桌面专栏 篇二:在家中闲出来的桌面折腾

2020-03-23 20:21:28 23点赞 99收藏 17评论

本文不是一篇黑苹果的指导文,仅仅是发一下自己安装黑苹果的过程,我本身也是个小白,能做的就仅仅是收集大神的资料,如果想要仔细的学习安装黑苹果,配置EFI还是请移步其他大神的教程,看我的帖子可能会翻车很严重的!!!

通篇我说了很多次如果不行的话换硬件,不喜勿喷,因为黑苹果的限制就是很多,硬件和白苹果越相似后期的工作就会越少,比如很多人成NUC8是天生的黑苹果体制,就是因为NUC8的硬件和白苹果相似或是相同,很多东西都是直接免驱动的,不仅安装方便而且运行稳定。如果不想麻烦的话换点硬件确实就是最简单的办法。

如果想从零开始黑苹果的朋友们,先别着急买硬件,研究一下安装黑苹果的方便程度再买硬件会方便很多,最简单的办法就是找个大佬跟他的配置完全一样,直接用大佬的EFI(人家同意的话),这样安装会简单很多(并不代表完全没有问题)。

为什么要上黑苹果

相信很多人刚刚接触电脑时都是Windows系统,这么多年的使用都是在Windows下进行,很多朋友都是认为Windows非常的好用,系统开放的程度非常的高,可以满足日常中所有的工作,无论是什么方面都可以找到非常丰富且优秀的资源来完成工作。原本我也是用一个Windows党,两年前第一次尝试使用朋友的Mac,当时就在吐槽这是什么垃圾系统,窗口的控制也太难用了吧……反正就是很多很多的吐槽,但是还是硬着头皮,仅仅是因为很多人跟我说FCP剪辑视频好用,体验之后发现FCP确实很好用,PR的逻辑我是真的搞不懂,我是用着非常的不舒服,虽然我对于剪辑视频的需求不高吧,但也是会经常使用的。所以在某宝上花了100多大洋(心疼死我了)给当时的黑苹果专用笔记本(小米笔记本)安装了黑苹果的系统,体验并不好,不过为了能使用FCP我也忍了,在习惯了之后我就觉得mac os的系统虽然跟Windows的系统相比有很多不方便的地方,但是没有任何的弹窗,广告少了很多。于是开始认真的对比mac os和Windows的系统,发现除了专业的软件、游戏 ,mac os的体验还是要比Windows更好一点。

不可否认Windows确实很好用,但是这个好用的前提是要求使用者需要具备一定的系统优化的能力,如果没有这个能力的话,体验真的挺差的。对于我这种杀毒软件装360的人来说Windows的体验真的太差了……各种弹窗花式往外弹(这点我都服了,chrome 的AD我也在用,很多大佬的推荐我也都在用,但就是花式弹窗),各种绑定的软件花式绑定,用360清除个垃圾清除出来了20多个GB的垃圾……(各位大佬轻喷,无奈这个就是事实)所以打算除了专业所需要用到的软件之外全部转战mac os,所以上了MacBook Pro+win to go,用MacBook Pro剪视频的体验挺好的但导出的时间超级长,以及渲染和导出的时候巨烫无比。我觉得是笔记本散热的原因导致太烫了,只有核显的导致导出和渲染的时间过长。所以还是希望购一台有独显的台式电脑满足剪辑视频和家庭使用的需求,满足配置需求的白苹果实在不是我等能承受的起的,Windows下的PR我用不惯而且真的不稳定太容易崩了,犹豫再三觉得黑苹果才是我最好的归宿。同时也并不打算装双系统,家中没有什么实用Windows的需求。

黑苹果对比白苹果有着更高的性价比,至于和Windows相比就是系统个人的选择不一样了,这就是仁者见仁,智者见智的事情了。有的人觉得Windows系统比macOS好用,也有人觉得msc os更好用,喜欢什么用什么就好了,当然也有人的选择是都要在家中闲出来的桌面折腾 ,随着我使用习惯的改变现在只要不是使用专业软件我都是选择使用macOS的系统。总的来说就是符合配置要求的比白苹果买不起,Windows下的优化搞不定、以及部分软件的缺失(FCP)和体验不佳。

这也不并不是说我就是无脑吹macOS过分贬低Windows,这两个系统都是很好用的系统(要不也不会成为两大主流的系统),我觉得两个系统就是各有千秋,没有谁比谁更好的说法,有些需求下macOS的系统更加好用,有些需求下Windows更好用,不谈需求选择系统我觉得就跟不谈需求选择硬件是一样的行为,在对应的需求下选择对应的系统,选择什么系统都是OK的。

前段时间上了NUC8的车,想放在家里用来修修照片,剪剪视频。由于没有独显全靠核显,剪视频虽说慢了一大点吧,我也还是能接受的。但是这个声音我是真的受不了了,待机状态下风扇的声音都没法忍了,每次晚上写论文(我白天上课+根本写不下去所以基本都是晚上一个人坐在电脑前面写)风扇比我的键盘声音都大(国产茶轴),我明明什么都没干就是风扇转……进bios把风扇调成了安静(也不知道该怎么翻译,就瞎翻译吧)状态声音有一点点下降还是很烦人,找各位大神风扇的设置折腾了一圈,确实管用,风扇的声音确实降了,但是根本忍受不了。查到了可以换成被动散热的机箱,但是那个1000来块的售价我只好说拜拜了,而且那个体积大了不止一倍,那为什么还要用nuc呢。于是萌生了将nuc出掉换成一个静音的ITX,我傻呵呵的直接将NUC出了,发现我的预算(希望用出售NUC的钱,大概3000元左右吧)即使上矿卡也没有办法组成一台能剪视频的ITX,将目标换成ATX的主机,同样没有办法,谁让我这段时间瞎折腾翻车很多次,瞎折腾把手头的钱都花完了……索性开始等各位老板的二手机好了。期间也考虑过上egpu但觉得那个价格太高了,完全不值得花费这么多的钱。

经过几天的蹲守,等到了一个i7-6700K CPU 的整机,主板是华擎的Z170 garming K4 在黑果小兵那里找到了配置相似的EFI文件(事实证明我当时是错的,我把主板型号记成了Z190),应该也是可以上黑苹果,不过需要更换显卡、硬盘,加装内存。商量了一下答应我拆去显卡给我,粗略的算了一下大概是符合我的预算的,可能会超,不过内存可以先不加装,双通道组成的8G也不是不能用,可以等疫情过去(我觉得北京疫情过去我可以直接放暑假了,净是闹幺蛾子的)出去搬搬砖再升级内存。

因为拆去了显卡以及没有固态硬盘所以开始选择显卡和固态硬盘,由于预算的问题打算去淘宝购入二手的矿卡,虽然坏处一堆吧,但是胜在便宜,店家也有一年的质保,用上一年的话也不亏了,等有预算的话可以上稳定一些的显卡;固态硬盘我查到的是这款主板并不支持nvme的协议,支持m.2 的sata的协议,所以直接在京东买的西数的蓝盘,只打算装黑苹果256GB也是够了,这套整机有个1T的机械硬盘,我还有个2T的机械硬盘,作为储存盘也是够用的;网卡我不打算换了,一个是因为预算在这摆着呢,没有多余的预算去购买网卡;另一个是因为这台电脑上的仅仅是放在家里使用,不会轻易挪动(说白了还是穷,如果不穷的话可以全上了)。

装机

整机到手时的状况(还在等待硬盘和显卡的到来)

娱乐大师的跑分娱乐大师的跑分

到手的配置如图所示。看了一眼跑分的情况其实性能是完全可以的,现在的短板就是显卡和磁盘,CPU和内存现在是没有超频的状态,如果不够用的话还可以再超下频,所以需要更换的部件是显卡和磁盘。显卡现在只有核显,上A卡装黑果。磁盘可以直接上ssd。

娱乐大师认真的吗?娱乐大师认真的吗?

i7-6700k的跑分比i9-9900k的跑分高,这样的数据对于一个认为数字越大越厉害的小白来说这样的事情我真的太能理解。

CPU的温度CPU的温度

一个常年使用笔记本的人来说CPU 30度真的是没有见过,原本的机主安装了4个机箱风扇(算上CPU、显卡和电源一共是8个风扇),这样看来散热是真的不用担心了,这样的代价是声音有些大,不过还是比NUC的噪音小很多,目前认为是在忍受范围之内的。使用一段时间越来越觉得声音有点儿大了,这个电脑在原机主给我发的顺丰保价,寄过来之后机箱面板被顺丰搞裂了,申请了顺丰的赔偿,不知道结果会是什么样子,如果顺丰的赔偿能够顺利的下来或许还能换一个不带有光污染的静音机箱(我真的不是很喜欢光污染,而且我桌子小的可怜也不能把机箱放在桌面,放在脚边还是静音比较重要一些)。

完整装机

等待显卡和硬盘到了之后插入装机就好了。

最后的跑分情况最后的跑分情况

跑分不是特别高,但是我觉得足够我日常的修图、剪辑视频的需求了。另外我试了一下我唯一玩的游戏:尘埃4,特效拉满、所有的输出全设置为最高跑起来没有感觉到任何的卡顿。

Windows下的体验就到这了,主要安装Windows是为了确定机器到手的时候是没有问题的。

显卡虽然上的是矿卡,目前用起来还是可以的,店家也有一年的质保,400多用一年感觉也不亏了,如果可以用到我更换这台电脑的话那简直就是赚翻了(插个旗子:如果这个矿卡能用到我更换电脑的话,以后全上矿卡了)。

下面就开始安装我以后使用的系统了。

系统安装

感觉现在黑苹果的系统安装跟Windows的安装真的是差不多方便了,不过前提是硬件选择需要和苹果的靠近一些。其实还是靠各路大神的付出,我等小白也就是搜集各路大神的成果来安装黑苹果系统,在此感谢各路大神的付出。

准备安装盘

在黑果小兵的论坛上找到了相似配置的EFI这让系统安装更加的方便了,在论坛上下载好镜像和相应的EFI。

下载安装balenaEtcher的写盘软件,如果是在Windows下制作安装盘的话还需要用到diskgenius来替换原本镜像中的EFI文件;在mac os下可以使用软件clover configurator(可以不使用这个软件,这个软件在这步骤仅仅是用来挂载EFI分区的,可以通过终端敲代码来完成这个步骤)。

balenaEtcher写盘软件balenaEtcher写盘软件

打开安装好的写盘软件之后在选择镜像、选择写入的U盘开始写盘就可以了,这个时间会比较长,耐心等待就好了。(值得注意的是如果是Windows下的用户写盘完成之后会询问要不要格式化U盘,一定要选择取消。)

接下来就是用刚刚下载的EFI文件替换掉安装盘中的EFI文件,因为是使用的白苹果制作的安装盘,不想要这个电脑中安装过多没用的软件,于是采用的是终端的办法,也就是具体说一下关于终端的办法。clover configurator下面我会在安装完的黑苹果界面展现,方法非常的简单,可以直接一键挂载U盘的EFI分区,比用终端的方式简单一些,Windows下用diskgenius也是打开U盘中的EFI分区,替换的方法都是大同小异的,不一样的就是挂载分区的方法。

在启动台中找到其他(也可能是Other)进去之后找到终端

在家中闲出来的桌面折腾

打开终端之后先输入 diskutil list 可以导出现在电脑中左右的硬盘的清单,找到刚刚制作的那个启动盘的EFI分区(红框中红线上的那一行),记住最后的disk2s1

在家中闲出来的桌面折腾

在终端中输入sudo diskutil mount disk2s1(这个disk2s1对应是上图的EFI所对应的分区)回车,输入mac的密码之后按回车就可以了(这里输入密码不会有任何的变化,输入完按回车就好了),之后桌面会新增加一个EFI的U盘的图标。

在家中闲出来的桌面折腾

打开EFI分区,接着打开EFI分区中的EFI文件夹,用按照机型下载的EFI的clover替换掉这个文件夹中的clover文件夹。这样黑苹果的安装盘就完成了。

bios设置

BIOS的设置每个品牌的主板、每个主板的型号设置都不一样,这里可以查询一下关于自己主板型号的黑苹果教程,跟着设置就好了。如果没有的话为什么要选这块儿主板呢???换块有教程的主板吧,关于BIOS的设置我没有办法帮助太多,自己也还是个小白。b站、度娘、黑果小兵、简书都可以查到不少大神的教程,就别被我坑了。

主要的操作就是关闭 fast boot、CAM、VT-d,硬盘启动改为APHI。

安装系统

由于我的网卡不是黑苹果认可的免驱的网卡所以我已经提前将网卡拆除了,插网线进行网络的连接。也屏蔽了核显为了避免一些麻烦(我一开始并没有屏蔽核显,疯狂的卡引导,也修改了EFI还是没有解决,进入bios看到核显没有屏蔽,屏蔽之后顺利的进入了)

设置BIOS将U盘设置为第一启动项(也可以不设置不过同种高会重启数次可,如果是双系统的话可能一不留神就进入Windows的界面了,我为了方便直接修改了bios)

原谅我这个用诺基亚拍出来的画质,我手机为了出现问题好查找,全程用奇怪的角度录制屏幕,这个是用曾经的6s拍出来的。

将之前制作好的启动盘插入电脑开机,用UEFI引导启动,进去是clover的引导界面选择安装黑苹果(我忘记英文是什么了,稍微看一下英文就可以理解那个意思了)

苹果logo的界面苹果logo的界面

可能会是啰嗦模式(疯狂跑代码),也可能是苹果logo的图像,这个是因为EFI中(config.plist)设置不同导致的,如果前面的设置都没有问题的话等待进入安装界面就好了。

在家中闲出来的桌面折腾

选择语言,应该都会选择中文吧,要是就不想选中文我也不拦着,反正看得懂就行。

开始安装开始安装

首先要做的就是使用磁盘工具对系统的安装盘进行格式化。

磁盘工具磁盘工具

进入磁盘工具之后如果是一个单硬盘安装黑苹果的话左上角线选出显示所有设备。格式化的时候名称可以随便设置,格式设置为:Mac OS扩展(日志式) 方案选择:GUID分区图。

在家中闲出来的桌面折腾

格式化完就可以退回到实用工具的的界面,选择按章macOS开始安装系统。这里我看到有教程是可以选择Time Machine进行恢复,我尝试了用MacBook Pro的备份去进行恢复,可以安装好系统,但是在使用中出现了很多问题,没办法设置用硬盘引导(我引导方式应该是没有问题的,卡在主板界面不会继续加载)正常装新系统就是没有问题。我后来选择的办法是正常安装系统,在设置界面用传输助手完成的系统的同步,想了想好像这个位置用Time machine 不太对的样子……还是别这么干了。经过测试可以在安装完系统之后通过转换助手完成同步。

在家中闲出来的桌面折腾

接下来就一路继续同意就好了。

选择刚刚格式化的硬盘选择刚刚格式化的硬盘

这时就选择刚刚格式化的那个盘就可以了。然后就回自动开始安装系统了,这期间重启几次,都选择刚刚格式化时候设置的那个名字,等着它自动安装好就可以了。

等待进度跑完等待进度跑完

这个进度跑完电脑会重启,之后进入到下一个进度条,可以歇口气,这点东西都可以自动进入。不过如果前面不是修改的bios自动进入U盘的UEFI启动的话还是要等着,重新的时候需要选择启动项,不然的话并不能进入下一个进度条的。

设为头图

这个进度条跑的时候会重启数次,每一次都要选择刚刚格式化的那个名字启动。这个进度条跑完之后就会重新启动,还是要选择刚刚设置的那个名字,启动之后就会进入到系统设置的界面了,一步步的设置就好了。

开始设置开始设置

这里注意一下因为mac默认设置的问题,鼠标的滚轮在这里是反的找中国的话需要把滚轮往上滑动才可以。

在家中闲出来的桌面折腾

需要注意的是个位置,点击红框的位置需要跳过Apple ID的登陆,因为之后需要修改设备的序列号才可以,登着Apple ID修改序列号很容易出现问题的,好像甚至还可能封号,那就有点太得不偿失了。

在家中闲出来的桌面折腾

这个位置就是创造一个电脑帐户,跟Apple ID没有什么关系可以放心的创建,不过这个密码一定要记住,不同于Windows那个垃圾密码,除了进入系统的时候需要其他时间简直就是个摆设。这个密码在很多地方都会用到,不过由于是放在家中的台式机器也无所谓了,但是还必须得设置,可以设置个简单一点的。

之后就没有需要注意的问题了一路点下去就可以进入到系统中了。

进入系统进入系统

系统安装完了,但是并不是像Windows那样可以随意的撒欢儿,下载软件了,还是要进行进一步的设置。黑苹果的安装现在并不难,难得是后期的完善。后面的完善我也为了省事儿有很多的完善都没有去进行,而是找了其他的方式来代替。我觉得黑苹果没有必要追求100%或者99%的完美黑苹果,只有黑苹果可以稳定的运行,满足所需要的功能就可以了。如果真的是非要要求100%的完美那么黑苹果真的不适合你,出门左转Apple Store才适合你,或者出门右转回到windows的怀抱中。

完善系统

需要使用的软件

1. clover configurator

2. clover的安装程序

3. Hackintool(这个本文中没有用到,是因为我好多完善都没有做,或者是不用做了,如果想做到100%或者99%是一定需要用的

修改语言(这个操作未必需要,我这次进入系统就是中文)

刚刚进入系统是时候语言可能是英文的语言,我们需要更换成中文使用起来会更加方便。

打开系统偏好设置-语言-将英语直接删除(设置简体中文到最上边)-保存之后重启就可以了。这时还是需要从U盘启动,再进入系统之后,就发现系统的语言变成了中文了。

在家中闲出来的桌面折腾

接下来继续完善系统。

打开任何来源

这步的操作是为了打开我们从网站上面下载下来的安装包和软件。

打开终端(我前边说了如果如何打开终端我就不过多的重复了),输入sudo spctl --master-disable就可以了。可以在设置-安全与隐私中查看到。

更换硬盘引导

我们安装完黑苹果之后不可能每次都用U盘启动,所以我们需要将U盘中的EFI分区拷贝到黑苹果安装的硬盘中,以使用硬盘来启动系统。(在这里我是使用clover configurator来完成的这步操作)

运行clover 安装程序(这步不能省略,我省略过然后就重装了一遍……)

双击运行clover的安装程序(这个如果感兴趣的朋友们可以自行上网查找,我这部分的设置是根据b站上的教程完成的,但是其中有点小改动,我也不知道哪样是正确的,反正我这样用着并没有崩溃)

在家中闲出来的桌面折腾

在这一步的时候注意看一眼安装位置一定要安装在黑苹果的硬盘中,需要自定义而不是采用标准的安装,可以按照下图的选项来安装,我同样是从b站大佬那里学习到的(不知道应不应该写出是哪位大佬,如果应该的话,见评论区吧)之后就安装就好了。

在家中闲出来的桌面折腾

会遇到这种情况,不用管这个提醒,直接点击仍然安装就可以了,等待安装结束关闭就可以了。

挂载EFI分区

这步可以使用我最开始挂载分区的方法,也可以使用clover configurator挂载。

在家中闲出来的桌面折腾

clover configurator中挂载EFI的方法,打开clover configurator—挂载分区(左侧)—挂载分区—打开分区。这样就是用clover configurator挂载分区的办法,比用终端挂载方便一些。

在家中闲出来的桌面折腾

有的大佬给出的办法是复制整个EFI文件夹到硬盘中,代替整个EFI文件夹;还有的办法是打开U盘中的EFI将BOOT、CLOVER两个文件夹复制到硬盘中来,区别就是保留APPLE文件夹和Clover_install_Log.txt 我也不知道这两个办法的有什么不一样的含义,我是采用的第二种方式,因为我之前装黑苹果的时候采用第一种方式安装的时候丢失过引导,后来用第二种方法就没有丢失过引导,还是很稳定的。所以我一直就采取的是第二种方式来安装。我觉得既然有大佬介绍过这两种方法的话那也就意味着这两种方法应该是都可以使用的,可以都试试。

如果磁盘的EFI分区多次挂载之后还是打不开,找到状态栏的访达下面的偏好设置,将磁盘前面的勾打上,就可以在桌面看到磁盘EFI分区了。(这个问题我遇到过,不知道为什么用clover configurator打不开,在访达中也没有看到硬盘)

clover configurator设置

复制完之后还需要进行一些设置

在家中闲出来的桌面折腾

复制完之后在硬盘的EFI中打开CLOVER文件夹中打开config.plist进行设置。

在家中闲出来的桌面折腾

首先需要打开引导参数将删除参数只保留-V、slide=0这两个参数。-V的参数就是开机的时候跑代码的参数,这个参数在觉得黑苹果稳定运行之前这个参数还是先保留,如果出现一些不能开机卡住的时候方便定位,查询是什么问题。slide=0时防止开机卡加号,还是保留吧。以及右边是可以设置引导时在clover界面的时间,数字设为0是不停留在clover界面,勾选-1是不进行倒计时一直停留在clover界面。

在家中闲出来的桌面折腾

打开设备设置清空设备的属性。

到这儿为止就可以拔掉U盘利用硬盘进入系统了,重启就可以直接用硬盘进入引导了。

机型设置

重启之后可以进行关于机型的设置,包括序列号和三码的设置,进行完这个设置可以正常的登陆Apple ID、使用FaceTime、iMessage等。

还是同样的方法打开硬盘中的EFI中的config.plist进行设置

第一步:

因为有很多东西是我正在用的,就打下码因为有很多东西是我正在用的,就打下码

在机型设置中可是设置机型,这个机型可以查一下网上有详细的机型选择的教程。机型选择挺重要的,选择不对的话很容易崩溃,我这次就是一开始选择的是Mac Pro,设置完机型之后卡开机进不了系统,重装之后选择的iMac就没有出现这种情况,到现在运行都听稳定的。

第二步:

在系统参数中新生成UUID

第三步:

在家中闲出来的桌面折腾

进入变量设置,生成一个新的ROM,之后将下面的MLB参数复制到上面的MLB中。

第四步:检查覆盖范围

在家中闲出来的桌面折腾

因为序列号是随机生成的可能会和白苹果的序列号重合,如果重合的话就不能使用,重回第一步进行设置直到检查的效果如下图这样才可以使用。(应该不会需要设置很多次我基本是一次就可以了)

在家中闲出来的桌面折腾

设置完成之后点击左下角的保存之后重新启动一下,就可以正常的登陆Apple ID了。

开启hidpi

我个人理解的hidpi就是一种现实方式吧一个像素点变成成4个像素点来进行现实,可以增加画面的清晰度,放在2k的显示器上就是可以不影响的清晰度的情况下放大画面,使用更舒服。可能说的不太对,总之就是好用就对了。因为我的显示器是2k的显示器并不是4K的显示器,如果是4K的显示器是可以自动开启的。这个开启的方法在网上也是有很多种的方法,我为了少安装一些软件就选择用终端敲命令的方式。

在终端中输入:

sh -c"$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/xzhih.one-key-hidpi/master/hidpi.sh)"

按照提示进行操作就可以了,不过我还想看到有人说现在使用终端开启的办法是有些问题,我开启的时候也遇到了不能开启的情况,多试了几次就开启成功了,也也不知道这是个什么情况,不过如果从零开始安装黑苹果的话,直接上4K以上的分辨率吧,自动开启原生的hidpi多好。而且macOS对于高分辨的屏幕的支持效果太好了,看一段时间的4K在回来看2K的分辨率的屏幕真的感觉有点不清楚(拿13.3的4K屏幕和27的2K屏幕比较,我是在欺负人,我也想和27的4K屏幕比较,可是钱包不让啊。)

声卡仿冒

声卡仿冒原本好像特别的麻烦,但是前人栽树,后人乘凉嘛,现在对于普通玩家来说不是很麻烦了。不用一步一步的去计算仿冒声卡需要的数字了,现在找到自己的板载声卡的型号直接查前人所计算出来的数字填上去就可以了,如果有几个数字的话那就都填上试试就好了。(图中右上角的红线位置,查到自己声卡对应的数字填上去)除了一些特别冷门的声卡应该可以查到,如果不幸你的声卡确实查不到的话,还是有解决办法的:

1. 可以通过一堆复杂的东西去计算(原谅我连看都没看完)

2. 如果看不懂的话还是问问自己为什么要选择这个主板吧,还是换块儿主板吧

在家中闲出来的桌面折腾

还有很多的事情要完善,比如核显加速、clover界面美化、USB定制……等等

我比较懒也比较菜,核显加速的事情我到现在也没有搞定,我表示有点迷惑开了核显就不能启动,不开核显的话补丁就那么几行,我也不知道该怎么解决了;USB定制的问题我也不知道啥情况,我的前端USB3.0的口可以直接跑满速度,既然这样的话我索性也就不管了,后面的USB口也不经常用,能用就行,跑不满也无所谓了(这就是我对黑苹果的态度,不多要求);clover界面美化,因为是单系统所以我直接跳过了clover界面,这样一既不用美化还不用看那个丑了吧唧的界面,开机还快——完美。

黑苹果系统安装完成之后还有很多的事情需要去做,完善系统才是最麻烦的事情。我个人的想法就是能运行就行,直到哪天我需要用到的功能我再去完善,用不到的功能缺失也就缺失了,毕竟省事儿。

一些小设置

鼠标滚轮方向(适合只使用鼠标的朋友)

不知道苹果怎么想的触控板的滚动方向居然和鼠标的滚动方式一样……如果不需要使用触控板的话可以在设置中取消自然的滚动方向,如果需要同时使用触控板和鼠标的话可以使用其他的软件来进行设置。罗技鼠标的用户可以使用Logi options把滚轮的方向再反向一下就可以正常使用了。

在家中闲出来的桌面折腾

在设置—鼠标中将红框中的设置取消就可以了。

如果同时使用鼠标和触控板的化这个方法不是很适合网上也有解决的方法和软件,需要的话可以自行查找一下。

外接键盘键位设置(适合使用非苹果官方键盘的朋友)

MacBook Pro的键位和外接键盘之后的键位并不一样,这使用起来很烦,我在网上看到了有朋友分享可以将option和command两个键位互换位置就和MacBook Pro的键位基本一致了。

如果是客制化键盘的朋友也可能不适合,按照自己定制的键盘设置吧,

对比MacBook Pro的视频渲染和导出的速度

硬件差距十分的悬殊,一个采用的是6代i7CPU,一个采用的是8代i5CPU;一个4GB独显,一个核心显卡,这种对比其实意义不大,主要是看看我这次的折腾对于日常的剪辑视频有没有提升或者说是有多大的提升。大家其实也就是看一下就好了。

为了增强一下对比我将两台电脑的Geekbench的CPU、GPU的跑分放到这里。

MacBook Pro的跑分MacBook Pro的跑分

黑苹果跑分黑苹果跑分

可以看出来这两台机器的性能差距真的挺大的,cpu的无论是单核还是多核MacBook Pro都要比这台黑苹果低200分左右,GPU的差距可就太大了,大概是不到6倍的一个差距,笔记本的GPU实在是个大短板啊。

FCP

利用两台电脑中的Final cut pro渲染和导出同一段4K视频对比所需要的时间。视频为三段5秒 4K 60帧的视频

渲染的结果:

导出

在家中闲出来的桌面折腾

通过FCP的对比可以看出来这这台pc再剪辑视频上来说还是要优于MacBook Pro的(这不是废话吗……拿台式机和笔记本比),而且无论是渲染还是导出的速度都是要比MacBook Pro快,所以我这次装机的目的是达成了的。

写在后面

可能有朋友会说既然都有MacBook Pro了搞个egpu来用更方便一些,其实我也考虑过使用egpu但是我觉得挺不值的,买一个差不多的egpu的话大概的价格是在1700左右(最低也在1300左右)加上一个矿卡400元左右,大概的价位是2100元左右,我觉得太贵了,不是很值得,我这台电脑加起来不到2800元左右,差价在700元左右。多花这700块钱,不用考虑散热的问题、以后可以不用背着电脑往返于学校和家之间、可以加内存、不用外接硬盘作为储存盘。我这么算下来觉得还是搞个二手的台式机更加的值。而且我这台电脑使用NUC置换出来的卖NUC的钱来买这台电脑,如果是我直接买个egpu相当于要比这台电脑多花2100元,怎么算下来我都是觉得买一个二手台式电脑要比买一个egpu更加的合适。但不是说egpu不好,只是我觉得价格太贵了,真的不值当花费这么多钱,如果日后有钱了可以考虑买个egpu试试,但是好像直接买个imac更香啊,还要什么egpu啊,如果有钱的话就去买Mac Pro了,算了算了想想就得了。

这次的装机是符合了我最开始的目标的:

1. 预算在2800元以内

2. 能够黑苹果

3. 流畅使用FCP剪辑视频

4. 使用ps修图

这次的置换我是很满意的,舍弃了NUC的便携性,换来了这台电脑的性能和散热我是觉得挺划算的,毕竟我也不会带着NUC到处跑,笔记本比NUC来说更合适。

这片文章不是一片黑苹果的教程,只不过时我自己的安装记录,可以通过这篇又臭又长的文章大概了解一下黑苹果准备、安装、完善、设置的过程,但是这片文章是不可能让一个完全不知道怎么装黑苹果的人看懂怎么装黑苹果,如果想要学习还是去看看靠谱的大佬写的文章吧。

Apple 苹果 2020款 iPad Pro 11英寸平板电脑

Apple 苹果 ipad mini 5 2019年款 平板电脑 7.9英寸

Apple 苹果 iPad (2019) 10.2英寸平板电脑

Apple 苹果 iPad Air 3 10.5英寸 平板电脑

Apple 苹果 2019新款 MacBook Pro 15.4英寸笔记本电脑

acer 宏碁 传奇 14英寸笔记本电脑(R5-4500U、8GB、512GB)

ASUS 华硕 天选 15.6英寸游戏本(R7-4800H、8GB、512GB、RTX2060、144Hz)

Apple 苹果 MacBook Pro系列 MVVK2CH/A 16英寸笔记本电脑(i9、16GB、1TB、RP5500M、深空灰)

Lenovo 联想 ThinkBook 14(0HCD) 14英寸笔记本电脑(i5-1035G7、8GB、32G傲腾+512GB)

ASRock 华擎 DeskMini系列 A300 小型电脑主机 双通道

HUAWEI 华为 MateBook 13 2020款 锐龙版 13英寸笔记本(R5-3500U、16GB、512GB、2K )

ONYX 文石 BOOX Note Pro 10.3英寸 电纸书 电子墨水屏

ASUS 华硕 天选 15.6英寸游戏本(R7-4800H、8GB、512GB、GTX1660Ti、144Hz)

Teclast 台电 M30 安卓平板电脑自营X27十核处理器10.1英寸 (白色、128GB、4GB、LTE)

MI 小米 2019款 15.6英寸游戏本(i7-9750H、16GB、512GB、RTX 2060 6GB、144Hz、72%)

• 17楼
    03-27 00:53
    阅读文章30天签到7天友爱点赞

推荐使用火绒,或者也可以裸奔,再不济就用腾讯电脑管家吧,这几个都挺好,360就是最恶心的,千万别用!

我放弃了,全换成Mac了,win to go中只装了需要用的专业软件。我原来Windows裸奔,从网上下载软件被绑定的软件搞死了……

你chorme 也不能稳定运行?我windows 下的chorme 动不动就让我设置网络,我一直以为是我vpn的原因……这么说原来是windows 的锅[皱眉][皱眉][皱眉][皱眉]

之前的时候chrome打开扩展中心电脑立马死机,回滚系统后就正常了,唉,阿三不好好写代码

• 16楼

同情,我当时win10更新以后chrome等很多软件没法稳定运行,后来才知道微软更新的系统有bug,唉,现在微软bug越来越多,怀疑阿三没有好好写程序[喜极而泣][哭泣]

你chorme 也不能稳定运行?我windows 下的chorme 动不动就让我设置网络,我一直以为是我vpn的原因……这么说原来是windows 的锅 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 15楼

你都会输命令行了,还杀毒软件360的小白?弹窗装个火绒换了你的360就什么事都没了吧?看不懂你的逻辑与描述,并不觉得你是小白,但教程做的还是很小白的。不给赞。

360不是原罪,我原来也用过自带的,被绑定软件搞死过。不是说我用了命令行就是会输命令行了,这完全是按照教程走的......举个最简单的例子吧,现在大学理科基本C语言、C++、Java三选一是必修课,一些专业(非计算机专业)还会接触python、sql、Matlab,但是出来用电脑不还是那些最基本的功能吗?用了并不是说我真的会了,就打个字都会。

没有说360原罪什么,自带什么,只要不多手,系统裸奔也没什么。你说的一堆弹窗,肯定是安装或者浏览导致系统一堆流氓软件,所以我建议你用火绒,不仅是杀毒软件,还可以管理弹窗[大囧]

多谢建议,火绒我会尝试一下的

• 14楼

饿,看不懂你意思。电脑小白的定义应该是对电脑一窍不通,不懂打字不懂我的电脑不懂内存硬盘的区别。会输入命令行就算跟着教程也是知道这个命令行这个东西。我也举个例子吧。我是手机小白,手机我只会打电话发短信,我叫手机小白。但是现在都是智能机,我会按照教程发微信语音,能支付能视频,但是安卓苹果系统我分不清,设置我弄不明白,深圳蜂窝wifi是什么定义我不明白。所以我会用微信并不是我就不是小白了,你应该是要表达这个意思吧?

我表达有问题,想说的其实两点1并不是装了这个东西我就真的会,能完成需要庆幸没有出任何幺蛾子……2即使我会装这个,也不代表我全都会,只是略微了解一个小的方面,其他的方面还是一窍不通,我觉得就仅仅了解这么很小的一个方面并不能逃脱小白的范畴。随着时间的推移小白的范围会越来越大,最开始有电脑的时候可能什么都不会是小白,但是放在现在我觉得,会常规的操作也属于小白的范畴。如果非说啥都不知道才算是小白的话,那稍微了解一点可能都可能成为是大佬了。所以我觉得我还是一个小白的范畴,除了正常的操作也就是跟着详细的教程安装下系统……优化这个东西我觉得不是缓和杀毒软件就可以搞定的,后期还是会有很多其他的问题出现,最终让我走向黑苹果的并不是杀毒软件一件事,最重要的或许是fcp,但还有很多事儿比如windows 端的视频软件的广告都比macOS 端的长,macOS 的随时保存的功能就是比windows 强很多等等很多的事情才是我最终走黑苹果这条路的。我个人觉得macOS 的系统易用性比windows 强了太多,不是每个人都需要windows那么高的开放度,有些人的需求仅仅是稳定易用,

• 13楼
    03-26 00:10
    阅读文章30天签到7天友爱点赞

同情,我当时win10更新以后chrome等很多软件没法稳定运行,后来才知道微软更新的系统有bug,唉,现在微软bug越来越多,怀疑阿三没有好好写程序 [喜极而泣] [哭泣]

• 12楼
    03-25 22:51
    芝麻信用阅读文章30天签到1888天社交新星

没有说360原罪什么,自带什么,只要不多手,系统裸奔也没什么。你说的一堆弹窗,肯定是安装或者浏览导致系统一堆流氓软件,所以我建议你用火绒,不仅是杀毒软件,还可以管理弹窗 [大囧]

• 11楼
    03-25 22:50

• 10楼

怎么用都是自己习惯就好,没必要听别人说哪个好哪个坏,自己用的舒服就行

嗯呢,系统这东西不就是想用什么就用什么嘛,觉得好用就行

• 9楼
    03-25 18:21
    芝麻信用银联优购全球阅读文章30天

• 8楼

• 7楼
    03-25 00:58

• 6楼

• 5楼

难道是nuc 8代i7?我的i5版日常办公很安静,只有打游戏扫病毒这种高负载才会吵[锁眉]

i5 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 我也不知道是个啥情况,可能是我放的太近了,就感觉声音很大,要不就是黑苹果的原因。我也从网上查到了有人同样觉得i5的声音很大,品控的原因或者个人的敏感程度不一样吧

• 4楼
    03-24 08:14
    阅读文章30天签到1500天社交新星

难道是nuc 8代i7?我的i5版日常办公很安静,只有打游戏扫病毒这种高负载才会吵 [锁眉]

• 板凳
    03-24 00:30

• 椅子

我除了开美图秀秀会弹窗,你都装的啥软件啊……

360全家桶???腾讯全家桶??? [皱眉] [皱眉] [皱眉] 我也不知道,都是些常用的软件,那些专业软件也都没有弹窗,开机得有5个弹窗,用着用着就弹窗 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] 我也不知道我干了什么……

• 沙发
    03-23 20:31
    芝麻信用星级收藏控原创大神签到2333天

我除了开美图秀秀会弹窗,你都装的啥软件啊……