魔都中心城区,最省钱停车姿势探寻与分享

2020-03-21 20:18:35 14点赞 45收藏 45评论

创作立场声明:个人经验分享,请甚喷,否则打击积极性。

值友们大家好!我是强哥视角!

摄影的新奶爸, 不懂生活的木疙瘩。

一手带娃,一手写文,在大妈的怀抱重新成长!

强哥在之前的一篇文章中提到,因疫情原因,复工后采取了自驾方式通勤。而在市中心的停车费成了不得不面对的问题。

确实,一场疫情,改变了太多人的生活状态。不注意卫生的人开始聊防疫了,不下厨房的开始上演厨房惨案,公交上班的开始自驾上班了……  为了这突然改变的状态,我们就要便适应其附带的效应,比如,今天要分享的,如何在市中心寻找便宜的停车场地。

一场突如其来的疫情,忽然让我觉得有个洁癖老婆真好!——打造最强居家防疫攻略******************************************值友们大家好!我是强哥视角!会摄影的新奶爸,不懂生活的木疙瘩。一手带娃,一手写文,在大妈的怀抱重新成长!******************************************今日得空,分享点疫情期间的防强哥视角| 64 评论111 收藏147查看详情

魔都寸土寸金,中心城区的停车费,据我了解,不管是商务楼还是商场,抑或专门的立体停车场,基本上10元一小时起步(据说有25-30一小时的地方,估计地面用白金铺的),通常是最高计费8小时,也就是停满24小时只收8小时的钱。所以如果正常上班的话,合计80元的停车费是必须的。

一般情况下,前往中心城区,提到停车,首先想到的是,有停车场就行了,还求什么便宜省钱。但是今天我想说,咱们不光要自行车,还要高级自行车!!

(本文经验仅以魔都为范本,其他热点城市可以参考。以下分享内容,除了在中心城区的停车经验,也有些平时开车外出积累的经验,算是一并奉出,给值友们参考!!如果正好合您胃口,欢迎打赏收藏评论一条龙!!!)

一、居民小区

这个方案相信很多朋友都琢磨过,也都亲身尝试过。

根据我的经历,一般情况下,停入居民小区的价格是最为优惠的

比如,之前我家常去红房子杨浦分院产检时,旁边的小区我就很喜欢停进去,跟保安谈好,20元可以停大半天,如果碰巧有事情耽搁,导致接近整天停车,基本上你再付个20元也就解决问题了。而相比之下,红房子内部停车场,每小时8元,这个优惠可不是一星半点。

再比如,有次去虹口足球场吃饭,是一家私人餐馆,门口的停车位已经满了。于是我继续往前,找了个小区,跟保安问好价,仍然是20元搞定。可能很多人觉得20元停一个吃饭时间,有点亏了,但是细想一下,旁边停车场都要10块一小时,这个20元真的是很实惠了!

魔都中心城区,最省钱停车姿势探寻与分享

有了以上对比,我们不妨将停进小区作为首要选择。但是很多小区不是你想进就能随便进的。如果保安看出你是外来车辆,很可能是直接给你拦停的。特别是一些停车难的热门地区,那些小区保安,堪比停车场的安防电脑。

很多老保安对小区里车辆都有个大概印象。我曾经认识一个老师傅,基本能搞清楚小区里大约200辆车的特征,甚至车牌号特征都一清二楚。毕竟人家是吃这碗饭的。

这里要分享的是,注意小区大门的闸机状态。如果有条件,不妨在停在远处观察一两辆车进小区的状况。

1、有的大门,车辆进入车牌识别区,闸机自动抬杆

这种是可以方便你直接开进去的。之后会根据时间计费,不管是4小时10元还是20元,总之按小区设定规则计费是最为划算,即使对于外来车辆,这个费率也是很优惠的。

如果您最终出门的时间稍晚,可以尝试在出口跟保安来句“师傅,不要FP,优惠点吧~”接下来就看保安是不是公正廉洁了……

2、有的大门,车辆进入车牌识别区,闸机不会自动抬杆,需要保安操作

这就留给了保安权限,他们一般会根据自己的大脑过滤,小区内车辆,直接放入。外来车辆,就要凑上前去抛出几个灵魂拷问 “你去几号”,“办什么事”,“停多久”等等。

这时候你可以尽量伪装成小区内居民或者来访的亲友,告诉他我要去x号xxx室(我的经验,有些小区确实会缺一些门牌号,这个x号尽量不要说太大)。这个门牌号你如果编的正好在小区某个大门上,保安就放你进去了,但是也不绝对。

实在不行,只能老实交代“师傅,我去旁边办事,进去停会”,那么接下来保安就要给你报价了,这个价格一般不会太宰人,但你同样可以问下不要FP的事~~

二、私宅门口停车位

这种停车位比较少见,只会在特定区域会出现。

比如一些沿街老宅子,而且门口空地没被交管部门划线管理。通常房主会在门口自己划一两个车位,以表示这是给自家车用的。但是私下会以收停车费的方式进行对外出租。

我曾经在城隍庙附近发现过这种停车位,房主收取大约也是15-20元,停车时间控制在4小时左右。而相比之下,城隍庙附近的商城停车费有15一小时。

只是不知道如今这个费率有没有提升。

百度地图找了个大概的图片,图中这个车位可能还是自行车停车区。实际我看到的那些车位状况比这个要好很多,地面平整,面积足够,只是私人划线不是很规整。

魔都中心城区,最省钱停车姿势探寻与分享

三、拆迁区平整出的露天停车场

这个选项作为重点内容推荐一下,根据我的经验,最近几年在中心城区寻找这类停车场,屡试不爽。

根据我个人经验,这类停车场是性价比最高的,而且明码标价,有监控,属于绝对合规绝对安全的地方,不会有保安不给FP这类事情。

老城区经常会规划拆迁地块,清理出一批拆迁户,然后把老的地块进行平整,等待拍卖。在这个期间,土地会被暂时用做公共停车场。

交管部门为了增加土地利用率,也为了给附近人员停车提供方便,会进行统一的停车收费管理。所以这类停车场的收费也是明码标价,有统一的物价监管,不存在乱收费现象。

当然,这种露天停车场,也不排除一些长期使用的地方,据我所知,有几个停车场已经这么运营了多年,也看不出何时会通过土地转让,交给开发商去盖高楼大厦。相比较之下,这种停车场的收费会比拆迁地块的高一些。

大约两年前,有段时间家庭需要,我就经常自驾上班,那会停在了东台路附近的一个拆迁地块,如果有知道的朋友应该了解那边,东台路古玩市场附近,拆了很大一块地方,光露天停车场就开了两个。那时候的价钱是5元一小时,8小时以上,40元封顶。

接下来带大家看一下我近期停的一个地方。

这个地块,周边有老宅子,也有单价10万以上的豪宅。之前从这边经过看到过这里拆迁的动作,正好今年开始自驾上班,就想起来过来看看,没想到真成了临时停车场。

不卖关子,先说一下费率:7元一小时,停满8小时以上,56元封顶。

大门口比较简陋,就是两个闸机,一进一出,实际另一条路上还有一个大门,同样可进可出。在街角处,有一个巨大的指示牌“停车场”三个大字很醒目。

魔都中心城区,最省钱停车姿势探寻与分享

进入看一下,没有太多的装饰,简单平整后,铺了煤渣灰,并以彩旗绳对地面进行划线,明确车位位置。这种操作也看的出是比较节省成本的,等于停车场硬件投入就不高,所以整体来说会收费便宜。

魔都中心城区,最省钱停车姿势探寻与分享

再看看其他角度,后面就是豪宅高楼区。想想,这个地块上以后也会盖起类似的豪宅,目前只是将贵重的土地临时租给公众停车。

魔都中心城区,最省钱停车姿势探寻与分享

我停在这个停车场之后,再步行约15分钟即可抵达公司。有人说,你这来回走路也耽误时间,我想可能是耽误了点吧。但是,早晚高峰期间,如果我多开一段直接到公司楼下,谁又能保证这样会比我走路快呢?

顺便分享下在这里停车期间使用的一个软件,ETCP,支付宝里就有这个小程序,也可以单独安装这个app.

目前已经整合了很多停车场。我一般使用这个东西支付,除了不使用现金的方便,还因为可以使用花呗红包,尽管每天可能只是几分钱,但是蚊子腿再小也是肉,薅羊毛薅的就是这种东西。

魔都中心城区,最省钱停车姿势探寻与分享

四、新竣工的商场工地等

这个选项,作为居民小区的发散。

如果在周边寻找停车场时,发现有刚竣工的大楼,同时地面又能够看出停车位很多,不妨多关注一下。尤其一些颇具规模的新建娱乐商城,经常会提供一两个小时的免费停车,或者消费即可免费停车。

即使是需要长时间停车,这种优惠叠加上去,也比正常停车场有吸引力了。

而如果碰到还没有正式营业的新竣工场地,不妨开到闸机前,问下保安,是否可以进去停车。通常如果上面没有明令禁止,保安都会愿意让你停进去,因为他可以有点收入。因为对于大多数人来说,在停车紧张的中心城区,有地方停就很好了,而再加上停车费优惠,谁会计较你给不给FP呢~~

同样还是陪老婆产检期间,我就停过这类地方,医院旁边刚好有一栋楼新建好,据说是准备做月子会所的。只是还没正式筹备完成,但是停车场地已经可以正常使用了。跟保安谈好之后,20元半天,超时一点的话也无所谓。

五、路边停车场

路边停车场比较常见,基本上除了中心城区,各个行政区域都会在一些道路专门划路边停车位,并进行相应的停车收费管理。

这种停车场的价钱说不上划算,今天顺便提一下,作为停车姿势的一个补充吧。

一般情况,单次、停短时间比较划算,主要用户应该是在附近找不到车位的车主,只要有地方停一两个小时就好了。其重点优惠的对象在于夜间停车,大多是10元一次(22:00~07:00),相当于把道路空间留给逆潮汐车流的车辆。

以下图片简单分享下。

魔都中心城区,最省钱停车姿势探寻与分享

通常根据标牌,营业期间,都会有停车收费员在附近,不会让你白停在这里。

魔都中心城区,最省钱停车姿势探寻与分享

在这种停车场要注意,避坑指南:

1,营业时间仅包括第一天上午8:00到第二天上午7:00。那么从7点到8点这一段是不允许在这里停车的,巡逻交警也会重点在这个时间段来巡查,经常看到有停在车位上的车子被贴罚单。所以注意不要吃这个药。

2,最后一个车位距离路口还有一段,通常还能够停下一辆车,但是这种便宜最好别占,除非你是一直坐在车里。巡逻交警也会重点查看这个位置是否有车辆,我不止一次看到停在这个地方的车吃罚单。

3,最划算的停法是只停第一个小时,如果是真需要长时间停车,又找不到其他地方,那就没办法了,拿钱硬拼吧。

此次停车经验分享就到这里,希望能给大家一些启示,给值友兼车友们找到最实惠的停车方式。

感谢阅读,强哥视角倾情分享。

京东京车会 乘用车辆精致打蜡服务 含材料 全车型

京东京车会 乘用车辆精致打蜡服务 含材料 全车型

途虎养车 汽车大保养套餐 壳牌 新灰壳 全合成 5W-30 4L+工时+三滤

京车会 更换机油机滤服务 本商品为套装商品,不支持单独退款

京车会 更换机油机滤服务 本商品为套装商品,不支持单独退款

途虎养车 汽车小保养套餐 壳牌 蓝壳HX7 半合成机油 5W-30 SN级 4L+机滤+工时

Infinity 燕飞利仕 ALPHA系列 汽车音响改装 6.5英寸 6喇叭套装

瓜子养车 标准洗车服务 1次

瓜子养车 标准洗车服务 1次

京东京车会 更换机油机滤+空气滤+空调滤 工时费套餐

京东京车会 更换机油机滤+空气滤+空调滤 工时费套餐

瓜子养车 汽车内饰清洗+臭氧消毒服务套餐(含材料及服务工时费)

瓜子养车 更换机油机滤工时费 (不含材料)

瓜子养车 更换机油机滤工时费 (不含材料)

京东京车会 免拆清洗节气门 养护服务(含材料)

京东京车会 免拆清洗节气门 养护服务(含材料)

京保养 Jbaoy 洗车服务 标准洗车 限5座以下轿车(SUV/MVP除外)

京保养 Jbaoy 洗车服务 标准洗车 限7座以下(3次洗车卡)

瓜子养车 汽车更换轮胎服务工时费 单条(不含材料费)

瓜子养车 汽车更换轮胎服务工时费 单条(不含材料费)

瓜子养车 全车漆面打蜡养护 含材料和工时费

瓜子养车 全车漆面打蜡养护 含材料和工时费

车猪猪 电动尾门安装服务

车猪猪 电动尾门安装服务

途虎养车 道达尔 全合成 5W-40小保养套餐 含4L机油+机滤+工时费