老板娘聊装修 篇二:冷静!实木家具的缺点不可忽视,该不该买实木家具看完再决定~

2020-06-28 14:37:27 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:利益关系:木作品牌老板娘,王婆卖瓜,自卖自黑……老板娘不算绝对专家,仅分享一些实木知识和选购经验噢~

hi大家好,老板娘又来写经验啦。冷静!实木家具的缺点不可忽视,该不该买实木家具看完再决定~ 最近我们家经常遇到客户问,第一次装修买家具,完全不懂,长辈建议买实木的,自己又喜欢款式更好看的,好看的似乎又是板材居多,如何权衡呢?

山念定制的实木家具山念定制的实木家具

这时候作为一个xx木作家具店老板娘就要解释一下了,我并不认为“唯实木论”是正确的,虽然我们家罗老板痴迷木头,但我是理性消费主义,我们自己家装修的时候,也并不是全都上实木的。何况,实木家具除了优点,也有缺点滴~冷静!实木家具的缺点不可忽视,该不该买实木家具看完再决定~

但是实木家具目前更新换代进步也很大,再也不是以前那种丑丑的老气家具了。很多漂亮的年轻家居案例都有实木家具的,尤其是常见的日式和北欧风格。放一张老款经典圈椅和山念曾经做过的圈椅改款对比,所以实木家具真的也可以很好看的。

圈椅圈椅

圈椅圈椅

所以该不该买实木家具,现在实木家具的优缺点是什么呢?

优点1:相对更加环保,污染极小,可以更快速入住。常见的实木家具用胶量极少(仅拼板胶),表面打磨以后上漆和木蜡油就OK了。所以没有什么持续多年释放的强污染。

优点2:颜值高,不易过时,风格统一自然,有些经典款搁哪朝哪代都好看。实木的颜值就是能打,中式美式日式北欧现代通吃。人类天生本能就亲近树木,无论科技如何发展,板材如何进步,实木耐看度经得起时间的考验。

冷静!实木家具的缺点不可忽视,该不该买实木家具看完再决定~

多年前的定制,现在看起来还是很不错多年前的定制,现在看起来还是很不错

优点3:经久耐用,稳固结实。非工业合成的板材,实心坚固。很多人老家的房子实木家具至今都好好的,虽然工艺已被淘汰,但修复一下还能继续用,甚至传承后代。

优点4:工艺和工业的进步,让实木家具造型更加好看,五金也更好用,可以实现多种设计。例如这款抽屉装上德国海蒂诗金属轨道的中国传统榫卯结构餐边柜

优点5:相对保值,有的甚至增值。当然我们年轻人买的非收藏级家具保值就可以了……

实木家具的缺点:

缺点1:各无诶~~~贵!!!

缺点2:需要定期维护,对环境有一定要求。空调不能对着近吹,暖气片不要挨着放,太阳不能长期暴晒,不能用很湿很湿的毛巾经常擦,定期要刷油维护……

冷静!实木家具的缺点不可忽视,该不该买实木家具看完再决定~

缺点3:不如板材那样有很多花样可以选择。翻来覆去就是深深浅浅的木纹几百年不变。

缺点4:不要被美美的网图迷惑,其实实木有一定的变形几率甚至开裂,(虽然板材也有) 会有一定的热胀冷缩,很难长年累月地保持严丝合缝。

缺点5:市面上鱼龙混杂,不了解行情的话很难买到real的实木家具。有的标题党说是实木,但可能会买到多层贴皮、颗粒板、比较细碎的指接板。

好了,讲了大概的优缺点,接下来讲讲,该不该买实木家具,哪些家具不要买实木。

天哪,我真的是实木家具店的人吗?冷静!实木家具的缺点不可忽视,该不该买实木家具看完再决定~ 老罗要是看到我写这些,会不会气死。

首先,老板娘建议:太潮湿、温差太大的地方不建议做纯实木家具。最典型的例子就是厨柜!!厨柜需要安装灶、水槽、烤箱,需要耐受高温,还要防潮。大部分普通家庭的厨房应该承受不了厨柜门板被泡变形之痛,所以定制板材的就可以了。

其次就是卫生间如果干湿分离不彻底,门和浴室柜也不要做纯实木的啦。虽然有防潮漆保护,但漆一旦磨损脱落,你可能会在上厕所的时候看到蘑菇……冷静!实木家具的缺点不可忽视,该不该买实木家具看完再决定~ 说起来,香菇炖鸡还是很香的。

南方沿海地区可以买实木家具,但是要注意回南天期间的防水防潮。

如果阳台光照很好,长期被暴晒,也建议不要做个纯实木柜子放在那遭罪了……(防腐木不算)

事实上就算是板材的柜子放在阳台直射都会影响使用寿命的。

除了上面那种怕水怕热的情况,其他房间基本上都可以使用实木家具

尤其是卧室内的床、床头柜。用实木特别爽,还不担心环保问题。实木的电视柜颜值高也是每天看到就好开心噢~而谁又不希望一日三餐都在一张漂亮的实木桌子上吃呢?实木书桌更是让人工作起来都舒服,手肘放在弧边光滑的木纹桌体验就是太棒了。冷静!实木家具的缺点不可忽视,该不该买实木家具看完再决定~

每次给实木家具上油的时候,心里其实是很爽的。刷完以后晾一下,表面尽显丝滑,色泽温润如初,手感极度舒适。

以下是根据这么多年的客户经常提出的问题给大家分享:

衣柜要不要做实木?

-取决于你的预算和风格,预算高,就做!风格搭配,做!

冷静!实木家具的缺点不可忽视,该不该买实木家具看完再决定~

实木餐桌需不需要隔热垫?油汤好打理吗?

-需要,但是也不用垫整块,小餐垫垫一下碗底就可以了。如果表面有油污,及时擦掉即可。实木表面的细孔上面还有漆和木蜡油,所以油污不会迅速侵入的。

实木会很容易损坏吗?

-日常正常使用不会,如果用刀划,用笔捅,像鲁迅那样刻个早字,就无情地留下了岁月的痕迹。冷静!实木家具的缺点不可忽视,该不该买实木家具看完再决定~ 但也不必为了这些就放弃实木家具,日常家里如果真的长期存在这么大破坏力,任何家具都够呛,得买石头家具才行

实木家具被猫/孩子/狗子 表面弄坏了,或者因为放在暖气片旁边,开裂了,是不是就无力回天了?

-不是,恰好相反。实木家具修复起来也不算麻烦的。小的划痕可以自己动手修复,大的开裂可以找人上门维修。冷静!实木家具的缺点不可忽视,该不该买实木家具看完再决定~放心绝对不是填充方便面。但即使是这样,也抵不住二哈狂啃啊。

媳妇已经怀孕了,新家想买实木家具,敞半年够吗?

-太久了,两周足矣。放心吧,很多婴儿床是榉木的,也是买到就能用。

实木家具都会变形得很厉害吗?

-不是,现在工艺比较好的厂家已经能很好地控制实木变形几率啦,大可放心。

内部穿钢筋加固的宽板直拼餐桌内部穿钢筋加固的宽板直拼餐桌

普通收入家庭买实木家具需要了解:

-现在的实木家具款式也比较简约好看了,不再只是雕龙画凤和猪肝红漆~~~

-实木家具毕竟是家具,家具是为人服务的,所以如果家具随着时间留下使用痕迹,不用太患得患失。

-特别完美主义和纠结的人可能不适合买实木家具,实木家具表面可能会有不规则的木节、深浅不一的天然木纹。不像工业板材那么规整。

-实木家具是一步到位的很好选择,虽然费用稍高,但是可以用很多年,而且越用越有感情。

-过渡短时间居住的房子不建议买实木家具,因为搬家拆走真的很麻烦。

-普通家庭预算有限可以在高频使用的家具种类中选择实木家具,例如床、餐桌餐椅、茶几。

-现在的实木家具工艺更好,价位更低,性价比越来越高。

-实木家具也可以做不同的颜色和尺寸,甚至嵌入插座网线。

樱桃木的蓝色儿童床头柜樱桃木的蓝色儿童床头柜

-不同木材的木性不同,可以了解一下再买避免买错。儿童家具可以买偏软的,餐桌可以买偏硬的木材。

-同样的木材价格不同,是因为人工工艺和设计也是很大的成本。

-实木对小孩子来说很适合,相对比较安全。但高一些的抽屉柜还是要固定在墙上。低龄儿童也可以购买较矮的柜子。

冷静!实木家具的缺点不可忽视,该不该买实木家具看完再决定~

以上就是我的经验分享啦,总的来说实木家具还是很美好的,目前市面上各种等级质量和价位的都有。即使预算低,也能买个便宜的实木床。

从目前的销量来看,越来越多的年轻人开始崇尚自然和自我,也愿意做功课,不盲目跟风买一些表面好看但不实用的家具,更在乎一个东西的内核。所以当实木家具开始走进年轻人的家里时,需要彼此适应对方,成就生活之美。

最后老板娘还有一个建议,实木家具总价高,还是等打折搞活动再买,能省好多呢!冷静!实木家具的缺点不可忽视,该不该买实木家具看完再决定~