咖啡爱好者...咖啡豆选购

2020-07-08 09:35:53 205点赞 1796收藏 203评论

之前发了人生第一篇网文…有关手冲咖啡器材的选购,激发了我继续说说豆子的兴趣,本来咖啡豆选择就是非常个人感觉的东西,只要你喜欢,符合你的口味那就是最好的,或者说当下最适合你的,就好像同样是豆腐,有人爱吃麻婆,有人爱吃家常,我就喜欢生吃咖啡爱好者...咖啡豆选购,没问题啊,完全随你。

五颜六色像不像彩虹糖五颜六色像不像彩虹糖

所以豆子的推荐非常难,我是完全根据自己的爱好,和性价比推荐一些单品豆,而且我个人非常喜欢看看豆子的产区和背后故事,这里就随便编一下咖啡爱好者...咖啡豆选购

各种磨各种磨

咖啡豆就是植物的果子,longlonglongtimeago就一个品种 阿拉比卡,生长在高原地区,海拔1400米以上,这货占世界咖啡产量70%,后来由于病虫灾害蹦出来了个罗布斯塔,这个咖啡因含量高,苦,酸度和风味差,多用来制作大规模工业生产咖啡,速溶粉啥的。

所以我们手冲,或者意式咖啡豆子基本都是阿拉比卡大类下面的,逼逼这么多怎么买呢?咖啡爱好者...咖啡豆选购

1. 意式豆子

根据你冲咖啡的方式选择合适的豆子,喝意式浓缩就买意式浓缩的豆子,就是深度烘焙的,深度烘焙的一般为拼配豆,当然也可以用单品豆子你任性怎么都好,萃取方法建议使用意式半自动咖啡机,全自动咖啡机,摩卡壶或者美式滴滤壶。我用的是Nuova oscar最古老的机子,千疮百孔修过几回换阀门啥的,但是还能用,就是家里用半自动咖啡真心很麻烦,每次开机要等,预热,有时候第一杯出品不稳定还需要重新调整,做完一杯最多两杯总不能机器开一天吧,就需要关机放气啥的,总之伺候起来麻烦,有次见一对意大利夫妇来西安玩,用的摩卡壶,后来就入了一个,偶尔要喝浓缩方便些,但是也是需要掌加热温度否则容易过萃,而且我没垫滤纸的关系总感觉有咖啡渣。 如果办公区域整一台的话建议全自动的,优瑞就不错。

办公室的优瑞从德国背回来的出品稳定就是最近手冲冷落了办公室的优瑞从德国背回来的出品稳定就是最近手冲冷落了

摩卡壶用天然气加热不稳定酒精炉感觉更好掌握摩卡壶用天然气加热不稳定酒精炉感觉更好掌握

一开始买拉瓦萨的,但是都是一公斤装,有时候日期还不好,感觉没喝完就不好了,这种大包装还是适合公司茶水间很多人喝的地方用,自己喝还是买500g以下包装好一些,这个一般100多点合适。

拉瓦萨(LAVAZZA)意大利进口商用咖啡豆纯黑咖啡豆含阿拉比卡拼配豆不代研磨黑咖啡粉意式醇香型CREMAEAROMA1kg158元京东去购买

后来各种尝试,但终究一点就是要新鲜,最好是新鲜烘焙发过来的,总感觉就算是深度烘焙也就20多天,再放我就接受不了了。价格嘛一般40-60一包500g。一杯的豆子成本1-2元,也有更便宜的不到一元一杯。so你看看星爸爸这些咖啡店,成本主要还是房租和人员,同样的钱你自己可以喝到更好的咖啡爱好者...咖啡豆选购

豆叔也是经常购买的一家,北京的,发货快性价比不错。对了,如果有用法压壶的朋友也可以用这类豆子,但是法压的粉别磨的太细有渣的话口感就不好了。建议法压壶放置后倒出来喝。

关于意式的咖啡我也是钟爱了一段时间,但是由于在家里摆弄机器太麻烦,而且我是个没钱的器材爱好者,看到更好的咖啡机没钱买就很恼火咖啡爱好者...咖啡豆选购比如有段时间非常想买辣妈,但是但是咖啡爱好者...咖啡豆选购手冲拯救了我。

豆叔意式咖啡意大利浓香咖啡豆新鲜烘焙拼配黑咖啡洛可可主题56元淘宝精选去购买

2. 单品豆子,中浅烘焙

有次去曼谷Emqartier门口的咖啡厅吃早餐给我种草了手冲,由于店里自己烘豆子,种类很全,并且根据客人要求同一豆子三种口味加上门口的大沙发,放松到上头。回来后各种研究加采购,豆子也是各种尝试,一开始进入某种误区,认为越贵的就越好,后来发现不是这样,这玩意就好比鱼香肉丝,适合自己的才是最好的有可能就是夜市的那一口才是你的心头肉...

手冲的豆子,可以玩的就很多了,产地,种类丰富千变万化,相同的豆子处理方法,烘焙程度也很大程度改变味道,so完全看个人,但是唯有一点就是新鲜,一定要新鲜。

咖啡爱好者...咖啡豆选购

推荐几种埃塞的我最近常买的且性价比高的豆子,说到埃塞尔比亚这个咖啡的发源地,原生的咖啡豆种类就上千种,绝对的咖啡博物馆级别的产地。

2-1 耶加雪菲:海拔1700-2100

怎么也绕不开的豆子,虽然我不是特别喜欢,但是有段时间不喝还比较想念,耶加雪菲是埃塞俄比亚一座小镇的名字,自古是一块湿地,耶加yirga是安顿下来的意思,雪菲cheffe湿地的意思,让你安顿下来得一块湿地,好美的感觉啊😱而且还有美妙的咖啡豆听上去就很放松,豆子也是如此。

精挑细选后的豆子精挑细选后的豆子

通常耶加会有明显的红酒韵味,果酸味重,葡萄柑橘和桃子,当然各家的耶加由于烘焙和处理的不同味道差别也很大,但是明显的果酸味是我对耶加最深的印象。

日晒和水洗大家也可以尝试下,水洗更加明亮清爽,日晒个人感觉红酒味更丰富。

价格嘛 50-70 ?/227g 一般说啊这个价格就蛮性价比

豆叔咖啡埃塞俄比亚咖啡日晒耶加雪菲咖啡手磨咖啡黑咖啡227g62元天猫精选去购买

2-2 花魁(2150-2400米)

位于埃塞尔比亚guji罕贝拉产区,罕贝拉西边和耶加雪菲隔山相望,其它三个方位和guji的子产区相邻,属于海拔较高的地方,有各种处理厂20来家。

风味:这货比耶加雪菲酸度更低,更纯厚,散发樱桃,红酒香味,有点点丁香可乐,果香浓郁,干净。风味各家都有介绍还是自己体会。

为什么罕贝拉hambella产区的叫个花魁,感觉像混黑社会的相扑,是由于17年开始来自罕贝拉一庄园的豆子获得埃塞尔比亚生豆冠军,且接下来各种拿奖,打破了一段时间瑰夏的垄断地位,可以与之抗衡,所以叫花魁(艺妓中的头牌),哈哈哈哈,头牌。

淘宝价格60-90吧,花魁后面会带个2.0 3.0 4.0,不用在意个人感觉就是每年的豆子会加个数字或者采摘园区的差别。

冲泡过程是个美妙充满仪式感的事情冲泡过程是个美妙充满仪式感的事情

Filter埃塞俄比亚花魁4.0日晒2020新产季质疑者咖啡180g78元淘宝精选去购买

2-3 西达摩

西达摩也是地名,位于埃塞的最南边,地域面积较大,海拔1400-2200米,由于海拔差异大,野生种非常多,豆子风味也很多元。通常西达摩的豆子比较甜,日晒的带点泥土的味道,水洗更加清爽,坚果,可可,水果味道更鲜明,很多用来做意式的打底,风风火火的瑞幸就宣传用了很多西达摩的豆子调配。总之任何豆子都是和分拣,处理方法,烘培工艺密切联系,新鲜和找到适合的才最重要。

西达摩的链接我如何都弄不上来,自己搜索吧。关于在哪家我都是瞎买比价格,最早做单品的店铺比较少,豆叔,fisher,泰摩,这两年雨后春笋班多了好多店铺,好事,竞争激烈价格便宜但也会有不那么专业的比如不讲究挑豆分拣,里面会掺杂不太好的豆子,但是我是个粗人咖啡爱好者...咖啡豆选购,没那么讲究。

咖啡树咖啡果子五颜六色咖啡树咖啡果子五颜六色

都是手工摘果特别nature都是手工摘果特别nature

咖啡是自然界赠予我们的礼物,我们作为人类通过加工赋予了咖啡更加美妙的体验,但是一定要珍惜自然的东西,保护环境爱护他们,Keep nautre wild。

豆叔意式咖啡意大利浓香咖啡豆新鲜烘焙拼配黑咖啡洛可可主题

豆叔意式咖啡意大利浓香咖啡豆新鲜烘焙拼配黑咖啡洛可可主题

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 意式特浓咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 意式特浓咖啡豆

UNCLE BEAN 豆叔 温森特的向日葵 咖啡豆 500g

LAVAZZA 拉瓦萨 意大利 深度烘焙 浓缩奶香咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 意大利 深度烘焙 浓缩奶香咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 大地精选咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 大地精选咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 意大利 罗萨醇香拼配咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 意大利 罗萨醇香拼配咖啡豆 1kg

豆叔精品埃塞俄比亚水洗耶加雪菲美式 原产地单品手冲咖啡豆

豆叔精品埃塞俄比亚水洗耶加雪菲美式 原产地单品手冲咖啡豆

豆叔SOE哥斯达黎加红卡杜艾 黑蜜阿拉比卡手冲咖啡豆新鲜烘焙227g

豆叔精品意式拼配咖啡豆 珍爱 中度烘焙 浓缩 美式黑咖啡阿拉比卡

豆叔意式拼配阿拉比卡咖啡豆 焰火深度烘焙咖啡 Espresso意式浓缩

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 奶香咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 奶香咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 意式浓缩金牌咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 意式浓缩金牌咖啡豆 1kg

临期LAVAZZA拉瓦萨意大利大地系列咖啡豆1kg水洗巴西拼配中度烘焙

UNCLE BEAN 豆叔 醇爵士深度烘焙意式 500g

UNCLE BEAN 豆叔 醇爵士深度烘焙意式 500g

LAVAZZA 拉瓦萨 大地特醇 咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 大地特醇 咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 QUALITA ORO欧罗金 中度烘焙 咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 醇香型 中度烘焙 咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 醇香型 中度烘焙 咖啡豆 1kg

• 曼特宁党永不为奴!

牛*!越苦越香

淘宝有两家普旺尼20目的曼特宁还可以,我用这个手冲

• 工具 豆子都买好了 我发现我不喜欢咖啡 我只喜欢别人做好了的咖啡

那就再找一个给你做的人就完美

做摩卡。。。

• 豆商表示,买过市面上几十家店,我觉得豆叔算是比较传统的风格吧 入门可以试试,想要便宜点的选辛鹿吧。想要玩第三波咖啡的买八平方、m2m、少数派、澳帝焙这些比较稳。像隔壁工坊、jokercoffee、brewista等等也有些不错的豆,还是得靠踩雷试试 [装大款]

牛*,谢谢真心推荐

为什么不在本地找好的单品咖啡店找豆源呢?网上真心买不到很好的单品豆(国内要量就没质,要质就没量),在本地好的咖啡店多次喝到心仪的豆子就可以向他购买了(前提是咖啡师自己烘的豆),个人感觉烘豆的这个工序国内参差不齐的程度比前期挑豆后期冲泡更严重。

• 精品豆都2020年了还能提到豆叔这种智商店就有点过分了……

求推荐求关键词啊老哥

商家的话Fisher 豆叔 最近势头很凶的sinloy,一点点尝试嘛。豆子要是手冲搜索瑰夏(贵一点),耶加雪菲,花魁都可以,价格50-60一包闭眼买,100以上的考虑看看

• 只要一杯随便什么咖啡下肚就倍感满足算不算是另外一种幸福?

of couse,满满的幸福,重要是要自己慢下来

• 哪种豆子便宜就买哪种的,哪个促销力度大就买哪种,那种优惠多就买哪种的飘过!

对的对的,买回来就喝没有好坏只有味道差异

是咖啡就行了,哈哈哈哈,太特么随便了!没一点追求!不可取不可取!

• 我近来大爱曼特宁。可惜作者没说啊。

印尼的豆子有空专门说,我的印象,曼特宁纯厚,巧克力味,苦味浓厚,多用作意式。

有草药味道哦(¬㉨¬)

• 红酒味是厌氧处理带来的,耶加雪菲的干香是真的好闻

所以说冲泡过程就是种享受

• 豆浆不好吗

非常好,沾着油条坐在路边晒着朝阳,享受

属实是一点毛病没有 乐意喝甜的放点糖 拿着自己家的大勺子一搅拌 端起碗就是一口 您猜怎么着 这口真地道

• 都自己炒豆子了 [喜极而泣]

马上入手尝试,牛掰class,话说我是用烤箱烤还是铁锅炒还是买个热风机吹?

手网,最省钱

• 我家意式口粮一直是fisher家的68一磅的拼配。性价比很高。大部分时候都能喝出果香和巧克力味。

要是意式机子没问题,如果手冲可以试试浅烘的豆子,用鼻子就能闻出区别

肯定啊。手冲谁用深烘啊,喝中药汤 [皱眉]

• 我喝山姆的和意利

喝咖啡慢下来享受每一刻

• 现在我都买云南的小粒豆,味道不错

黑钻 的66两包尝试下,可以选择烘焙

黑钻正点阿!!

• 很好的入门帖 必须有打赏

谢谢亲\^O^/发帖很奇妙

• 不知道为什么,最近一喝咖啡手就发麻,难道是量太大了?

手抖吧,浓度过高或者量太大了,也有可能是豆子本身的问题

哈哈哈哈,全面检查身体然后冲一壶压压惊

• 微焙咖啡工厂,2011年喝到现在了

我搜搜买来喝,谢谢推荐

• 为啥没云南豆

当然有,云南最近喝到几款非常好的

云南黑珍珠可以,但最少要中深焙。我买过中焙的,味道怪怪。

• 蓝山恒流源,瑰夏永流传…

嗯嗯嗯,瑰夏的香是忘不了的香就好像......

• 我特别喜欢闻耶加雪菲喝完以后杯子里残留的渣渣的味道,少了苦味,留下了焦香

咖啡好像人生☕️

• 手冲豆乱到不得了,淘宝那么多家,难得我产地烘焙手法,还是建议在自己地区的咖啡店喝,喜欢就在他们店买,咖啡真没绝对好喝的,像我平时都喝m2m跟fish家的意式豆,但是跟泰国随便一家咖啡店比都没法比

嗯,完全看个人,以前西安有家coffeelab 蓝本的小姐姐自己烘豆后来结婚关了店,前一阵子在保山潞江坝某庄园学习。烘豆子就是要认真和执着

跟泰国小店没法比,包括以色列,以色列随便一个路边店10块钱人民币的咖啡都好喝到不行。