减价不减声——HD25 LIGHT新版评测

2020-03-28 13:37:00 11点赞 11收藏 18评论

前言(与产品无关的碎碎念)

首先还是要对值得买全体员工表示衷心感谢,疫情期间也坚持将网站运营好,还为了口罩的问题为我们操碎了心,没有你们的辛勤付出,我们值友们也没法继续愉悦地剁手,值得对你们说一句:“你们辛苦了!”减价不减声——HD25 LIGHT新版评测

话又说回来,其实这次的众测本来其实是与我无关的,因为本来我并没有出现在本次的众测名单中,毕竟我得承认的是我平时也没有怎么勤快地经营我的值得买账号,毕竟懒+没有新东西可以写(除非写疫情期间理科生下厨的情况)。不过因为有中测的值友因为个人原因,没办法完成评测任务,因此主动放弃了,我也因此接到了值得买小姐姐的电话,说看你评测计划写得挺好是否有时间完成这次的评测,我觉得反正也是闲着有点事干当然好,就接受了。不过因为是后台直接处理,直接进入了接受了的界面所以没法改地址,东西直接去到了学校,而且接到电话的时候别人的第一篇评测已经出来了,好在好基友还在学校,收货当天就帮我和我一些耳机顺丰了回来,我才能有时间完成众测的任务。

所以说评测计划还是有必要好好写的,大家加油,另外我也想提下建议,我还没法看到我当初的评测计划写了啥了,因此我就按照我现在的想法开始写吧,由于疫情有些器材不能回校用,只能用手上有的器材来一篇乡下气息的评测。减价不减声——HD25 LIGHT新版评测

如果想看总结可以直接划到下面找到总结部分

产品背景

说起来,这款耳机的前身是森海塞尔的传奇型号“HD25”,大概查找了一下,诞生于大概是1988年,距今都已经有着32年了,生产线什么的肯定都已经变了,但森海塞尔官方至今还保留着当年的名字,并至今仍旧在生产和改良传承,可见其的意义非同一般,网上还有传闻说HD25还是传承自森海塞尔1968年第一只压耳式耳机HD414,但是鉴于无名字上的直接关联,外观也并不相似,而且HD25为封闭式HD414则为开放式,这种观点好像有点站不住脚减价不减声——HD25 LIGHT新版评测

但是我拿到的并不是HD25,而是HD25 LIGHT,这又是怎么的来头。按照森海塞尔官网的录音棚耳机一栏,可以看到HD25 LIGHT目前是排在第一个,结合上下的顺序可以猜测应该是按照时间排序的,也就是这个反而是最近才更新的。加上我之前查到的HD25 LIGHT的图片以及参数和这款都有着不同之处,可以肯定的是,现在的(至少是我手上的这个)是最近才更新的,新款的HD25 LIGHT耳机的阻抗是70Ω,旧款的才是60Ω,单元进行了更换可以肯定的是声音是不同的减价不减声——HD25 LIGHT新版评测

新旧款HD25 LIGHT以及HD25的外观对比图(官方图)新旧款HD25 LIGHT以及HD25的外观对比图(官方图)

可以看出来(至少从图片的侧面的角度),新款的HD25 LIGHT的拍摄就和以前的有区别,而旧款拍摄角度的就和HD25很类似,甚至连下面的渐变效果都是一样的减价不减声——HD25 LIGHT新版评测 。当然最主要的差别还是调节头粱地方的设计(粗细),新版的采用了和HD25看起来基本一样的扁平设计而抛弃了之前的圆的设计,所以新款是不可能能够大幅度转动的,只能在一定的范围内转动来贴合耳廓。

如果说外观上的小改动无关痛痒,那么单元上的改动就让人比较关心了,新款的阻抗从旧款的60Ω改为了70Ω,频响范围从30-16KHz升级为16-22KHz,最大声压也从114dB升级为120dB,可以说是参数上的大升级了。定神一看,这不就是HD25的参数吗减价不减声——HD25 LIGHT新版评测

森海塞尔官网的参数比对图森海塞尔官网的参数比对图

一毛一样啊好吧,除了要更轻便一些。翻了下站内的信息,发现了1月22日的新品消息,基本坐实了新款的HD25 LIGHT就是HD25的改头粱和入线的版本了。

经典监听耳机轻量化:森海塞尔推出HD25 Light头戴耳机 售价99.95美元(约690元)关注#新品#栏目,第一时间了解新品资讯,从此买新不买旧,轻松抢首发!>点此关注Hi-Fi控| 9 评论38 收藏73查看详情

换而言之,基本可以肯定:HD25 LIGHT就是把耳机罩和入线口翻转过来的改头粱版HD25,取消掉了专门为了DJ等特殊用途的折叠和旋转功能,简化了耳机头梁,也降低了整体的重量,同时也将耳机插头从L形状改为了直型,并且插针在耳机下端,更方便发烧友改线换线。

开箱及外观

打开外面的纸盒和包装袋,HD25 LIGHT的包装便出现在我们面前

HD25 LIGHT包装的正反面HD25 LIGHT包装的正反面

设为头图

反面标注着耳机的参数与上面列出的新款HD25 LIGHT的参数一致,值得留意的是正面左下角的一行字“The legendary HD 25 with a new single headband design”,也就可以看做是官方的介绍这款的HD25 LIGHT就是取消了分离式Y字头梁的HD25。

包装正面的右下方(上图被我的放大的图示挡住的位置)有一个防伪标签,可以用于检验网购的货是否是森海塞尔认证的正品。

防伪标签防伪标签

但!个人觉得这个依旧没法能完全保证正品,因为啥,因为根本没有封口胶,更别说官方的一次性封口胶了

包装开口包装开口

这有点不大符合中国的实际情况,毕竟树大招风,大品牌的东西特别容易遭山寨,现在马上买可能还不可能遇到毕竟除了没多久,但是以后就难说了,况且也还有二手风险。可能官方旗舰店会接地气地贴上店铺的一次性封口胶,但是不是官方的让人还是有点担心,特别是在拼多多、淘宝、或者京东第三方上购入,所以还是推荐大家在天猫的森海塞尔专门店上购入,目前京东还没见到自营,不过有第三方应当也还OK。

打开包装,我还是大吃了一斤,完全没有一个千元机耳机的风范啊,也太环保了趴减价不减声——HD25 LIGHT新版评测

包装盒打开后包装盒打开后

哇塞,真的是一个塑料袋包着一个耳机和一个小手册就没了,跳水王SHP9500起码也有一个无纺布包着耳机诶减价不减声——HD25 LIGHT新版评测可能这样就是HD25所传承的简洁的风格吧,毕竟实物比开箱那一点成就感还是来得重要且持久许多的。

所有内含物所有内含物

整套内含物就是一个耳机以及连接在上面的耳机接口上本来就连接着的3.5转6.3转换器的线材,再外加一个必须但是一般人不会看的安全提示

密密麻麻的安全提示密密麻麻的安全提示

里面用了17国语言,规范了使用的范围,也列出来各个国家或所强制的标准的信息,全球统一说明书,看着颇有一种被手表说明书支配的感觉减价不减声——HD25 LIGHT新版评测 。当然这也体现出了国际大厂的风范,或者对于出到国外的二手更友好呢减价不减声——HD25 LIGHT新版评测

产品细节及外观展示

HD25 LIGHT耳机HD25 LIGHT耳机

隔着调音棉可以隐约看到的耳机单元

HD25 LIGHT耳罩及调音棉HD25 LIGHT耳罩及调音棉

耳罩的材料给人的感觉是塑料感很重的复古的人造皮革的感觉,尽管不是很柔软,摸起来也不柔顺,但是就给人一种不担心汗水腐蚀的感觉,就那种抓起来就用不心疼的感觉。减价不减声——HD25 LIGHT新版评测

耳机接头以及附带的转接头耳机接头以及附带的转接头

这个耳机接头和HD25的弯头设计并不相同,不过同样采用了旋转扭紧的设计,可以有效防丢。3.5mm与6.3mm两头加在一起基本上可以适应任何环境的监听和DJ。

附带赞美一下这种设计,许多的耳机都是标配了3.5和6.3的耳机头,不过像是K701可能为了表示希望大家用带有6.3接口的设备使用标配的是6.3的头,然后靠转换到3.5,但是这个转换并不是等价的,3.5转到6.3表现得很正常,无论是在3.5端还是6.3端,但是6.3转到3.5就会很长,这种设定在3.5的机器上的体验就很差,不单只指的是便携上,即使是在家里使用,3.5接口那么短,外面垂着个很长的“硬杆”,有着较大的力臂,不难弄出较大的力矩,也就是可以轻松地将你的3.5的接头的机器翘坏,这就很蛋疼了吧。

简单工业设计的头粱简单工业设计的头粱

头粱的海绵很简单,摸起来也有一种泡沫的感觉,虽然佩戴起来不会很舒服但是还是那句话,你不会心疼,用坏了大不了拿小刀割掉,重新拿强力双面胶黏上一个类似的泡沫就好了,维护成本极低。

耳机插针部分耳机插针部分

耳机插针采用了可卸式设计,对于携带运输和可玩性都有着比较积极的作用,而且是森海塞尔一路传承的插针,亲测HD540和HD600都是通用的,不得不说这就是大厂的传承啊,具体的留在后面对比。

清楚的耳机头粱调节刻度清楚的耳机头粱调节刻度

头粱伸缩的示意图头粱伸缩的示意图

可以看到这种设计虽然简单,但是可调节性也很好,可以大幅度上下调节

耳机头粱调节卡扣仰视图耳机头粱调节卡扣仰视图

同时这种设计虽然不能360°无死角旋转,但是也是可以在一定的角度内转动的。

减价不减声——HD25 LIGHT新版评测

握在手上还是比较轻巧的,耳罩并不大,只能做到压耳,不能包耳。

HD25 LIGHT和HE560HD25 LIGHT和HE560

和平时通勤的HE560相比,HD25 LIGHT耳罩的小好多,而且也是轻便超级的多,简直是形成了鲜明的对比。不用担心戴耳机低头得颈椎病了。

佩戴感受

由于这款耳机采用的是压耳式的设计,一大特色是小巧,但你是不可能把耳朵全都塞到里面去的,肯定是把耳朵压着贴住头部的,因此舒适度肯定不如包耳式设计的。同时头粱的压力也是比较大,起码比同样是压耳式设计的K420是要大的,但是这样也有好处,那就是稳啊。K420的压力虽然比较小比较舒服但是没法低头使用啊,一低头就会动,如果论实用性的话我觉得这个压力刚刚好,虽然有点紧但是还不会夹得脑壳疼。

佩戴实测图佩戴实测图

另外,从贴合舒适度来说,也的确没有K420那个大大的软海绵舒服,这个显得比较硬,而且很明显就是只有周围的一圈在受力。但这样的设计也有其优势,那就是真的隔音减价不减声——HD25 LIGHT新版评测 ,正如森海塞尔的官网对HD25的介绍,就只有一句话:“对环境噪声有很高的削弱效果”,啊,就没了,但这的确也是一个精髓,毕竟定位是DJ或者录音室耳机,是恰饭工具,实用性才应该是第一位的,舒适度什么的反而是次要的。带上了耳机就可以感觉到点击鼠标的声音变小变肉了,对高频的隔绝还是不错的,如果播放了一些音乐的话,不用很大声,就完全忽略掉了桌子上的青轴键盘的响声了。这一点是和K420那种开放式耳机的最大的不同,K420还算可以听到旁边的人在说什么,但是HD25 LIGHT就判断连旁边的人是否在说话都有些困难,对于非入耳式也非主动降噪来说效果算是优秀的。

关于听诊器效应,虽然词汇这个一般只出现在入耳式或者半入耳式耳机里面,但是亲测这款HD25 LIGHT真的有比较明显的听诊器效应。原因也很简单,毕竟HD25 LIGHT采用了一圈贴合营造耳朵与耳机之间的封闭空间的方式来有效地被动降噪,那么耳机线的抖动拉扯也会直接导致密闭空间的气压变化,导致听诊器效应,和入耳式耳机没有太大的差别,也许HD25的反向进线的设计也是在某一个程度上的缓解办法吧。

另外比较值得一提的是,这款耳机可以躺在床上戴,不像是包耳式的大耳,枕头直接把耳机顶住了,起码提供了塞子之外的一个睡前听歌的选项。此外,由于是压耳式,对于戴眼镜的用户来说也是好过包耳式设计的,毕竟是压着耳朵,而不是直接压着眼镜,但尽管如此,耳朵也会压着眼镜脚,还是有一定的不适感。

声音表现

经过对比,发现HD25 LIGHT在飞傲X5上的表现已经很不错了,而且用原线更能说明其原本的声音,因此主要依据的是在飞傲X5上的表现,平衡的对比则是基于更加小巧的乐之邦06PLUS。

HD25 LIGHT的开声,低音感觉稍重,总体听起来有点浑浊,经过一小段时间的煲机以及煲耳,感觉声音变得舒展了些,高频的明亮感也能很好地感受到,整体的风格还是比较中正的,低频的量感稍多,声场较小,所以低频容易影响到整体的听感。不过也因为声场较小,全部歌曲的内容全部挤在一块,给人一种信息量很大的感觉,好像全部的东西都一股脑地扔到你面前,不用你仔细地去听都能感受得到。

高频部分

HD25 LIGHT的高频明亮但是不会显得嘈杂也没有齿音问题,是一个拿捏恰到好处的度,比HD600的量感要稍多一些,比起HD700要少一些,高频延伸虽然不如比它昂贵的HD600,但是对于展现出音乐的“内容”来说已经足够,只是缺乏一些高频细微的细节,没那么自然和舒展。如果对比价位更低的K420、HD201这种耳机,HD25 LIGHT高频给人的解析感是好挺多的,也已经没有太多的可比性(那么为什么要拿来对比,毕竟家里一时没有同价位的耳机)。对比类似定位且同价位的M50X,凭记忆也可以说HD25 LIGHT的高频听感要好很多,M50X的高频过于激进,显得刺耳(当然不排除是我买的那一只的问题)。

中频部分

相对起这款耳机的高频和低频,中频并不显得突出(但是也不算是凹陷,对人声的表现仍旧是良好的),不过也倒是听中正的,被稍显犀利的高频的厚实的低频的衬托下,中频听感上的动态一般般,如果歌曲没有过多的高频和低频成分,那么单独听人声还是不错的。总体而言中频不会偏薄,但也算不上厚实或者饱满,相对比而言,感觉比HD600要薄,比HD700厚一些。

低频部分

这部分大概是这副耳机最具特色的地方了吧,厚实而具有凝聚力和冲击力,下潜良好,比起HD600和HD700都要好,这一部分归功于封闭式的设计,一部分也归功于其独特的腔体设计了。在这样的低频地下,平时歌曲里面的bass部分不用刻意都可以很清楚地听到,如果说平时用的耳机低频主要用来烘托氛围,这个就可以说是用来监听那些低频的了,的确很适合DJ的用途,不过对于平时听歌低频就有点抢耳,当然见仁见智。另外低频加强的部分估计在200Hz附近就比较明显,因为许多人声的基频可以明显感觉到变得较厚,也就是所谓听起来“显老”,当然这也见仁见智,尽管厚实但是并不显得很闷。

声音总结

声音总体而言比较均衡,除了低频量略多,听感还是很正常的,对于千元级的耳机来说,这款绝对不会说素质较低,而且在高频犀利和低频扎实的情况下给人正常稳定的听感还是很难得的,毕竟要某一方面突出并不难得,但是要难以挑出大毛病还是很难得的(像是黑马SHP9500、HD10、M50X,K701甚至HD800虽然不否认其优秀,但是也存在着一些大毛病,例如齿音刺耳,中频、低频有点塌陷等,这些都会很限制听歌的范围又或者严重影响听歌的心情,用来作为标准监听我觉得是不合适的)。而相对于例如HD600、HD700那类开放式HiFi耳机而言,这款的给人听感的声场是较小的,大概就是脑袋那么大的空间吧,稍显得有点压迫感,人声、乐器的“结像”也会差一些,“空气感”又或者说“透明感”也会没那么强。当然这样的对比还是不太公平的,毕竟不同价位,而且还是开放式的优点。

HD25 LIGHT作为一款DJ耳机或者监听耳机来说我觉得无疑是优秀的,几乎不会对监听的设备带来什么压力,手机直推已经可以很良好地驱动这款耳机了,相信对于调音台、打碟机、录音声卡的耳返口又或者是单反摄像机的监听口也不会有任何问题,封闭式的设计也能达到更广的适用范围,而且轻便坚固,方便携带(唯一的就是不能折叠)。更优秀的前端无疑可以带来更优异凌厉的高频和扎实的中低频,如果上平衡还可以感受到略显夸张的低频,但是整体的声音的走向并不会怎么改变,还是那个味。

HD25 LIGHT作为传奇HD25系列的传承,在当下看来,仍旧具有其自身的魅力,虽然通过查找资料,现在的HD25和HD25 LIGHT用的70Ω的单元应当是2016年的产物了,不是当年的HD25的声音了,但相信森海塞尔官方在更新的同时肯定也会保留经典的特色与优势,而就算仅仅针对HD25 LIGHT靠谱稳定的声音,也算是具有竞争力了。

而HD25 LIGHT作为HD25的换头梁版本,精简了一些比较专业的需求的功能,降低了重量,也能在更低价的情况下提供一致的声音表现,同时下方换线的设计也更加符合爱折腾的发烧友的习惯,相比旧版的HD25 LIGHT更是加量不加价。但考虑到该外观并不见得符合所有人的审美,而且佩戴舒适度也并不高,并不建议盲狙作为主力耳机,但在已有主力耳机的情况下,买来换口味和感受下这款传奇的经典声音还是不亏的。隔音效果让其作为出街耳机还是可以的,当然前提是你能接受其外观以及一定的听诊器效应。如果作为吃饭工具还是HD25会更合适,除非是轻度使用(例如拍点小视频的监听),同时要兼顾日常使用和出街。

小森海粉的碎碎念

如果你能看到这里,说明你也是足够有耐心的,也多谢你的认真,毕竟我个人比较喜欢吐槽的,有种不吐不快的感觉,下面的内容就完全是吐槽了。

首先比较抗拒这种名字不变,但是却大改“配置”的行为,比如以前的HD600什么铜环版本,铜环黑线版本、纸版,虽然这和换单元还是有点区别的,而且也能理解那么多年的生产不大可能还保留着以前的东西不变。但这也无疑让以前网上的评测的参考价值进一步降低,也会大大助长那些编号论的。减价不减声——HD25 LIGHT新版评测

另外,也稍微吐槽下网络上的森海声的说法,尽管我自己也经常这么说减价不减声——HD25 LIGHT新版评测 ,当年入烧就是由上一代传下来的HD540带我入坑的。查看了下HD540诞生自1985年,和HD25时间相近,不过声音风格却完全不一样,毕竟这两个货的定位本身就不同

HD25 LIGHT和HD540HD25 LIGHT和HD540

如果把手上的森海设备拿出来连着听的话

HD25 LIGHT、HD540、HD600、HD700连连看HD25 LIGHT、HD540、HD600、HD700连连看

可以发现其实声音还是变化很大的,一个词形容给人感觉的话,HD25 LIGHT强劲,HD540纤细,HD600稳重,HD700高冷,并没有太多的共同的点在,而且外观上的变化也是巨大的,而且是物理调音,不是DSP,那么声音的传承性并不是很高的,也就是森海味可能并不存在的,具体是要看调音师的。不过对于腔体类似的型号的声音的延续还是存在的,例如HD660S就和HD600和HD650有着很多类似的感觉。减价不减声——HD25 LIGHT新版评测

而插针这点和相机的镜头接口也有点像,倒是传承得比较好

耳机插针对比图耳机插针对比图

耳机插头耳机插头

可以看到这种一大一小的2pin耳机插针从HD540的比较粗糙,上面没有镀金,到变得光滑而且立体,但是都是通用的,HD25 LIGHT的耳机线实测可以用到HD540上面(但是不推荐,因为太难拔下来了),而且这样的好处是旧的产品就有很多的配件可以买,比如最右边淘宝上面买的插针,可以自制耳机线,不过并不是特别光滑,拔插的力度要大很多,容易弄坏接口,大家如果购买第三方线材或者自购插针可以留意一下。而耳机插头那边,感觉也变成了3.5加上3.5转6.3的传承了,虽然现在好像又开始拥抱4.4接口了,但还没成主流。

说了那么多也不知道说了什么,还是感谢大家的收看,欢迎大家的讨论。减价不减声——HD25 LIGHT新版评测

森海塞尔 IE 500 PRO 入耳式挂耳式监听耳机

森海塞尔 IE 500 PRO 入耳式挂耳式监听耳机

SENNHEISER 森海塞尔 Orpheus 大奥静电耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE 100 PRO 挂耳式监听耳机(入耳)白色

Moondrop 水月雨 Joker 专业监听封闭式头戴动圈耳机

beyerdynamic 拜雅 DT990 PRO 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

audio-technica 铁三角 ATH-M50XBT2 MO 头戴式监听蓝牙耳机(耳罩)夜盏橙

PHILIPS 飞利浦 SHL3065 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

beyerdynamic 拜雅 DT240Pro 头戴式监听耳机

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

AKG 爱科技 K712 PRO HIFI监听耳机 头戴式 黑色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

JVC 杰伟世 HP-RX900 耳罩式头戴式动圈有线监听耳机 黑色 3.5mm

• 澳洲的森海塞尔店这款只卖4百多人民币最近

说实在话,如果400软妹币能买到真的很值

• 看着耳朵疼 [黑线]

[高兴] 是的,压耳的确容易压到耳朵疼

• 这种型号根本不会有人去仿冒好吗

这倒也不一定,有些东西看起来就很好仿的,做工要求不高的东西,可能就仿了呀,例如MDR-7506的假货就满天飞

大兄弟你上闲鱼看看 假的hd25铺天盖地

• 很喜欢新版hd600的声音,可惜开放式在宿舍用不方便 [喜极而泣]
    准备买一个hd25light试试 [傻笑]

其实开放式和非开放式差别挺大的,如果只是因为喜欢hd600的声音你很可能不会喜欢hd25,不推荐盲狙。
    也许可以问下舍友介不介意。我们之前的宿舍大家都用青轴键盘,还有一个吃鸡还会大叫,所以其实并不介意耳机这点漏音(况且hd600的漏音相比别的开放式耳机来说还是不大的)

• 这个耳机搭配什么小尾巴合适?

不挑,往便宜的走吧。测评参数不错的便宜小尾巴都可,可以参考l7lab

• 只要我注意到了小哥哥的字吗 [观察] 好看!

• 1,240,420傻傻分不清
    2,560通勤?kidding me?

• 玩这个最好换个yax的耳罩