掌握自己的健康——运动篇

2020-03-20 16:36:12 8点赞 61收藏 6评论

生命在于运动,人生在于折腾!是谁的名言咱也不知道,咱也没处问。运动是所有健康生活方式的主要部分,运动促进健康这样的观念大家都是有的,主要是动不动。假使一个人腿部骨折,他需要手术和卧床一段时间,观察仔细的人会发现:手术的那条腿部围度会下降,相比于健侧肢会变细。原因——肌肉萎缩,长期卧床或缺乏锻炼的人会存在这个现象。

运动的益处

大家都知道运动是有益身体健康的,虽然现在运动锻炼的人数有所增加,但仍有很多人不运动,以各种理由存在:上班太忙太累,没有时间、带孩子。。。。。

锻炼可以保持身心健康,特别是对呼吸、循环、肌肉骨骼系统有积极作用,通过规律的运动,可以减少慢性病的危险,延长生命,提高晚年的生活质量(这需要插一句,现在提倡存钱不如存肌肉)。规律的运动可以减少患2型糖尿病的危险,见过众多2型糖尿病以肥胖为主,初发病的年轻患者通过规律运动能控制血糖,更甚者可以停药痊愈。印象中有一个深刻的案例,男性患者35岁,肥胖,南方出差摄入大量热带水果,自觉乏力疲劳,就诊时血糖30+,通过胰岛素强化治疗,出院后胰岛素治疗,大概1月余合理饮食,规律运动,体重下降,停了胰岛素。这样的病例不在少数,所以运动不仅仅是能促进健康,还能“治疗”某些疾病。

心血管健康 研究显示,很少运动或不运动的人患冠状动脉疾病、心肌梗死和脑卒中的危险增加。规律的运动可以降低血液胆固醇水平和血压,这两项都可以降低动脉粥样硬化的发生率。也有研究证明,患有冠状动脉疾病或下肢缺血的人也可以从运动中获益,因为运动可以促进血液循环,减少脂肪斑块的沉积。

掌握自己的健康——运动篇

呼吸健康 规律运动不但可以改善呼吸肌的效率,增加肺泡内可用气体的容量(大白话应该是提高肺活量),还可以提高肺内氧气和二氧化碳的交换效率。运动的人可以从一次呼吸中摄取更多氧,并且呼吸频率较慢。很多慢阻肺的患者,我们建议他们规律运动,目的就是为了锻炼他们的心肺功能。

掌握自己的健康——运动篇

肌肉骨骼健康 这个显而易见,我们运动靠的就是肌肉,用进废退的道理。其实这段文字可以说很多,但我只想从而儿童和绝经期的女性说一说,锻炼对于儿童和青少年尤为重要,因为这个时期骨骼还在生长阶段,规律的锻炼有助于钙的沉积和骨骼的生长;锻炼有助于缓解绝经后雌激素水平下降而引起的骨质流失,减少骨质疏松发生率。

掌握自己的健康——运动篇

心理健康 当我们开始规律运动时,对于心理的益处,在锻炼早期就可以体现出。如运动后会有健康的感觉,通常是脑内啡肽增多的结果,这是人体分泌的天然抗抑郁药、镇痛剂。有一种说法叫跑步愉悦感,是指当运动量超过某一阶段时,体内便会分泌脑内啡。长时间、连续性的、中量至重量级运动、深呼吸也是分泌脑内啡的条件。

有轻度焦虑或抑郁的人,在进行一段时间规律运动后,会感觉自己情绪有所改善,所以运动在心理疾病的治疗上是一个重要的环节。参加运动会让你结识很多爱运动的朋友,增加人际交流、增加与人接触的能力等。当然充足的运动还可以促进睡眠。

如何运动

世卫组织WHO制定的《关于身体活动有益的全球建议》中的核心内容,在人群中通过促进身体活动,实现慢性非传染疾病的一级预防。它还分了不同的年龄段,这里仅把成年人的运动建议列举出来,成年人的身体活动包括日常生活、家庭和社区的休闲活动时间、交通往来(步行和自行车)、职业活动、家务劳动、玩耍、游戏、体育运动或有计划的锻炼。基本建议是每周至少150分钟中等强度有氧身体活动,或每周至少75分钟高强度有氧身体活动,或中等和高强度两种活动相当量的组合。
为获得更多的健康效益,成人应增加有氧身体活动,达到每周300分钟中等强度或每周150分钟高强度有氧身体活动,或中等和高强度两种活动相当量的组合。每周至少应有2天进行大肌群参与的强壮肌肉活动。

掌握自己的健康——运动篇

不同的运动会锻炼身体不同的部位或系统,非运动专业也无法给出太多建议,找了一张图分享给大家。

掌握自己的健康——运动篇

这张表说的是不同运动对于健康三个方面的分级,星越多促进的作用越强。

以上内容主要阐述了运动的益处,希望能给你带来一点触动。穿上跑鞋带上口罩躁动起来吧!