降噪功能比肩1000XM3和BOSE QC35Ⅱ?Opus 寂星鲨是雷蛇憋的大招?

2020-07-01 11:00:00 14点赞 7收藏 21评论

这次被众测小小值翻牌,可能是他想要一个重度雷蛇用户的角度来看待这次的Opus 寂星鲨。

不论猜测是否正确,我都很愿意分享这款#独特的#降噪耳机。

哦对了,这款Opus 寂星鲨在RTINGS上的ANC降噪功能达到了9.5分,了解RTINGS的都知道作为坚持产品自购的独立第三方,他们的那一套检测设备是远超玄学的。

在RTINGS点评的结尾处直接拿索尼的WH-1000XM3和BOSE 的QC35 Ⅱ做比较。。。感觉索尼这憋大招憋地有点大啊。

主动降噪耳机和2.4G无线游戏耳机的混合体?

有没有一款耳机,既带ANC主动降噪功能,支持蓝牙连接和ACC/aptX传输协议,轻松出街;又可以连接2.4G无线接收器,做到PC、PS4即插即用,低延时秒变游戏耳机?

以前可能没有,但在雷蛇推出首款主动降噪头戴式耳机Opus 寂星鲨后,就有了。

Razer Opus雷蛇寂星鲨Razer Opus雷蛇寂星鲨

我本人用雷蛇的产品有不少,也了解雷蛇十年来的产品线。你说雷蛇发布Opus 寂星鲨情理之中吧,那是肯定的;你说很意外吧,也确实有。

但总觉得主动降噪头戴式耳机这块雷蛇应该做得更早些,毕竟,RAZER连电竞显示器都做推出一段时间了:

更早推出的Razer雷蛇战鹰显示器更早推出的Razer雷蛇战鹰显示器

所以,当我拿到Razer Opus雷蛇寂星鲨的那一瞬间,既有一点“本因如此”的感觉,也有一丝兴奋。

作为RAZER深耕了十年以上的音频领域,这部分拼图的补完,更像是一份给粉丝迟来的答卷:

▼ 虽然产品来得迟,但是连前馈+后馈双麦克风降噪的方案也被雷蛇拿出来了(我首先想到的就是

同样采用双馈方案的索尼WF-1000XM3),从纸面上看这些等待还是值得的:

诚如雷蛇CEO Min-Tan说过:世界上只有两个品牌,粉丝愿意把LOGO贴在身上,那就是苹果APPLE和雷蛇RAZER。

Razer Opus雷蛇寂星鲨本身的定位也不低,首要面向的客户就是雷蛇的粉丝,所以这篇更多的我会以粉丝的角度去审视这款产品。

不得不承认的是,如果你是一个雷蛇RAZER的粉丝,很容易就感觉到:它家的产品的开箱体验确实不错。

旗下产品线统一风格的包装设计,加上领先于同水平产品的开箱体验,使得每一次开箱都有一种“老朋友相见”的错觉。

熟悉的黑绿风格,再譬如每次都有黑色贴纸包,这种熟悉的感觉同样被Opus寂星鲨所继承,只不过这次增加了一些新意。

Opus 寂星鲨包装Opus 寂星鲨包装

▼ Opus 寂星鲨包装背面是它的几项卖点,包括自动暂停、降噪/兼听等:

▼ 这款Opus 寂星鲨的配色为MIDNIGHT BLUE午夜蓝,支持AAC和高通AptX传输协议:

▼ 寂星鲨的英文名为Opus,可以译为:巨著、大作、编号乐曲,算是比较传神的名称。

而国内的命名依旧延续了深海系列,在习惯了锥齿悍鲨、雷霆齿鲸、北海巨妖、迪亚海魔这些名称后,Opus 寂星鲨算是高逼格的命名(让我想到了歼星舰?十年前雷蛇还真推出过星战 旧共和国系列的外设)

▼ Opus 寂星鲨的质保为2年,因为音频产品的特殊性,市面上多数耳机/游戏耳机的质保时限为1年,而第二年出故障的概率远超过第一年,因此我会更倾向于选购2年质保的耳机。

▼ 翻页式结构有Min-Tan的寄语,右侧则是则有硬质塑料封盒:

▼ 另外,雷蛇为Opus 寂星鲨准备了一个耳机收纳包。

淡然了,多数游戏耳机对于这一配件的需求并不刚醒,但主打无线连接+ ANC降噪的Opus 寂星鲨,为用户提供一个耳机收纳包在所难免:

▼ Opus 寂星鲨收纳包的外轮廓让我想起了打碟机,它并不那么方正,弧线很明显,但确实比方形的耳机包更加节约空间。

这个造型省出2个手机充电器+电线的空间,问题不大。

▼ 在包装外观上,这次雷蛇低调了很多,没有加入被普遍认知的三头蛇LOGO,不过好在雷蛇的新字体LOGO也足够有辨识度。

▼ 另外,作为一个用户,我觉得现在的字体LOGO比三头蛇LOGO更适合出街:

▼ Opus 寂星鲨耳机包的拉手则采用了皮料,内衬能看到像鞣制的表面,但其实是一个夹层:

▼ 拉手的手感比较轻盈,手感柔软,无法直接定义为高级感,但触感表现确实不错:

▼ Opus 寂星鲨耳机包内部:耳机包外壳经过硬化处理,抗震防压:

▼ 耳机线、充电线单独安放在一个丝绸包里:

▼ 飞机插头和信号发射器则被放置在隔板上的口袋中:

▼ 从里可以看到Opus 寂星鲨的耳罩的设计语言已经脱离了北海巨妖等一众游戏耳机的风格,更加接近SONY WH-H910N 或者WH-XB900N:

▼ 另外,在Opus 寂星鲨耳罩凸起的底部,可以看到小一号的拾音控,这个位置在日常佩戴中不容易被发现,同时也不容易积灰:

THX音效认证是什么?

▼ 比较“神奇”的是,这次雷蛇没有在Opus 寂星鲨上搭载雷蛇LOGO。

不过雷蛇之前留给我们的印象主要还是“游戏耳机”,Opus 寂星鲨定位出街、兼顾PC,在是否搭载三头蛇LOGO这个问题上,我想说不论做与不做都能理解。

就像罗技也用UE去打休闲市场,而不是G系列,雷蛇也没有副牌去独立做产品线,去掉了传统LOGO的弊端在于辨识度不那么高,换来的优点是更加中性的定位,不再适用“电竞青年”的标签去粗暴嵌套。

▼ 不过,虽然Opus 寂星鲨没有搭载RAZER的LOGO,但是它却有THX的标志:

▼ 说到THX,你用认为是类似于Hi-res小金标的认证,但THX侧重影院效果,THX 标准的核心应该是“极限不失真”。THX对听感有明确的要求标准,而不是像杜比在验收调教的时候在某一区间就达到要求了。

THX(英文全称为Tomlinson Holman Experitment)的认证分级别,家庭影院只是设备认证,最高到THX Select。商业影院都是THX Ultra,而且不只是设备认证,还需要调教通过,是对整个环境和结果认证,设备只是第一步。

THX公司是著名电影导演乔治•卢卡斯(George Lucas)于30多年前创办,它倡导的THX标准规定了商业影院设计及其声学性能,同时对相关音频和视频器材的性能予以评判和认证,其目的是让影院真实传递创作者意图,所以多年以来,凡是看到THX认证的电影院,观众大可放心享受最高品质的视听盛宴。而通过THX认证的音频和视频器材也代表着行业领先的性能以及该品牌的高超设计与生产能力。

▼ 它提供影院音效认证,近年也为家庭私人影院提供THX认证(THX认证家庭影院的声压级标准是:所有座位在1kHz 能达到105dB 极限不失真声压级,每个座位之间,左中右声道的声压差不超过±3dB。)。

好吧,说了这么多,其实在2019年12月,雷蛇和THX签了技术许可协议,但更二者更早的合作可以追溯到2018年的Kraken Tournament Edition上。可以确认的一点是,雷蛇带THX的游戏耳机,可能是目前市面上临场感受第一梯队的耳机,而且不会像小金标一样烂大街。

▼ 其它配件上,还附赠了飞机接口:双头航空接口规范使得Opus 寂星鲨可以飞行的使用场景

▼ 另外,Opus 寂星鲨带有2.4G信号接收器。

除了通勤外,如果你需要它成为一款游戏耳机,那么它依旧比市面上依靠纯蓝牙连接的耳机要更加优秀,不论是延迟还是稳定性,还是减少连接BUG,雷蛇这款2.4G信号接收器的表现会比蓝牙好很多,即插即用,不需要另外设置。

▼ 外观上,Opus 寂星鲨不像雷蛇的其它头戴式那么强调自己的游戏属性。

事实上你可以从上面找到一些索尼1000XM3或者XB900N的影子,不过类似外观的耳机,索尼远并不是最早推出的,但无疑是比较稳妥的选择。

▼ 综合来说Opus 寂星鲨属于一种偏中性的外观,并不会让很多追求特殊外观的人产生强烈的视觉冲击,但也不会把更多的潜在客户挡在审美的门外。

▼ Opus 寂星鲨的耳罩支持转轴设计,可以水平放置:

▼ 在佩戴状态下时,Opus 寂星鲨的外观如下(这款为午夜蓝版本):

▼ Opus 寂星鲨的头梁衔接处,在收拢时变成耳罩的一部分,在视觉上不会显得很突兀,这也是目前比较流行的设计之一:

▼ 因为各种弧线线条的加入,在多数的角度下,这种凸包的设计并不会让人觉得突兀(也和大家对这类设计不陌生有关):

▼ Opus 寂星鲨 作为ANC降噪耳机,Opus 寂星鲨带有多个拾音孔,其中比较大的位于耳罩凸起的顶部,可以很好地接收外接的声音:

▼ ANC降噪的原理是:通过反相检测麦克风的声音或噪声, 来减弱周围环境的噪声让扬声器出来的声音听起来更清晰。

主动降噪技术的目标就是通过一个自适应滤波器把不想要的噪声反相从而把噪声约束到固定的范围内。

▼ 另外一个相对隐蔽的麦克风位于耳罩的最顶部,呈条状,不同的拾音角度可以更好地采集外界的声波,另外此处的麦克风在佩戴时不会被头梁所遮蔽。

▼ 在耳罩设计上,Opus 寂星鲨同样采用了微凸的造型,留出空间放置电池和电路板,另外这款耳机的单次续航达到了25小时,一次充电通勤使用可以支撑3-4天。

▼ 另外要介绍的是Opus 寂星鲨的头梁,虽然在耳罩上雷蛇的设计显得比较“老实”,但它并不打算“放过”雷蛇LOGO在Opus 寂星鲨上露出的机会:

▼ Opus 寂星鲨的在头梁的底部安排了雷蛇的字母LOGO,一定程度上增加了辨识度(虽然没耳罩加LOGO更显眼)

▼ 另外这个LOGO相比头梁的宽度而言肯定是比较小的,从一点看雷蛇的产品经理显得比较“克制”:

▼ 但不得不承认的是,目前的LOGO占用的空间算是多数人能接受的一个范畴:如果面积太大,可能会起到反效果,诸如大法加,LOGO的面积也比较克制:

▼ Opus 寂星鲨采用了蛋白皮耳罩,舒适亲肤,且填充的海绵厚度感人,在耳罩面积上,Opus 寂星鲨并不算特大款(笨重的SHR9500申请出战),但让多数人以一个比较舒服的姿势实现包耳没有难度:

▼ Opus 寂星鲨蛋白皮耳罩细节:

▼ 耳设计且没有采用开放式单元和织物耳罩,那么耳机可能会有那么一丁点积热的问题。

但无论如何,ANC降噪耳机采用蛋白皮+封闭单元,本身就是很正义的事情,不可能因为以上原因而自砍一刀,等到冬天你就知道它的好了。话说回来,这方面Opus 寂星鲨的表现算正常。

▼ Opus 寂星鲨的头梁皮质与塑料区域做了分割:

▼ 用过雷蛇猎魂光蛛精英版的用户都知道,它的皮质手托非常舒服。

我用过更多的原装皮质手托,我敢说猎魂光蛛精英版的原装手托,是市面上最舒适的没有之一。

这种触感被套用到Opus 寂星鲨上一样值得惊喜,表面皮质触感细腻,填充海绵非常柔软,到手后一定会和我有一样的感觉:

▼ 想象一下,这是一款280g的耳机。在同类型耳机中算是轻量级选手(不对,好像没有这种又搞主动降噪,又支持2.4G无线传输的耳机),比较轻盈的机身,拿在手里时再结合舒适的头梁触感,整体的触觉体验真的不错。

▼ 除了续航时间可以达到25小时以外,Opus 寂星鲨支持快充功能,15分钟可以充到30%的电量,意味着约7.5小时的续航时间,下班前临时充一会儿电,就算是从二环到燕郊,支撑到家毫无问题:

Opus 寂星鲨 实际体验:

首先是测试游戏功能,事实上蓝牙传输的延迟会比优化过的2.4G信号更大。

相比蓝牙模式,我更加愿意使用雷蛇的2.4G信号接收器。Opus 寂星鲨的另一个优点是2.4G发射机即插即用,就算没有驱动也可以瞬间连上耳机。

另外耳机低延迟可以辅助技能判断,在游戏画面复杂(尤其是打团)时,需要通过声效来辅助判断,这时候低延迟的效果就体现了出来。

然后是声场,最近玩刺客信条:起源 比较多。这款游戏既有微观的人物命运,也有宏大叙事,比前作要耐玩许多。

游戏模式下的Opus 寂星鲨的空间感明显强于很多封闭式单元的游戏耳机(THX非贴标),这款游戏里经常要面对1对N的局面,或者不小心背后射来NPC的冷箭。Opus 寂星鲨把起源中远处而来的马蹄声、战车轱辘声表达的比较清楚,空间和定位感明显,仅在这一项中用来FPS游戏问题不大(最近战地1打得太菜了截图就跳过了)

在音乐方面,这里试听了:

古典器乐:久石譲-アシタカせっ記

个人很喜欢宫崎骏在《幽灵公主》中的配乐,有久石让编曲的《アシタカせっ記》(阿西达卡战记),管乐弦乐齐备,场面宏大气势很足,又有婉转的一面。

设置好EQ后用Opus 寂星鲨《アシタカせっ記》相比同类型耳机,Opus 寂星鲨拥有更浑厚低音和相对宽敞的声场(低音算祖传艺能了,这次也没落下)。

但整体风格比较干净,偏中低频单音染没想象中的那么多(你试过北海巨妖就知道了,雷霆齿鲸会干净一些)。

流行音乐:任然-水星记.Cover

一首不错的慢歌,旋律和女声结合得很到位,听起来也很舒服,比较适合一个人独处的时候听。

Opus 寂星鲨在流行音乐的表现算是拿手,在人声模式下结像靠后,齿音清晰,可以把人声的细节表现得很完整。

如果你问我Opus 寂星鲨用来听听女声感觉如何,我觉得完全可以胜任,如果你想要定制自己的EQ模式,可以考虑在Equalizer APO中设置,另外这款耳机是有APP支持的。去官网下载RAZER Opus即可。

简单概括Opus 寂星鲨:三瓶均衡,没有明显的短板。

降噪方面:

Opus 寂星鲨 对于中低频的噪音过滤非常明显,像空调的运行声、电风扇的桨叶旋转声,以及汽车、地铁运行的低频噪音都可以有效过滤。

实力约等于索尼WH-1000XM3。

其它:

Opus 寂星鲨支持摘耳机自动暂停功能,ANC/环境感知功能有单独的切换键,位于左耳罩背面的顶部,单独的一颗大按键尽可能减少按错的可能。

1.将ANC无线降噪耳机,和2.4G无线游戏耳机相结合,对于处在这两种需求中间的用户而言,Opus 寂星鲨可能是唯一的选择。

2.Opus 寂星鲨的重量为280g,续航25小时,快充15分钟可以获得30%的电量和7.5小时的续航时间,对于续航和充电速度都比较满意。

3.Opus 寂星鲨的佩戴舒适,不论是头梁还是耳罩,海绵的舒适度都做得恰好到处,包耳式的设计不会压迫耳廓。

4.从我个人的体验来看,Opus 寂星鲨双馈的设计,使得它的降噪能力已经接近甚至不输给索尼WH-1000XM3。

1.想兼顾出街和游戏的用户。

2.雷蛇的粉丝。

3.喜欢低调不张扬的用户。

写在最后:

关于RAZER Opus 寂星鲨首发¥1599的价格,首先这是限量版午夜蓝的价格,其次促销价(你懂的。)

另外Opus 寂星鲨并不是一款只会无脑打价格战的耳机,它本身有不可替代的属性:主动降噪+ 2.4G无线连接,偏偏降噪效果还不错。

所以有以上两种的需求的用户,可以考虑入RZAER Opus 寂星鲨。