滩几乎没有啥子,都是各种各样小珊瑚的躯壳。欧碧海滩海水能见度很高,可以看到海底丰富多彩的珊瑚和鱼类。因为很小众,所以我的建议是看你的时间,如果时间充足可以去,时间紧的话可以略过。

套用一份老司机的自驾攻略,让你轻松搞定塞班环岛自驾

Tip:这两个海滩还有另外一种玩法,那就是自驾ATV山地越野车前往。

租车攻略:

在塞班岛租车很方便,只要你有中国驾照,年龄满21周岁,就可以租车自驾,不过在选车的时候还是要注意所驾驶区域的,北线自驾条件好,南线和中线山路较多,所以北线你可以租普通的SUV,南线尽量以越野车为主。

套用一份老司机的自驾攻略,让你轻松搞定塞班环岛自驾

塞班岛东侧和西侧的差别也很大,东线多丛林山路,西线路比较平摊,所以也要考虑租赁的车型。塞班岛的租车店很多,车辆的费用一般在100-130美元之间,现在我们也可以提前在网上预订。

塞班岛和国内一样,是左侧驾驶右侧行驶,岛上的限速也很严格,大多地区在35英里/小时,车上的时速表都是英里/小时,所以你要提前熟悉。租车自驾的油费全世界都一样,自己单独承担,塞班岛上的油费4美元一加仑,不过这里有一个好处就是停车不用专门找停车场,因为到处都是停车场,而且停车是免费的。

套用一份老司机的自驾攻略,让你轻松搞定塞班环岛自驾

Tip:海岛自驾有点随意,但是该守的规则还是要守的,塞班岛上的警察很勤快,逮住就是罚款。

军舰岛

塞班岛游玩的时候军舰岛是必须要体验的,军舰岛周长仅1.5公里,岛上有高清晰的玻璃海,而且还有二战时期日军的飞机战舰残骸,这些残骸现在都在军舰岛周边的海底,因为军舰岛的海水是玻璃海,透彻的出奇,所以你有两种选择可以去看这些残骸,一种是浮潜,另一种是深潜。

套用一份老司机的自驾攻略,让你轻松搞定塞班环岛自驾

军舰岛上岛需要缴纳5美元的上岛费,从塞班岛乘坐快艇10分钟就可以上岛,上岛后20-30分钟就可以环岛一圈。在市中心的凯悦酒店北面的沙滩Micro Beach每天有定时的双层慢船从客人到军舰岛,往返票价12美元,儿童半价。

套用一份老司机的自驾攻略,让你轻松搞定塞班环岛自驾

军舰岛一般下午16:00就闭岛了,所以想要去军舰岛的,一定要提早规划。岛上有各种海上游玩项目,可以当场报名,也可以提前在网上报名。如果只是去玩浮潜的,那么一定要记得自己准备浮潜设备,女生带泳衣。

天宁岛

套用一份老司机的自驾攻略,让你轻松搞定塞班环岛自驾

天宁岛比塞班岛小一点,但是人口比塞班岛小很多,这个海岛只能乘坐小飞机前往,小飞机由太平洋岛航空和自由航空运营,100美金往返,单程10分钟可以抵达。现在塞班岛也有天宁岛的一日游产品。天宁岛很小众,岛上有二战时期遗留下来的古迹,还有现代化的豪华赌场,酒店,娱乐视野等,绝对是小众游玩场所。

套用一份老司机的自驾攻略,让你轻松搞定塞班环岛自驾

塞班岛的另外一个好玩项目就是高空跳伞,高空跳伞的价格,你可以在网上查看,不过在行程方面你要注意,尽量将潜水和高空跳伞岔开,因为两者对身体的压力不同,所以一般潜水过后的24小时是不能乘坐飞机的,特别是跳伞。