读书买书 篇一:好书就要一起分享:疫情期间读与正在读的书

2020-03-12 14:06:16 34点赞 20收藏 15评论

创作立场声明:原创文章,纯粹用于交流心得和分享,有偏差的地方请大家多多包涵

习惯由来

仔细想一想,我买书读书的习惯要追溯到很久很久以前啦。本科期间,偶然之间受到俞敏洪老师的影响,于是就开始了这个无法终止的无法抛弃的习惯。现在算起来,我的书龄还挺短的,满打满算才只有8年,在这8年期间我从来没有间断过。几乎每个月我都会买一些感兴趣的书籍或者别人推荐的书籍,慢慢积累慢慢阅读。

有些书买来可能是摆设,那些上下好几册的巨著我还是耐心不下来。有些书买来需要放置一段时间,而有些书买来会立刻读。我的态度一直都是:读书不需要太功利,想读的时候拿来读,不想读的时候随便翻一翻。读书有一种神奇的力量,当你实在觉得无聊或是烦躁的时候,从你的书架上选上一本书开始阅读,你会发现很快你就开始专注起来,慢慢地平静下来,这种感觉是非常幸福的非常满足。我相信,应该有很多小伙伴会有跟我一样的内心感受。

当你觉得无聊甚至烦躁的时候,那就开始读书吧(前提是你的书架上有可读的书😁)。废话说完,下面我就跟大家分享一下,这个两个月时长的寒假,我读过的一些书。

图书展示

1. 购买的书籍

这是我在这个寒假购买的书籍,一共18本。我购书的渠道基本以当当网为主,一直以来都是在它上面购买的,我还比较信任上面的书籍。有时候会在张大妈上面看到其他网站比如亚马逊图书的促销信息,我也会去挑选一些折扣书籍,比较学生党没有太多零花钱的呀,能薅羊毛就及时薅羊毛,何乐而不为。

虽然我买了那么多,但因我看书速度有点慢,只看了其中一些,还有一些还没有来得及看(你可以看到,我连包装塑料膜还没有拆掉)。可能有时候我太任性了,想买的时候就买了,我不太会考虑买了是否能及时看。有些翻阅了一下,没有感觉就放下了;有些是在太厚了,看着看着似乎就乏了;有些打开立马读完了。

寒假购买的书籍寒假购买的书籍

• 这是我彻底读完的6本书,我比较感兴趣,就读得快。

读完的书读完的书

• 这些是我读过一点以及还没有读过的书籍,但其中有一些我已经在得到APP上听过别人的解析,基本核心内容已经有所了解,兴趣似乎没那么强,买来放着了。

未读的书未读的书

2.书籍分类及简介

2.1 科学类

• 人体的故事》:封面可以看出来,从进化、健康与疾病来阐述人类身体的情况。从史前时代,人类进化源头讲起,为适应环境身体不断发生适应,然而到了现在,人类的社会文化环境快速变化,导致我们几百万年进化的身体仍然无法适应现代社会环境,导致失配性疾病产生,作者就讲述了从进化角度来预防解决我们人类面临的失配性疾病。

• 今日简史》:作者在前几年还写了《人类简史》和《未来简史》,他的三部曲我现在都看完了,作者的观点是很新奇的,我比较喜欢阅读他的书。有个小插曲——我还在学校的时候听说出了《今日简史》,立马下单寄到家里,那种有点欣喜的。其中我最喜欢的还是第一部《人类简史》,那时我接触到了几乎从来没有接触过的那些新奇的观点,时间过去很久了,内容我都模糊了,但那种感觉是不会遗忘。

科学类科学类

2.2 散文小说类

• 这么慢,那么美》:读这本之前,我感觉应该是邮寄之类的记流水账,结果并不是,而是讲北欧文化。作者是在华人,嫁到北欧国家瑞典,这本书可以让你比较全面了解北欧,尤其是与国内不同的地方。文笔写得比较流畅,我个人感觉读起来很流畅,想要了解北欧的小伙伴可以去读一下。

• 《哈佛琐记》:这本书我记得是之间在讲座上见到了作者——年级很大的老先生,主持人介绍的时候讲到这本书。这本书比较薄,主要讲了作者在哈佛留学期间的一些趣事和琐事。《孤独是生命的礼物》:买这本书,可能是因为书名吧,书是余光中等作家编写的,是一部散文集。基本都是台湾的作家写得散文,然后按照不同的主题,将其分块编写。目前还在读,散文有时候还是能够引起人的感情和感触。

• 《皮囊》:这本书我还没拆,我看俞敏洪老师有推荐,我就买来打算看一看。

• 《当你像鸟飞往你的山》:封面来看,就知道是一本关于奋斗的书籍,可以激励自己哈。虽然还没有看,对于这样积极的故事,有时候还是非常的喜欢,会让人热血澎湃。

散文小说类散文小说类

2.3 工具类

• 《亲密关系》:这本书是学术类型的著作,最新版。可以让你了解亲密关系的方方面面,有很多建议指导。我最近好像有点专注于处理人际关系或者家庭关系这方面的书,我觉得自己太欠缺这方面的知识了。这本书我还没有看,略微翻阅一下,有时间慢慢看一下。

• 《穷查理宝典》:这也是一本工具书,关于金融投资方面的,我觉得目前也很有必要了解一下投资理财方面的知识,需要恶补一下。这本书我已经在APP上听完了解析,然后决定买来有时间看一下。工具书就是需要的时候可以给你一点指导,这种蛮好的。《男人来自火星,女人来自金星》:我也是听书,听完收获很大,感觉对于男人和女人之间的天生的不同有了一定程度的了解。我真得感觉有些豁然开朗,对处理男女关系会有一定帮助。

• 富爸爸,穷爸爸》:之前也完全不知道,还有这种书籍。因为最近突然对投资理财有兴趣,我就开是搜集相关书籍,这本书入门挺好的,可以有那种理财投资的意识。

• 《爱的五种语言》:里面提出的爱语的概念还是蛮新奇的,别人写出来后,你联想一下确实好像有这么一种情况,只有理解对方的爱语,才能够是夫妻关系和谐美好发展。新的领域,我非常受教。

工具类工具类

2.4 历史人文类

• 大明王朝的七张面孔》:张宏杰老师的作品,一位银行的职员,可以写出这样的历史著作,真的让人非常敬佩的。而且文字读起来非常有趣,如果你不喜欢教科书类的历史书,那么我觉得你会喜欢张老师的作品。七个大明王朝的人物,每个人的个性与一生都非常有特殊,故事性极强,读起来完全不会枯燥。张老师笔下的人物,和你印象中的人物可能差距挺大,人性的丑与恶,一生的功与过,毫无保留的展现在你面前。

• 《中国国民性》、《从晚清到民国》和《闲话中国人》:这几本书涉及到我国历史,看着都是比较有趣的。我发现我很喜欢这些,从历史角度来分析现在的问题,从最根源的方面来反应问题。这种观点视角非常宏大,不会太拘泥而施展不开。

• 《你应该熟读的中国古文》、《你应该熟读的中国古诗》和《你应该熟读的中国古词》:每个人心中应该有一种情怀,对于中国传统文化的好奇与喜欢。我以前也一直会想,要是我能背诵好多古诗和一些文言名句,然后时不时的脱口而出和诵读,那种感受是多么的美好。然而自从高中毕业以后,这方面几乎没有再学习过,然而每每看到一些书籍,都会释放那种想念。

• 中国历史极简本》:日本作家写的中国历史书。这本书我非常喜欢,类型和上面的《大明王朝的七张面孔》差不多

,通过对人物以及人物经历的历史事件来写历史。内容很精简和浓缩,篇幅简短,很轻松的读本。这本书里面提到最多的就是“侠客”这个词,作者似乎很钟情于这类人物。所谓侠客,是指为了救助别人而奋不顾身的人。

历史人文历史人文

读书其实很简单,不要有太多的功利性。随性而为,想读的时候拿来读一读,不想读的时候就放在一边。我最喜欢这种自由的状态,希望可以和大家分享一些读书方面的心得和经验。